Дикая розга. Святая земля. Светлая седмица-1

                6 МАЯ - ПОНЕДЕЛЬНИК               
                Л И Д Д А

           Утром в первый день пасхальной недели снова идем Крестным ходом, как бы на прощание - Гроб Господень, Голгофа...
          Во времена Иисуса Христа Палестина разделялась на три части: Иудея на юге, Самария в центре и Галилея на севере страны. Наш путь лежит в Галилею через Иудею и Самарию.
          Едем по Иудеи. Примерно в 10 км от Иерусалима проезжаем селение Эммаус, где Господь по Воскресении Своем явился Луке и Клеопе и узнан Он был ими в преломлении хлеба (Лук.24,13-22), здесь руины, церковь 5 века... Аиалонская долина. Здесь произошло чудо: Иисус Навин одержал победу над Аморреями, обращаясь к Богу, простер руки крестовидно с глубокой верой, чтобы солнце остановилось, пока не закончится война: "Стой солнце над Гавааном, и луна над долиною Аиалонскою!" Господь исполнил его просьбу: И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим (Кн.Иисуса Нав.10,12).
         
          Вот и древняя Лидда: много песка, много камней. Здесь жил святой великомученик Георгий Победоносец, сын христианских родителей с младенчества воспитанный ими в благочестии. Еще в детстве он лишился отца, который скончался, замученный за исповедование Христа. Мать же Георгия переселилась с ним в Палестину, где была ее родина и богатые владения. Святой Георгий служил при царе воеводой и отличался мужеством и храбростью.
          Когда Диоклетиан задумал истребить христиан, святой Георгий всё свое богатство роздал нищим, рабам даровал свободу. Он решил, что наступило время, которое послужит ко спасению его души и явился сам к царю, объявив, что он христианин и обличал царя - язычника в нечестии. Его подвергли страшным пыткам: подавлен был тяжестью камня; привязывали к колесу, под которым были помещены доски, истыканные железными остриями, и вращали его, срезая тело этими остриями; зарывали в яму с негашеной известью на три дня; дважды давали пить яд. Георгий молился Богу и благодарил Его, не испустив ни одного стенания. Господь не оставлял его: многие слышали голос свыше: "Не бойся, Георгий, Я с тобой". И являлся Ангел Господень после пыток и исцелял его. Святой Георгий воскресил мертвеца, а в храме Аполлона крестным знамением и словом сокрушил идолов на землю. При виде страданий великомученика Георгия и чудес, внезапно обратили к вере во Христа чистую сердцем царицу Александру, она безстрашно объявила себя христианкой перед своим страшным супругом, царем-мучителем и потерпела смерть за Христа вместе с великомучеником Георгием. Царь велел обоим усечь головы. Здесь, в Лидде великомученик Георгий был похоронен в 304 году.               
          Невдалеке от города Лидды было явление великомученика Георгия на коне с копьем в руке, спасшего языческий город Бейрут, поклонявшийся змею и приносящий в жертву своих детей. После этого царь и народ этого города уверовали в Господа Иисуса Христа и приняли Святое Крещение. На этом месте построена церковь в 19 веке, сохранился угол здания от времен крестоносцев, которые забрали мощи великомученика Георгия и сейчас в крипте находится пустой гроб. В 4 веке в честь святого Георгия была построена в Риме церковь, в ней хранятся часть его мощей, его копье и хоругв.
         
          Вчера, 5 мая, был день памяти великомученика Георгия. Священник открыл нам храм, мы приобрели ладанки и подвески с изображением святого Георгия, за свечкой не стала стоять в очереди и поспешила спуститься в крипт по крутой лестнице, где находится его пустой гроб. Изображение великомученика Георгия из белого мрамора в воинских доспехах мироточило. Каждый положил в миро свои ладанки, а я над своей держала руку, и вдруг она исчезла, осталась одна подвеска. Я стояла пораженная случившимся, поплакалась рядом стоящей женщине. Она у меня спросила: «Вы свечку поставили?» «Нет». И я поспешила наверх, до боли задев головой о верхнюю перекладину выхода, стала в очередь за свечкой и ладанкой и опять спустилась вниз. Поставив свечу, помолилась: «Прости меня, великомученик Георгий, и моли Бога о нерадивой рабе Божией Галине. Благодарю тебя за урок – никогда не спеши и делай все без суеты». Положила освятить ладанку на гроб в миро и он оставил ее мне. Каждый подходил и прикладывался к веригам великомученика Георгия, которые по вере исцеляют от головной боли. Священник вынес нам из алтаря ларец с частицами мощей святого Георгия и мы с благоговением приложились к ним. «Радуйся, Георгие, великий Победоносче».
          Здесь, в Лидде святой апостол Петр "нашел одного человека, именем Енея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Еней! исцеляет тебя Иисус Христос, встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу" (Деян.9,33-35).               
          Проезжаем новую часть города. Дорога красивая, рядом мечеть. Мусульмане тоже почитают святого великомученика Георгия. Турки из громкоговорителей мечети напоминают о действительности. Арабские улицы грязные.         
               
                Я Ф Ф А
               
          Через 15 минут мы в Яффе, или древней Иоппии, сейчас это пригород Тель-Авива. Яффа - один из древнейших городов Средиземноморья, упоминаемых в египетских иероглифических источниках еще в III тысячелетии до Рождества Христова. Сегодня трудно поверить, что в 1911 году все было наоборот: на окраине старой Яффы возник новый поселок еврейских переселенцев, которому дали романтическое название Холм Весны - по-еврейски Тель-Авив. Уже тогда, в начале 20 столетия, в Яффе существовала русская церковь.
          По еврейским преданиям, на берегу Яффы Ной строил ковчег и основан город сыном Ноя Иафетом. Следовательно, во всем мире нет города древнее Яффы. В 10 веке до Р.Х. сюда привозились ливанские кедры для строительства храма Соломонова. Есть предание, согласно которому пророк Иона, уклоняясь от повеления Божия идти с проповедью к врагам народа израильского в Ниневию, бежал отсюда на корабле от лица гнева Божия, а потом будучи сброшенный в море, был поглощен китом и, молясь Богу о помиловании, на третий день был выброшен из чрева кита.
          Здесь святой апостол Петр воскресил Тавифу: "В Иоппии находилась одна ученица именем Тавифа, что значит "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла; ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышавши, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтоб он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними;  и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали пред ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колена, помолился и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидевши Петра, села. Он подал ей руку, поднял ее и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным во всей Иоппии, и многие уверовали в Господа" (Деян.9,36-42).
          Мы идем к гробнице Тавифы, невольно охватывает волнение при мысли, что апостол Петр проповедовал где-то здесь, на берегу Средиземного моря, жил в доме Симона Кожевника и отложив дела, когда ему сообщили о смерти девушки, торопливо шел с этого холма, этим садом, по этой дорожке, как идем сейчас мы - к часовне в самой глубине участка. Часовня построена в 19 веке на месте, где когда-то находился дом Тавифы. Спустились по ступенькам в пещеру, где погребена святая Тавифа, воскрешенная апостолом Петром. Здесь полумрак и тишина. Пол украшен мозаикой византийской эпохи. Эта часовня не говорит о смерти. Здесь властно звучит, утверждаясь на все времена, совсем другой завет и другое обетование: "Аз есмь Воскресение и Жизнь". Господь показал через апостола Петра, что все люди так же восстанут по втором пришествии Христа, а святая Тавифа воскреснет во второй раз. Мы зажгли свечи, и помолились святой Тавифе. «Святая праведная Тавифа, моли Бога о нас».
         
          Мы вернулись на вершину холма: здесь стоит русский огромный собор святого  апостола Петра и праведной Тавифы, ухоженный участок, апельсиновый сад. Храм и участок принадлежат Московскому Патриархату.
          В Иоппии долгое время жил Петр у Симона Кожевника и основал здесь христианскую общину. Здесь на крыше дома Симона было видение Петру небесной плащаницы и призыв к нему не гнушаться язычниками, ибо Господь пришел всех спасти. Отсюда же он вместе с людьми, посланными сотником Корнилием, пошел в Кесарию, чтобы крестить сотника и всех живущих в его доме и родных. Сейчас на этом месте мечеть. Здесь апостол совершил множество чудес. Святой Дух, сошедший на учеников Иисуса в день Пятидесятницы, дал им силу и власть не только проповедовать на разных языках, но и творить чудеса, лечить, исцелять. Даже воскрешать из мертвых.               
          Обедаем на высоком берегу Средиземного моря. Отсюда, как на ладони, красивый вид на Тель-Авив с небоскребами, а вдали видна гряда горы Кармил. Подходы к морю все закрыты, и помочить ноги в море не удалось.
          Едем через Самарию по Ездрелонской долине. Когда-то Иисус ходил из Назарета в Иерусалим по этой долине. Проезжаем место, называемое Армагедон, здесь будет последний бой на земле, борьба сил света и тьмы, решится судьба мира. Не дай, Господи, дожить до этого времени. А справа видны горы Самарии, там где-то и колодец, куда Иосиф был брошен своими братьями, а потом продан ими же в рабство проезжающим египетским купцам. Проезжаем город Афулу, здесь в основном живут евреи из России и Украины, и едем в Галилею.       
           При жизни Иисуса Христа Галилея разделялась на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя лежала на севере и была населена сирийцами, финикийцами, и другими языческими народами, поэтому и называлась Галилеей языческой, о чем упоминается в Евангелии. Нижняя Галилея занимала преимущественно долину Изреельскую и равнины возле Тавердиадского озера. Южная Галилея расположена на равнине, а северная - в горах. Галилея была страной цветущей и плодоносной.
           Иисус Христос любил народ Галилейский, как менее испорченный и более простой и склонный к вере, нежели иудейские книжники и фарисеи. Он часто и подолгу останавливался и проповедовал в городах и селениях Галилейских, творил дивные чудеса и множество исцелений. Все ученики Его - апостолы галилеяне.
          Чувство волнения охватывает при въезде в Назарет. Он расположен на высоте 500 метров над уровнем моря в сердце Галилеи, в нагорной лощине между двумя хребтами известковых гор. В Назарете 100 тысяч жителей. В центре живут христиане, наверху евреи, а внизу мусульмане, и мулы распевают из громкоговорителей свои молитвы на весь город. Мы остановились в гостинице, с лоджии - вид на храм Иосифа Обручника, красиво заходит красное палящее солнце, и жара начинает чуть спадать.


Рецензии
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Галина Николаевна! Огромное спасибо
и низкий поклон за Ваш труд, Ваши воспоминания, за Ваши публикации.
Спасибо, что Вы есть. Здоровья и Божией помощи Вам и Вашим близким!

С любовью
Татьяна

Татьяна Воронина 2   03.05.2021 13:53     Заявить о нарушении
Слава Богу за всё!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Пасхальной тебе радости, дорогая Танечка, мира и любви!
С благодарностью и любовью, Галина.

Галина Николаевна Николаева   03.05.2021 15:07   Заявить о нарушении