Моё зимнее лето. Аргентина. Часть III

Огненная земля
На следующий день улетали в Ушуайу, столицу провинции Огненная земля. Встретила нас столица не очень ласково - + 14 и ветерок. Для лета у них это нормально. Средняя температура летом +16, зимой -1. Заселились в отель на верхней улице, а центральная  -  у самого пролива Бигль.  Бигль – это название корабля, на котором находился Ч.Дарвин во время плавания в южных морях. А пролив соединяет 2 океана – Тихий и Атлантический.
Первый день знакомились с городом. Хоть находится он примерно на широте Питера, но по климату совершенно не похож. Да и вид у него горный. Это все-таки южное окончание Анд. Сходили посмотреть местную достопримечательность – тюрьму. Ничего особенного там предложить не могут. У нас в Петропавловке казематы посуровее  будут. Внутрь заходить не стали. Русскоговорящих гидов в Аргентине выращивают неохотно ,  да и цена за вход немалая. У них для иностранцев цена посещения музея раза в три выше, чем для своих. Теперь понимаю разных немцев в Эрмитаже. Сфоткались с каменными  заключенным, посмотрели старинный паровоз и локомобиль – паровой двигатель для различных механизмов типа пилорамы.
   Ушуайцам, кроме ловли рыбы, особенно заняться нечем, вот они и сделали замечательный маркетинговый ход. Обыграли конец Света, край Света. Дальше ничего, только океан и Антарктида. (Кстати, круиз на неделю на пароходе до Антарктиды и обратно – примерно 4000 американских.) И потом, Огненная земля, мыс Горн. Мыс Горн, похоже, у чилийцев, но аргентинцев это не волнует. Жилу с краем Света первыми начали разрабатывать они, к ним и турист валом. Виды там действительно классные, фотографировать и любоваться можно бесконечно. Это южная часть Патагонии.
На следующий день поехали в национальный парк. Стоит там все недешево. Автобус туда и обр. 85песо, и билет в нац. Парк 85. В парке можно проехать на экскурсионном поезде, но у нас цель была другая. Мы хотели пройти самый трудный маршрут – по парку вдоль озера, а потом восхождение на гору Гуанако. Это небольшая горка – 974м над уровнем пролива Бигля, но подъем непростой. Сначала, по лесу практически вверх, не траверсом, как ходят в горах, а дурью напрямую вверх. Какой-то сильно резвый индеец проложил такую тропку. Думаю, многие его поминают, поднимаясь.
Когда закончился лес, стало несколько проще. Подъем по слоистому склону траверсом не представляет особого труда, пока причудливый ум индейца не выкинет очередной фортель. Подъем нам обещали 4 часа, но мы одолели за 3. В 10-30 пошли, а на вершине были в 13-30. В этот день мы на вершине стали первыми.
Назад спускаться стало тяжелее. Без специальных тренировок  ноги быстро устают. На спуске встретили идущих на подъем. Каждый спрашивал, когда же это кончится, т.е. будет вершина. Встретили девушку из Канады. Она родом из Ленинграда, очень удивилась, услышав русскую речь. Поговорили минут 10 и тронулись дальше.
Внизу были в три часа. После такого перехода я с удовольствием совершил крещенское купание. Хоть вода там и 10 градусов, а воздух 14, это все же не наши +1 и -10. Крещение в этом году у меня прошло в наиболее мягком режиме. Совсем недалеко расположена стоянка для автобусов, а также оборудованы места для палаток и прочие удобства. В ресторанчике пообедали и грелись у камина. Как и везде, где много туристов, цены немалые. Я вспомнил советские годы на Кавказе. В поселке  Азау под Эльбрусом кавказский шашлык из баранины стоил 50 коп. Но как только поднимаешься на фуникулере на обзорную площадку, тот же шашлык обходится уже в 1р. 50коп.
Потом дождались автобуса и поехали в отель. Автобус ходит через 2 часа до семи вечера, поэтому если поздно поднимаешься на вершину, можно опоздать на транспорт. А пешком топать до Ушуайи более 20 км. Но мы приехали достаточно рано, еще погуляли до темноты по городу. Улицы проходят ярусами. Самый нижний, где порт, наиболее престижный. Рестораны, казино, дорогие бутики. Видимо, из-за того, что край достаточно суровый, дома разукрашены в яркие цвета; это придает всему городу праздничный и теплый вид.
Встретили русскоговорящего паренька. Оказался бывшим жителем Белоруссии. Вместе с родителями в середине 90х уехал в Аргентину. Он уже вполне аргентинец, путешествует со своими друзьями по стране. Очень удивился, что мы одеты, как все путешественники во всем мире. «Вы ничем не отличаетесь от людей из других стран!» - с удивлением констатировал он. Интересно, он ожидал увидеть мужика в черном костюме и девушку в толстых чулках и строгом коричневом платье?
Вечером пошли ужинать в ресторан. Решили попробовать местных морепродуктов. Конечно, заказали патагонского краба.  Отличное блюдо!  Правда, как и всё в Ушуайе, недешево. Но, должен сказать, что официанты всегда объясняют, какой величины порция. Как правило, нам хватало одной на двоих. Был один печальный опыт в Б.А.  Заказали 2 порции рыбы, разной, чтоб можно было попробовать и той, и другой. Объелись, как поросёнки. Я свою порцию кое-как с вином одолел, а Полина сломалась на полпорции. С тех пор внимательно прислушиваемся к объяснениям официанта.   
На следующий день у нас была запланирована водная экскурсия по проливу Бигль с подходом к островам с морскими львами и пингвинами. Круиз стоит 150 песо с человека, да еще по 7 налог в порту. Но поездка стоит того. Катамаран достаточно удобен для туристов, мелкая посадка позволяет подходить к самому берегу. Зрелище со львами просто потрясает, когда видишь их в 5 метрах о себя. Они особого внимания на судно не обращают, живут себе своей львиной жизнью, переваливаются на ластах, ругаются, ревут, прогоняют от самок нахальный молодняк, шлепают могучими ластами детенышей. А сотня ротозеев с тихим восторгом фотографирует и фотографируется на фоне островка. Там еще множество всяческих птиц, но на фоне львов они не воспринимаются, хоть и показывают чудеса ныряния, плавания и пр.
Еще один штришок. На кораблике к нам подсел какой-то японец. (лучше бы мы плыли на другом корабле!) От него несло таким смрадом, что сидеть рядом было тяжело. То ли у него обет такой – не мыться от дома до дома, то ли просто такой типаж, пардон, вонючий. Правда, в этом мы нашли хорошую сторону – чаще выходили на палубу, фотографировали. Некоторые снимки получились очень даже ничего.
Потом прошли маяк, установленный в каком -то веке на островке и исправно несущий свою службу по сей день. Справа был чилийский берег с поселением, но гид сказал, что это городом не считается, т.к. там просто военная база. Таким образом, самый южный город все-таки Ушуайа. Берега вокруг не богаты растительностью. Суровый край, как наш Север.
Наконец прибыли к важной части нашего путешествия – к острову пингвинов. Там живут сотни магелланских пингвинов. Это  небольшие особи, примерно чуть выше колена. Смотреть на них – огромное удовольствие, ведь в естественных условиях они ведут себя не так, как в зоопарке.
Сначала, когда наш кораблик уткнулся в берег, среди них возник небольшой переполох, многие выскочили на берег, недовольные тем, что им помешали резвиться в воде. Потом, быстро привыкнув, стали заниматься повседневными хлопотами. Но выглядело это так забавно и умильно, что не хотелось уходить с ветреной палубы. Важно и неторопливо передвигаясь по песку, они преображаются, когда ныряют за рыбой. Стрелой мчатся под водой, проплывая большое расстояние. Освоились до такой степени, что плавали возле нашего кораблика совсем рядом, можно почти дотянуться рукой.
Отчалили от острова пингвинов и подошли к эстансии (ранчо, ферма), оставили там туристов, которые заплатили больше денег за возможность побывать на ферме и посмотреть, как в таких условиях выживают люди. Мы не могли себе этого позволить по причине нехватки времени, да и денег жалко. Отправились в Ушуайу, столицу колымского края Аргентины.
Тем же вечером уже летели в Эль Калафатэ. В аэропорту негодяи взяли с нас сбор по 38 песо с обгорелого носа. Сборы в пользу государства в Аргентине не редкость. Вход в нац музей для своих 40 песо, к примеру, а для  иностранцев – 100. Мы тоже не ангелы, когда просим за вход в Эрмитаж с них по 400, а с нас по 100 (пишу в легком подпитии, могу слегка соврать).


Рецензии
Здравствуйте, Павел!

У каждого города (или местечка) своё лицо, характер, атомосфера. Было любопытно увидеть Аргентину вашими глазами.Всякие мелочи, нюансы, мимолётные знакомства и встречи, казусы - то, что оставляет более яркое впечатление и сохраняется в памяти (парадокс?!), про это не прочтёшь в туристическом путеводителе. Вот за эти картинки отдельное спасибо! Написано легко, интересно, местами с оттенком куража (можно было смелее добавить его для настроения).
Новых интересных дорог и встреч, удачи!

Светлана Климова   04.08.2013 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Я уже где-то говорил,что не писатель,а описыватель. Можно потерять деньги, недвижимость... Но воспоминания всегда при нас. И если человек потерял память, значит, он потерял себя!

Павел Агафонов   05.08.2013 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.