На планете Времени. часть 2

     За плавными переливами моря, где-то далеко за линией горизонта, прикрытая перистыми облаками, скрывалась странная башня, высокая-превысокая, уходящая далеко-далеко за небо. И только легким намёком чувствовался её островерхий шпиль. Что в себе несла она? Какую загадку хранила-там, на планете Времени?
     Вика думала и не могла понять...
И опять, и опять, снова и снова... бродила она среди обретенной во сне планеты...  Той, что наречена во сне её домом.
     И в определенный момент она «увидела», но не глазами, а мыслью.
*** Вот она подлетает ближе к башне и видит её раскинувшийся в ширину резной корпус... И не может охватить взором её высоту и, озадаченная- замирает не вдалеке
Немного подумав и не дождавшись ответа внутри себя, «мысленная» Вика начинает приглядываться, тщательно рассматривая подробности внешнего устройства башни.
Она разглядывает двери и окна, балконы и парапеты, лесенки, огибающие резным кружевом стены башни.
     Почувствовав на себе пристальный взгляд, «мысленная» Вика  оборачивается и видит прямо перед собой девушку из сна - одну из тех, которые мчались на морском велосипеде. 
         - Приветствую тебя, любознательная, - довольно-таки напыщенно, то ли насмешливо обращается незнакомка к Вике и явно ждет ответа.
     Вика не успевает сообразить что же ей делать:  отвечать или... может лучше «исчезнуть».
         - Здравствуйте... -  лепечет она, не выдержав пристально-внимательного взгляда...
         - По приветствию вас, землян - мы и узнаем, - отвечает  девушка и начинает смеяться: заразительно и весело, искренне, по-доброму.
     Вика растаивает  и в свой взгляд машинально, не осознанно вкладывает столько  накопившихся собственных переживаний, что девушка моментально умолкает, задумывается, как бы рассматривая что-то внутри себя очень глубоко. Она как-бы прислушивается к чему-то только её ведомому. Чувствуется, что её не до смеха.
     Пораженная Вика смотрит за изменением реакции и никак не может даже мельком подумать о том, что это именно она явилась причиной такой разительной перемены.
          -  Пойдем, я тебе всё расскажу и покажу. - берет девушка Вику за руку и ведет за собой.
           .                .                .
         -  Это Храм Времени, - рассказывает она.
         -  А мы, нас несколько - жрицы Храма, - добавляет позже.
    По дороге Вика, раскрыв широко глаза, рассматривает подробности... и ничто не ускользает от её пристального взгляда. В глазах рябит от прыскающих бликов солнца, (может и не солнца, Вика еще не знает как называется их светило), попадающих отраженно от платья незнакомки...
     Слегка скосив глаза, Вика боковым зрением рассмотрела, что платье на незнакомке короткое, облегающее фигуру. Странная ткань - как тонко плетеная кольчуга из металлической нити, очень похожей на золото. «Интересно: тяжёлое оно или нет?»- мельком подумала Вика и в ответ услышала:
          -  Не отвлекайся, тебе многое надо успеть узнать, причём за очень короткое время.
     И, бродя в сопровождении по планете времени, Вика попросила рассказать:
          -  А как устроено оно,  время?
     И жрица рассказала так:
          -  Время в разных местах вселенной разное. Оно живое для вас, землян. Оно чувствует и оно понимает... Оно может останавливаться и мчаться мимо, оно может помогать, охранять и бить, оно может судить людей. Когда время помогает, то отпускает свой особый срок и в норме человек должен очень чутко его чувствовать . Если человек не замечает его, значит у него проблемные нарушения в тонких телах. Если человек не ценит время и не относится уважительно к нему, то он достоин только сожаления и сочувствия, потому как время до определенного момента  не вмешивается и сохраняет свободу действий, но когда подходит срок - оно предъявляет счета к оплате и по крупному. Тогда оно безжалостно и не знает пощады. Оно неумолимо и не подвластно ничьей воле и ничьей власти. Из людей, конечно... И ещё, когда люди надеются только на оценку временем: что оно «покажет» - они глубоко ошибаются и потом расплачиваются, они кусают себе локти..  Но крайне трудно догонять вчерашний день... его, конечно, можно просмотреть в воспоминаниях, но изменить- редко кто может. Такие люди встречаются — примерно один в столетие, один на всю планету. Те, кто ленится чувствовать время — надеясь, «что оно покажет» что есть что, даже и не задумываются над тем, что пока «время не показало» - оно у них ещё есть, его может быть крайне мало, но оно есть. Когда время  «показывает» -  в этот миг оно ушло безвозвратно, повернулось спиной и обратному изменению ситуации нет места. И потому запомни истину: лучше жалеть о том, что ты приобрел что-то лишнее за   с в о ё   время, чем жалеть об упущенном и потерянном. Потому как от лишнего можно избавиться, а вот нужное  другим образом не восстановить. Время циклично, оно возвращается и в этом оно очень настойчиво, всё повторяется, но по спирали, то есть в другом - измененном варианте: неожиданном и замаскированном качестве и тот, кто потерял в первый раз — по своей глупости, недомыслию - ожидает повторения ситуации в таком же виде, но такого же уже не будет, всё неожиданно новое и невообразимо трудно сразу различить его и провести  аналогию с пережитым, то есть осознать  у р о к   времени становится с каждым разом всё труднее и труднее. Ошибки во времени растут в геометрической прогрессии..
        Но для некоторых, избранных, тех кто искренне любят время, тонко чувствуют его и относятся к нему крайне уважительно — для тех оно может  само неожиданно раскрыться, оно их испытывает и учит, оно для них останавливается и иногда кажется — помогает им...     Может быть так оно и есть. Я бы хотела, чтобы время полюбило тебя и оберегало бы тебя.
Как и бывает с поразительной цикличностью иногда земле предстоят испытания и тогда настает день, когда времени не бывает вообще, вот тогда ты и поймешь смысл рассказанного. Ты прочувствуешь всем сердцем.
         Они стояли на берегу моря и ласковый ветер бережно и с особой нежностью перебирал золотистые пряди длинных волос жрицы. Слова её звучали необычайно проникновенно и, застывшая как стрела, стройная фигура чётко прорисовывалась на фоне линии горизонта...  И странное дело — казалось пространство безмолвно прислушивалось к её словам и чутко впитывало их.
         Лучи небесного светила, отражаясь от платья, окружали прелестную фигуру радужным сиянием...



(1991)


Рецензии
Очень понравилось,Светлана...Тем более понимаю,что в 91 году Вы были юным созданием...а познания и мысли не детские...

Анна Забудько   23.09.2012 10:10     Заявить о нарушении
Мои сны не так богаты...)
Да и имею я такую способность их напрочь забывать,просыпаясь...

Анна Забудько   23.09.2012 23:40   Заявить о нарушении
я вижу сон, цветной. Просыпаюсь и думаю: "что бы это значило?"
у меня внутри понятие: " если начать вот так, а закончить вот так, то получится неплохой рассказ".
и всё.

Светлана Баранова   24.09.2012 01:43   Заявить о нарушении