Хромая судьба

«Налил джину и, не разбавляя,
выпил залпом целый стакан»
Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н.

Проснувшись, Виктор обнаружил, что лежит в постели. Он попробовал облизать губы, толстый шершавый язык не повиновался.
- Диана! – позвал он.
Он лежал в постели и был раздет до белья. Что-то я не помню, чтоб раздевался, подумал он. Кто-то меня раздел. Хотя, может быть, я разделся сам. Если на мне ботинки, то я раздевался сам. Он потёр нога об ногу. Ага, босой.
Он сел, его замутило, и он снова лёг на спину.  «Давно я так не надирался, однако!» Он, кряхтя, поднялся, ступая босыми ногами по холодному полу, прошёл в ванную, открутил кран и с наслаждением напился. В зеркале он увидел своё лицо – мятое, слегка обрюзгшее. Какая мерзость. Его стошнило.
Потом вернулся в кровать. Но вскочил, зажёг свет и, морщась от рези в глазах, стал на ощупь искать свою одежду. Стал одеваться.  «Брюхо растёт, вот дьявол, и откуда бы у меня быть брюху?».
- По такому поводу надо выпить! – сказал он вслух.
В бутылке на столе оставалось ещё немного джину, бедный старый Голен не смог допить до конца. Он слил остатки в стакан, привычным движением опрокинул спиртное в глотку. «Ничего! Подташнивает немного, но это, надо понимать, с похмелья. Подумал, что хорошо бы выпить ещё стакан для комфорта и завалиться спать, а потом проснуться и пойти к Диане. Жизнь вернулась!
«Спущусь я вниз, у портье всегда найдётся что выпить», - решил он. Однако по дороге увидел, что открыт ресторан, и там сидит в одиночестве Голен.
- Что вы пьёте? – спросил, садясь.
- Я, как всегда, коньяк. А иногда – всё по очереди. Выпейте коньяку! – предложил ему Голен. – А то у  вас уж очень жалкий вид.
Виктор взял его рюмку, зажмурился и выпил.
И тут Виктор вдруг увидел Диану. Она возникла возле стойки. Он видел её в профиль и думал, что из всех женщин, которых он раньше знал, она – самая красивая.
Голен посмотрел как Виктор крутит в пальцах рюмку, и сообщил:
- Диана твоя приезжала.
- Давно? – небрежно спросил Виктор.
- Да часов в пять примерно.
- Я пошёл! – сказал Виктор.
- Жаль! Впрочем, желаю удачи.
- Дружище, - сказал Виктор официанту. – Бутылку джина в двести шестнадцатый.
Он выбрался из кресла и устремился к выходу, блуждая между пустыми столиками. Не заметил, как оказался на третьем этаже. Двигаясь неторопливо, нарочито неторопливо, словно для того, чтоб всё обдумать и взвесить и прикинуть возможные последствия, перед тем как постучать в дверь триста двенадцатого номера, он чуть не сказал вслух «Вы крокодилы, господа?».
Стучать пришлось довольно долго, сначала деликатно костяшками пальцев, потом, повернувшись задом, каблуком, уж совсем грубо.
- Кто там? – спросил, наконец, голос за дверью.
- Сосед, - ответил Виктор. - Откройте на минуту.
От открывшего дверь долговязого несло спиртным.
- Ничего, если из одного стакана? – сразу спросил он.
- Это смотря что.
- Шотландское, - сказал долговязый. – Устраивает?
- Настоящее шотландское?
- Настоящий скотч. Получайте! – он протянул стакан.
- Живут же люди! – сказал Виктор и выпил.
- Слушайте, а вы молодец! Хотите ещё?
- Хочу, - сказал Виктор.
- Прошу, - сказал долговязый, протягивая ему полный стакан.
Обливаясь потом, Виктор зашагал по коридору. Он ткнулся в дверь Дианы – дверь была закрыта, ключа не было. Он бешено застучал, и Диана немедленно откликнулась. «Пошёл к чёртовой матери!» - заорала она яростно. «Диана! – рявкнул Виктор. - Открывай!» Диана замолчала  и дверь открылась.
- А, это ты, - сказала Диана. От неё пахло спиртным. Слава богу, кажется, она не была пьяна. Или сразу протрезвела.
- А нельзя здесь что-нибудь выпить? – сказал он.
Диана молча поднялась и ушла. Вернулась и всё так же молча поставила бутылку и один стакан.
- Ещё стакан, - попросил Виктор.
Он рухнул на стул и потянулся к бутылке.
- Вот за это я тебя люблю,-  сказала Диана.


Рецензии