День Графа

ДЕНЬ ГРАФА

Граф сидел за столом и скучал. Погода за окном – мерзкая поздняя осень, сырость и слякоть. Противный моросящий дождик с утра и низкое, ватное небо… В такую погоду не хочется вообще вылезать из любимого кресла, а не то что лететь куда-то. Но чем бы заняться? Газету, что ли, почитать? Так, что там у нас… Ну, политика – это скучно, экономические проблемы нас не волнуют, спортом мы не интересуемся, глупости это. Ага, светская хроника! Мда, тоже ничего нового. За пятьсот лет люди ничуть не изменились –все так же врут, жрут и… Хм, а это что?
«Вчера доблестные полицейские наконец-то поймали маньяка Чечако, на счету которого за два года - более пятидесяти жертв. Преступника поместили в одиночную камеру под неусыпный контроль. Власти не без основания опасаются, что до суда Чечако может и не дожить - прикончат сами же уголовники, возмущенные его кровавой жестокостью…»
«Хм, забавно, - подумал Граф, - более пятидесяти... Надо бы навестить столь выдающегося душегуба, познакомиться поближе. Все равно делать сегодня нечего». Граф отхлебнул из бокала свежевыжатой крови и громко крикнул: «Коня мне, ко… Тьфу, опять забыл, в каком веке живем. Машину мне, машину!» В комнате тут же вкатились братья-близнецы – оба низенькие, кругленькие, седенькие.
- Граф, - пробормотал один из братьев, - ваша машина… того. Сломалась она, в общем.
- И бензина нет, - тихо добавил второй, подозрительно скосив глаза куда-то в угол.
- Как это - сломалась? – безмерно удивился Граф. – Она же почти новая! Ничего не понимаю!
- Ну, это мы ее того… - виновато промямлил брат №1.
- Проиграли, короче, - признался брат №2, - в карты.
- Я же запретил вам играть в азартные игры! – возмутился Граф. - Обязательно же продуете!
- Знаем, – кивнул первый брат, - но ничего с собой поделать не можем – азартные мы очень…
- И слабые, - тяжело вздохнул второй брат, смущенно потупив глаза, - любой уговорить может.
- И кому же вы проиграли мою машину? – холодно поинтересовался Граф. Температура в комнате сразу упала на несколько градусов…
- Мизеру, кому же еще! – развел руками брат №1. – В преферанс.
- Так он же жулик! – воскликнул Граф. – Разве можно с ним в карты играть? Да еще в благородный преферанс!
- Да мы по маленькой, - пытался оправдаться брат №1, - думали, много не продуем… А ему как поперло, как поперло… Мизер за мизером! И все сходятся! Идут они к нему, заразы, не зря же у него прозвище такое… За час все и спустили – и автомобиль ваш, и деньги. Даже одежду свою - ушли домой голые, в одних только шляпах. Стыдно было и холодно!
Братья горестно замолчали. Граф отхлебнул еще крови и задумался. Конечно, следовало бы наказать этих недоумков, чтобы впредь неповадно было… Не сильно, конечно, а так, для виду. Но, с другой стороны, вдруг они обидятся и уйдут? Где новых слуг брать? Не найдешь… К тому же привык он к братьям, за пятьсот-то лет. С Мизером, конечно, следовало бы разобраться, довольно ему людей дурить… Пусть платит. Своею кровью.
Граф мечтательно облизнулся и поставил бокал на стол.
- Ладно, - милостиво махнул рукой, - прощаю. Запрягайте осла. Он-то, надеюсь, никуда не делся? Не проиграли еще?
- Что вы, Граф, - облегченно вздохнул первый брат, - в конюшне, в стойле стоит, жив-здоров. Овес жует!
- Мы мигом! – подпрыгнул радостно второй брат. – В одну секунду!
И, довольные, что ловко избежали наказания, они понеслись к конюшне, где в четыре руки стали запрягать старого ослика. Тот сначала упирался (кому охота покидать теплое стойло в такую погоду?), брыкался, но, получив пару увесистых тумаков, сдался и позволил себя захомутать. После чего грустно посмотрел на братьев полными слез глазами: «И не стыдно вам, нехристи, мучить бедное животное?» Но братья его не поняли и побежали к дому – встречать Графа.

***

…В тюрьме было темно и сыро. Маньяк Чечако сидел на нарах и жалобно скулил. Ну, почему всё так? Все складывалось же удачно! Только подобрался к очередной жертвочке, склонился над нею… К миленькой, между прочим, жертвочке, вкусненькой, девочке-припевочке лет тринадцати. Чистенькой, аккуратненькой, в голубеньком платьице и беленьких носочках. Обаяшке-очаровашке… Приблизился тихо и нежно шепнул на ушко:
- Девочка, а девочка, как тебя зовут?
- Алиса, дяденька, - ответила та.
- А почему ты одна в парке гуляешь? Не боишься? Где твои родители?
- Не боюсь, дяденька, - девочка подняла на Чечако чистые голубые глазки и покачала светлыми кудряшками, - я храбрая. А одна потому, что круглая сирота. Нет у меня родных, и никто меня не ждет…
…У маньяка аж дух захватило от такой удачи. Круглая сирота, никто искать не будет. И искать – тоже. Он быстро огляделся – никого нет, можно приступать к делу.
…Чечако наклонился к девочке и осторожно прикоснулся холодными губами к ее белой шейке. Под прозрачной кожей билась тонкая голубенькая жилочка… Он не торопился - хотел подольше посмаковать, полакомиться. Но только он выдвинул свои длинные клыки, как нежная фиалка резко ударила его промеж ног и заорала благим голосом:
- Что, мертвяк, покушать захотелось? Не выйдет!
И, мгновенно скрутив, потащила куда-то с нечеловеческой силой. Очнулся Чечако уже в тюремной камере. А за стеной – сплошь уголовники, рожи страшные, тела разрисованные. Ужос, ужос! И, главное, совершенно непонятно - за что его так, почему? И вообще - причем тут девочка?

***

…Чечако забился в угол и зарыдал. Неожиданно его судорожные всхлипы были прерваны суровым мужским голосом:
- Любезный, не могли бы вы потише? Терпеть не могу, когда мужчины плачут!
- Кто здесь? – вздрогнул Чечако. – Откуда?
- Сколько вопросов, и все не по существу, - недовольно протянул все тот же голос.
Из темноты выступил высокий, бледный господин в старомодном черном фраке, опустился на краешек нар и осмотрелся:
- Да, тесновато тут у вас…
- Кто вы? – спросил донельзя изумленный Чечако.
- Можете звать меня просто - Граф, - церемонно представился незнакомец.
- А я…
- Кто вы, я знаю, - перебил Граф, – не утруждайте себя. И не дрожите так, я не сделаю вам ничего плохого! Честное слово.
- Как вы попали сюда? – поинтересовался Чечако.
- Как обычно, через окно, - пожал плечами Граф. – Я, знаете ли, умею превращаться в летучую мышь. Хотите покажу?
- Нет, - вздрогнул Чечако, - терпеть не могу этих тварей!
- Зря вы так, - усмехнулся Граф, - очень милые создания. И совершенно безобидные, смею уверить. В отличие от людей.
Граф распахнул плащ. Из его черных складок с оглушительным писком вырвались летучие мыши и бешено закружились по камере.
- А-а-а! – завопил Чечако, закрывая голову руками.
Граф щелкнул пальцами, и мыши мгновенно исчезли. Чечако с трудом перевел дыхание и облизнул пересохшие губы.
- У вас, наверное, есть ко мне вопросы? - надменно произнес Граф.
- Кто та девочка? – отважился спросить Чечако. – В парке?
- Я легко удовлетворю ваше любопытство, - кивнул Граф. – Алиса - моя лучшая ученица, занимается тем, что отлавливает диких вампиров. Вроде вас, любезный.
- Но если вы – тот самый Граф, - немного приободрился Чечако, - то мы с вами – как бы на одной стороне. Так сказать, камрады, коллеги, братья по крови!
- Не брат ты мне, - вздохнул Граф, - гнида черножё… Впрочем, это, кажется, из другой оперы. Ты просто неразумный дурак, пользуешься нашей общей кормовой базой и пугаешь людей. Они могут обидеться, причем именно на меня. Замок пойдут штурмовать, охотников посылать. С крестами и серебряными пулями. А я серебро не люблю, аллергия у меня на него.
Граф нервно потер шею, на которой отчетливо виднелся старый шрам.
- Я вот, к примеру, сам живу и людям жить даю, - продолжил Граф, – стараюсь с соседями не ссориться. В гости к ним хожу, иногда. К себе тоже приглашаю… На званый ужин.
Граф плотоядно улыбнулся, и Чечако всего передернуло.
- Полтора века было тихо-мирно, - вздохнул Граф, - и нате вам! Появляется какой-то глупый маньяк, и вот уже пятьдесят трупов! Нехорошо так, любезный, неразумно. Мы должны любить человечков, беречь, давать им размножаться, а то скоро вообще без кормовой базы останемся. И чем тогда прикажете питаться? Свиной кровью? Фу, какая гадость!
Графа скривился от отвращения и с укором посмотрел на Чечако, тот виновато опустил голову.
- Вот и пришлось мне попросить Алису... Она девочка умненькая, талантливая, далеко пойдет! Лучшая ученица!
Граф задумчиво улыбнулся, Чечако упал на колени:
- Я это… ваше благородие… не губите! Больше не буду, честное слово. Опустите!
- Все так говорят, - раздался из угла другой голос, - но быстро забывают о своих обещаниях. И позорят честное имя вампира...
Чечако резко обернулся – в углу сидел молодой… Нет, молодая… Короче, трудно было определить, какого пола было это существо. Красивое, нежное лицо, томные глаза, длинные ресницы, дорогое вечернее платье… Только голос немного грубоватый, мужской, да и фигура...
- А, Кукольник, мой дорогой друг! – широко улыбнулся Граф, - что-то давненько вы к нам не заглядывали.
- Дела были разные, - развел руками Кукольник.
- Да-да, - кивнул Граф, - понимаю. Вы у нас личность творческая, свободная, любите внезапно появляться и исчезать. Но позвольте спросить вас, дорогой друг, что привело вас сюда, в это мрачное узилище?   
- То же, что и вас, - ухмыльнулся Кукольник.
- Хотите его? – удивленно вскинул брови Граф.
- Если вы не против, - вежливо поклонился Кукольник.
- Пожалуйста, - пожал плечами Граф, – мне он не нужен. На вкус и на цвет, как говорится, все люди разные. Не так ли?
Граф улыбнулся, обнажив прекрасные белые клыки, Кукольник кивнул, отдавая должное тонкому юмору собеседника. Затем достал из маленькой дамской сумочки пилочку и приступил к полировке ногтей. Очень длинных и острых.
- Кстати, я вижу, вы один, - продолжил Граф. - А что стало с вашим прежним партнером? Давненько его не видел.
- Несчастный случай, - притворно вздохнул Кукольник, продолжая обрабатывать ногти.
- Бывает, - понимающе кивнул Граф. - Значит, у вас есть вакансия, и вы хотите…
- Совершенно верно, - усмехнулся Кукольник и пристально посмотрел на Чечако. Тот весь затрясся…
- Ладно, - махнул рукой Граф, - берите. Приятного аппетита и до новых встреч! 
Граф взмахнул плащом и, превратившись в летучую мышь, взмыл под потолок. Через секунду он был уже за окном… Во дворе его ждал все тот же шарабан, запряженный ослом. Братья тихо дремали на козлах, а осёл меланхолично жевал чертополох и думал о чем-то своем.
- Домой, - устало бросил Граф, устраиваясь поудобнее, – и быстро, не люблю присутствовать при последнем акте драмы.
Братья хлестнули осла, тот покорно побежал по дороге. Из окна камеры донесся истошный вопль Чечако: «Не-е-е-т, не надо!» Граф поежился и плотнее закутался в плащ, братья еще раз хлестнули осла. Тот возмущено заревел и попытался было лягнуть обидчиков, но опять ничего не вышло.
Серый день плавно перетекал в ночь. За окном по-прежнему моросил нудный дождь.


Рецензии
Отменно-Зощенко отдыхает!

Игорь Степанов-Зорин 2   29.10.2013 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Градов   29.10.2013 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.