Дорога в никуда

Данная рукопись, случайно сохранилась,  пролежав более 25 лет.
В основе сюжета лежат реальные события, часть персонажей также имеют прототипов.




РОГОВ

-Привет, Николаич.
-Здорово, Шурик, как дела?
-Еще не родила.
-Ну-ну, там к тебе спозаранку парочка заявилась - сказал майор Груздь.
-Что такое?
-Отпрыск у них пропал. Я так понял, должен был прилететь откуда-то, да видать, малость загулял. Короче, я им сказал, чтобы тебя дожидались.
-Ладно, разберемся.
 
Александр, перепрыгивая через ступени, взбежал на родной третий этаж, свернул влево и сразу увидел у дверей своего кабинета пожилую пару. Лысоватый мужчина в дымчатых очках, в бежевой рубашке навыпуск и светлых вельветовых брюках. Полное, дряблое тело. Дамочка, хотя и в годах, но знает себе цену. Видимо в дни молодости не одно сердце, пронзенное стрелой амура, падало к ее ногам. И фигуру сохранила и лицо. Метров с десяти можно было смело крикнуть: «Девушка, а девушка…».
«Интересно, с чем таким питательным для моего организма пожаловали с утра пораньше?»

-Вы ко мне, товарищи?- спросил Шурик, подходя к двери и доставая ключи из кармана брюк.
-Здравствуйте, Вы – Рогов? – пытливо смотря на Шурика, поднялся мужчина.
-Здравствуйте,  да, я Рогов, Александр Матвеевич – замок в двери мягко щелкнул – прошу, заходите, садитесь.
 -Понимаете, - начал мужчина – Александр Матвеевич: …  извините, не представился, меня зовут Иван Никитич, а это жена моя, Инна Олеговна.  Пустовы мы. Вот понимаете, сын у нас в командировке. Неделю назад уехал, он  в СКТБ работает. Его во Львов в командировку послали. Понимаете, он вчера должен был прилететь, телеграмму прислал. А сам не прилетел. Я понимаю конечно, всякое бывает. И вот Вас отрываем от дела. Конечно он мог по обстоятельствам и там, во Львове остаться, да вот жена ждала, ждала, когда узнала, что самолет из Львова прилетел. А сына все нет. Поехала в Аэропорт, и понимаете, ей там сказали, что Витюша, Виктор Пустов, наш сын, числится как зарегистрированный пассажир. Понимаете в чем дело. Сюда он прилетел, а до дома не доехал.
-Иван Никитич, а он не мог ваш сын поехать к другим родственникам, знакомым, наконец, я так понял он не женат, мог поехать к девушке, подруге.

-Товарищ следователь, я не спала всю ночь, обзвонила всех Витиных знакомых, больницы, морги и ничего, ничего. Что нам делать, я не знаю, я во Львов сейчас полечу. Что с ним случилось? Может быть от заболел, плохо стало, вот и не полетел? А, товарищ следователь? – тут Пустова не выдержала, и из ее раскрасневшихся глаз, потекли слезы и она, отвернувшись, уткнулась в плечо мужа.

-Понимаете, Александр Матвеевич, есть одно обстоятельство. У Виктора с собой была приличная сумма денег. Около трех тысяч. Он собирался во Львове купить видеомагнитофон…

-Я говорила ему, зачем, зачем ты берешь с собой столько денег! – прокричала Пустова.
-Успокойтесь, вот вода, пожалуйста. Ничего страшного не случилась. Я вас попрошу, дайте мне полные данные вашего сына, где работает, по каким делам в командировке, круг знакомых, по возможности с адресами и телефонами. Сейчас идите домой и в случае, если ваш сын не появится и не даст о себе знать до 12 часов, позвоните мне, вот мой телефон. Пожалуйста. А вот бумага и ручка. Прошу написать все что знаете.

Когда за Пустовыми закрылась дверь кабинета, Шурик встал, повернулся и посмотрел в окно.
«Так. Интересно. Куда же ты запропастился, друг мой Витя? Не исключено, конечно, что остался во Львове, но это маловероятно, раз числится в как ступивший на борт самолета. Разве что десантировался завидев под крылом самолета симпатичную девчонку. .. Будем исходить из того, что до родного города он добрался. Добрался и исчез. Куда? Больницы, морги Пустовы обзвонили. Продублируем еще раз. Вытрезвители. Может его там приводят в чувство и скоро выпустят на свет божий к маме, папе. Галочка. Если нет – у знакомых. Неужели он не мог соскучиться по подружке и первым делом с трапа самолета продолжить полет в ее объятиях. Очень возможно…».
Шурик сел в кресло, пододвинул к себе телефон и взял справочник абонентов…


-Алло, здравствуйте, это Рогов?
-Да, я Вас слушаю.
-Это Пустов, мы сегодня утром к Вам приходили.
-Слушаю Вас.
-У нас никаких известий, ничего. Жене плохо было, скорую вызывали. Вы ничего не узнали?
-Иван Никитич, пока ничего сказать не могу. Ни утешительного, ни огорчительного. Несчастный случай не зарегистрирован нашими службами, идет опрос знакомых Вашего сына. Плохо что отсутствуют адреса, телефоны далеко не у всех. Кроме того, буду с Вами откровенен, только в кино и романах у работников милиции неограниченные возможности в техники, людях, средствах. А у меня одного десятка два дел и все по розыску пропавших. Но Вам я обещаю заняться вплотную. Попрошу, если не затруднит, принести фотографию сына и помочь мне в поиске его знакомых.
-Да-да, конечно, я именно по этому поводу хотел сказать, что мы с женой нашли Витин блокнот, записную книжку с адресами, фамилиями…
-Вот и договорились. Пробегитесь по ним. Может быть кто-то в курсе.
-Хорошо, до свидания. Очень прошу, если что узнаете позвоните.
-Безусловно, всего хорошего.
 
«Что ж, придется видно немного поработать, родители просто так не отвяжутся – Шурик щелкнул зажигалкой и затянулся – Начнем с пассажиров самолета. Не исключено что ниточка потянется. Не исключено.»
Дверь кабинете открылась и в кабинет Рогова вошли два парня.
-Привет Шурик, что грустишь?
-Благодать ребятки, вовремя пришли!
Шурик встал и протянул руку парням. Тот что вошел первым – был небольшого роста, но крепкий, под носом у него топорщились белесые усы, а на коротко стриженной голове сидела кепка. Второй, на полторы головы выше, тоже крепкий, но более стройный, наоборот предпочитал удлиненные волосы и был ярый противник усов, с которыми упорно боролся каждое утро и даже каждый вечер.
Это были Мишка Боков и Паша Троцкий – роговские внештатники. Первый из них учился на юрфаке, на 4-м курсе, а второй, уже третий год, после окончания художественного училища работал дизайнером в КБ.
-Срочное задание, ребята. Слушайте и мотайте на ус. Вчера в 14-15 в аэропорту приземлился самолет львовского направления. На его борту со времени посадки находился некто Пустов Виктор Иванович 1963 года рождения. При себе он имел либо видеомагнитофон, либо эквивалентную ему сумму в размере трех тысяч советских рублей. По прибытии в свой родной город, Виктор Иванович пустил концы в воду. Ваша задача выйти на сопассажиров Пустова и потрясти их. В каком состоянии он находился во время полета, встречал ли его кто, на чем добирался до города. Если что будет – сразу мне выкладываете информацию вот в этот красный телефон. Идея ясна? Вопросы есть?
-Ну вот. Не успели поздороваться как уже в зашей выпроваживают. Нехорошо, негостеприимно. Дай хотя бы закурить – и Мишка потянулся к пачке «Opal», лежащей на столе.
-Только авансом, ясно?! Работайте шустрее. А  теперь в галоп!
 
Зам  по опер майор Токарев проводил оперативку:
-«…из рапорта дежурного по городу – в 17-28 получено сообщение о том, что в районе 11-го километра по аэропортовскому шоссе, в лесопосадке вблизи деревни Балабаевка, детьми  было обнаружено тело мужчины.  Возраст 25-30 лет, среднего телосложения, рост 170-175, особых примет нет, документов и вещей тоже не обнаружено. Причина смерти – пролом черепа тупым предметом…»
«Он – мелькнуло в сознании Рогова, - точно он. Вот и все для мамы с папой». В груди у капитана что-то замерло. Так бывало каждый раз, когда приходилось сталкиваться с подобным. – «Эх, Витя – Витя»…
У начальника уголовного розыска день хлопотный, не менее хлопотный, чем у подчиненных, да и заботы покрупнее, ответственность к нему куда круче подбирается. И чем выше начальственный ранг, тем больше хмурятся брови и улыбка на лице более редкий гость. Все под контролем должно находиться, будь в курсе всех событий, карай и награждай. Верно ведь то, что тот оперативник не оперативник, у которого в личном деле меньше одного выговора в год. Значит, плохо работает. Осторожничает. Отсюда и результаты деятельности таких сотрудников. Серость, посредственность. Что ж, приходиться иногда и по краю законности ходить. Не влезает работа сыщика в строгие рамки закона. Ни как. Но не перегибай! Прокуратура на страже. Не дает зарваться.


МАРИНИН

Начальник Управления угро города подполковник Маринин Александр Степанович был старым сыскным волком. Правда его клыки малость пожелтели и притупились, но опыта накопилось, за долгие годы работы в уголовном розыске,  предостаточно. Двадцать два года службы в этой организации много значат.
Ровестник Победы, Маринин рос большим сорванцом, был своим парнем на улице. Отец не вернулся с войны, мать работала прачкой, сначала стирала на дому, когда Саша был маленький, а  потом перешла в механизированную прачечную. Целыми днями Сашка был предоставлен себе. Безусловно, рос он шалопаем, были и драки, улица на улицу, двор на двор, и шастанье вечерним переулкам, и запугивание прохожих. Были и приводы вмилицию, изготовление самопалов и стрельба их них.   Ладно обошлось без членовредительства. Даже на учет поставили как трудного подростка.
Как давно это было.
Друзья – ребятишки, смертные клятвы в дружбе и верности до гроба, подъезды, гитары, замусоленные бычки и … Левка.  Левка-уголовник. Тот его друга Кольку зарезал. Зарезал из-за девчонки. С того и повернулась Санькина жизнь в другую сторону. Вообще-то с возрастом эта дурь блатной романтики наверняка бы выветрилась бы, но в том что это произошло так рано, причиной явилась Колькина смерть. Отец алкоголик подарил Кольке лишь отрицательную репутацию Тот прослыл даже мелким воришкой. Таскал в школе у одноклассников то ручку, то карандаши. Один раз стащил у учительницы десятку. Был большой скандал. Потом его отец помер. С этого момента и началось колькино преображение. Оно шло медленно, со срывами, но было видно как время меняет его. Менялось и мнение окружающих о нем. Теперь их воспитывала, Кольку и его братишку, тетя Галя, тихая женщина, выжатая до предела прежней жизнью с мужем алкоголиком. Когда Кольке было пятнадцать, она также тихо, как и жила, умерла. Честно говоря, почти все думали, что теперь Колькина жизнь покатится под  гору. Даже хотели определить братьев в интернат. Но Колька  всех удивил. Он пошел работать, продолжая учиться в вечерней. Даже участвуя в духовой самодеятельности, добился звания лауреата городского конкурса. Встал парень на рельсы. От компании отошел как-то незаметно. Никто его за это не преследовал, даже упреков не бросали. Видно было – некогда человеку по подъездам шарахаться, песни горланить, в карты резаться. На него, еще самого совсем мальчишку легло нелегкое бремя воспитания младшего брата. И вся дворовая шпана зауважала его. Он стал взрослым, на голову взрослее всех. И Маринин его зауважал и потянулся к нему. Частенько бывал у него дома, даже помогал по хозяйству  и занимался с братишкой. Весть о том, что Кольку Казакова зарезали, пришла на другой день после Нового года. Тогда у Сашки все перед глазами поплыло, перевернулось все, перекроилось.
На суде, когда вынесли приговор Лешке – мало, мало дали гаду – бросился Маринин на него с кулаками…
Многому научился с тех пор Александр Степанович, но самым трудным осталось – это выдержка к уголовной мрази: бандитам, насильникам и ворам. Так и помог Колька Казаков, оставшийся в памяти светлым пятном, Сашке Маринину решить свою судьбу. И был бит бывшими своими «друзьями» не раз, да не изменил своего решения. Стал понемногу помогать Коледову, их участковому, вступил в дружину, тогда их только-только начали создавать, а после службы в армии отучился в школе милиции и пришел работать в уголовный розыск. Академию МВД кончил, повесил на свой китель ромб, заработанный  трудом и потом за учебниками, и теперь вот сидит в кресле начальника уголовного розыска большого города...

 А перед его носом на столе сводка происшествий по- этому самому городу. Водрузив на нос очки, Маринин пробегает взглядом текст оперативной сводки, делая на нем пометки ручкой.

-Александр Степанович, в Вам капитан Рогов из Куйбышевского ОУРа – раздался из селектора голос секретарши.
-Пусть заходит.
Дверь открылась и в кабинет зашел Рогов.
-Здравия желаю, товарищ подполковник.- Шурик былв цивильной одежде, джинсах и майке. Хотя руководство УВД и требовало при появлении в управлении обязательного ношения формы всех сотрудников милиции, Маринин, старый оперативный работник, не принимал этого требования, он считал, что форма лучше смотрится в шкафу на вешалке и работнику уголовного розыска ее можно одевать в лучшем случае 10 ноября на торжественное собрание.
-Садись, Рогов. Чем обрадовать хочешь?
-Товарищ подполковник, вчера ко мне поступило заявление на розыск Пустова Виктора. Оказалось, что он убит по дороге из аэропорта. Я начал вести это дело и прошу разрешить продолжить.
-Ты – розыскник, Рогов. Почему у соратников хлеб хочешь отобрать?
-Товарищ подполковник, ко мне приходили родители этого Пустова… Как бы объяснить… Во мне появилось большое желание сделать что-то для этих людей, найти убийцу.
 
Рогов понимая, что эмоции плохие советчики и помощники, что доводы надо приводить обоснованные, он начинал понимать, что зря пришел к Маринину, дело наверняка будет вести Котов, а он – вперед, к своим заботам.
-Похвально конечно, Рогов. Ты начал этим делом вчера заниматься. Доложи что сделано, какие ОРМ провел? – Маринин нажал кнопку селектора, - Оля, старшего лейтенанта Котова ко мне. – и посмотрел на капитана?
-Честно говоря я не ожидал после визита Пустовых такого исхода. Поэтому предположил: во-первых – розыскиваемый остался во Львове, откуда должен был вылететь, во-вторых – вместо родного дома, по прилету, отправился к друзьям, либо подруге, в-третьих произошел либо несчастный случай, либо попал в медвытрезвитель , в-четвертых  - дело связано с крупной суммой денег, имевшихся у Пустова.
Первые три версии были отброшены тотчас, как я узнал об том, что найденное тело принадлежит Виктору Панову. С этого момента начал разрабатывать версию убийства с целью ограбления. Подключенные мной к делу, внештатники Боков и Троицкий в короткое время сумели выявить пассажиров самолета, летевших вместе с Пустовым и опознавших его. Из опросов выявилась следующая информация: у Пустова в ручной клади имелся японский видеомагнитофон фирмы «Панасоник», приобретенный, с его слов, за 4000 рубле, в аэропорту его никто не встречал, но заметили, что уехал он на белых «жигулях». Номер автомашины не установлен. В салоне автомобиля находилось 3-4 человека, включая Пустова. Пока это все, но не все пассажиры еще опрошены.
Версия у меня пока одна – убийство с целью ограбления. Медэкспертиза заключения пока не дала…
 
КОТОВ

В дверь раздался стук, она открылась и вошел Виталий Котов. Рогов был с ним знаком, в уголовку пришел после юрфака три года назад, полтора года проработал в райотделе, а потом перевели в УВД, где уже через полгода дали старшего опера. Рогов знал, что отец Котова долгое время проработал в госбезопасности и связывал столь активное продвижение по службе с папиным протеже. Но тем не мене как работнику и способностям отдавал Котову должное. Возможно тут и сказывались отцовские гены.
-Разрешите, Александр Степанович?
Маринин протянул Котову руку:
-Здравствуй, садись.
Рогов не знал, что Котов старший в какой-то мере был учителем Маринина, а тот в свою очередь знал Виталия еще мальчишкой, и то что Котов так быстро попал в УВД,  в основном была заслуга начальника  УР, а ни папино протеже.
Маринин знал Котова младшего хорошо и ценил его явные успехи как сыщика. Умелый подход к делу, аналитический ум, глубокое знание оперативной обстановки. За полтора года работы в райотделе ни одного нераскрытого преступления на зоне Котова. И Маринин верил в него и надеялся, что тот не подведет.
-Тебе ведь поручено вести дело об убийстве Пустова? Ознакомился с результатами? Что скажешь?
-Я успел только просмотреть информацию из РОВД, Александр Степанович.
-Что скажешь?
Котов широким жестом откинул прядь волос со лба:
-Пустов, прилетев из Львова, решил добраться до дома , воспользовавшись услугами «левака».
Судя из опроса пассажиров самолета, летевших с Пустовым, тот  сел в белые «Жигули» в которых уже находилось 2-3 человека. Капитан Рогов, проявив расторопность , добыл эти сведения еще вчера. По дороге Пустов был убит. Причем, по предварительным данным осмотра трупа, хотя пока это не без сомнений экспертов, дано заключение, что причина смерти один удар, нанесенный в височную область. Удар очень сильный. С нетерпением жду результат медэкспертизы. Думаю, что они несколько прольют свет на обстоятельства убийства.
Основные версии у меня пока следующие: у Пустова пытались отнять видеомагнитофон, тот оказал сопротивление и был случайно убит. В этой версии слабая сторона – отсутствие следов борьбы, но, повторяю, окончательного заключения экспертизы у меня пока нет. Далее, Пустов мог быть сначала убит, в этом случае возникают вопросы был ли заранее сговор убийц, или же эта мысль пришла им в машине, когда везли Пустова. Третий вариант – это заранее подготовленное убийство именно Пустова и имитация грабежа. Мотивы могут быть различные: месть, сведение счетов, возможно Пустов был замешан в махинациях. Все версии будут отрабатываться в соответствии с планом розыскных мероприятий.  У меня все товарищ подполковник.
-Хорошо. Вот,  товарищ старший лейтенант, капитан  Рогов просит оставить за ним это дело. Объясняет это тем, что так как начал его, то и имеет желание довести его до конца.
Котов недоуменно посмотрел в сторону Шурика и неопределенно пожал плечами.
-Честно говоря, я не вижу причин. Но думаю, что руководство само решит за кем оставить дело об убийстве. В принципе оно еще никем не начато, все впереди и ошибки и находки. Поэтому за собой оставляю право добросовестной работы, а право решать кому работать, переложить на плечи начальства.
Подполковник несколько секунд помолчал, потрогал оправу очков и произнес:
-Я, дорогие мои соратники, в затруднительном положении. Оба вы работники опытные, друг друга стоите. Ты, Рогов, конечно не в свои сани лезешь, но я тебя, кажется, понял и, отправив заниматься своими прямыми обязанностями, сделал бы что-то не так. А посему, капитан, веди это дело, но учти, сроки дам жесткие, на убийц не выйдешь – по головке не поглажу. А тебя Котов, отправляю в резерв, сиди там и молись за Рогова, что бы самому без доппайка остаться. Идите работать, а ты, капитан, в конце недели, через два дня доложишь мне результаты. Рогов вышел из кабинета, сам не понимая своего состояния. Ни радости, от того, что добился того за чем сюда пришел, ни сознание того зачем повесил на себя этот лишний хомут, только тревожное предчувствие, что дело это будет тяжелым, хлопотным и часто непонятным.
- Идите работать, а ты капитан, в конце недели, через два дня, доложишь мне результаты.
Рогов вышел из кабинета, сам не понимая своего состояния. Ни радость от того, что добился этого, за чем сюда пришел, ни  того – зачем он повесил на себя лишний хомут, только тревожное предчувствие что дело будет тяжелым, хлопотным и часто непонятным. «Вот напросился на свою голову, теперь буду находится под личным, чутким руководством самого Маринина. Да и шеф за это явно не похвалит. И за  открытые дела трясти будет и новых добудет. А это разрешит в порядке, так сказать, добровольности вести.  Ну да ладно. Сам напросился. Поэтому вперед!»
 
РОГОВ

Рогов вышел из управления и направился к автобусной остановке.
«Крутись теперь один, в собственном мыле. Дали б мне этого Котова в помощники, было бы дело» - думал он – «парень смышленый, видимо не зря его Маринин к себе под крыло взял, не за  красивые глаза. Кстати, насчет глаз. Как мне к шефу на его ясные очи теперь попадать. Съест вместе с ушами. А ведь собирался, после вчерашнего скандала с женой, поговорить с ним еще раз насчет квартиры. Сколько, действительно, можно ютится в этой дыре. Дом десяток лет назад созрел для слома, так нет, и сейчас в нем живет и процветает семья капитана Рогова, помимо других разнообразных обитателей этой «славной слободки».
Жил Рогов с женой Мариной и сыном Стасиком в развалюхе барачного типа, где кроме его семьи существовала бабка Екатерина, их далекая родственница, благодаря которой они попали в эти хоромы, и чета Навескиных – пенсионеров, страсть как любящих прикладываться к бутылочке. Все удобства находились во дворе, за исключением водопровода и газового отопления. Давно Рогову обещали жилье, да никак не выходило. Вот и вчера как он не пытался  отбрыкаться от жены, получился изрядный скандал.
Переживая так заново разлад с женой, Шурик доехал до райотдела и направился в себе в кабинет. По дороге он столкнулся лицом к лицу с шефом – начальником ОУРа капитаном Магометовым Султаном Османовичем.
- Здравствуй, Шурик, это что ты такой смурной? Сейчас на твоем лице разгорится яркое солнце Кавказа и ты поймешь это твой начальник, самый дорогой и любимый для тебя человек. Можешь, дорогой, идти в райполком за ордером на большую двухкомнатную квартиру. Как видишь, и нашему брату милиционеру иногда перепадает жирная баранья нога.
Капитан похлопал по плечу. До Рогова никак не доходил смысл сказанного, только широкая глупая улыбка растекалась по его лицу.
Заметив движение порывающегося идти дальше Шурика, Магометов взял его под руку и подтолкнул к себе в кабинет.
- Теперь о деле. Счастьем с товарищами пойдешь делиться позже. Звонил Маринин просил выделить тебе для тебя по убийству Пустова. Я с ним долго ругался, говорил что у моих работники и так дел сверх всякого, но он сказал, что без такого сыщика как ты им всем в управлении каюк и можно уже отправляться на пенсию. Берись за убийство. Текущие дела передай  Горюнову…. Бедный-бедный Горюнов. Не забудь пригласить на новоселье. Привет Марине и сыну. Иди работай.
И Магометов махнул рукой.
Вышедшему из кабинета Шурику, понадобилась еще целая минута чтобы переварить монолог шефа.
«Как все удачно разрешилось – подумал он, «только вот Горюнову работенки подкинул.  Ну ничего, он поймет, не один год вместе работаем, и я его воз не раз вытягивал.»
 
Набрав номер КБ Шурик поднял к уху трубку, раздались длинные гудки.
- Алло? – ответил женский голос.
- Добрый день, будьте добры Бокова.
- Минуточку, посмотрю.
На добрых три минуты в трубке воцарилось молчание, потом до Рогова донеслось.
- Да, слушаю.
- Здравствуй, Миша, Рогов. Ты сегодня вечером свободен?
- Пожалуй,… да, - раздалось после недолгих раздумий.
- Найди Троцкого и я вас жду у себя в пять часов. Пустов найден убитым возле Балатаева.
Повесив трубку, Шурик задумался.
«Будем плясать от Жигулей и видика. Это по убийству с целью ограбления. По другому варианту нужно прорабатывать круг знакомых Пустова.  Во втором случае мне помощь окажут его родители. М-да. Несчастные люди.
Машинкой я займусь сам, а магнитофон пусть берут на себя Троцкий с Боковым. Видеомагнитофон улика сильная, пусть попытаются проникнуть в мир городских видиобонз, хотя преступники тоже понимают, что такая вещь без внимания не останется, и могут запросто реализовать его в другом городе или осадить временно на дно. Это было бы грустно.
Опрос поста ГАИ ничего не принес. В тот день дежурили старшина Пономарев и сержант Высоцкий. Стояли на 20-м километре, за поворотом, где ограничитель скорости. Задержанных было много, среди них два белых «Жигуля», но в одном ехала женщина, а в другом профессор с семьей направлялся на дачу. То что женщина за рулем это еще ни о чем не говорит, но на этой машины был прикручен багажник. На остальные же машины гаишники не обратили внимания. Кое-что дал опрос дежурного милиционера аэровокзала. Он вспомнил, что стояла машина, белые «Жигули» именно там, где указали пассажиры с прибывшего самолета. И была эта машина марки ВАЗ-2105.
Это было уже кое-что.
Интересные данные дал мальчик из числа пассажиров. Он подтвердил, что машина была «пятерка» и что  в ней уехало 4 человека, вместе с тем дядей с красивой коробкой. Водитель был в голубой куртке, а один из пассажиров «Жигулей» очень крупный дядя, наверное, штангист.
Медэкспертиза дала следующее: Пустов скончался около 8 часов вечера, от очень сильного удара в височную часть черепа. Смерть наступила мгновенно. Удар был нанесен круглым или овальным предметом.
Видимо, действительно, один из убийц отличается недюжинной силой, тело Пустова было закинуто в кусты на расстояние трех метров от тропинки, а следов проникновения сквозь кустарник не было обнаружено. Значит прав мальчик насчет здорового дяди. Это тоже кое-что. Но мало, мало, прошло уже три дня. Вчера Рогов был у Маринина и тот вкачал ему большую дозу катализатора. Сказал, что Котов что-то засиделся на скамье запасных. И кто его поймет, мутит или правду говорит. Никаких утешительных вестей от внештатников. Правда Боков говорит, что у него есть знакомые увлекающиеся видео? и он несколько раз видел фильмы ужасов и порнуху, но последнее время после выхода указа о запрещении пропаганды подобных фильмов, владельцы видеомагнитофонов стали очень разборчиво относится к своим посетителям. Боков закинул удочку, сказав, что ему нужен «видик»  и что взял бы его хоть сейчас. Видеосалоны  предупреждает, на всякий случай, чем черт не шутит.

КОНСТАНТИН

Особенно неприятно действовала на него рубашка, плотно прилепившаяся к спине и вызывавшая раздражение во всем теле, начиная от кончиков пальцев, которые пытались держаться за влажную, липкую поверхность  сиденья переполненного трамвая, и кончая ступнями ног, плотно зажатых в хлюпающих ботинках.
- Черт возьми эту проклятую жару – думал Константин, с тоской глядя на проплывающий мимо  плавящийся асфальт. Но дело было не в жаре, вернее не только в ней.
Стоило Константину почувствовать на своей спине чей-нибудь взгляд, как тут же под рубашкой начинал течь еще один соленый ручеек.
«Спокойно, спокойно» - приказывал сам себе Константин. – Кому я нужен в этом трамвае с неприметной фигурой и невыразительным лицом. Одет я конечно не как сельский юноша, приехавший  поступать учиться на агронома, но и особо сногшибательного на мне сейчас нет. Так средняя «фирма». Таких много.»
- Молодой человек,- раздался рядом густой баритон.
Константин дернулся к выходу, но куда там. Жаркие тела окружали его со всех сторон. Час пик.
- Молодой человек, не передадите за проезд? – только сейчас смысл сказанного дошел до Константина.
Он потер левой рукой лоб, и выдохнул, застывший в груди, воздух. Покатые плечи под футболкой спустились еще ниже.
- Да-да, давайте, - Константин, обернувшись и взяв деньги, окинул взглядом соседа.
«Ну чего, чего испугался, дядя как дядя».
-Сейчас организуем талончики, спасибо скажет.  И я ему – пожалуйста и все. Вежливость – это хорошо».
Трамвай свернул и покатил дальше в тени большого девятиэтажного дома. «Ну, полегчало малость. Сейчас выхожу и к Джону. Попаду из Африки в рукодельный рай кондиционеров.»
Выскользнув из кое-как открывшихся дверей, Константин прошел сквозь ближайшую арку девятиэтажки и зашел в подъезд. «Длиннющий домуха», уже который раз заходя в этот дом, подумал Константин.
Впервые он попал сюда, находясь в весьма приподнятом настроении, а вышел вообще идя на «автопилоте». Так что, придя в следующий раз к Джону, он долго плутал по подъездам, пока не зашел в этот. Хорошо, что еще он запомнил эту надпись на двери «К144». А может быть и не хорошо. Не найдя Джона в тот раз, вряд ли бы он пошел бы к нему еще. Просто в тот день он поссорился со своей девчонкой и захотелось забыться, напиться, развеяться.
А Джон после первой встречи оставил о себе  мнение как о легком, компанейском парне, да и жил он один, аппаратурка класс, а расстались как лучшие друзья.
«Да, лучше бы, лучше бы не было того визита» - подумал Константин, нажимая кнопку вызова лифта.

ДЖОН

Женька нехотя повернул голову и бросил сонный взгляд, из-под нависшего на лицо одеяла, на будильник, стоявший на полке.
«Ого, уже одиннадцатый час». – медленно потекли его мысли, - «собирался в девять заехать к Анвару, но засиделись вчера сильно. Кажется до полтретьего. Тяжело. Валерка притащил тучу порнухи, да еще этих двух зрителей  с водкой и ящиком пива. Жуть. Посидели. В голове только и остались обрывочные воспоминания – кусочки мультика. Но мультик – ведь. Оборжешься. Господи, как же звали то, этих корешей Валериных. Одного Дёмой, всё называли, это точно, а вот второго…, а второго, кажется, звали Мишка. Мишка, Мишка где моя сберкнижка. Ну ладно, пока вставать. Интересно, свалил уже Анвар куда-нибудь, или нет. Ну, меня-то точно, на чем свет стоит клянет. Ничего подождут, надо мной сам не раз такие опыты ставил.»
Наконец собравшись с духом, Женька отбросил одеяло, сел сунул ноги в тапки и зашлепал в туалет.
Придя слегка в себя после умывания, он открыл холодильник и сунул туда нос – пустовало. Впрочем, и аппетита особого он не испытывал.
«Ладно, через часик позавтракаю, а заодно и пообедаю».
Отобрав видеокассеты, обещанных Анвару, Женька положил их в «дипломат», оделся и вышел из квартиры. Спустившись на лифте, он прошел арку своего огромного дома и свернул к телефонному аппарату.
Туу-туу-туу-туу, монетка…. Провалилась в самое нутро автомата и щелкнула.
- Алло.
- Анвар, это ты? Привет. Джон говорит… Ладно, ладно извини. Вчера Валерка притащился с ящиком пива, всю ночь просидели, в голове туман, еле встал. И сразу вот тебе звоню. Цени. Всё-всё. Сейчас буду. Как и договаривались.
Женька бросил трубка на рычаг. «Ишь, разбушевался. Я тебя ждал, уже два часа прошло. Самого ждешь ничего, в порядке вещей. У, зануда»
Зеленый огонек приближался. Женька махнул рукой, взвизгнули тормоза.
- На Песчаную, шеф….
 
- Привет, заходи – Анвар распахнул дверь, впустил Женьку в прихожую и щелкнул выключателем. Вошли в комнату. На столе стояло два «Панасоника».
- Андрюшкин?
- Нет, Бульвинского. Ты его знаешь?
- Из универа, что ли?
- Да нет, на 630-м работает. Месяц назад купил этот ящик. Теперь бегает, записи ищет. Пока в него можно затолкать. Ты все принес о чем договорились?
- Две полные кассеты с сексом и пикантный итальянский юмор с «Дьяволом во плоти». Как в аптеке. С тебя три музыкалки.
- Давай глянем.
Анвар взял протянутые ему кассеты, повертел в руках и сунул одну из них в свой «Панасоник». Тот засосал ее. Через несколько секунд на экране телевизора появилось изображение.
- Вот, это что надо. Бульвинский будет визжать и плакать от восторга. И потеть от страсти. – Анвар присел на корточки, выдвинул ящик стола и вынул из него три кассеты «Sony». Повертев одну из них в руках, он сказал:
- Здесь новые, 1985 год. Отличное качество. Собрали все сливки рока.  Исключительно как другу. Завтра в восемь жду с ней. Остальные до пятницы.
- Лады. Да, позвони Юрику, он для тебя что-то интересное нашёл.
Женька положил, данные Анваром, кассеты в «дипломат» и вышел в прихожую.
- Пока, завтра буду.
 
Пожав Анвару руку, Джон вышел из квартиры и захлопнул за собой дверь. Через полчаса у него была назначена встреча с Гулей, с Гульманом, в скверике возле университета.
«Пойду-ка я пешком», -подумал Женька- «окончательно отойду на свежем воздухе, а то до сих пор уровень желудочных вод поднимается к горлу.»
Опоздав на пару минут, он дошел до «Тахты», университетского сквера. Гуля уже ждал его, крутя головой в разные стороны.
Женька подошел к нему  сзади и хлопнул о плечу:
- Здорово, партийный лидер!
Гуля вздрогнул, шея ушла в плечи, а голова повернулась вокруг оси.
- С ума сошел. Заикой оставишь.
Джон перепрыгнул через скамейку и сел рядом.
- Занятия когда начинаются?
Гульман задумался… и ответил:
- Одна пара в двенадцать, потом окно, потом еще пара. А в шесть часов комитет комсомола.
- Ну, студент, учится я тебе дам, повышай свои знания, если хочешь конечно, а вот в шесть часов я тебя жду в теплом кругу согревающих напитков и согревающих дам. Предстоит выезд  на лоно природы и твой «фольсфаген» жизненно необходим. Махнем в Светлый Яр к Лионскому на дачу. Он нашел девочек, говорит -  закачаемся, когда увидим. Понял! За тобой машина, за мной пожрать и выпить. Захвати музыку еще.
- Ну вот. У меня сегодня на комитете отчет. Придется резко заболеть. Джон, ты меня совращаешь с истинного пути. Но если вопрос стоит, в том, что без меня вы никуда, то я не могу оставить друзей в беде, моя комсомольская совесть этого не позволит. Где встречаемся?
- Подкати к парку, в 6 часов.
Джон открыл «дипломат».
- Вот «музыкалка», передай Козлову. Скажи до завтра, до 3-х часов.
- О’кей.
Попрощавшись с Гулей, Джон направился к себе в институт.
До политеха было всего два квартала от университета, к тому же под горку. Ехавший навстречу «Москвич», вдруг затормозил, развернулся прямо на горе и остановился около Женьки.
Из открытого окна высунулась помятая физиономия и окликнула его.
Джон посмотрел в сторону машины и нехотя улыбнулся.
- Привет, Джон, узнал?
- Как не узнать, только-только от вчерашнего отошел.
Собеседником Джона был Дема, вчерашний собутыльник, приятель Валерки.
- Садись в машину, тебе куда?
- Да я в институт топаю, тут рядом.
- Садись, садись, довезем.
Женька подумал и сел на заднее сиденье серого «Москвича».
За рулем сидел незнакомый парень, он отпустил тормоза и машина, катясь под горку, завелась без стартера.
Дема обернулся назад:
- Ты чего сегодня вечером делаешь?
- А что?
- Есть идея расслабиться. Хорошая погодка, только податься некуда, у тебя можно?
- Да я уже с ребятишками собрался в Светлый Яр махнуть.
- Гениально! Дачный вариант. Берешь с собой? Нас четверо, машина своя.
Джон поскреб лоб. «Шесть да четыре это десять. Многовато. Да парни еще как сдруг с другом сойдутся? Кто-нибудь, с кем-нибудь, чего-нибудь или кого-нибудь не поделит и тайм-аут будет. А впрочем, надо Лионскому позвонить.»
- Сейчас узнаем, останови возле будки.
Через минуту Джон вышел из телефонной будки:
- Ребята, все нормально. Рядом с нашей дачкой стоит еще одна пустая и ключ от нее имеется. Так что готовьтесь, ждем вас у Центрального парка в шесть вечера.
Дема кивнул и помахал рукой:
- Договорились!
 
ПОИСК

С момента убийства Пустова прошло две недели. Начальство уже начало трепать Рогова за уши, но он ничего обнадеживающего выдать не мог. Разрабатывая все версии, он убедился только в одном: имело место умышленное убийство с целью ограбления. Велась работа по проверке владельцев белых «пятерок», но безрезультатно. Видеомагнитофон так же не подавал признаков жизни. Дело висело тяжелым грузом на плечах капитана Рогова.
И тут новое сообщение. По аэрофлотскому шоссе, почти в том же месте где было обнаружено тело Пустова, найден еще труп мужчины.
Смерть наступила за 3 дня до обнаружения, тело обнаружил житель Балабаево Карлев.
Признаки смерти такие, что и в первом случае.
Маринин срочно созвал совещание.
- Безинициативность, бездействие, непрофессионализм наших работников дает столь блестящие результаты нашей работы. Поздравляю капитана Рогова со вторым убийством. Город взбудоражен. Прикажете выставить оцепления на аэрофлотском шоссе, Рогов. Каковы результаты поиска убийц? Их нет. Только предположения. Будем капитан гадать на кофейной гуще, глядишь свое будущее увидим, в креслах пониже и с погонами пожиже.
Маринин окинул взглядом всех сидевших за его столом начальников отделов и отделений уголовного розыска.
- Всем, господа начальники, подключится к этому делу самым серьезным образом. Нет гарантий того что сегодня, завтра, через неделю у обочины дороги не обнаружат еще одного трупа. Время работает против нас. Доведите до всего личного состава важность дела. Всю полученную информацию доставлять Рогову или Котову. И доставлять немедленно. Все!
Все, кроме Рогова и Котова, свободны.
Подполковник дождался пока все вышли.
- Что по второму убийству, Котов?
Как обычно спокойный и уверенный в себе Котов открыл папку и достал из нее листочки.
- По заключению экспертизы, товарищ подполковник, убийство было совершено 1 августа, способ убийства идентичен способу убийства Пустова. При осмотре убитого, документов удостоверяющих личность не обнаружено, по поводу исчезновений граждан заявлений не поступало. Можно предположить, что убитый либо приезжий, либо житель нашего города, уехавший в командировку или в отпуск на длительный срок, либо пытавшийся уехать. Можно так же предположить, что убитый одинокий человек, поэтому его исчезновение ни у кого не вызывает беспокойства.
По результатам экспертизы возраст мужчины 40-46 лет, рост 180, физически развит хорошо, особых примет нет. Одет был обычно, в брюки и футболку.
Еще, товарищ подполковник, имеется одна деталь. Непосредственно возле обочины дороги, возле места происшествия, обнаружены остатки дыни, корки трехдневной давности. Можно предположить, что дыня, съеденная возле места преступления, везлась с юга потерпевшим. Считаю, что поиски свидетелей, летевших вместе с убитым, могут дать результаты в дополнение к материалам по первому убийству. Но выявление таких свидетелей займет много времени. И это все при условии, что потерпевший летел в наш город, а не улетал из него. Прошу подключить дополнительный состав к поискам свидетелей.
Маринин подумал.
- Хорошо трех человек я вам выделю в помощь на два дня, но чтоб сегодня установить личность убитого. Еще. Свяжись с начальником клуба собаководов Николаевым и передай мою просьбу прочесать территорию лесопосадок аэрофлотского шоссе. Нет гарантии, что там совершилось только два убийства. Людей возьмите у майора Долгих, я ему позвоню. Вечером жду с результатами.


Когда опера вышли из кабинета Маринина Котов, откинув постоянно спадавшую на лоб прядь волос, сказал:
- Александр, ты давай в аэропорт и все южные рейсы на крючок, начинай со стюардесс, а я позвоню Николаеву, дождусь подмогу и к тебе.
Сначала, южных рейсов набралось десятка полтора, но, после разговора с работниками аэровокзала, Рогов оставил в поле своего внимания не более пяти реальных.
Из всех экипажей, с кем бы Шурик мог побеседовать, был самолет, который через полчаса должен был совершить посадку.
Подъехал Котов с помощниками. Распределив рейсы на всех, себе Котов оставил опрос персонала вокзала. Работа закипела.
Когда по залам прогремело о посадке лайнера рейса №5117 из Ташкента, Рогов заспешил к трапу самолета. С нетерпением дождавшись, когда милые стюардессы спровадят последнего пассажира, капитан окружил себя прекрасными созданиями и всем задал один вопрос, показав при этом фотографию убитого. Удача! Пока была удача. Да, этот пассажир летел три дня тем рейсом, да, у него была большая дыня в сетке. Это подтвердили две стюардессы. Назвали они и место, где сидел убитый. Это было кое-что.
Шурик побежал искать Котова. Тот за это время нашел буфетчицу, которая опознала убитого и подтвердила, это у него была дыня, огромная дыня, поэтому то и запомнила его. Он купил у нее пару пирожков.
- Как считаешь, Александр, с первой частью справились, личность установили? – спросил Котов.
- Если бы я был уверен, что в самолете все сидели согласно купленным билетам, то мог хоть сейчас сказать фамилию убитого, а так придется пробегать по всем пассажирам рейса. Через час должны связаться наши помощники. Надо им сообщить, чтобы переориентировались на ташкентских пассажиров. Давай-ка список их, разобьем на всех. И вперед.

КОМПАНИЯ

Встреча возле парка произошла без опозданий и, минут через сорок, компания подъехала к дачам, расположенным прямо в лесу Светлого Яра.
Высыпав из машин, ватага начала предаваться отдыху. Гуля, вытащив из машины, врубил свой японский кассетник, Джон, достав из багажника продовольственные запасы, принялся колдовать над шашлыком, своим фирменным блюдом, а Лионский повел всю остальную компанию на осмотр папиных загородных хоромов.
«Дачка» и в самом деле была неплоха. Этакий двухэтажный особняк, роскошно отделанный как внутри, так и снаружи.
Девчонки поохали и повосторгались, а новые знакомые Дема и Свисток, Свистунов Дима, только переглянулись «живут же люди».
- Здесь, ребятишки, нам предстоит провести веселую ночку, королевский стол обеспечивают Джон с Гулей, а спиртное просится в холодильник, создание душевной близости в полумраке, я думаю, возьмут на себя девочки. А пока не повечерело, и не сготовили праздничный ужин, предлагаю принять морские ванны в нашей полноводной матушке реке.
- Это мысль, Ленечка, веди нас, Нептун, в свои владения, смоем с себя пыль и суету шумных городов и отдадимся во власть природы - Ира, подруга Лионского, повисла у него на руке и потащила к выходу.
- Ура! Все купаться!
- Мальчики, чтоб к нашему приходу все было готово.
И шумная ватага направилась к реке. Дема остался с шашлычниками, он не любил купаться. Как-то в детстве он едва не утонул и с тех пор старался не подходить без нужды к воде. Он подсел к ребятам, которые уже разжигали костер и насаживали на шампуры мясо, и стал ворошить веточкой в огне.
- Хороша дачка у Лионского, - произнес он.
- Отцовская, - сказал Джон, кладя шампур на мангал, - тот в обкоме работает, совсем «маленький» человечек. А обо мне папа так не побеспокоился, вот и приходится крутиться самому, как карасю на сковородке.
- Да, Валерка говорил, что ты все достать можешь.
- Достать-то могу, да не из первых рук, пока до меня дойдет  товар, и соскабливать нечего, так самые крохи. Если б свою артель организовать. Есть у меня связи и в столице и в портовых городах, с товаром помогли бы. Да только по мелочевке там дело не проходит, только крупные партии, а это крупные суммы. Только оптом сдают. Вот если  скинуться в общую кассу, то навар сильный будет. Ты как, Дема, на это смотришь?
- Рискнуть конечно можно, да кабы не залететь. С умом тут надо. Рынок сбыта иметь стабильный, иначе можно спалиться. А в принципе, тысчонки четыре могу субсидировать.
- А ты Эдик как?
Эдик Гульман внимательно прислушивался к разговору Джона с этим новым знакомым Демой. Промышляя по мелочевке, он тоже давно думал, как бы дело поставить на широкую ногу. А тут и связи есть в получении и его сбыта. Дело статейное, но если с умом-то подойти, ловят ведь только дураков. С другой стороны этого Дему он видит впервые, чтобы  сразу браться за такие дела. По его роже видно, что приезжий. Такие в конце концов плохо кончают. Но…
- В принципе можно попробовать разок, а там посмотрим, что получится. Выкладывай, Дема, поконкретнее.
- По конкретнее? Пожалуйста. Есть ходовой товар, видеокассеты, ФРГ «AKFA». Считай даром отдают, но партия большая. 300 кассет. По 45. Надо тринадцать с половиной штук, причем до конца недели. Товар в Риге. Потому собственно и завел этот разговор с вами, что денег нет, а барыш из рук уходит.
Джон с Гульманом переглянулись. Дело выходило стоящее.
- Окей, полетим вместе, вместе и товар будем брать.
- Нет, ребята, так не пойдет. Они только меня знают. Доверия не будет. С вас восемь штук, с меня все остальное и товар. Доход по долям.
- Дема, не брать же с тебя у нотариуса расписку за наши тыщи. Должен сам понимать. Доверяй, но проверяй.
- Ладно, ладно. Улавливаю мысль. Завтра обо всем договоримся поточнее. Значит по рукам?
- Считай по рукам. А вон и наши сирены топают. Попробуем как шашлычок, а не то сами съедят.

ПРОКОЛ

Все остальное происходило как в плохом сне. Как Дема ни противился, в Ригу  полетели все вместе. Прямо из аэропорта Дема позвонил по телефону и договорился о встрече. Джон с Гульманом были в этом городе впервые и дорогу в подробностях не запомнили. В памяти осталось лишь, что сначала добрались до железнодорожного вокзала на автобусе, а затем минут тридцать ехали на троллейбусе.
В квартиру со скрипом, но все же впустили с Демой еще одного из них. Во  избежание неприятностей, обратно решили добираться поездом. Кассеты были упакованы в две коробки из-под телевизоров. Довезли до вокзала на двух такси. До отхода поезда еще оставалось время, нужно было купить что-нибудь в дорогу из продовольствия, да и не помешало подкрепиться.
Так как коробки решили в камеру хранения не сдавать, то обедать пришлось по очереди.
Сначала пошли Джон с Демой. Когда через полчаса возвратились, то возле коробок стояло 2 милиционера, а Гули не было.
На их глазах милиционеры одну из коробок развязали и, открыв, обнаружили какой в ней телевизор. Затем, подозвав носильщиков с тележкой, погрузили их товар и отвезли в привокзальное отделение милиции. Оба парня с холодеющими сердцами наблюдали этот процесс.
Через минуту к ним подошел Гульман и они отправились выяснять отношения в безлюдное место.
Из слезных объяснений оставленного «охранника» выяснилось, что когда Джон с Демой ушли, в зале вокзала показался милиционер с шофером такси, Гуля узнал его, затем шофер вышел на улицу, а сержант подошел к нему, поинтересовался кто я, откуда, и зачем мне два телевизора.
-Я сказал, что из Москвы. Паспорта при себе нет, а телевизор для себя купил и для родственников, а тот посмотрел на коробки и сказал: «Что таких телевизоров в Москве нет?». И попросил пройти в отделение. Я ему «а телевизоры как?», а он «сейчас, говорит, погрузим  с собой и посмотрим как они первую программу показывают». Он отошел за носильщиком, я вас гляжу – нет. Туда, сюда, а тот уже еще одного мента тащит с собой. Я в сторону и срулил. А что делать мне было! На себя все брать? А-а-а!
Дема своим крупным кулаком заехал Гульману в челюсть. Джон стоял молча, уткнув взгляд в землю.
-Ты, гад, во всем виноват! – Дема схватил Гулю за ворот рубашки – вывернуться надо было! Уделать мента! Где теперь наши денежки? А? Может ты нам страховку заплатишь. Падла
- Оставь его. Если б кто-нибудь из нас остался, тоже самое было.
Джон положил руку на демино плечо, - Чего теперь орать, тухло. Самим уматывать надо, пока через него не сцапали. Предлагаю на самолете лететь. Тут ловить больше нечего.
 
Летели домой «коммерсанты» в глубоком молчании. Каждый думал о том, как он прогорел в столь хорошо начавшемся, многообещающем предприятии.
Лишь Дема, время от времени, поглядывал в сторону Гули, мрачно цокал языком, про себя нещадно матеря «чертова еврея».
Джон, сидя у иллюминатора, в сторону соратников не смотрел, он думал о том, что надо срочно добыть и возвращать деньги, взятые им в долг на дело у знакомых.
Полтора часа лета прошло быстро. После высадки, в здании аэровокзала Дема спросил:
- Как ущерб возмещать будем?
- Может еще раз съездить за кассетами, - после некоторого раздумья произнес Гульман, - только все хорошенько продумать.
- Ты уже продумал, козел – шагнул к нему Дема.
- Оставь мужика, это все работа таксиста.- встал Джон жажду бойцами.
Дема отошел немного, потом, вскинув руки, прокричал:
- У меня лично денег нет. Были бы, без вас обошелся. Теперь шиш в кармане. Не то, что у этих.
Он показал на группу мужчин южной наружности.
- Наторговали абрикосами, теперь домой, на Кавказ возвращаются. Барыги. Вместо кошельков «дипломаты». Вот у них репрессировать надо. У каждого 15-20 штук. Один раз поделиться и ущерб возмещен.
- А потом менты поделятся с тобой теплым помещением.- Джон махнул рукой и направился к автобусу.
- Джон, у меня же машина здесь! – крикнул вслед ему Гуля, но ответа не дождался.
- Черт с ним, поехали вдвоем. – Дема положил руку на плечо Гули и они затопали к машине.
Открывая дверцу «Жигулей» Гульман услышал за своей спиной:
- Ребята, до города возьмете? – обернувшись, увидел парня с девушкой. В руках у них были чемоданы.
- Мы в одном с вами самолете летели, из Риги. Набрали вот вещей, руки отвисают.
- Садитесь – равнодушно бросил Гуля открывая дверцы салона.

На проспекте Мира попутчиков высадили.
- Видал – затарились, - кивнул на вышедших Дема. По рассказам этого Вадика тыщи на три добра тащат. Слушай, Гуля, если ночью с такими аргументировано поговорить, ведь и последнюю рубашку снимут.
- С ума сошел. В уголовщину тянешь. Небось в мою машину рассчитываешь сажать. Дудки. Ищи себе другого фрайера.
- А ты заткнись лучше. Должок верни, тогда и рассчитаемся. Зацепил? А то, что по машинке могут выйти, это точно. Придется просить не рассказывать никому.
Номера переклеим, тебе бороду, а верхушку на ноль обреем. Вот и конспирация будет. Ты учти, Гульчатай моя ненаглядная, я из-за тебя деньги потерял, ты и поможешь мне их вернуть, а попытаешься крутить со мной, горько об этом пожалеешь.
Да не горюй, Гуля, все о’кей будет. Поехали-ка лучше развеемся. Махнем к шмарам.
Дема шлепнул своей лапой по плечу Гульмана.
- У меня занятия, готовиться надо. – дернул тот плечо из-под ладони.
- Поехали! – Дема скреб в кулак Гулин загривок и толкнул его вперед, стукнув слегка лбом о переднее стекло машины.
- Я тебе, падаль, два раза не буду объяснять, что к чему.

ДЕМА

Дементьев Аркадий, рос, в так называемой неблагополучной семье, отец-алкаш, мать – тоже весьма близкая к этому званию.  В этом окружении и рос все школьные годы, сознавая себя шпаной, ею и был на самом деле. Дитя улицы.  Семейное окружение братьев, по стопам которых он уверенно шел, давало ему зеленый свет на проторенную дорогу воспитательных спецучреждений. Первый глоток спиртного в 5-6 лет, курение во втором классе. Признанный учительский изгой и самый негативный представитель среди учеников в классе, а затем к концу восьмилетки и школы. Классический путь беспризорника, до мозгов которого школе не было дела. Родителями, теми самими нужно было заниматься, а учителя и не пытались доже узнать: может быть мальчишка не так уж и плох. Для них он появился в школе уже патологическим преступником, таким и продолжал оставаться, вызывая лишь, с годами, рост неприязненного отношения.
А волчонок, видя это, озлоблялся все больше. И отыгрывался на сверстниках. Жалость, сострадание были ему чужды.
Несколько раз его поймали на мелком воровстве. Он перестал воровать. А когда однажды отнял рубль у одноклассника и увидел страх в его глазах, понял, что тот никому про это не скажет. Страх перед возможной будущей болью закроет рот жертве. Главное умело прибегнуть к расправе. Так он и стал шакалить. Ребята постарше посылали его впереди себя для изъятия ценностей у подростков, а сами шли сзади. Известная схема. Кто не сдавался, того окружали: «Ах, ты маленького обижаешь!». И били, били без пощады. Аркашка тоже участвовал в этом и все норовил попасть жертве кулаком по лицу.
В конце концов попался на этом – поймали дружинники. Поставили на учет в ДКМ. Поставили и забыли. Правда несколько раз то домой, то в школу приходила инспекторша. Но делала она это формально, лишь бы поставить галочку в своем отчете.
Аркаша же стал вести себя боле осторожней. «Дела» находил в глухих районах. Но в восьмом классе все-таки попался и в итоге оказался в спецшколе. Школа эта его не перевоспитала, но отшибла всякие желания оказаться в подобном заведение еще раз. Возвратившись домой, он порвал с друзьями, разменял квартиру с родителями и устроился на работу в торговую сеть – посудоприемщиком. На одинокую жизнь хватало, но не хватало остроты ощущений. Рестораны, развлечения- все это в избытке, но преступная суть натуры тянула на другое. Может быть он был садистом в своей паталогии? Дема не думал об этом.
Однажды, на очередной из попоек, он познакомился с девушкой, которая, глядя на него, оголила свои ножонки в ажурных колготках, повесилась на грудь, давая всем своим видом понять, что не прочь лечь с ним в постель.
Но когда Дема привел ее домой и принялся активно стаскивать с нее одежду, то девица почему-то вспомнила о своей девичьей чести и засобиралась домой. Аркаша от этого поступка пришел в неописуемую ярость и избил девчонку. И лишь мысль о наказании не дала ему завершить избиение до смерти. С трудом подавил в себе он это желание и не женщину он видел перед собой, а жертву. Повезло ему тогда, что девчонка не настучала, не то видеть бы небо в крупную клетку.
Да, Дема был преступником по натуре, преступником, которого иногда захлестывала волна совершить нечто ужасное, но он и мог сдержать себя, не дать этой волне захлестнуть его, опрокинуть. Мог сдержать, если хотел, а хотел он не всегда.
И этой аферой с кассетами он занялся от нечего делать. Просто подвернулся верняк,  а деньги никогда не мешали. Финал дела разъярил его – Дема не был склонен к своим пролетам. А мысль, которая пришла ему в голову по прилету из Риги в аэропорту, стала неотвязно преследовать его всюду. И не сознание того, что он задумывает преступление, а боязнь наказания еще как-то останавливала его. Останавливала, но остановить не могла.
Аркаша говорил себе: «Пощипаем одного-другого паренька с юга, набьем карманы и все.» Но он знал, что на этом не остановится, что свидетелей оставлять не будет в живых. Знал, но хода этой мысли не давал.
Дема был силен, здоровый парень. Про таких говорят – бугай. Но этого считал он, для такого мероприятия мало. Кто знает, какой строптивой окажется жертва, а если припугнуть чем-нибудь существенным и эффектным, то дело пойдет намного быстрее. Приятель, работавший на заводе токарем, выточил ему палицу, страшное оружие в сильных руках. Удобная ручка, утолщение с острыми шипами на другом конце и в то же время небольших размеров, так что можно было спрятать даже в рукаве. Древесные плиты разлетались с одного удара словно глиняная посуда. И так оружие готово. Изготовить фальшивый номер для машины не составило особого труда. Дема был готов. Он позвонил Гульману.
 
ГУЛЬМАН
 
Единственный ребенок. Мама – врач. Папа – главный инженер большого оборонного завода. Папа с детства ему говорил: «Будь в гуще масс и станешь асс». И Эдик следовал этим словам, следовал активно. В духе времени.
Когда Гульман подавал свои документы в университет, то представители комитета ВЛКСМ, любезно ему улыбнувшись, пригласили после сдачи экзаменов непременно подойти к ним еще раз.
Школьная характеристика раскрыла перед ними образ, достойный подражания. Комсорг класса, член комитета комсомола школы и райкома, кроме того с пестрыми эпитетами типа «высокая активность», «прирожденное трудолюбие», «политическая зрелость», «умение руководить». И шагнув в широко открытые двери вуза, Эдик сразу же попал на  скамью членом комитета комсомола факультета. «Молодец» - похвалил его папа: «Будь в гуще масс и станешь асс».
Гуля внимал мудрым советам родителя, был доволен своим положением и благами, в связи с этим ему причитающимися, не пренебрегал. Кроме этого учился легко и потому вскоре даже попал на Доску Почета. Светила ему и Ленинская стипендия, но по глупости своей, напившись однажды в связи с успешной сдачей сессии, попал в вытрезвитель и, хотя папа дело замял, проректор по режиму, старый работник КГБ, со  своей стороны настоял на том, чтобы эту Стипендию получила другая студентка.
Эдика эта история и расстроила, и научила относиться к вину отрицательно. Покаялся он искренне, чему поверили и простили. Все осталось на своих местах. Шло время. Эдуард прибился к компании любившей повеселиться, немного подебошить, но так, в меру, а больше пофорсить. Это требовало денег, и хотя родители материально поддерживали сына, их все равно не хватало.
Гуля втянулся в мелкую фарцовку. Это был небольшой, но все же доход, а Эдик почувствовал себя бизнесменом, что и привело его к печальному концу с кассетной аферой.
-«Бывают же сволочи» - думал он о таксисте. Думал он и  Деме, о его словах. Но так и не понял, шутка это или нет. Когда зазвонил телефон и в трубке раздался голос Аркаши, Эдик вздрогнул и лоб его покрылся мелкой испариной.
- Слушай, Гуля, прокатиться надо в одно место, товар забрать. Тебе перепадет. Понял? – бухал в трубке голос.
- Чего молчишь? Подъезжай на Первомайскую к «Пирожковой», я там буду. – Пока.
«Товар забрать, ну забрать это можно»-переваривал Эдик, сказанное Демой. «А может врет, на грабеж тянет. Этот ни перед чем не остановиться. Не ехать? А может правда за товаром съездить надо. Что же делать?»
Гульман задавал себе вопросы, но не мог ответить на них. Тем не менее, в назначенный срок он был на месте.

НАЧАЛО КОНЦА

- Давай к тебе в гараж для начала заедем – первым делом потребовал Дема, садим рядом с Эдиком.
- Зачем?
-Много вопросов задаешь. Ты делай как я говорю. В накладе не останешься.
Когда подъехали к гаражу, Аркаша велел загнать машину вовнутрь, закрыл ворота и вынул из сумки номера.
- С ума сошел. Зачем это. – замотал студент головой. – Не надо. ГАИ остановит, что скажу?
- А ты так езди, чтобы не остановили. Меняй!
- Менять не буду и не поеду никуда….
Договорить Эдик не успел, согнулся  пополам и сел у стенки.
- Не нервируй меня, Гуля. Сказал - за товаром съездим и все.
Через полчаса они подъехали к дому Джона. Дема вышел из машины, зашел в подъезд и поднялся на лифте на седьмой этаж. Раздалась мелодичная трель звонка.
- Привет.
-Заходи – кивнул в ответ Джон.
- Занят чем?
- Ничем не занят. Вернее, занят размышлениями как восстановить свои денежные ресурсы.
-  Я как раз по этому поводу. Тут в одном месте товар есть. Надо помочь людям сбыть его. Обещали не обидеть. Собирайся. Внизу Гуля с машиной ждет.
- Что за товар-то?
- А меня самого просили поменьше вопросов задавать. Но дело верняк, сотни две-три отломится на каждого.
- Ладно, поехали. – после минутного раздумья согласился Джон.
Загрузившись в машину, Дема велел ехать к аэропорту.
- Человека одного надо встретить.
Сердце у Гули екнуло, но вопросов задавать не стал, и машина помчалась за город.
- Подождите здесь, я человека нужного найду. – Дема вылез из машины и направился вовнутрь вокзала.
Минут через двадцать он появился в сопровождении молодого человека, тащившего чемодан и коробку.
- Да машина-то уже полная – сказал тот Деме, когда они подошли поближе.
- Да, это попутчики. Сам понимаешь, машину порожняком гонять туда-сюда. Но как договорились – червончик.
- Договорились, договорились. Вещи вот в багажник надо загрузить.
- Это сделаем в секунду. Гуля, давай сюда!
Через минуту машина тронулась с места. Впереди сидели Гуля с Джоном и молчали. Пассажир тоже попал не общительный и смотрел вперед на освещаемое фарами шоссе.
Километрах в 10 от города Дема положил руку на плечо водителя.
- Притормози.
Машина свернула на обочину и остановилась. С боков мрачно чернел лес. Тишину нарушала лишь мерная работа двигателя. Дема повернулся к соседу:
- Милый, освободи машину. Нам нужно ехать дальше, а тебе, к сожалению, пора сходить.
- Вы что, ребята, шутите. Тут до города сколько топать. Мы же договорились. Червонец ваш. Довезите, хотя бы до троллейбуса.
- Мальчик не понял. Из машины катись, сынок. – Дема потянул за ручку и открыл дверцу – я тебя не задерживаю.
- Никуда я не пойду, а вы ребята, нарываетесь на неприятности.
Джон не выдержал и повернулся, он давно понял Дему и вспомнил его разговоры:
- Оставь, Аркаша, не связывайся, поехали Гуля.
Но Гульман, отвернувшись к боковому стеклу, молчал.
Дема попытался вытолкнуть парня, но тот вцепился ему в руки и в конце концов из машины вывалились оба.
Отпихнув противника, Дема полез в автомобиль:
- Заводи, поехали. – Но залезть он не успел, на спине вновь повис парень.
- Ну, козел, без кровавых соплей к мамочке приехать не хочешь – Дема нащупал в сумке дубинку и, отпрянув назад, повернулся,  сбросив с себя парня. Тот оказался лежащим на багажнике машины.
Джон услышал глухой удар и выскочил наружу.
- Идиот! – он схватил Дему за руку.
Рядом с машиной на земле темнело тело.
Джон поклонился  и, приподняв голову, отпрянул.
На пальцы попала смесь крови, волос и еще чего-то…
- Убил. Ты убил его – пробормотал он.
- Сядь в машину. Надо сматываться. Дема подтолкнул его к машине, затем приподнял тело убитого и оттащил в кусты и забросил подальше.
- Поехали - сказал он, забравшись в машину.
- Что ты сделал, ты хоть понимаешь, что сделал!- Джон посмотрел назад блеснувшими в свете фар обгонявшей машины, глазами.
- Не я, а мы. Гуля привез, а ты помог его прикончить. Мы, братцы, теперь одна компания. Все повязаны и все за убийство пойдем.
А вообще-то, ты же видел, не хотел я его так, сам нарвался. – Дему самого начала бить дрожь.
Он начинал понимать, что парня того не оживить, никогда он не заговорит и не встанет. И не думать об этом, не думать. Самое главное – не думать, а не то ничего не стоит расслабиться. – Поехали лучше, Джон, к тебе. У меня с собой  водка, забудем все это. Не было ничего. Не –бы-ло!
- Чего забывать. Я его не трогал и тебе говорил - не лезь. Придумал товар какой-то. Затянуть хочешь? А ху-ху, не хо-хо. Стучать на тебя я не буду, но если вычислят, не смолчу. Мне на себя такой хомут вешать нет охоты.
- Я так думаю, на нас никогда не выйдут. Да когда его еще найдут. Да еще опознать нужно. Кто – это, зачем. А  самое главное, Джон, номера-то у нас липовые. Так что машина чистая, как стеклышко. Верно, Гуля?
Молчаливый до сих пор, Гульман произнес:
- Влипли конечно по-черному. Страшно влипли. И думаю на всех сроков хватит. И на меня, и на тебя, Джон. Поэтому надо все обсудить, заедем к тебе. И вещи его там, в багажнике остались, надо это решить с ними делать.
- Что делать!? Выкинуть! Останови машину!
- Куда сейчас остановишь, уже в город въезжаем. У тебя посмотрим, что там, и решим.
- Я к себе это барахло не потащу. Кровь ребята на нем, кровь.
- Не шебурши. Не на нем кровь, а на руках твоих. Дема схватил Джона за рукав и сунул ему руку под нос.
- И на одежде пятнышки. Давай, Гуля к нему. Распустил нюни. На соседа посмотри. Дело говорит.
Проехав под аркой дома, машина остановилась у подъезда. Первыми вышли пассажиры, Гуля закрыв двери появился чуть позже и стал открывать багажник.
- Подожди - сказал ему Джон, - пусть соседка пройдет, - и кивнул в сторону двери, из-за которой показалась пожилая женщина.
- Добрый день, тетя Галя, куда так поздно?
- Здравствуй, Женя, да внучку иду встречать. Сегодня она на концерт с классом ходила. Позвонила вот, закончилось. Сам знаешь, что в городе по вечерам творится. Приходится охранять.
- Я бы, теть Галь сам сходил бы Олю встретить, да вот друзья ко мне приехали.
- Ничего, Женечка, не беспокойся. Мне тоже полезно воздухом вечерним подышать.
Женщина затопала к остановке трамвая.
- Открывай скорее.
Накрыв, для конспирации, коробку тканью, все трое поднялись на седьмой этаж и, никого не встретив, со вздохом облегчения захлопнули за собой дверь. И все вроде как почувствовали себя в безопасности.
- Джон, стаканы, закусь – сказал Дема, выставляя на стол бутылки.
- За хорошую жизнь!-поднял он стакан через пару минут.
Дружно опрокинув жидкость в глодки, челюсти усердно заработали.
- Нет, ребята, что не говори, а этот хлюпик, жидкий какой-то оказался- через минуту продолжил Аркадий.- разок стукнул, и тот копыта откинул сразу.
- Ты его чем стукнул-то?
- Сейчас.
Дема наклонился к сумке и извлек палицу. На утолщенном конце виднелись кусочки кожи, костей, волос и слипшейся крови.
- Вымыть надо – и пошел в ванную.
- Что делать будем? – спросил Евгений.
- Давай-ка посмотрим, что за вещи. В коробке, как я углядел - импортный ящик.
Раскрыв коробку, Гуля вытащил обтянутый пленкой видеомагнитофон.
- Ого «Филипс», последняя модификация, я таких еще не встречал.
Открыв чемодан, Гульман стал копаться в вещах. Вытащил несколько видеокассет, новые брюки, две рубашки, несколько сувениров, тут же были грязные трусы с носками, бритва, мыло, полотенце, какие-то бумаги.
- О, уже делим товар, - вошел в комнату Дема. – Что имеем?
Взгляд его упал на видик:
 – Ну, уже неплохо. Нормальненько даже. Я предчувствовал, что коробочка эта не пустая.
- Слушай, Дема, ты же его не осмотрел, документы все оставил, билет на самолет.
Понял?  Найдут, узнают кто, откуда летел, и из аэропорта уехал. Найдут свидетелей.
- Черт, в машине же «визитка» осталась, давай, Гуля слетай. Стой! Еще по бишь грамм – сказал Аркаша и налил в стаканы.
В «визитке» оказались документы, билеты, командировочное удостоверение и триста с небольшим рублей.
-Все документы и личные вещи нужно уничтожить. Завтра в лесу что в огне спалим, что закопаем. – сказал Джон.
- Что с видиком делать будем?
- Пусть лежит пока. А лучше всего куда-нибудь подальше ….Деньги не пахнут, а на этом ящике можно зарыться. – сказал Гуля.
В это время в прихожей раздался звонок.
- Живо, все в шкаф! – крикнул Джон.
Подойдя к двери посмотрел в глазок.
В дырку виднелись Колян с Юнусом, школьные друзья, а с ними еще один паренек.
- Убрали?
- Все в порядке, кто там?
- Друганы. – Джон повернул защелку замка.
- Здорово, Женька! Сколько лет, сколько зим. К тебе можно. – Колян обнял хозяина за плечи. Решили, понимаешь расслабиться и тебя проведать заодно. Взяли что нужно, так что с тебя только посуда. Кстати, рекомендую, - Константин, в нашей бригаде работает, свой парень, - показал на третьего. – А это наш любимый Шамсутдинчик.
- Привет – Юнус протянул руку.
- Заходи, пацаны. У меня уже сидит небольшая компашка.

КОНСТАНТИН

Полгода прошло как вернулся он из армии. Отбывая службу в войсках связи, отслуживающей летающие объекты, ходил с голубыми погонами, но попал по специальности шофером в роту обслуживания. Прокрутил два года баранку, познал и духовство и дедовство, но благодаря учтивому характеру, для него это прошло безболезненно. Слыл своим парнем, да и начальство не хаяло, даже отпуском краткосрочным поощрили и несколько раз в увольнение попадал. Правда по городу ходили скопом, да с офицером, но худо-бедно, а перемена обстановки. Да и вообще шофером куда разнообразней жилось, то туда мотаешься, то сюда …  Правда разные старшие машины попадались. Но какое же это добро - без худа. Так и дембельнулся.
Хотел  после армии за штурвал садиться, а спасибо дяде, устроил слесарем в автоцентр. И хоть новичок он там, но уже разобрал, что к чему. Солидные клиенты заискивающе смотрят ему в глаза, и горестно качают головами в сторону своих помятых жестяных банок. И иначе как Константин Анатольевич - не зовут.
Потек ручеек деньжат. Колян – обещал через пару лет «семерку» под окна. И машина будет. А батяня как трубил в своем гараже, так и будет дальше. Говорил же ему, «айда к нам в автосервис»
Так оскорбил его: «я мол взятки брать не приучен». А какие это взятки. Это доброта. Доброта добрых людей.
Сегодня вот решили маленько посидеть после работы. Пивка попили, затем решили в кабак податься, да банкет оказался, а в другой Колян идти оказался, сказал, что пойдут к другу детства, видик смотреть.
Через полчаса, загрузившись в магазине у тети Зины всем необходимым, они входили в подъезд большого дома.
Застолье у хозяина оказалось в полном разгаре. Джон ему понравился сразу. Тощий парень с бабьим именем был чем-то неприятен,  скользкий какой-то, а когда подавал руку Деме, почувствовал, что жесткое рукопожатие.
Через два часа, в дым пьяный Костя, сидя на табурете в кухне рядом с Демой, стучал себя кулаком в грудь и признавался ему в беспредельной любви.
- Бакланчик, ты мой – погладил его по голове Дема, тоже в порядок осоловевший – меня держись, - я из тебя казака заделаю, на обновку пойдем, хватанешь вагон бабок, фарт вширь пойдет, обсыплешься весь золотыми дукатиками.
- У меня есть, Дема, деньги. Я знаешь где работаю У меня профессора в очереди стоят. А тебя я так люблю…
- Ты, Костик, меня держись, через месяц ключи от машины в жилетку положишь. Приходи завтра сюда. Поговорим. Все о”кей будет. Вот сегодня. Гарно дельце провернули. И Джон и Гуля в накладе не остались. Главное в нашем деле в бубну зайти. Всослал, Костик?
На следующий день, благо был выходной, «хмельницкий» приковал Костю до обеда. Очухавшись, он глянул на свою помятую физиономию в зеркало.
«Да надрался вчера, так нельзя. Как домой-то попал. Кажись, Дема в трамвай всадил. Здоров парень. Уважаю. Больше меня раза в два выпил и ни в глазу. Вроде сегодня о встрече договаривались, лапшу он какую-то про машину вешал…»
Но целостной картины в сознании Кости не вырисовывалось.
С трудом отыскал он квартиру, где жил Джон, сначала даже попал к соседям, жившим напротив. Дверь ему открыл Женька.
- А, это ты, заходи.
Костя прошел в комнату, там сидел Дема.
- Костик! Нашел дорогу. Садись лечиться.
- Да я только отходить начал…
- Ну и черт с ним. Давай вдвоем.
Дема протянул стакан.
- За наши успехи.
На кухне гремел посудой хозяин квартиры, приводя ее в порядок после вчерашнего сабантуя. Закусили.
- Прошла родимая? Жди подъема настроения. Вообще-то, Костик, я не алкаш, но иногда надо расслабиться. Между прочим, я и не курю. Посмотри на меня – Дема снял рубашку и напряг мышцы. – Конечно не Шварценегер, но сам оцени. Ты, я смотрю паренек хлипковатый, но если хочешь, я тебя возьму к нам в секцию.
- Качки что ли?
- Да, культуристы, боксеры, немного востока. Всего хватает.
- Не хотел бы я с таким встретиться в переулке.
- Правильно мыслишь. Со мной лучше дружить. Будешь заниматься, года через два окрепнешь. Скалой станешь. Я – то вообще с детства на это внимание обращал. Практика большая. И тебе лабораторные работы устроим. Сначала теория, потом практика. Хочешь?
- Хочу.
- Подходи завтра на Васина д.30, второй подъезд, квартира 28. Форму захвати.
 
Две недели прошло после убийства. Мучался ли угрызениями совести Гульман? Возможно. Было жалко погибшего? Наверно. Но ведь не он ударил. Не он преступник, не он убийца. У него рука никогда не поднимется. Он трус. Он боится ударить, боится Дему, боится наказания. Но он любит деньги. Он любит власть, уважение. Любит быть фигурой. «Будь в гуще масс и станешь асс!». А парня того он не помнит и не видел, тот на заднем сиденье сидел, а он Эдик, машину вел, и не видел как все произошло и потом ничего не видел. Не было. Не-бы-ло!
- Эдик, тебя к телефону – постучалась в дверь мама.
- Чего грустишь, моя подруга Гуля – это был Дема. –мне тоже грустно, деньжата кончаются. Надо бы еще к самолетам съездить. Ты не прочь?
Эдик застыл.
- Я не могу. Машина сломалась – выпалил он.
- Почини, шестерка. В шесть на площади Комунаров. Учти мы теперь в одной связке.- В трубке раздались гудки.
 Эдик прошел к себе в комнату и сел на диван. «Пойти в милицию? Заявить, что Дема убийца, а я мол ни при чем. Да где уж там – ни причем. Не драка ведь. И время сколько прошло. Знал ведь, знал, козел, на это ехал. Почему не остановился. Да, теперь с этим Демой не распутаться.
Поеду, а этот уголовник еще кого-нибудь прихлопнет. Не поеду, меня пришьет.
- Эдик, иди обедать!
- Сейчас, мама. – так не найдя выхода из создавшегося положения, Эдик пошел кушать.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ

В дверь ввалился Аркаша.
- Как жизнь? Мы тут с Гулей решили прокатиться, давай к нам в компанию.
- Дверь закрой, сквозит. – Джон прислонился к стене.
- Опять в аэропорт собрались
- Ну, на самолеты посмотреть.
- Без меня ребята. И видик свой заберите. Я в такие игры не играю.
- Раскацать в гестапо собрался? Все мы мокрые. И ты тоже! К милочке он захотел. Такую же командировку схлопочешь, как все. – Дема заговорил по-блатному. Он знал, что ни в какую милицию Джон не пойдет, но терять его из своей бригады не хотел. Надо его еще больше впутать. Дема схватил его за ворот.
- Пусти, гад.
- Ах, ты сука, гадом обзываться.
Кулак пришелся в солнечное сплетение.
Джон кулем рухнул на пол.
- Все равно гад. – прохрипел он.
- Пикнешь легавым – убью. – Дема сплюнул на пол и вышел из квартиры, хлопнув дверью.
К назначенному месту Эдик подъехал точно в срок. Взвизгнув тормозами, его машина остановилась точно напротив Демы, прислонившегося  телефонной будке.
- Молодец, как кремлевские куранты ездишь. – Сев рядом с Гулей, на переднее сиденье, Аркаша похлопал того по плечу.
– Джон, сукин кот, где-то бродит, - соврал он- а вдвоем вроде как скучно, давай-ка к Костику заедем, мне этот паренек по нраву пришелся.
Эдик страшился присутствия опасного соседа и с превеликим удовольствием помчался еще за одним пассажиром. Дема знал лишь адрес Константина, поэтому они минут пятнадцать покрутились по строящемуся микрорайону, где родители Кости недавно получили квартиру. Наконец нашли нужный дом и подъезд. Исчезнув, Дема вскоре вернулся в сопровождении приятеля.
При выходе из подъезда Гуля видел, как Дема, что-то оживленно говорил, повернувшему голову и улыбавшемуся Косте, приобнимая за плечи, смеялся.
- Давай, Эдуард, прокати нас с Костиком.
Машина тронулась с места.
- Да, чуть не забыл, меня же дядя просил встретить сегодня из отпуска, на самолете прилетает.
- Лучше бы поездом – прошептал Гуля – дешевле было бы.
Но Дема услышал.
- Ничего, брат, зато быстрее.
Когда компания подъехала к зданию аэровокзала, состояние Эдика трудно было описать. Вероятно оно было сходне чувству человека, прыгнувшего с парашютом,  знающего что тот ни когда уже не раскроется. Стук собственного сердца заглушал даже рев взлетающих авиалайнеров.
События повторились. Через 15 минут Дема вернулся к машине, в которой остались Костя с Эдиком, в сопровождении мужчины, несшего чемодан и огромную дыню в сетке. Несмотря на такой груз, мужчина умудрился еще на ходу жевать пирожок.
- Видать дядя не дождался нас – громко сказал Дема, открывая дверцу – но чтобы место не пустовало, предлагаю довести товарища с дыней, он боится что южный плод в автобусе потопчут.
- Ребята, все будет как положено, по таксе. А так смотрите сами, куда я с таким грузом в общественный транспорт – подал голос кандидат в пассажиры.
- Садись, дядя, садись, - Дема подтолкнул того в салон. -  А чемоданы давай в багажник загрузим.
Мужчина попался разговорчивый. Рассказал, что отдыхал в Средней Азии, в санатории. Но до конца срока путевки дотянуть не удалось, как большого любителя спиртного с дебошами, досрочно выписали из лечебного учреждения. Живописно описывал свои похождения, но говорил, что особо не переживает по поводу случившегося, т.к. среди азиатов ему надоело, соскучился по жене и дочке. Что обещал жене купить мутоновую шубу или дубленку, но обещания не выполнил.
Дема насторожился.
- Тормозни, браток, приспичило что-то шибко.
Гуля свернул на обочину. Это было где-то рядом с тем местом.
- Дядя, не хочешь за компанию
- Это можно – улыбнулся тот.
Две фигуры выбрались из машины и слились с темнотой летней ночи.
- Слышь, дядя, шубу, говоришь не купил. Деньжата-то чай остались. Поделиться придется.
Мужчина был не из пугливых, думал – шутка.
- Ха-ха. Меняю несуществующую шубу на машину… - но договорить не успел.
- Деньги, падла – прохрипел Дема схватив того за футболку.
- Пусти, парень. – мужчина рванулся в сторону, футболка затрещала.
Мужчина сделал короткий взмах рукой и голова Демы мотнулась в сторону.
- Сволочь! – Дема двинул противнику в зубы и тот упал на землю.
- Наших бьют- выскочил из машины Константин.
Мужчина вскочил с земли, в руке у него тускло блеснул булыжник.
- На! – Камень пришелся Косте по лицу.
Пошатнувшись, он отпрянул, держась руками за голову.
Отвлекшись, мужчина потерял из виду Дему, который заскочил сбоку. Яркая вспышка ослепила сознание. Палица разложила ему череп.
Подскочивший Костя стал пинать ногами распластанное тело.
- Хватит, - остановил его Дема, - хватит с него.
- Хватит, так хватит. Аклимается, пешком дойдет. – Костя повернул к Деме свое разбитое лицо. – Смотри как раскроил физиономию, козел.
- Иди в машину, я посмотрю, что с ним.
Аркаша быстро ощупал карманы убитого. Вытащил бумажник, документы, ключи. Больше ничего не было. Уселся в машину.
- Ничего страшного, скоро очухается.
Его взгляд упал на дыню.
- И чего он набросился на меня, не понимаю. Костя, давай дыню. Мы ее заслужили. Гуля у тебя есть ножичек?
- Посмотри в бардачке.
Дема нащупал обломок ножовочного полотна, заточенного под нож и обмотанного синей изолентой и протянул его Косте.
- Дели.
Дыню ели торопливо, глотая огромными кусками. Она оказалась сочной и сладкой. Объедки бросали тут же. Плод оказался таким огромны, что осталось больше половины.
- Поехали – обтираясь рукавом, сказал Дема.
- Аркаша, может мы этому фрукту отшибли что- кивнул в окно Костя. – что-то не встает.
- Я же сказал, у него все в порядке – крикнул Дема. – поехали!
Гуля вздрогнул и повернул ключ зажигания.
- Гуля, рули к Джону. Он конечно поступил по –свински, но я зла не держу. Возьмем его и махнем в «Иверию».
- Почему он по – свински поступил?
- С нами не поехал, не поддержал компанию.
- Его же дома не было.
- Ну я и говорю не поддержал компанию. Рули к нему.
Когда подъехали к Женькиному дому, то послан был к нему Эдик. Дема же достал из кармана бумажник и принялся считать деньги.
- О, богатенький Буратино – протянул Костя.
- Э, браток, тебе с таким рылом в ресторан лучше не соваться.
При свете фонарей разбитое лицо выступило во всей своей красе.
- Завезем тебя домой, приводи в порядок. А чтоб не грустил, держи – и Дема протянул сотенную бумажку.
- За что?
- Как за что? Вместе убивали. Вместе дыню ели, изъятые ценности тоже подлежат дележу.
- Кого убивали! Спятил?
- А ишака этого. Которого ты пинал. Неудачно куда-то попал. Вот он и не поднялся.
- Ты что…
- Не боись, я нем как могила. Не было этого. А деньжатам не пропадать же. Держи. – и Дема засунул бумажку в карман. Костя отвернулся.
- Спокойно. Его уже не вернуть. Не паникуй. Это сначала только страшно.
- Я не хотел, это он меня ударил кирпичом, на рожу мою посмотри.
- Так я и говорю в пределах обороны. Вот и друзья идут.
Увидев машину, Джон остановился:
- Ты почему не сказал, что этот гад здесь?
- А что такого? – пожал плечами Гуля.
- Убийцу катаешь? Нравится? Без меня пожалуйста.
- Джон – раздалось из машины – поехали в ресторан. Я плачу.
- Пошел ты на х… - Женька выматерился, повернулся и, зайдя в подъезд, хлопнул дверью.
Эдик подошел к машине. Дема ругался.
- Завтра у этого хмыря видик заберешь.

БЕСПРЕДЕЛ

Завезя Константина домой, подельники отправились в загородный ресторан «Иверия». Он находился в сосновом бору, рядом с озером. Добираться надо было по васильевскому шоссе, которое было в такое время почти пустынно. Доехали быстро, но ресторан уже закрывали и им удалось лишь купить две бутылки водки. Одну распили тут же. Из ресторана потянулась вереница развеселившихся лиц.
- Гляди – ткнул пальцем в стекло Дема – вон бабенки две идут. Давай приглашай в свой лендровер.
Гуля вскочил из машины, и подождав, пока девицы поравняются с ним, сделал шаг навстречу.
Девушки были симпатичные. Обе лет по двадцати.
- Мадам, позвольте вам предложить транспорт – Эдик сделал изящный жест в сторону машины.
- Во-первых, не мадам, а мадемуазель, а во-вторых мы с незнакомыми мужчинами не разъезжаем, - сказала одна из них, обесцвеченная блондинка в короткой черной юбке и красной блузке.
- Но, девочки! Предложение наше от чистого сердца. Вы автобуса до утра будете ждать, а мы как джентльмены не можем оставить представительниц прекрасного пола в беде. Меня, кстати, зовут Эдик. Довезем вас до дому и, если пожелаете, продолжим знакомство завтра.
Девушки, Нина и Резеда, в ресторане оказались случайно. Недалеко отсюда они отдыхали на даче у третьей подружки, Ольги, уже неделю. Но сегодня к ней приехал друг и их попросили до завтра поотсутствовать. Дома делать было нечего и девушки решили посидеть в «Иверии», тем более что они никогда не были в этом привилегированном ресторане. Народа было не очень много. Столик они заняли в углу за колонкой, так что им особо никто не докучал. Приставали правда, несколько раз южане, но были отшиты. За разговорами вечер прошел быстро. До города действительно в это время добираться было туго. Скорее всего, кончилось бы попуткой. А тут ребята сами предлагают довезти.
- Резеда, ты как? Уважим юношей?
- Если они клянутся защитить нашу честь, я готова им довериться – улыбнулась та.
- Тогда прошу. – Эдик галантно распахнул дверь и помог девушкам усесться.
Трудно было сказать в последствии - собирались ли насильничать парни или действительно хотели подвезти. Сговора во всяком случае не было, но действовали спаяно. Возможно, алкоголь ударил в голову преступников, сказалось ощущение безнаказанности, соблазнительность жертв, обстановка, но через десять минут машина остановилась в лесу и парни, выскочив с передних сидений с двух сторон, открыли задние дверцы. Действовали они, во всяком случае, не бездумно.
Дема свою жертву выволок на воздух, а Гуля навалился на девушку в машине, но вдруг почувствовал, как цепкие пальцы с длинными ногтями впиваются в его глаза. Он отпрянул. Девчонка воспользовалась этим, выскочила из машины и бросилась в кусты. Эдик рванул за ней. Пробежал метров сто, но окружавшая его темнота скрыла жертву. С трудом выбравшись на дорогу, он разглядел невдалеке поблескивающую машину. Подойдя ближе. Гуля разглядел сидящего на земле Дему. Тот поднял глаза.
- Где твоя?
- Удрала зараза. У тебя как успехи?
- Вот лежит – кивнул тот головой в сторону, - если хочешь и тебе даст.
Широко раскинутые руки, разметавшиеся волосы, неестественно откинутая назад голова, раскрытые мертвые глаза, задранная наверх юбка, разорванная кофточка.
Гуля повернул обезумевшие глаза на Дему.
- Чего смотришь? Я этого не хотел. Она мне чуть член не оторвала. Головешку суке назад дернул, а она затихла.
- Дема, это же третий труп – ноги Гулю не держали и он спустился на траву, тело содрогнулось от рвоты.
- Знаешь, Гуля, мне самому тошно. Жалко девчонку. Ну что ей стоило доставить мне маленькую радость. – Аркадий провел ладонью по лицу. – Глупо. Все глупо.
Пожав плечами, он подошел к телу девушки.
- Надо спрятать ее. У тебя есть лопата?
- Нет.
- Плохо.
 Убитую Дема перенес подальше от дороги и кое-как забросал ветками.

- Эдик, здравствуй, это Джон. Можешь ко мне сейчас подъехать?
- А что случилось?
- Если можешь, то давай скорее. Жду.
Женька сидел в раздумье на тахте когда раздался звонок в дверь.
- Заходи. – Они прошли в комнату.
- Меня обворовали.
- Как это?
- Очень просто. Пришел с занятий, видика нет, кассет нет. Сунулся в шкаф, того аппарата тоже нет. Может Дема так удружил?
- Я ему не гарантийный талон, но вчера он просил забрать у тебя магнитофон, поэтому не думаю что это его работа. Вот если бы ты запротивился…
- Гуля, ты представляешь, если эта штука где-нибудь всплывет. Все тогда. На меня выйдут.
- Надо срочно найти Дему. Он что-нибудь придумает. Найдет этих ребят, кто стянул. Наверняка у него с ворами связи есть.
- А ты не думаешь, что он меня шлепнет и не почешется. Я ему уже сказал, что покрывать не буду. Давай подумаем, кто это мог сделать. Наверняка, кто-то из своих, или по – наводке. Подними всех знакомых по видео, надо его найти, найти раньше милиции. Сам потом утоплю этот чертов агрегат.
Деме пока не говори ничего про кражу. Придумай что-нибудь. Дома не застал, например. А аппарат надо срочной найти. Вы, кстати, ничего больше не натворили?
- Чего натворили? Ты с ума сошел? Я вообще ни причем, ни тогда, ни потом. Я даже из машины не выходил.
- Это ты на меня намекаешь? Правильно. Виноват я. Связался с уголовником, теперь до конца жизни не распутаешься. Ты –то я вижу до сих пор с ним якшаешься.
- Ну, это не твое дело. Тебе видик доверили, понадеялись, где теперь он? Может сам сбагрил, а нас обдурачить хочешь? Все всплывет, не сомневайся, за нос не  води. Деме я пока ничего не скажу, так и быть, но срок тебе три дня, либо видушник выкладывай, либо нашу долю в монете.
Эдик повернулся и зашагал в прихожую.
- Гуля, стой! – но в ответ лишь раздался хлопок двери.
Долго думал Джон прежде, чем подошел к массивной двери серого здания, что на улице Петерса. Долго думал, но переступить порог не решился, так и побрел обратно домой, устремив застывший взгляд перед собой.

НИНА

«Идиоты, подонки, гады» - мелькало в голове у Нины. Ноги несли ее в темноте. Ветки деревьев и кустарников больно секли по лицу, когда она с размаха налетала на них, но боль не чувствовалась и было лишь одно желание – подальше унести ноги с этого места.
Инстинкт самосохранения гнал ее дальше и дальше и, лишь задохнувшись, девушка остановилась, прижавшись грудью к толстому стволу дерева. Тишину ночного леса нарушало только громкое прерывистое дыхание и бухающий в голове стук пульсирующей крови. Нина опустилась на землю.
«Мерзавцы», - продолжали проносится мысли. - «А ведь неплохие с виду ребята показались. Вежливо-симпатичные. Сволочи. Могли и по-хорошему договориться, но зачем так-то. Паразиты. Господи, как там Резеда. Куда только завезли нас… Где теперь дорогу искать.»
Нина расплакалась. «Провели вечерок. Это все Олька. Притащила хахаря. Мог бы и с друзьями приехать».
Постепенно мысли начали путаться, всхлипывания раздаваться реже и в конце концов девчушка, обняв руками ствол, беспокойно задремала.
Проснулась она от того, что по лицу ползла какая-то букашка. Смахнув ее с лица, Нина недоуменно огляделась вокруг, и вдруг ночное происшествие всплыло из памяти.
Под утро посвежело, выпавшая роса холодила кожу. Нина встала, ее мелко затрясло. Нужно было что-то делать, выбираться отсюда. И девушка уныло побрела по лесу, выискивая какую-нибудь тропинку. Довольно скоро она вышла к красному забору. То оказались сады товарищества «Лесовод». После этого она сориентировалась и через полчаса вышла на шоссе.
Доехав на автобусе до города, Нина первым делом позвонила домой Резеде. Трубку взяла ее мама, тетя Фая.
Схитрив, Нина передала привет от подруги, сказав что у них все в порядке.
- Ниночка, ты заедь к нам, возьми продукты, чай все уже подчистили за неделю. – сказала тетя Фая после обмена приветствиями. Но отговорившись, что ей некогда, Нина попрощалась и повесила трубку. «Значит Резеда домой еще не возвращалась. Придется ехать на дачу к Ольге». Хотя никакого желания возвращаться туда у девушки не было, но тревога за подругу не оставляла в покое.
Подняв из постели Ольгу с приятелем, нежившихся после бурной ночи, Нина рассказала им про ночное происшествие. Резеда на даче не появлялась. Приятель Оли Пашка с интересом выслушал эту историю.
- Нина, я тебе советую заявление накатать в милицию, на этих подонков. Дело не безнадежное. Резеда думаю скоро отыщется. Заблудилась в лесу. Но возможно у нее дело кончилось более печально, чем у тебя. Номер машины, кстати, не запомнила?
- Какой номер. Мне ноги главное было унести. Машина белая была.
- А парней этих узнаешь?
- Еще бы не узнать. Этот гад, что на меня плюхнулся, сучий сын интеллигентных родителей, вежливый такой. Ханурик в прыщах, до смерти не забуду. Эдиком представился. А второй, что Резеду из машины выволок, молчаливый, но здоровый бугай. За Резеду страшно, как она с ним. Я, конечно, в тот момент о себе только думала, только пятки сверкали, а теперь, получается, бросила подругу.
- Подожди расстраиваться. – Паша положил на ее руку свою. – Ты это место найдешь?
- Место? Не знаю. – протянула Нина. – Но от «Иверии» минут десять ехали, половину дороги по кочкам.
- В направлении города сначала тронулись?
- Да, это точно. По шоссе ехали. Потом свернули куда-то.
- Давай, попробуем это место найти. – предложил Паша.
- Давай, - вяло согласилась Нина.
Искали долго. Часов пять. Девушки давно хотели бросит это занятие, но Паша подгонял их, дух великого сыщика проснулся в нем и не давал покоя.
- Может быть здесь – неуверенно сказала Нина после долгих поисков, показывая на кусок дороги. Это было километрах в пяти от ресторана.
Пашка внимательно осмотрелся. На мягкой земле четко виднелись свежие слезы протектора. Трава рядом была примята. Больше обнаружить ничего не удалось.
- Девочки, вы тут посидите, а я вокруг погляжу.
Уставшие девчонки с радостью присели. Паша углубился в лес. Трава была густая и рослая, поэтому шагая по ней, Троцкий оставлял за собой почти тропинку из примятых растений. Обойдя по окружности с радиусом метров в десять, считая за центр место остановки машины, Паша наткнулся на два следа, на две тропинки. Они располагались на противоположной стороне леса от дороги.
- Нина, ты помнишь в какую сторону побежала? – Он вышел к девушкам.
- Ну, в машине я сидела сзади, слева, он, скотина, открыл дверцу с моей стороны, навалился, я ему в рожу вцепилась, вывалилась в другую дверцу и в лес бежать. Значит если считать по направлению машины, то туда. – Нина махнула рукой вправо.
- Ага, ладно. – Паша повернулся и потопал в лес налево.
Углубляясь в чащу, он внимательно осматривался по сторонам.
Красневшее из-под веток пятно он увидел издалека. Шагов за сорок. Сердце екнуло. Троцкий осторожно приблизился. Бурелом лишь частично скрывал тело девушки, все лицо оставалось видимым почти полностью, по припухшим губам ползала большая сине-зеленая муха. Паша побежал к дороге. Вырвался он из полумрака леса на солнечное пространство рядом с девушками.
По его взволнованному виду девушки поняли,  что-то случилось. Обе молча, но вопросительно смотрели на Пашу.
- Там – помялся он – там Резеда ваша.
Мне кажется она мертвая. Давайте девчонки на шоссе, там до ближайшего телефона. Позвоните по 53-14-21 Рогову. Скажите от Троцкого, расскажите про все. Пусть пришлет кого надо. А вы встретьте и покажите дорогу. Да, пусть «скорую» пришлет. Я здесь останусь.
- Пашенька, мы одни не пойдем. – Оля прижалась к нему. – А может она живая?
- Иди, посмотри.
Ольга вздрогнула и еще крепче обняла друга. Нина плакала. «Гады, гады» - сквозь слезы шептала она.
- Ладно, девчонки, пойдемте вместе до шоссе. Посажу вас на машину, а сам вернусь.
Весь путь по лесу до шоссе ребята прошли молча. Не доходя немного до дороги, Паша вдруг бросился к ней бегом.
- Ты куда?! – достал его крик Оли.
-Там, успеть надо! - Бросил он слегка, повернув назад голову, и перепрыгивая через канаву.
По дороге двигался сине-желтый мотоцикл с коляской и Паша, успев заметив его, теперь мчался на перехват.
- Стой, стой! – вылетев на шоссе Троцкий замаха руками на уже проезжающий мимо мотоцикл.
Это был сержант-гаишник, он притормознул.
- Чего под колеса кидаешься? – встав у обочины, милиционер повернул к Троцкому голову.
- Я, Павел Троцкий, внештатник угро. Здесь недалеко в лесу мертвая девушка найдена, и по сообщению ее подруги выходит, что их пытались изнасиловать. Рация работает?
- Работает.
- Надо связаться с Роговым из Пролетарского РОВД и Котовым из УВД. И «скорую» еще нужно прислать.
- Погоди, погоди. Сейчас свяжусь с дежурным, а ты все объясни.
Сержант включил рацию и вызвал «Памир». Тот откликнулся. Выслушали. Через пять минут сообщили, что выезжает Котов с дежурной группой УВД на десятый километр Васильевского шоссе.

ВНЕШТАТНИКИ

Старший лейтенант Котов беседовал, после осмотра места происшествия, с Ниной, стоя возле дежурного УАЗика, когда мимо санитары пронесли носилки с телом Резеды, покрытым белой простыней.
Нина сглотнула и отвернулась.
- Пожалуйста, все точно рассказывайте, не упускайте не одной мелочи. – Виталий взял девушку за локоть. – Они, что одновременно вышли из машины и открыли задние дверцы?
- Кажется, да. – Нина не могла заставить себя повернуть лицо к лейтенанту, так как увидела бы загружаемое в «скорую» тело подруги. – Но сначала тот, здоровый, схватил Резеду за грудь, за блузку и прям выдернул из машины. Она даже вскрикнуть не успела. Тут и второй на меня повалился.
- Номер вы не помните. Марку машины?
- Жигули, белые, вроде «пятерка».
- «Пятерка» белая. – Котов подергал себя за усы, - опять белая «пятерка»… теперь я попрошу проехать с нами в управление и попробовать составить портреты ваших знакомых. Паша - позвал он Троцкого и пока тот подходил, помог Нине сесть в дежурную.
- Паша, как у вас информация по видикам?
- Ну что, запустили утку. Обещали в одном месте достать. На этой неделе. За  четыре штуки. Панасоник. Да Шурик в курсе.
- Кто обещал?
- Ну мне сейчас резона нет докладывать. Может честные ребята. Что тень на плетень наводить.
- Честные ребята, милый мой, за четыре тыщи магнитофонами не торгуют. Надо их проверить.
- А чего проверять. Не первый конец. Кто-то где-то что-то обещал. Вот и жду. Надеюсь только, что аппарат из первых рук будут продавать. Тогда и узнаем кто такие продавцы.
- Темнишь парень что-то. Смотри. – Котов сердито дернул себя за ус. – Убитую знаешь?
- Нет. Раньше не встречались.
- Ладно. Довести?
- Нет, спасибо, мы пешочком.
Котов сел в машину, где уже все собрались, и захлопнул за собой дверцу. Взревел двигатель и машина, разворачиваясь, двинулась с места.
- Пойдем, Оля. – Паша протянул подруге руку.
«Хамоват этот старлей. – думал он дорогой. – правильно Шурик говорит про него: «высокомерный аристократ». Я ему не подчиненный, что бы со мной так разговаривать. Информацию ему всю выкладывай. Честных людей оговаривай. Вот окажется ворованным магнитофон, тогда другое дело. И вообще это Мишка через своих дружков вышел на «Panasonic». Завтра обещали свести с продавцом».
С утра собрались у Рогова в кабинете. Обсудили предстоящую встречу Бокова с владельцем магнитофона. (перечеркнуто)
Шурик встал со стула, шагнул к сейфу и открыв дверцу положил в него, взятую со стола папку.
- Пора ехать.
Стоявший на балконе Паша, увидел подъехавшее к подъезду такси, из которого вышел парень с большой сумкой.
Паша глянул на часы: должно быть он. Шагнул в комнату.
- Мишка, встречай гостя.
Краем глаза он увидела как на дороге, преграждая путь такси, встал отделовский белый «жигуленок» и из него вышел Шурик.
Раздался звонок. Паша услышал доносившиеся из прихожей голоса. В комнату вошел парень, которого он только что видел, за его спиной появился Боков.
- Паша – сказал Паша.
- Михаил – отозвался незнакомец.
- Тезка – улыбнулся Боков. – Ставь аппарат на стол.
Михаил достал из сумки обернутый покрывалом видик, развернул его и, поставив на стол, принялся подключать.
- Декодер есть?
- Чего есть? – не понял Мишка.
- Нет еще не поставили – догадавшись о чем  о чем идет речь сказал Троцкий. – Давай так проверим.
- Лады, дело ваше.
Через несколько минут на экране «Горизонта» возникло подаваемое с магнитофона изображение.
- Миша, а ты где записи достаешь? – спросил Троцкий.
- Есть знакомые.
- Из универа или политеха есть?
- Есть, а фамилии в официальных списках найдешь. Брать будете?
- Случай, аппарат мощный, брать будем.
Только деньги завтра будут.
- Темните ребята. Завтра его может и не быть. Жду до вечера. Позвони по этому телефону. - Михаил достал ручку и черкнул на газете, лежащей на столе, номер. – До девяти вечера. Таскайся из-за вас туда-сюда.
Завернув по-старому видик, парень засунул его в сумку и, не попрощавшись, зашагал к выходу.
- Аппарат-то не тот – дождавшись стука захлопываемой двери сказал Паша. - «Panasonic» надо, а этот «Sony».
- Да прокол. Ну ничего, все равно этого туку нужно на заметку взять.
В коридоре раздалась трель телефонного звонка. Мишка поднял трубку.
- Да. У меня. – услышал Паша.
- Троцкий – крикнул Мишка – тебя длинная рука Москвы достала. Иди сюда.
Взяв трубку в руки, Паша приложил ее  к уху и услышал взволнованный голос Оли.
- Паша, милый, ко мне сейчас Нинка примчалась. Говорит в универе видела того, что на нее в машине бросился. Представляешь, заходил в комитет комсомола.
- Понял – Паша нахмурил брови, обдумывая информацию. – Сидите дома. Ждите меня. Пока. - Нажав на рычажок телефона, Троцкий набрал номер дежурного РОВД.
- Дежурный РОВД майор Груздь.
- Товарищ майор, говорит внештатник Троцкий. Сейчас капитан Рогов в оперативной машине, нужно ему срочно передать, что по делу Валиевой, Нина Шапошникова опознала одного из преступников. Еще передайте, что аппарат не тот, пусть снимает наблюдение, а сам идет к Бокову.
- Ладно, товарищ внештатник Троцкий, будет исполнено.

Рогов слегка приоткрыл дверь комитета ВЛКСМ. В щелку заглянула Нина и отпрянула.
- Вон тот. Точно. Который говорит. Он на меня кидался, рожа поганая.
- Паша, посиди с Ниной в сторонке, успокой ее. – махнув рукой в сторону, Шурик сам заглянул в щель.

ГУЛЬМАН

- … Такие как Блинов и Колезов, - раздавалось из комнаты – позорят сплоченные ряды комсомольцев. Своими поступками они запятнали себя. Устроить драку в ресторане, препираться с работниками милиции, что это случайность, нет, …кредо данных, если можно так выразится, товарищей. Какую цель они преследовали вступая в ряды передовой советской молодежи? Вместо того, чтобы быть примером для подражания, активно участвовать в общественной работе, эти любители выпить устраивают дебош и теперь еще пытаются найти оправдание, свалив вину на других. Комсомолец должен и обязан отвечать прежде за свои поступки, должен сам судить по всей строгости комсомольской совести. Блинов и Колезов докатились до уголовщины и хотя правоохранительные органы решили ограничиться административным взысканием, я считаю бюро должно строже подходить к вопросам комсомольской чести. Предлагаю исключить Блинова и Колезова из рядом комсомола.
Выступавший сел.
- Кто еще хочет выступить? – сидящий в центре стола молодой человек окинул взглядом присутствующих.
- Предлагаю, учитывая, что это первый проступок комсомольцев Блинова и Колезова и принимая во внимание решение бюро факультета, ограничиться строгим выговором – раздался женский голос.
Рогов прикрыл щель и подошел к Нине Шапошниковой:
- Нина, ты уверена, что это он?
- Да, он конечно, я же говорила, эту рожу до смерти не забуду. Да я бы его и по одному голосу узнала. Он это, он!
- Спокойно, Нина. Сделаем так. Когда комсомольцы кончат заседать, я побеседую с этим парнем в кабинете, а когда нужно позову. Договорились?
Шапошникова молча кивнула.
- Паша, - позвал капитан Троцкого – погляди, ты его не знаешь? Слева, в дальнем углу сидит.
Паша приложился к щелке.
- Гульман это. С истфака. Гнусный тип, махинатор, говорят. Но лично не сталкивался.
- Гульман, так Гульман. Подождем.
Бюро кончилось минут через десять. Сначала вышли два поникших паренька, в коих Боков признал  Блинова и Колезова, а вскоре показались и члены бюро.
Капитан открыл дверь и вошел в комитет ВЛКСМ.
Вокруг длинного стола продолжались оживленные дебаты между оставшимися комсомольцами.
- А я все равно утверждаю. Зря их в комсомоле оставили. – стучал по столу пальцами сжатыми в кулак, молодой человек, фамилию которого Рогов только что узнал.
- Эдик, но ты же их совсем не знаешь, а я с ними три года в одной группе учусь. Да, сорвались, но это единичный проступок, и нельзя их вот так сразу оставлять за чертой комсомола. И думаю, сегодняшний день послужит для них пожизненным уроком…
- Прошу прощения, - прервав спор, громко сказал Шурик, мне нужен Гульман.
- Я, - Гульман – повернул голову в его сторону активный борец за чистоту комсомольских рядов.
Рогов подошел к нему поближе.
- Я хотел бы поговорить с вами наедине – сунув руку в карман он вынул ксиву и раскрыл ее перед носом Гульмана.
Метаморфоза была явная. Из пламенного яркого борца высоких идей с высоко поднятой головой и гордым взглядом, комсомольский вожак в течение нескольких секунд преобразился в дикого зверя, зажатого в ловушку. Отпрянув назад, он наткнулся на стул и это несколько привело его в чувства.
Вымученно улыбнувшись Гульман спросил:
- Чем могу быть полезен?
- Я еще раз спрашиваю – мы можем здесь остаться одни?
- Ребята – окинул взглядом Эдик своих комсомольских соратников , которые замолчали и смотрели на говорившую пару. – Товарищ из милиции, и как вы слышали, хочет со мной переговорить. Ильгиз, можно здесь остаться?
- А что собственно случилось, товарищ милиционер, я – секретарь ВЛКСМ университета Каиров. – поинтересовался молодой человек, сидевший на кресле во главе стола.
- Ну что же – переиграл быстро ситуацию Рогов, видя явную растерянность Гульмана, вызванную его появлением. – представлюсь и я столь уважаемой компании – старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции Рогов Александр Матвеевич, я сейчас буду проводить здесь в кабинете опознание преступника, подозреваемого в покушении на изнасилование. Попрошу, Вас, Вас, - Рогов ткнул пальцем в сторону ребят схожих по виду с Эдиком. – и Вас, Гульман, сесть на стулья вдоль стены. А Вас товарищ Каиров, и вас, девушка, попрошу остаться в качестве свидетелей. Остальных попрошу выйти.
- Эдик? – недоуменно посмотрел секретарь на Гульмана, но тот молча шагнул к стульям, стоявшим у стены и рухнул на один из них.
- Товарищи, попрошу выполнять мои просьбы быстрее – поторопил Шурик. Дождавшись когда из комитета вышли люди, он крикнул:
 - Шапошникова, зайдите.
 
- Александр Степаныч, разрешите? – открыл дверь в кабинет Маринина Котов.
- Заходи, Виталий. Чем порадуешь? Судя по светящейся физиономии, не с пустыми руками явился. Наконец!
- Так точно, товарищ подполковник. Вчера Рогов задержал некого Гульмана подозреваемого в попытке изнасилования и убийства Резеды Валиевой. У него машина есть, вернее у родителей, белые «жигули», «пятерка». Решили осмотреть ее и в  салоне обнаружили пуговицу, пуговицу оказавшуюся с рубаки Пустова.
Маринин подался вперед.
- А при детальном осмотре нашли и пятна крови на переднем правом сиденье. Группа крови совпадает с Пустовской.
- Ну вот. Молодцы! Это не ниточка, это канат. Что Гульман?
- Пока что он признает сам факт попытки изнасилования, говорит шутка, но заявляет, что к убийству никакого отношения не имеет, что был с парнем, что зовут его Дема. Вернувшись к машине никого не нашел и уехал один. Заключение же экспертизы получил только что и сразу к Вам.
- Что сделано по розыску Демы?
- Гульман явно врет, путается в объяснениях. О Деме знает куда больше, чем говорит.
Был, кстати звонок из облпрокуратуры насчет Гульмана. Я узнал по своим канала, что звонил папа. Гульман старший, шишка на 670-м заводе. Выясняем круг знакомых Гульмана. Весьма интересен. Хочу отметить, что он занимался видеотехникой.
- Плохо. Долго Дему ищите. К шести вечера, ты, Рогов и Гульман ко мне. Пригласи и девушку эту.
- Шапошникову?
- Да.
 
Зайдя к себе в кабинет, Виталий позвонил Рогову и поделился с ним новостями.
- Шеф сам хочет допросить. Ругал, что долго ищем Дему.
- Думаю, теперь Гульман моментально расколется. Во всяком случае, если не Дему, то кого-то ему придется выложить, иначе придется самому непосильный груз убийств нести. А он не это не тянет. Хлипковат.
 
В назначенное время все трое были у Маринина.
- Гульман, расскажите мне, что произошло в лесу на 13 километре на Васильевском шоссе. 7 сентября.
- Я уже давал показания, вот товарищам.
- Товарищи у Вас пока остались за стенкой. Демагогию не разводите, рассказывайте, причем с начала.
- Моей вины, гражданин подполковник, здесь нет. В тот день, 7 сентября, я поехал к своим друзьям в Молочное, но по дороге вспомнил, что они уже уехали оттуда, в этот момент я проезжал мимо «Иверии». Я развернулся там, но меня попросил подвести до города парень, он потом Демой представился. А тут еще две девушку попросились. Такие, легкого поведения. Ресторан закрыт был, а они почему-то одни вышли. Ну, мы поехали в сторону города. Тут девушки предложили куда-нибудь свернуть и повеселиться. Вы, конечно понимаете каким образом. Я, тут я с себя, конечно, не снимаю ответственности  и свернул в лес. Остановившись, мы разделились на пары. Мне досталась, Нина Шапошникова, которая меня опознала потом. Тот парень, Дема, со своей остался около машины, а я с другой пошел в кусты. Тут она стала бегать от меня, должно быть возбуждая, но в темноте пропала. Я ее поискал, но не нашел. С трудом выйдя из леса на дорогу, к машине, я никого не застал. Подождал с полчаса, погудел и так как никто не вышел, уехал один. Вот все что я знаю.
- Гражданка Шапошникова рассказывает все несколько иначе.
- Видите ли, гражданин подполковник, она может рассказать и то, что я ее изнасиловал, Вы и этому поверите, или то, что я убил ее подругу. И в это тоже? Я сказал все, как было на самом деле. А Шапошникова, будучи сама виновата в смерти подруги, валит все на меня. Но это объяснимо. Хочет остаться чистой девочкой.
- Гульман, первоначально вы говорили, что в лес предложил заехать Дема.
- Я ошибся. Я настолько был удручен арестом, что у меня первоначально все в голове перемешалось.
- Посмотрите на фото – подполковник протянул снимок трупа Валиевой.
Гульман вздрогнул:
 – Ужасно. Неужели это тот парень сделал?
- А этот человек вам не знаком – Маринин положил фото тела Пустова.
Эдик взял его и понеся ближе к глазам, вдруг вскинул их на Маринина, открыл было рот, потом опять опустив взгляд на фото, посмотрел в сторону Рогова и уставился в стол.
 – Не знаю. – хриплым шепотом произнес он.
- Это тело Виктора Пустова, найдено на 13-м километре аэрофлотского шоссе.
А теперь познакомьтесь с заключением экспертизы.
Строчки заключения поплыли перед глазами Гульмана и слились в два огромных слова:
«ТЫ УБИЙЦА».
- Не я! – он вскочил. – Не я! Не трогал, не убивал!
- Кто? – приподнявшись из-за стола, Маринин схватилза ворот обезумевшего Эдика и притянул к себе.
- Кто? – встряхнув.
- Дема – выдавил тот.
- Которого ты первый раз встретил у «Иверии».
Тот кивнул головой.
- Он убил Валееву?
- Он. Все он. И его тоже.
- Фамилию. Быстро!
- Не знаю, зовут Аркаша.
- Не знаешь?
- Честное слово не знаю. Я все расскажу. С Демой через Джона познакомился, через Женьку Простынева, тот на Проспекте Свободы живет, дом 17, кв.201. Он заставлял меня водить, ездить где хочет и убивал. Он и меня грозил убить, а я вообще из машины не выходил.
Гуля всхлипывал и вытирал рукой слезы, текшие по щекам.
- Постой, постой, кто убивал Джон или Дема?
- Дема, а у Джона вещи хранились, видик.
- Рогов, давай с опергруппой к этому Джону. Вытряси из него Дему. Быстрее.
- Есть. – Шурик выскочил из кабинета.
Дема несколько раз звонил Гуле, но родители говорили, то, что он на занятиях, то, что на картошку уехал.
«Чтоб такой прохиндей - на картошку - не может быть» - подумал Аркаша и отправился к Эдику домой.
Дворовые мальчишки поведали что Гульман в тюрьме, что говорят бабу изнасиловал.
«Как влип-то, сука. Теперь ментяры его обработают, весь расколется. На меня гад повесит. Спокойно, Аркаша, спокойно. Он только мое имя знает и кличку. Так. Через Джона познакомились, а с тем через Валеру. Джона возьмут, как пить дать, а тот обещал меня заложить и заложит. Да, парень. Не стал бы закладывать – жил бы, а так выхода-то нет».
Взяв такси, Дема поехал к Женьке. Выйдя из машины за квартал, он пошел к дому пешком. Когда он подошел к арке, сзади раздался гудок машины. Дема посторонился и мимо него проехал милицейский «Уазик», остановившийся у подъезда Джона.
«Не успел. Хана». И резко повернув, почти бегом Дема кинулся обратно.

ДЖОН

«Уазик» Джон случайно увидел в окно, но ждал его уже второй день, когда узнал, что Гулю арестовали. Об этом гудел весь университет. А Женька не хотел в тюрьму. Не хотел.
Схватив заранее приготовленный «дипломат» с необходимыми вещами, он бросился из квартиры. Лифт был занят, у дверей ментовская машина. Он поднялся на этаж выше и позвонил в квартиру тети Гали.
 
Рогов давил в кнопку звонка долго и безрезультатно.
- Давай, ищи свидетелей – сказал он молодому лейтенанту. – будем квартиру вскрывать. Я пойду с шефом свяжусь.
Спустившись к машине, капитан вызвал УВД и, попросив Маринина, доложил обстановку.
- Ну что ж Рогов, - после непродолжительного раздумья сказал.- вскрывай хату, сейчас привезут ордер на обыск. Обрати внимание на портфели, там должен быть один с пустовскими вещами, а вот что касается видеомагнитофона, то, по словам Гульмана Джон говорил, что у него стащили его. После обыска опроси соседей где он может быть, и оставь засаду. Сам отправляйся на поиски. Учился Простынев в политехе на автофаке, третий курс. Запиши имена друзей, у кого он может находится: на Песчаной, Андрей Востриков, живет, где-то в районе Солярки, Лионский Леонид, улица Бебеля, дом обкома, квартира 11, еще есть школьные друзья Николай и Юнус, нужно всех найти. А теперь самое главное. Гульман раскрутился на третье убийство. При этом присутствовал еще один паренек. Зовут его Костя, а работает он в «Автоцентре» на Рихтовке. Возможно он знает, где искать Дему. Сколько с тобой человек?
- Кроме меня и шофера, двое.
- Негусто. Ладно, для засады я пришлю человека, сам начинай с «Автоцентра», а соратникам поручи остальных корешей Простынева. Обыск пусть твои ребята сделают, а сам на поиск.
Сделав необходимые распоряжения, Рогов помчался на «Автоцентр». Вовнутрь, из-за большой очереди машин, было не заехать.
- Жди здесь,- сказал капитан водителю и направился в цеха.
- Костя – раздался оклик Шамсутдинова. Костя обернулся.
- Я у начальника цеха сейчас был, там мент ищет Костю с рихтовки, я так подумал, судя по твоей разбитой физиономии, тебя ему надо. Так я предупредил, с тебя стакан. – улыбнулся Юнус.
- Спасибо, браток. – Костя шмыгнул в бытовку и быстро стал переодеваться. «Надо срочно предупредить Дему и Гулю. Неужели по этой драке. Быстро же докопались.»
Выскочив из бытовки, Костя заметил, идущих к нему начальника цеха и мужчину.
Спрятавшись за кусов машины, Костя сделал бросок к смотровой яме и, отсидевшись в ней как боец при артобстреле, дождался когда начальство прошло мимо. После этого он помчался на выход.
«Скорее к Деме, он что-нибудь придумает», - бежал Костя Рябов по дороге.
Несмотря на столько непродолжительное знакомство, он узнал где живет Аркаша. Правда в квартиру не заходил, но дом знал. Натуральная воронья слободка.
Поднявшись по скрипучей лестнице деревянного дома, Константин за неимением звонка постучал. Ответа не было. Он попинал ногой. Послышалось шарканье ног.
- Кто-там дверь ломает – раздался скрипучий голос.
- Мне Аркашу надо.
- Аркашка, тебя! – шарканье удалилось.
- Кто там? – отозвался через полминуты Дема.
- Я, Костя, дело важное.
- А-а, сейчас, выйду.
Усевшись во дворике на скамейку, Костя рассказал про визит милиционера.
- И ты удрал? – Дема хлопну его по плечу – Молодец. Пошли, надо Гулю предупредить.
До телефона-автомата было шагов сто. Дема скрылся в будке. Набрав номер, он что-то пробормотал, покивал головой и повесил трубку на рычаг.
- Договорились встретиться. Пойдем, тут недалеко. Гуля сейчас подойдет и устроим военный совет.
Привел Дема на пустынную стройку.
- Заходи – пропустил он вперед Костю, а сам сунул руку в сумку.
- Ну и темень тут – повернул Рябов голову назад. – А-а…!
Крик замер у него на устах и закончился коротким стоном.
На фоне дверного проема вырисовывалась фигура Демы с палицей в руке.
Приподняв тело, он стащил его по ступенькам в подвал,  сунул в неизвестно зачем вырытую яму и забросал ее щебнем.
Минуту постоял над свежей могилой и тяжело затопал к выходу.
___
Весь день Малинин поддерживал связь с оперативниками, но результатов по поиску Простынева и Рябова не было.
Зазвонил телефон.
- Слушаю Вас, Маринин.
- Товарищ подполковник, докладывает дежурный Прибрежного РОВД капитан Черняев. Наш участковый лейтенант Филипенко хочет доложить по ориентировке на преступника по кличке Дема.
- Давай его!
- Товарищ подполковник докладывает участковый лейтенант Филипенко. Мне сейчас выдали фоторобот, так я его сразу узнал. Это Дементьев Аркадий, и кличка у него Дема. Живет на Зелейной, дом 81.
- Почему только сейчас докладываешь? Ориентировка два дня уже как разослана.
- Не могу знать, только сегодня дали.
- Ладно, я еще выясню это. Спасибо, Филипенко, за информацию.
Нажав на рычаг телефона, Маринин набрал номер.
- Дежурный? Маринин. Оперативную на выезд, найди Котова, Рогова.
На задержание Дементьева начальник УУР поехал сам, но Демы дома не оказалось. Ждали его до полпервого ночи, когда открыв дверь, он ввалился в дом, еле держась на ногах.
Когда Дему вели в машину, он вырывался и бубнил: «Не хочу в вытрезвитель, я лучше домой поеду».
- Твой дом теперь тюрьма – похлопал его Маринин. – Но ненадолго.
 
ЭПИЛОГ

Джон стоял в тамбуре последнего вагона и смотрел на удаляющиеся зарево родного ночного города. Куда он ехал? В никуда.


Рецензии
Привет!
Ну, ты накрутил. Как начал читать, так пока не закончил, не остановился.
Послеобеденный сон пропустил.
И ведь молчал, ни разу не намекнул про свои творения!
Хвалю!

Шура Горбунов   29.02.2024 16:14     Заявить о нарушении