Навязанные ценности или всё, как у людей

Как правило,  человек, будь то мужчина или женщина, живёт многими общепринятыми ценностями. Они восхваляются, они воспеваются, они придают статус, они заставляют крутиться, шевелиться, действовать, развиваться, в процессе добычи этих ценностей.И это  хорошо, но  это и  плохо.
Хорошо, что служит стимулом к развитию, а плохо потому, что закрываются  другие ценности, не давая оглянуться и подумать:  а так ли это мне на самом деле нужно? И живёт такой человек, как белка  в колесе, не поднимая головы над навязываемыми ему устремлениями и хотениями, сам себя не зная и не понимая. А неимение чего-либо (из  общепринятого по списку)  заставляет его страдать и удваивать силы для обретения. Рождается  зависть,  соперничество, злость,  одержимость,  чувство  обделённости, различные комплексы и т.д.  и  т.п. Но спрос рождает предложения и если не получается обрести желаемое естественным путём, то в ход идут всевозможные нетрадиционные способы достижения. Конечно  не каждый к ним прибегнет, но на данный момент это уже становится повальным увлечением и теперь уже не традиционные  приспособы работают на традиционные ценности – только плати и будет тебе щасте ( наверно, может быть…).  Но есть и другой выход – задуматься и разобраться в себе:  а так ли мне это на самом деле нужно, этого ли я на самом деле хочу? Дорогие, а Вы не задумывались, что у всего есть обратная сторона и, не имея чего-либо,  Вы приобретаете гораздо большее? Именно обретаете, а не теряете и обретаете то, что для Вас наиболее ценно на данный момент? Что обретаете?  Может быть СВОБОДУ?  Свободу остановиться, оглянуться, подумать, понять и строить свою жизнь так,  как Вам это действительно нужно. Но, конечно,  для этого придётся проделать немалую внутреннюю работу по пониманию себя и поиску и восстановлению своих ценностей, так долго закрываемых  общепринятыми.

«Лучше быть нужным,  чем свободным»???  -  а кому мы нужны, если не своим делом не на своём месте…


Рецензии