Чудеса случаются

Чудеса случаются.

1.
Марго проснулась, потянулась в постели, задев пяткой кота, по обыкновению спавшего в углу ее дивана, открыла глаза и улыбнулась – как приятно просыпаться в собственной квартире, в окружении красоты, созданной ее же руками – прямо перед ней на стене фотообои с яблоневым цветом – солнечные лучи, касаясь стены, делали ветку яблони почти живой; на полу, на специальном подиуме (Марго сама придумала его форму!), на красивых стойках ее любимые цветы в горшках, которым было очень комфортно в ее квартире, и они так активно росли, что Марго не успевала их пересаживать; на стене -  картина, где огромный букет тюльпанов отражается в зеркале, и все они (и настоящие, и отраженные) приветствуют Марго! Хорошо! 

Марго вышла на лоджию, поздоровалась с солнцем, постояла несколько минут в этом теплом утреннем потоке, с благодарностью его принимая,  и в свою очередь, послала любовь этому миру с высоты 8-го этажа. Очень хорошо!!!
А за окном – сосновый лес, точнее, смешанный, но сосен было все же больше! Он был с ней всегда, с самого рождения, Марго никогда не уезжала из этого района, хотя и поменяла уже 3 квартиры.

Предыдущей была «однушка», но Марго всегда хотелось «трешку», и не где-нибудь, а именно в ЭТОМ доме. Когда-то, несколько лет назад, в ее бытность налоговым инспектором (ведь занесла ее туда нелегкая!), она по просьбе руководства разносила квитанции в своем районе, попутно оценивая состояние домов, чтобы решить, где бы ей хотелось жить. Тогда она и приглядела эту башню, стоящую далеко от дороги,  в самом лесу (зимой можно вставать на лыжи сразу же, выйдя из подъезда!). А главное – внутри было чисто (дом-то кооперативный!), лифты исправно работали, и даже по внутренней лестнице – Марго специально проверяла – можно было спокойно ходить без риска во что-нибудь вляпаться, так как даже там горели лампочки. Планировку квартир Марго отлично знала, и ее уже заранее вдохновлял вид из окон ее будущей квартиры. Да и номер дома был подходящим - №7 – ее любимое число!

Конечно, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, Марго мечтала о доме не берегу озера, чтобы утром -  босиком по росе, а вечером сидеть у костра…, или разбить шатер с открытым верхом и лежать всей семьей, глядя в звездное небо, тихо беседуя между собой, мечтая, радуясь красоте теплой летней ночи, да так и уснуть здесь же, под открытым небом! Она мечтала о большой гостиной с белым роялем, который стоял бы на специальной вращающейся платформе (почему она должна быть именно такой, Марго пока не знала, не додумала, но явно для какой-то волшебной трансформации), и вокруг нее она видела тончайшую завесу, то ли из прозрачной ткани, то ли световую – пока не определилась – это, наверно, чтобы ничто не отвлекало от творчества…

Но… дом был пока в мечтах, а в реальной жизни денег пока хватало лишь на «трешку».
И начала Марго квартирную эпопею – обзвонила все агентства, дала объявление в газету, в мэрии закинула удочки (у нее везде свои люди, ведь живет она в этом городе всю свою сознательную жизнь), нашла выход на жильцов этого дома, чтоб были на стрёме и если что – звонили ей. В общем, заявила всему миру, что НАМЕРЕНА ЗДЕСЬ ЖИТЬ! Все ее уверяли, что сделают для нее все возможное, записывали ее координаты, но… тут же добавляли в один голос, что это – нереально! Все трешки в этом районе – это, считай, элитное жилье, которое не может «просто так появиться», ну а в этом доме, где их всего-то 12, и подавно. И предлагали взамен что-нибудь другое. Но Марго стояла на своем – этот дом, и точка! Это ее мечта, она ее выстрадала, она, можно сказать, целых два года угрохала в этой налоговой, ради чего, спрашивается? Ради того, чтобы понять, чего она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ХОЧЕТ  - «трешку» в этом доме. В общем так, решила Марго, к Новому году будет у нее квартира!
Прошло 2 недели, потом 3, прошел месяц. Марго уже стала сомневаться, правильно ли она делает, дожидаясь счастливого случая, можно ведь и не дождаться. Разные ей предлагали квартиры, она даже ходила их смотреть. Смотрела, чтобы лишний раз убедиться, что «ее дом» лучше. Был, правда один достойный вариант – тоже в лесу, элитная территория, и даже с ремонтом, но… 2-ой этаж – это - ну о-очень низко, им хотелось хотя бы 7-ой, чтобы верхушки сосен как раз на уровне окон, и любоваться этим хвойным безбрежным морем!
И вот однажды Марго случайно оказалась в дальнем районе города и увидела  маленькое агентство недвижимости, через которое она когда-то что-то оформляла, кажется продавала гараж.  Хозяйка агентства, Валентина Ивановна, женщина весомых достоинств, помнила всех своих клиентов, была в этом бизнесе давно и знала всех и вся. «Они, кажется, не занимаются квартирами в моем районе», - вспомнила Марго. Зайти – не зайти? Но решила все же зайти. «Уж коли мимо прохожу!».  Встретили ее радушно, усадили на мягкий диван, даже чаю предложили – обстановка там простая, семейная.  От чая Марго отказалась, но разговор поддержала:
 – Смотрю, у вас пополнение – новая сотрудница.
-  Да, вот расширяемся. У Леночки сегодня первый рабочий день. А как твои квартирные дела? Не переехала еще?
 - Пока нет…ВЫ же не предлагаете мне «трешку»  в моем районе? -  со смехом сказала Марго и добавила с вызовом, - в башне – дом №7?
 - Ну ты же знаешь, мы этим районом не занимаемся, - был, в общем-то ожидаемый ответ, - а, кстати, - обратилась она к Леночке, - ты, кажется, в ЭТОМ доме живешь?
 -  Да, -  ответила  Леночка, - но квартиру мы не продаем.
 -  А какая у Вас? – просто из интереса спросила Марго
 -  «Трешка».
 -  А этаж?
 -  Восьмой…
У Марго заныло под ложечкой – это была «ее квартира»! Это она поняла сразу, тут же! Она пока не знала, что же должно произойти, какие такие обстоятельства могут заставить хозяев продать ей эту квартиру, но сердце ей подсказывало – это будет! И она сказала:
- Знаете, если Вы вдруг решите когда-нибудь ее продать, вот мой телефон, я ее куплю!
- Но ведь вы ее даже не видели.
- Мне не надо ее видеть, я ее возьму, не глядя! Ну, или такую же на 7-ом или 9-ом этажах.
Леночка вежливо улыбнулась, но телефон взяла и даже записала в свою записную книжку, это был ее первый заказ на новом месте работы, а я – ее первый клиент.
Марго вышла окрыленная, она почему-то была уверена, что Леночка ей позвонит. И с этого момента перестала думать о квартирах, считая вопрос решенным.
Прошло еще 3 месяца. Наступила зима. Ее любимый лес покрылся снегом, радуя глаз. До Нового года оставалось 2 недели…Марго, как и все, закрутилась в предновогоднем вихре – подарки, елка, «сабантуи» – тут уж было не до квартиры.  И вдруг, среди всей этой суматохи, раздался  долгожданный звонок. Позвонила Леночка и сказала, что они делают ремонт в новой квартире – новостройке, и денег не хватает. И поэтому они все же решили продать эту квартиру, хотя им бесконечно жаль с ней расставаться, но… обстоятельства. (Марго не могла поверить – неужели это происходит на самом деле?), но только… (Леночка замялась) нам сначала нужно подобрать «однушку»  в этом же районе.
Повисла пауза… Марго не могла поверить в такую удачу – ведь у нее была именно «однушка», и именно в этом районе!
 - А  «однушка» в соседнем доме на 4-ом этаже Вас устроит?
 - Да, вполне, мне это подходит,  - обрадовалась Леночка.
 - Но ведь Вы ее не видели?
- А мне и не надо, я там все квартиры знаю. Беру, не глядя!
А на следующий день они встретились, сходили друг к другу в гости, остались всем довольны, и за 2 дня до Нового года оформили сделку.
«Все-таки, ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, - думала Марго, - особенно, когда ты в это веришь и ТОЧНО ЗНАЕШЬ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ».
А потом был ремонт…Пять месяцев Марго провела, как в дыму – придумывала интерьер, рисовала эскизы мебели, моталась по строительным рынкам. Как ей многое хотелось воплотить! Но -  «маловато королевство, разгуляться ей негде», фонтан здесь не разобьешь, рояль не втиснешь, стены, и те ей передвинуть не удалось – тут домуправша встала «насмерть». Но в целом Марго осталась довольна – квартира получилась красивая, уютная, очень удобная. Красота!

2.
Была, правда, одна «заноза», которая не давало ей ощущения полного счастья – это мусорная машина, которая приезжала каждое утро к соседнему дому (этого-то уж Марго никак не могла предусмотреть!) и будила их с дочерью на целый час раньше. Спали они всегда с открытыми окнами, поэтому постоянно слышали, как она гремит, ну и запах, соответственно! Да еще какой-то старый жигуленок неизменно начинал вопить – так он реагировал на встречу с этим монстром – мусорной машиной. Приходилось вскакивать и закрывать окна. А так хотелось спать! Утренний сон – самый сладкий! Ну что тут поделаешь? Каждый раз ей хотелось выбежать и дать денег водителю, чтобы он приезжал попозже, но было лень – вставать, одеваться, бежать; хорошо, если лифт свободен, а так можно и не успеть. Потом она хотела пойти в эту мусорную организацию, дать денег начальнику, чтобы он изменил график, но понимала, что выглядеть это будет совсем уж по-дурацки. Ну что же придумать? Так не хотелось мириться с этим явным дискомфортом.

И вот однажды, ранним утром, ее терпению пришел конец – то ли машина гремела особенно сильно, то ли сигнализацию владелец жигуленка долго не выключал, то ли ветер был в их сторону, да и стрелки часов невозмутимо констатировали - спать бы им еще два часа(!), но тут Марго не выдержала и, укрывшись с головой, твердо провозгласила: «Я, Марго,  заявляю и повелеваю (она произнесла это слово со всей твердостью, на какую только была способна, даже с каким-то остервенением, так, что скулы свело) – с этого момента мы спим спокойно в своей квартире в полной тишине до… (тут Марго мгновение подумала и решила набросить часок)… до 9 часов!» Мысленно подняла глаза к небу в надежде, что ее Ангелы слышали это, и обратилась к ним со всей страстью: «Ребята! Сделайте это для меня!».

Вы спросите, что было дальше? Хм…А дальше – произошло ЧУДО! Логического объяснения этому придумать не удалось, это действительно не укладывалось в голове, но факт остается фактом – на следующий день машины не было!!!
… И они чуть не проспали! Потому что было тихо, чистый утренний воздух был так приятен, ветер доносил лишь птичье щебетанье, да шум леса. «Неужели я так крепко спала, что не услышала машину?», но оказалось, что дочь – тоже. Боже мой, неужели ОНА сделала это?! – Душа ликовала! БЛАГОДАРЮ! – она послала Ангелам воздушный поцелуй и подумала – вот это ДА! Но - посмотрим, что будет завтра!

Но и на следующее утро, и через день – машины НЕ БЫЛО! День начинался с вопроса – ты слышала машину? – нет! И я – нет! Супер! Неужели достаточно просто СИЛЬНО захотеть, а потом, осознав свое могущество, осмелиться ПОВЕЛЕВАТЬ! А Ангелам только этого и надо – они с радостью все исполнят, сотворят ЧУДО… И не просто чудо, а ЧУДО В КВАДРАТЕ, или даже, в КУБЕ!   Потому что машина просто исчезла из поля ее зрения. Она не видела и не слышала ее СОВСЕМ – ни утром, ни днем, ни вечером, мусор вывозили каким-то непостижимым, невидимым образом!  ЭТОГО Марго объяснить не могла, как ни старалась, ЭТО было за рамками ее понимания !  У нее даже появилась навязчивая идея – «засечь» машину. Иногда утром, услышав какие-то звуки , она с азартом подбегала к окну (сна как ни бывало!), но это оказывалась либо другая машина, либо кто-то с грохотом открывал ракушку. Создавалось впечатление, что они с ней живут в разных измерениях… Загадка!

И все же однажды, зимой, часов в 10 утра, когда Марго стояла у окна и грелась на солнышке, она увидела, как из-за угла соседнего дома с грохотом выползает знакомое чудище. Как она вдруг обрадовалась! И поймала себя на мысли, что не испытывает к нему ни малейшей неприязни. Машина аккуратно подъехала к дому, так аккуратно, что даже жигуленок не отреагировал. Из нее вышли люди и стали привычно и весело двигать контейнеры. Марго улыбнулась и искренне послала любовь и благодарность этим милым людям, делавшим  такую нужную, просто необходимую для всех работу . А главное, В ОЧЕНЬ УДОБНОЕ для нее, Марго, ВРЕМЯ!

3.
Прошел год. Марго удалось и маму перевезти в свой дом (это отдельная история! – тоже ЧУДЕСНАЯ). У мамы появился балкон (о котором она мечтала многие годы!), с высоты 9-го этажа открывался ПОТРЯСАЮЩИЙ вид на лес, и она она каждый вечер с восторгом наблюдала, как садилось солнце! Так они и жили вчетвером – Марго с дочкой и котом, и мама в максимальной близости от них, этажом выше. И все у них было чудесно и замечательно.

Но все же главная ее мечта – ДОМ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА,  не покидала Марго. Приходили красивейшие идеи.
В своих мечтах она видела бассейн, отделанный белым камнем, с белыми ступенями, он был в виде сердца, а дно выложено цветной плиткой в виде мандалы «ЛЮБОВЬ». Вода в бассейне, усиливая действие мандалы, будет по-настоящему целебной – ведь любовью можно вылечить все!  К бассейну вела дорожка с невидимыми потайными камушками, которые включали фонтанчики, бьющие прямо из-под земли в самых неожиданных местах – Марго всегда улыбалась, думая об этом, представляя, какая  это будет радость  для детей, да и для взрослых – бегать по этой дорожке!
Еще она видела белую ажурную беседку. В ее мечтах она была  2-х-ярусной – это, чтобы быть поближе к деревьям, и чтобы сверху открывался вид на озеро, на дивный сад…

Идей было много, но уж слишком они грандиозны, чтобы воплотить их в одиночку. Один в поле не воин… Вот были бы у нее единомышленники, создали бы они чудо-поселок на берегу озера и стали бы там жить в красоте и радости!
Конечно, можно было бы попытаться что-нибудь соорудить на своих 3-сотках (у них был сад  черте города, где летом можно было даже жить), но на таком клочке земли умещался лишь маленький домик с террасой, да летний душ. Они бесконечно любили свой сад, свой кедр – настоящий, величественный, с шишками! Кедр – это их гордость - им любовалось все садовое товарищество, его было видно даже из здания администрации, и когда Марго работала в мэрии, они всем отделом в обед поднимались по лестнице «смотреть на кедр» - его было видно и летом, и зимой, особенно зимой он выделялся на белом фоне своей зеленой кроной! Конечно, это было ЧУДО – иметь такое пространство практически рядом с домом. Они это, безусловно, ценили, и все же не хватало простора!   
Марго хотелось, чтобы участок был огромным, чтобы не оглядываться на соседей, когда придет, например, охота побегать в купальнике под дождем. Совсем недавно она столкнулась с такой проблемой. В один из жарких дней, увидев, что собирается гроза, она вдруг подумала – а что мне мешает побегать под дождем? Да, собственно, ничего не мешает, если, конечно, не обращать внимания на бригаду рабочих из Таджикистана (на соседнем участке велось какое-то строительство). «Ничего, - думала она, - сейчас пойдет дождь, они рванут в свой домик, а я тем временем побегаю по лужайке». Марго надела купальник, шапочку для душа и встала на крылечке в ожидании дождя. Ветер усилился, вся природа заволновалась в предвкушении ливня. «Давайте, друзья, бегите, а-то промокните», - мысленно направляла их Марго. И вот грянул гром, сверкнула молния, и…хлынул долгожданный дождь. Марго сбросила шлепки, вдохнула побольше воздуха и - побежала!....И вдруг видит - а «друзья»-то никуда не делись, а наоборот, сгрудились под малюсеньким козырьком, и стоят, уставившись на нее! Бегать по поляне как-то сразу расхотелось, но не возвращаться же! - и Марго, спрятавшись за раскидистым кустом жасмина, начала прыгать – легко, радостно, все выше и выше!...

А потом, как представила себя со стороны – уже немолодая тетка, в прозрачной шапке, прыгающая на одном месте под проливным дождем, а в 20 метрах от нее 5 или 6 пар таджикских любопытных глаз – ей стало так весело, что она начала хохотать! И чем сильнее был дождь, тем громче она хохотала, и чувствовала, как вся природа радуется вместе с ней! А потом вдруг, в самый разгар веселья, выглянуло солнце! Оно рвалось навстречу ей через струи дождя, через густые ветви шиповника, оно запутывалось в кроне кедра, высвечивая каждую иголочку своим волшебным светом! Все вокруг ликовало, отзываясь на этот счастливый смех – и это было ВОСХИТИТЕЛЬНО!

А потом она пила чай с медом, сидя на террасе и любуясь всем этим великолепием, и думала – у нее обязательно будет дом на берегу озера с большим садом, где не надо будет прятаться от чужих глаз, где можно будет делать все, что захочется ее ДУШЕ – громко петь, валяться на траве, бегать под дождем, залезть на старую яблоню, удобно устроиться в ветвях, почувствовать себя с ней одним целым, закрыть глаза и слушать, как внутри нее текут соки…Или уединиться в своей беседке и там, на 2-м этаже, сидя в огромном, очень удобном, обязательно белом кресле – трансформере, мечтать, читать,   может быть, писать стихи или рисовать, наслаждаясь этой тишиной…

Мечты – мечты…Откуда же они берутся?.. В последнее время в поле ее зрения стали попадать невероятно красивые проекты поселков и даже городов! Она услышала о грандиозных, фантастических НОВЫХ ГОРОДАХ , которые вот-вот начнут возводиться! Это потрясало  до глубины души – оказывается, все УЖЕ ПРИДУМАНО! И «умные дома», и «умные города», где все компьютеризировано и автоматизировано – до мелочей, где царит ПОЛНАЯ ГАРМОНИЯ человека с природой,  а все ЕЕ мечты буквально «вписывались» в эти проекты, были частью их – неотъемлемой и естественной. Видимо, вся эта красота существует в едином поле сознания людей, к которому она, Марго, тоже имеет доступ. Осталось только примкнуть к группе единомышленников, проявившихся каким-то волшебным, ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ!

Но Марго уже этому не удивлялась. Она точно знала - ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ! Значит, случится и это – ОНИ  ПОСТРОЯТ  НОВЫЙ  ГОРОД! Город – сад! Она уже ЯСНО ВИДЕЛА себя в таком городе! Она воображала себя дизайнером новых домов. Компьютер – компьютером, но ведь программы для них будут задавать люди, и эту красоту сначала кто-то должен  придумать! И вот туда-то она и  заложит все свои задумки – и белый рояль на вращающейся платформе, и бассейн с с разноцветной мандалой, какой душе угодно (хотите – ЛЮБОВЬ, хотите - ПРОЦВЕТАНИЕ, хотите – мандалу своей мечты!), и аллею с потайными камушками, и 2-х ярусную ажурную беседку в самой гуще деревьев, да мало ли что можно придумать в состоянии СЧАСТЬЯ!

Какое же это чудо – жить на Земле в эти волшебные времена и видеть, как твои мечты воплощаются  - легко, весело, играючи! Надо только ПОЗВОЛИТЬ себе все это иметь! И открыться ЧУДЕСАМ, которые конечно же, СЛУЧАЮТСЯ! 
И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК!


Рецензии