УЖИН

Что ни говори, грешен я. Грешен дальше некуда. Ну что с собой сделать, коли люблю вкусно поесть. А когда ещё и время позволяет, то начинается полет фантазии. И так приготовишь, и этак. И одни приправы попробуешь и другие. Всё делать чинно и величаво, без спешки и нервов. Так будто пишешь картину маслом. Делая штришок за штришком. И стоит сделать одно не верное движение и вся картина насмарку. Так и в кулинарии. Чуть больше соли и все испорчено блюдо. Сыпанул специи ни те и прощай жаркое. А огонь на одно блюдо, пожарче делаешь, на другое послабее. Иногда я ощущаю себя ещё и дирижером. Взмахнул своей палочкой, и вступили барабаны, провел спокойно и запели скрипки. А провел не спеша, и вот клавиши заиграли прелюдию. И вот уже все плошки, ложки, поварешки, миски и кастрюли исполняют увертюру. А вторая рука пишет картину сегодняшнего дня, с названием «Чего изволите сегодня на ужин?» а на ужин сегодня подавали, чего бог послал.
А в холодильнике ничего, собственно говоря, и не было. Так чуть ребрышек, сметана, банка консервированной свеклы, паста томатная да уксус стоит. Маслица чуть, да овощей чуть-чуть. Что ж, скоро сказка сказывается да в умелых руках дело делается.  Что ж, уже что-то. Для начала ребрышки возьмем. Мне пару штук пожирней, нужно. Резанул на досочке и под воду. Ополоснул и в кастрюлю. Принимай кострюлюшка то, что бог послал. Так, теперь  лук порезать мелко. Где моя сковорода. Маслица оливкового на дно и лук сверху. Морковки малость добавил и специй не пожалел. Люблю я этот процесс. Всё шкварчит, шипит. Обжарил и свеклу из банки добавил. Так, не обрызгаться только. А запах, какой по кухне. Хмели-сунели, кари чувствуется.  Сверху томатной пасты и чуть уксуса. Только не переборщить, так чтобы горечь слегка погасить. Ага. Где у меня сметанка. Все сверху и перемешиваю. Ого. Шум с кастрюли снять нужно. Так пару зубчиков чеснока порезать и в воду кипящую. Соли не забыть. Вот, пузыри мое жаркое пускает. Так все! Теперь в кастрюлю. Супер. Сейчас закипит, лаврушки кину и готово. А за это время оставшиеся ребрышки в фольге с картошкой приготовлю.
Ополоснул, картошки почистил, уложил, лук колечками порезал и туда, специи и соли присыпал сверху и кусочек сливочного масла для мягкости. Супер. Заворачиваем и в духовку. А вот и борщ закипел. Все выключаю и под крышку, томится. Что еще сделать. Вот у меня помидоры, огурчики, перчик все помыть порезать и в миску. Посолить слегка и маслица сверху. Как пахнет из духовки. Сейчас ещё пять минут и можно доставать. Всего час. А уже готов ужин.
Что ж, десерт остался. А на десерт сегодня подавали шарлотку. Ну, нет у меня времени на пирожки. Нет и не надо. Вон посмотри, сколько молока кислого стоит. Миксер взял сахар с яйцом в пену взбил. Молока кислого добавил, с содой смешал все. Чашку чайную сметаны и всё взбил. Корицы малость да ванилина чуть. Маслица растительного влил. Теперь очередь до муки дошла. Добавляю небольшими частями да размешиваю. Тесто в самый раз взял противень смазал, а поверх сегодня клубнику положу. И все сверху готовым тестом залить. Благодать. Духовку разжег и на небольшом огне выпекать поставил. А пока шарлотка выпекается можно с чувством и расстановкой откушать.
Где мой столик на колесиках. Осталось его сервировать и можно предаться трапезе. Ну что греха таить. Люблю я вкусно покушать, так чтобы ни кто не мешал. Нальешь первое. Оно еще паром дышит. Ложечкой малость зачерпнешь, подуешь. И так ложечка за ложечкой.  И ни каких дум лишних. Вот тарелочка борща опустела, развернул фольгу, и содержимое на тарелочку выложил. Вилочкой наколешь кусочек, ножичком поправишь и в рот. И смакуешь. Тщательно пережёвывать каждый кусочек. Лепота. А коли, охота есть, свечи зажгу и приятную музыку поставлю. Приятного аппетита, Андрей Витальевич.


Рецензии
Андрей, прочитав вашу миниатюрку, ещё и ещё раз убедилась: ЛУЧШИЕ ПОВАРА - МУЖЧИНЫ!
С каким смаком, удовольствием и изворотливостью делаются все, даже мелкие операции.
Ну прямо-таки подробнейший вариант поварской книги, по которой охота будет что-то сготовить.
Жаль, ошибок в рецепте порядочно. Не кулинарных (тут всё О КЕЙ!), а грамматических. Надо бы причесать.
И ещё...Женщине обычно приятно готовить для кого-то; для семьи, гостей и услышать одобрение, похвлу.
Ваш вариант в этом плане мне не понятен.
С уважением за поварскую хватку.
Нелли.

Нелли Мельникова   01.09.2013 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Да дело ни в том кто лучший, а кто больше души вкладывает в тот или иной процесс. Как говорила моя бабушка нужно в каждое блюдо вложить душу и любовь.А что ошибок, ну да, бывает вроде и проверишь ан нет. За это прошу прощение.

Андрей Акимов   02.09.2013 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.