Виктория-значит победа. Глава 24. Справедливость

Глава 24. Справедливость

- Ребята, друзья, спасибо, что все вы сегодня пришли меня поддержать. Я хочу, чтобы вы знали, что я не хотела становиться представителем Эдика. Честно признаюсь – мне очень страшно. Вы нужны мне. Не только сегодня. Я вас очень прошу, будьте рядом. Мне не нужна охрана профессиональных головорезов, мне нужны люди, которым я доверяю.

Вика стояла в окружении друзей и видела в их глазах одобрение. Вчера свалившаяся на нее ответственность шокировала ее, сегодня вся ее храбрость улетучилась. Если бы друзья не пришли поддержать ее, она бы, наверное, сломалась, не смогла бы на встрече рта раскрыть. Вика и не надеялась, что придет так много ее друзей. Но здесь была все мужская половина ее компании.

Всего год назад они собирались во дворе, включали громко музыку, пели под гитару, дерзили старшим, пили вино из граненых стаканов, спорили о смысле жизни, о музыке и о всем на свете. Часто дрались с чужаками, ездили в Москву на футбольные матчи и на концерты.

Ее друзья перестали быть дворовой шпаной. Сейчас она видела рядом мужчин. И взгляды их говорили о том, что не поздоровится тому, кто посмеет обидеть их подругу.

- Вика, что делать-то надо? – спросил Серега. Он всегда был душой компании. Спокойный, сильный, властный. К его мнению прислушивались.

- Быть рядом. Если заминка какая – подсказать тихонько. Если угроза – предупредить. В драку не лезьте. Демонстрируйте силу. Нас много и мы уже не шпана. Мы заставим с нами считаться. Там будут ребята Михаила. С ними мы по одну сторону баррикад. Проявляете уважение и миролюбие, но сохраняйте дистанцию и достоинство. Помните – вы им не подчиняетесь. Вы подчиняетесь только мне. Вы не шестерки на побегушках – вы моя личная гвардия.

- Ну чтож, вперед, гвардейцы, - усмехнулся Серега и ребята откликнулись дружным смехом, - Эх, где наша на пропадала!

- Если кто-нибудь не хочет принимать в этом участие – можете уйти прямо сейчас, - сказала Вика.

Ни один из них не шелохнулся.

На встречу с головорезами Михаила они пришли уже все вместе. Вика вышла вперед, ребята остались стоять на два шага сзади.

- Здравствуйте, Виктория Александровна. Не ожидал, что вас придет так много. Кто эти ребята? – спросил Михаил.

- Это мои друзья. Они пришли меня поддержать.

- Но я ведь и так обеспечиваю Вашу охрану.

- Я благодарна Вам, Михаил и вашим людям. Но мне важно, чтобы рядом были мои друзья. Мне так проще и спокойнее.

- Ну чтож, пойдемте. Нас ждут на рынке. Сначала надо поговорить с торговцами.

К большому облегчению и радости Вики, никаких враждебных взглядов и реплик между двумя командами не последовало. Большинство мужчин знали друг друга. Они здоровались, некоторые пожимали руки. К рынку подошли уже чувствуя себя единым отрядом.

На площади перед рынком, там, где когда-то состоялась встреча с чужаками, стояли торговцы. Вика услышала крики из толпы:

- А вот и наша Виктория! Вика пришла! А с ней Мишка!

На сей раз, не было противостояния. Вику окружили торговцы, перемешавшись с ее гвардией. Ребята только вежливо просили образовать круг пошире, чтобы всем было видно и слышно.

- Здравствуйте, люди! Я тоже рада всех вас видеть! – начала Вика, улыбаясь, - все вы знаете, что Эдика сейчас нет в городе. Меня попросили представлять его интересы. Но я буду также представлять и ваши интересы. Всем нам нужен порядок и на рынке, и в нашем городе. Это ведь наш город! Та что, народ, нужен нам порядок?

Толпа загудела, загомонила одобрительно.

- Я не слышу, нужен порядок?! – повторила Вика, громче и толпа завопила:

- НУЖЕН!

- Не пустим больше сюда никаких чужаков и никакую сволочь?

- НЕ ПУСТИМ! – заорали в ответ.

Радостный гвалт продолжался. Вика стояла молча, выжидая, пока люди успокоятся. Наконец, воцарилась полная тишина, и Вика продолжила очень тихо.

- Так вот, будет ли у нас порядок, зависит от всех нас. Вы должны помнить, что ни я, ни Эдик и никто другой вас не заставляет. Мы не рэкет, о котором пишут газеты. Мы охраняем наши общие интересы и порядок. Государство не может и не хочет этим заниматься. Значит, мы должны наводить порядок в наших городах сами.

Народ опять одобрительно загомонил.

- Что касается порядка на рынке. Все вы уже сумели убедиться, что без охраны вам спокойно работать  не дадут. Значит, охрана вам все-таки нужна?

- ДААА! – завопил народ.

- Охранники у нас, - Вика подтолкнула одного из ребят Михаила, - ребята бравые. Они смогут поддерживать порядок. Но таким молодцам нужно и самим кушать, и семьи кормить. Поэтому им нужно платить зарплату. Что, согласны вы собирать деньги на зарплату охране?

- ДААА! – откликнулась толпа.

- А жить в говне по колено вам нравится? Мусор сами убирать будете или будете переступать через драные коробки и тонуть в тухлых лужах?

Толпа молчала, лишь откуда-то с галерки раздались смешки и жидкие «нет».

- Значит нужно организовать уборку территории и вывоз мусора. Этим людям тоже надо платить. Давайте по-советстки поставим этот вопрос на голосование. Итак, кто за то, чтобы собирать деньги и нанимать уборщиков?

Толпа ощетинилась множеством поднятых ладоней.

- Отлично. А кто за то, чтобы собирать мусор своими руками?

Народ захихикал, но ни одной руки не поднялось.

- Еще вопрос. Люди, вам не тесно? Новые торговые ряды хотите? А старые ремонтировать будем? Или будем перепрыгивать через лужи, образовавшиеся в разбитом асфальте и заматывать скотчем сломанные конструкции? Голосуем за то, чтобы собирать деньги на ремонт и строительство рынка.

На сей раз поднятых рук было немного поменьше, но против все равно не было никого.

- Ну и последнее. Все мы, бывает, попадаем в неприятности. К тому же, бывает, на наш рынок налетают всякие комиссии и проверки. Нам нужно что-то вроде резервной кассы, откуда можно было бы брать деньги на взятки или давать деньги тем, кто попал в неприятности. Голосуем за резервную кассу!

Вика очень боялась, что такую идею люди не поддержат, но, как ни странно, подняли руки почти все.

- Народ! Я хочу, чтобы все вы знали, что я сама не возьму ни одной копейки из общей кассы! Все деньги пойдут только на нужды рынка!

Из толпы послышались вопли одобрения и аплодисменты.

- Что касается погромов и драк, - продолжила Вика и услышала, как снова воцаряется звенящая тишина, - любое проявление агрессии на рынке запрещено и будет строго наказываться.

Толпа загомонила, Вике послышалось возмущение. Она подняла руку и все смолкли.

- Теперь у нас есть охрана, которая будет заниматься наведением порядка. Если возникает конфликт – зовете охрану. Передаете по цепочке по ряду номер торгового места, где нужна охрана. Так получится быстрее, чем бегать и искать самостоятельно. К сожалению, рациями сейчас мы обеспечить охрану не можем, но есть ведь простые народные методы. Ими и будем пользоваться. Итак, никто не вправе никого оскорблять. Ни друг друга, ни покупателей. На оскорбления не отвечайте, зовите охрану. В случае сложных конфликтов, заниматься их решением буду лично я. Сообщаете охранникам свои фамилии, номера торговых мест и суть конфликта. Каждую пятницу я буду заниматься решением всех ваших вопросов.

Люди опять загомонили, обсуждая услышанное.

- Осталось решить самый важный вопрос. О товарах на нашем рынке. Все вы знаете, что торговать у нас можно всем – у нас полная свобода. Но оговорю исключения. Эдик так решил, а я продолжу его славную традицию: наш город свободен от наркотиков! Но я пойду дальше. Эдик только выставлял пойманных драгдиллеров за пределы города. Все слышали, что женщины более жестоки, чем мужчины? Это правда. Пойманного на этом деле я лично буду казнить. На первый раз – отрублю палец, на второй – кисть, а на третий пристрелю, как бешеную собаку! Люди! Все слышали? И передайте это всем своим знакомым!

Толпа взорвалась воплями. Кто-то одобрял, кто-то возмущался жестокостью.

- Я знаю, что у нас на рынке приторговывают порнушкой. Торгуйте на здоровье.

Народ засмеялся.

- Но если я узнаю, что кто-то торгует детской порнографией… Недавно я услышала, что в Москве открыли новый КПЗ для больных венерическими заболеваниями. Все знают, что делают в тюрьмах с насильниками? У меня есть кое-какие связи. Замеченный в продаже детской порнографии попадет в то самое КПЗ по статье об изнасиловании.

Вот тут вдруг все зааплодировали Вике. Всем понравилось то, что она сказала.

- Теперь о спиртном. Хотите торговать – торгуйте. Все мы люди, все мы человеки. Часто домашнее вино и самогонка бывают лучше покупного пойла. НО! Следите за качеством. Я буду периодически заставлять продавца пить его спиртное, выбирая наугад любую бутылку из партии. Помните об этом и не торгуйте отравой!

- И другие товары. Дорогие мои! Давайте заботиться о репутации нашего рынка. Вы знаете, что к нам уже и из Москвы, и из других городов ездят, потому что знают – у нас все самое лучшее. Так давайте же и дальше поддерживать нашу добрую славу.

Теперь толпа уже обожала Вику. Они орали и хлопали в ладоши, свистели и вопили, чуть не снесли оцепление, которое организовали в первом ряду ее ребята. Вика спокойно терпеливо ждала, когда все затихнут.

- А сейчас, возвращайтесь по своим местам. Я желаю Вам удачи и хорошей торговли. Охрана приступит к своим обязанностям с сегодняшнего дня. В течение недели я рассчитаю величину добровольного взноса. Охранники пройдут по рядам и соберут деньги по списку под вашу личную роспись.

Вика стояла и смотрела, как воодушевленные торговцы расходятся по своим местам. Она чувствовала себя обессиленной, но понимала, что настоящий разговор еще впереди. К ней подошел Серега и положил руку на плечо.

- Молодец. Я не ожидал от тебя такого. Они теперь будут тебя обожать.

- До первого наказания, я думаю. Люди обожают тех, кто их защищает, но ненавидит тех, кто их наказывает.

- А ты сможешь?

- Смогу, - тихо, но твердо сказала Вика, - Сереж, пошли к абрекам, что ли. Не знаешь, они были в толпе?

- Были.

- Вот и замечательно.

Кавказцы ждали Вику в рыночном кафе, в котором накануне состоялся разговор с Михаилом. За большим квадратным столом сидел симпатичный грузин средних лет в дорогом костюме. Рядом с ним сидело еще несколько человек разных национальностей, но все южане. Остальные кавказцы стояли за спинами главарей.

Вика села напротив симпатичного грузина, который явно был главным. По правую руку сел Михаил, по левую – Серега, остальные ребята так же встали за спинами.

- Здравствуйте, меня зовут Виктория, я представляю интересы Эдика. Как мне к вам обращаться?

- Я Давид, это – Аслан, Рамиль, Дато, Юсуф. Я не ожидал, что Эдика будет представлять девчонка! Это оскорбление для нас, мы будем говорить с мужчиной!

- Мужчина сейчас отсутствует. Он ранен и лечится в Европе. Вам придется разговаривать с девчонкой, потому что только я могу связаться с Эдиком и только мне он доверяет, - спокойно, негромко, мило улыбаясь, ответила Вика.

- У нас принято, что мужчина говорит с мужчиной, женщине место на кухне!

- А у нас нет различия между полами, и женщины могут вести переговоры не хуже, чем мужчины. Здесь вы в гостях в нашем городе. Будьте любезны уважать наши традиции. Если Вас что-то не устраивает, уважаемый Давид, Вы можете собирать своих людей и в 24 часа покинуть пределы города.

Мужчины за столом сделали гневные движения, порываясь встать, но Давид остался спокоен и жестом успокоил остальных.

- Хорошо, раз так хочет Эдик, мы будем говорить с Вами, Виктория. Надеюсь, что Вы проявите мудрость и понимание.

- Я ожидаю мудрости и понимания с Вашей стороны, Давид. Прошу учесть, что я не навязывала свою кандидатуру. Я с радостью отказалась бы. Меня выбрали наши люди и Эдик. Итак, Вы были на площади и слышали все то, что я сказала нашим торговцам. Теперь я хотела бы услышать суть конфликта, происшедшего в майские праздники на рынке.

Давид помолчал, внимательно глядя в спокойные изумрудные глаза девушки. Затем он сказал, не оборачиваясь:

- Марат, выйди, пожалуйста.

Из толпы за спиной Давида сделал шаг кавказец неопределенной национальности и возраста, каких стало много в последние годы на рынках Москвы и Подмосковья.

- Марат торгует цветами. К нему подошел русский. Вон он стоит.

Вика посмотрела на Михаила, тот поманил кого-то рукой из-за спины и сказал:

- Покажись, Андрюша.

Из толпы вышел быкообразный парень с фиолетовым синяком под глазом.

Давид продолжил:

- Вот этот Андрюша решил купить цветы девушке. Марат, видя, что клиент серьезный, вытащил на прилавок ведра со своими лучшими розами и гвоздиками. Русский был пьян. Он сделал широкий жест и сказал своей девушке «Выбирай любые», при этом он не заметил, что задел рукой ведро с розами и опрокинул его на землю. Цветы упали, поломались, вода забрызгала одежду девушки. Марат рассердился и закричал: «Что делаешь! Ты испортил все мои цветы! Плати!». Русский заорал матерно и обвинил Марата, что он нарочно опрокинул ведро и облил его девушку. На крики выбежали наши люди, а к русскому уже бежали его братаны. Завязалась драка. Русские многие были пьяные. У вас, русских, принято в праздники напиваться и идти бузить на улицы. Нас же не так много в вашем городе. Русские перевернули наши прилавки, попортили товар, избили нескольких продавцов. Мы требуем компенсации, уважаемая!

Вика выслушала рассказ Давида и посмотрела на Михаила:

- Что скажете, Михаил?

Михаил посмотрел на Андрея.

- Не видел я, что ведро задел. Я думал, что он нарочно, чтобы меня перед девушкой опозорить. Я и сейчас не уверен в этом.

- Андрей, - сказала Вика, - как Вы думаете, зачем Марату понадобилось опрокидывать ведро со своими лучшими розами?

- Не знаю…

- Вот и я не могу придумать причину, по которой он мог бы так поступить. Я так думаю, - обратилась Вика уже к Давиду, - наш человек виноват. Мы приносим свои извинения и заставим виновников выплатить компенсацию. Но и вы, Давид, держите, пожалуйста, своих людей в узде. И еще. Давид, проследите, пожалуйста, чтобы сумма компенсации была названа справедливая, а не как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» считали ущерб. Все согласны с моим решением?

Вика внимательно всматривалась в лица мужчин. Кавказцы были довольны, но на их лицах читалось сомнение, очевидно, сомневались в том, будет ли выполнено решение. Андрей был явно раздосадован. Мишины ребята внешне выражали невозмутимость, а вот Викины ребята одобряли.

- Виктория, я согласен с Вашим решением, - сказал Давид, - вы говорили мудро.

- Андрей, - Вика повернулась к виновнику, - Вы выплатите весь ущерб в недельный срок. Надеюсь, мне не нужно Вам угрожать, пугать – все это пустые слова. За мной ребята Эдика и мои друзья. Давид, я также надеюсь, что никакой мести, никаких ответных действий не последует, иначе виноваты будут уже ваши люди.

Оба мужчины согласно кивнули, хотя и было очевидно, что в них обоих кипят эмоции.

- Всего хорошего, уважаемые. Пусть будут в нашем городе мир и согласие.

Кавказцы поднялись со своих мест и ушли. Русские сдвинули столы и заказали выпивку и закуску. Ушел только разобиженный на весь свет Андрей.

- Круто Вы, Виктория, начинаете.

- Мне было неприятно наказывать своего парня, но справедливость дороже. Мир в городе еще дороже. Или вы хотите, чтобы из-за одного олуха пострадали все? Думаете, они не позовут своих братьев и земляков, чтобы отомстить? Нет уж, пусть страдает только виновный. Нечего здесь быковать и руками размахивать.

- Вика, Вы разговаривали с Эдиком? - задал самый опасный вопрос Михаил.

Вика решила соврать:

- Да.

- Что он говорит? Когда вернется?

- Он подтвердил мои права. Пока вернуться не может.

- Хорошо, пусть будет так. Здесь у нас еще один вопрос… деликатный. Мне как-то неловко обсуждать его с… такой девушкой.

- Что за вопрос?

- Виктория, вы знаете, что в нашем городе тоже есть… ночные бабочки?

- Проститутки? Давайте называть вещи своими именами.

- Да, - облегченно вздохнул Михаил, - они жалуются, что в городе стало слишком много чужих девочек. А своих никто не защищает. В общем, они просили с ними тоже встретиться и порешать их проблемы.

- Что здесь такого? Встречусь и послушаю, что они скажут. Я так считаю, что чужих проституток в городе быть не должно. Всех гнать в шею и пожестче, чтобы не было соблазна вернуться. Своих нужно защищать. Хорошо бы еще и проверять на венерические. Делали это при Эдике?

- Нет, кому они нужны, - хмыкнул Михаил.

- Дурни вы, мужики, - засмеялась Вика, - это нужно вам. Вы же пойдете к проститутке, а у нее гадость какая-нибудь. Потом пол города перезаразите. Я не ханжа и бороться против проституции не намерена. Это глупо – идти против природы. Будем бороться за качество услуг.

Мужики дружно одобрительно заржали.

- А чего тянуть? – спросил Михаил, - давайте я пошлю за их старшими или как у них там называется – не вникал. Пусть придут сюда и изложат свои просьбы. А мы пока выпьем и закусим. Вон уже и шашлычок наш скоро подоспеет.

Вика обернулась к Сергею и вопросительно посмотрела на него. Он чуть заметно утвердительно кивнул.

- Давайте так и сделаем.

На стол начали подавать закуски, да не в пластиковых тарелочках. Откуда-то нашлись белая фарфоровая посуда, хорошие стальные столовые приборы, даже ножи были хорошо поточены. На стол подавали хорошенькие девушки в кружевных передничках. Вика заподозрила, что в официанток были срочно рекрутированы несколько симпатичных продавщиц.

- Виктория, что Вы будете пить? – спросил Михаил.

Тут в разговор вмешался хозяин кафе – колоритный грузин с пышными усами:

- Виктория Александровна, Вам дарит это вино Давид. Просит выпить за справедливость.

Тут вдруг перед Викой поставили хрустальный бокал и мужской голос произнес:

- Этот бокал примите в подарок от Евгении Романовны.

Бутылку открыли и в бокале засверкало вино гранатового цвета. Над столом разлился запах свежего винограда.

- Ах, это же Изабелла! Мое любимое вино! – воскликнула Вика, - передайте Давиду, что он мне угодил. И Евгении Романовне передайте мою благодарность за чудесный подарок.

Михаил попытался встать, от чего стол угрожающе закачался.

- Ребята, давайте пить сидя. Не на банкете, - возмутилась Вика.

- Хорошо, - откликнулся Михаил. В его руке был бокал попроще – стеклянный, тоже наполненный вином, - Я поднимаю первый бокал за справедливость!


Рецензии