Дух спасения

                204-ая голова

Медленно садилось на землю кроваво-красное солнце. Последние его лучи касались чёрных облаков, оставляя на них багряные следы. Маленький городок Архангельской области погружался во тьму. Летние сумерки завладевали узенькими улочками и зелёными тротуарами.
Вдруг отчаянный крик пронзил вечернюю тишину городского парка. Молодая девушка, истекая кровью, упала на землю. Взмах топором и её голова оказалась в чёрном чемодане.

По всей России распространяется слух о безумном маньяке-головорезе, убившего уже сорок два человека из семи провинциальных городов всего лишь за один год. Все убитые не были друг с другом связаны. Маньяк выбирает жертву в хаотичном порядке, потом отрубает ей голову, забирает деньги и украшения. Полиция бессильна. Улик нет. Есть только почерк убийцы: отрубленная голова бесследно исчезает и через некоторое время появляется в десятках километров от места преступления.
В тёмном переулке заброшенного района города сидит мужчина, весь грязный, одетый в лохмотья, и смотрит на небо. Но даже грязь и рваная одежда не могут затмить его необычную, уникальную внешность. С первого взгляда это обыкновенный мужчина лет двадцати пяти, крепкого, но в тоже время стройного телосложения, высокого роста. Но если на его посмотреть, то его удивительное светлое лицо уже не забыть никогда. Прямой нос вздёрнут вверх, а тонкие, но нежно выписанные губы были похожи на два лепестка герберы. Кудрявые каштановые волосы, отливая рыжим, огненным блеском, вьются до плеч и прекрасно оттеняют его светлую, почти белую кожу. И ярким огнём, словно два солнца, горят его жёлто-оранжевые лучистые глаза.
По небу пролетел чёрный ворон. Сделав круг, огромная птица стала спускаться на землю и села около этого мужчины. «Ну здравствуй, ворон. Я вижу ты тоже одинок, и тоже питаешься падалью. Зато ты свободен. Это единственное, о чём я ещё мечтаю», - тихо молвил он, с невыносимой грустью в голосе. Ворон молча выслушал его и как будто посочувствовал человеку, потом расправил крылья, взмыл вверх и исчез вдалеке.
Этого мужчину зовут Вениамин. Он всегда был одинок. Одиночество было нормальным его состоянием, поэтому он никого не любил, не уважал и никому не верил. Вениамин давно отчаялся начать новую жизнь, что-либо исправить, ведь исправить ничего уже нельзя, потому что он и есть тот самый маньяк. Его нельзя назвать сумасшедшим, он не безумец. Все его действия продуманы и имеют строгий план. Вениамин поистине гениален, но его талант действует во благо злу. Не по своей воле он стал таким. У него не было иного пути. Это человек со сломленной судьбой, сломленной ещё в детстве.

Его родители были богатыми предпринимателями, имели свой бизнес. Они очень любили Веню. Родители не особо баловали его, не особо ругали. Когда он был совсем маленьким, о нём заботилась няня, но мама с папой всегда вечером были дома с сыном. Вене нравилась такая жизнь. Он старался помогать родителям, делал подарки. В шесть лет он бы пошёл в школу, но случилось ужасное. Жизнь перевернулась в один миг.
Накануне первого сентября под видом курьеров в дом вошло два человека. Они, не раздумывая, выстрелили в отца и мать Вениамина. Убийцы знали, что ещё есть ребёнок. Это были наёмные убийцы, которым приказали убить семью Вениамина конкуренты родителей по бизнесу. Они стали искать мальчика по всему дому. Веня залез под кровать, держа в руках ножницы, с помощью которых он только что делал аппликацию, но они его нашли. Вытащили за ноги и хотели убить, но мальчишка не растерялся и воткнул ножницы в глаз убийце. Тот выронил пистолет и заорал, схватившись за глаз. «Ха, а он сгодиться», - сказал второй и, связав ребёнка, поволок из дому. Раненый убийца поплёлся за ним.
Так счастливая жизнь Вениамина прервалась навсегда. Бандиты увезли мальчика подальше от его родного города, чтобы никто не смог его найти. Они решили воспитать настоящего убийцу, машину смерти с невинным лицом. Вначале ребёнок отказывался есть, но жажда жизни оказалась сильнее. Он принял еду врагов, а что ему ещё оставалось, Вениамин хотел жить. Он много раз предпринимал попытки сбежать, позвонить в полицию, привлечь к себе внимание, но они всегда оказывались безуспешными. Но он не терял надежду и продолжал придумывать планы побега. А тем временем убийцы учили его воровать, драться, взламывать замки. Он не хотел этого знать, но любопытство брало своё, Вениамин с интересом постигал науку грабежа и разбоя. Чтобы более менее ребёнок развивался они покупали, воровали ему книги, а один бандит сумел стащить ноутбук для него. Даже бандиты поражались его способностям и в разбое, и в учёбе. В свои тринадцать лет он знал всю школьную программу в совершенстве. К шестнадцати годам Вене надоела такая жизнь. Он осознал, что совершал зло и решил всё исправить, то есть сбежать. Он знал, с его умом он сможет найти работу и заживёт нормальной жизнью. Его окружение – воры, убийцы были не согласны с таким поворотом событий. Не желая терять совершенное оружие в лице Вениамина, они посадили его на цепь, стали обращаться с ним как с своей собственной вещью. Долго это продолжаться не могло.
В один прекрасный день пленник сбежал, не зря его учили взламывать замки. Вениамин старался жить спокойной жизнью, но старые привычки давали о себе знать, и он начал мстить. Просто убить людей, сгубивших его жизнь, было для него слишком скучно. В первую очередь Веня вернул свои вещи, компьютер, оружие. Спустя какое-то время он вернулся и прострелил каждому ногу. На следующий за тем день – руку. Бандиты молили его пощадить их, говорили, что помогли выжить ему, но Вениамин был непреклонен. Он хотел отдать их в руки правосудия, но понимал: они выдадут его. И в итоге избавился от них, не оставив ничего, что бы говорило о его существовании.
Вениамин мечтал жить нормальной жизнью, но не смог научиться общаться с людьми. Прожив десять лет среди самого дна жизни, он не знал как себя вести в нормальном обществе. Да, он был умён и талантлив, но его поведение отталкивало, его гнали отовсюду. Не найдя места в обществе, Вениамин озлобился на весь мир. Он терпел год, два. Последней каплей стали слова его работодателя: «Ты безнадёжен, ты словно червяк, мечтающий стать прекрасной бабочкой. Ты ничего не добьёшься в жизни, как бы гениален ты ни был».
Следующей ночью этот работодатель был жестоко убит. В тёмном переулке его ждал преступник с топором в руках. Схватив мужчину за ворот пальто, он лёгким движением рассёк его шею своим оружием, и голова работодателя упала на землю. Жертва, наверно, даже не поняла, что произошло, так молниеносно это случилось. Его отрубленная голова была взята как трофей Вениамином.
Теперь юноша решил мстить всем. Вначале он убивал каждую ночь по одному. Собрав тридцать голов, ему наскучило. Маньяк решил убивать, только если требовались деньги на еду и переезд, большего ему было не надо. Он умел быть незаметным, не оставлял улик, к тому же отрубленные головы он оставлял в городах, где был проездом, и тем ещё больше запутывал органы правосудия. Маньяк Вениамин ни разу в жизни не оступился. Это был гениальный убийца, который когда-либо жил на Земле. Взбудораженная полиция и преступный мир всех стран только разводили руками.
Почти тридцать лет неуловимый преступник держал в страхе общественность. Потом убийства внезапно прекратились. А через двенадцать лет в заброшенном храме у реки в таёжном краю был найден труп, под рубахой которого лежала исписанная тетрадь, служившая ему дневником. Из неё и стала известна история жизни преступника.
Посреди храма на месте алтаря стоит сооружённая убийцей гильотина, с помощью которой маньяк отрубил себе голову. Сама церковь обставлена как жилой дом. Есть большая кровать, стол, стулья, посуда – всё сделано из дерева и судя по всему руками Вениамина. На стенах висят шкуры убитых животных и лечебные травы. Поодаль от кровати стоит камин, рядом находится стопка дров. А около храма полиция нашла могилку, на которой лежат свежие цветы, и выцарапано: «Единственный друг».
Как же получилось, что человек, желавший жизни вопреки всему, покончил с собой?

Однажды Вениамин, прячась в сарае очередного захолустного городка, отдыхал. За окном лил сильный дождь. Маньяка разбудило чьё-то назойливое скуление. Он терпел этот звук десять минут, писк не прекратился. Тогда, взяв топор, убийца решил разобраться с этой проблемой. На улице лежал щенок со сломанной лапкой и жалобно скулил, прося о помощи. Маньяк с поднятым топором приблизился к собаке. Два больших блестящих глаза печально сверкнули, и мокрый холодный нос коснулся голых ног Вениамина. Убийца выронил топор из рук. Что-то ёкнуло у него в груди. Ошарашено попятившись назад, он взял оружие и убежал обратно в укрытие. Ливень усиливался. Хныканье щенка становилось похожим на настоящий плач. Ещё час Вениамин просидел молча, вслушиваясь в рыдания животного. И наконец не выдержав, принёс малыша в тепло. Осторожно с помощью подручных средств убийца забинтовал лапу бедняге, дал воды и еды. Когда щенок наелся, он завернул его в тряпочку, чтобы было теплее. Собачка заурчала от удовольствия и стала лизать руки Вениамина. Маньяк впервые после расставания с родителями почувствовал, что он кому-то нужен. Он впервые дал жизнь, а не отнял. Тогда Вениамин решил закончить убийства, уехать из городов, подальше от людей. Но вначале пускай поправится щенок. Несколько месяцев бывший убийца жил в этом сарае, добывая деньги попрошайничеством. За это время собачка выздоровела, окрепла. Она очень привязалась к своему спасителю. Собака стала единственным существом во всём мире, кто вновь полюбил Вениамина. Она не знала, кто он, сколько зла он совершил. Он приютил её, и это было для неё самым главным. Перед отъездом любящее существо принесло хозяину мёртвую белку, чтобы подкрепиться. В этот день сорок шесть лет назад преступник родился. Удивительно как, но именно в день рождения спасителя собака почувствовала, что должна сделать что-то для него приятное. Сейчас Вениамин выглядел угрюмым старцем с длиной рыжей бородой. Он осторожно наклонился и взял собачий презент. Он удивлённо посмотрел на друга и впервые за сорок лет улыбнулся. Его морщинистое, почти всегда злобное, лицо как-то резко изменилось, а уже помутневшие от старости, боли, и страданий глаза снова засверкали оранжевыми огоньками. Он рассмеялся и сказал: «Моя Улыбка!» Так у собачки появилось имя Улыбка. Преступник нашёл себе друга и с этого момента никого больше не убил. Он нашёл для себя смысл жизни: жить ради Улыбки.
Им пришлось проделать нелёгкий путь, чтобы оказаться здесь в тайге, найти это чудесное место и зажить спокойной жизнью. Пищу они добывали охотой и рыболовством. Вениамин был начитан, он знал как найти съедобные растения, ягоды, грибы и целебные травы. Улыбка выросла и стала превосходной охотницей. Её пёстрая окраска и превосходный нюх были залогами успеха в добывании еды. Двенадцать лет такой жизни стали для Вениамина вторым после шести лет с родителями периодом настоящей жизни. Он был счастлив, живя в заброшенном храме в лесу с лучшим другом – любимой собачкой Улыбкой.
Но крупные собаки живут недолго. Как бы ни заботился о ней Вениамин, её веку приходил конец. Она умерла от старости на руках самого злостного преступника в мире, но любившего её всем своим холодным сердцем. Он с почестями похоронил друга, положил цветы на могилку и заплакал. Ледяное сердце убийцы растаяло окончательно. В один момент бывший маньяк осознал весь ужас содеянного, почувствовал боль от потери, которую переживали родные и близкие убитых им жертв. Он не мог жить дальше с такой ношей. Наспех соорудив гильотину он отрубил себе голову, сказав в последний момент: «Простите меня люди за мои грехи…»

Конечно же его никто не простил и даже не собирался прощать ни на земле, ни на небе, какая бы причина за его действиями ни стояла. Его жизнь стала ужасной страницей в истории человечества. Маньяк Вениамин погубил свыше 200 жизней, ему нет прощенья. Он стал проклятым. Его прокляли все: от живых людей до убитых им душ.

Кровавая история жизни самого страшного преступника мира вдохновляла многих писателей. По записям из дневника маньяка был создан популярнейший роман «204-ая голова», повествующий ужасную биографию главного убийцы человечества – Вениамина.


                Проклятая душа

– Что читаешь? – спросил, приветливо улыбаясь, мужчина приятной наружности. Он был довольно высокого роста, со светлыми волосами и слегка прищуренными добрыми зелёными глазами.
– Да вот, пап, читаю роман-детектив «204-ая голова» про неуловимого убийцу, загубившего 203 жизни – ответил шестнадцатилетний юноша. Это был стройный с белоснежной кожей и огненно-рыжими волосами паренёк. Лицо его было очень красивым: прямой нос, тонкие выразительные губы и необычные глаза жёлто-оранжевого, янтарного цвета, горящие словно два солнца.
– А у меня для тебя сюрприз, Веня, – с воодушевлением поведал отец, ¬ после завтра мы едем в поход на лодках по таёжным речкам. Ты ведь любишь хвойные леса?
– Ага, обожаю природу! – обрадовался сын. Но, взглянув на раскрытую книгу на его коленях, сказал, – Там, кстати, около одной из речек, провёл остатки жизни маньяк, про которого я сейчас читаю.
– Да, я прекрасно знаю эту кровавую историю, – помедлив, сказал отец. Потом, задумавшись, через несколько минут с грустью в голосе продолжил, –Я должен был тебе давно всё рассказать, но очень сильно желал не тревожить страшное прошлое. Но раз уж ты всё-таки знаешь про маньяка, я скажу тебе. Мой дед, то есть твой прадед, погиб от его топора. Он стал одной из первых жертв убийцы. Меня тогда ещё не было. Мой отец только, когда я стал взрослым, поведал мне судьбу деда.
– Он был тем самым работодателем? – расширив глаза, с удивлением спросил мальчик.
– Да, к сожалению.
– Ну и ну, я вначале думал, что это выдумка.
– Вот так, сынок, и не такая ещё жестокость существует в мире. Ладно, не бери в голову. Я не хотел и не хочу вспоминать тот ужас. Да и все, кого коснулась эта беда, стараются забыть то время, – отец замолчал и погрузился в свои мысли. Юноша задумчиво стал листать страницы книги. «Наверно, я сильно удивил Веню свои рассказам,» – подумал мужчина про себя.
– А ты что боишься проклятого духа убийцы, обитающего в тайге?! – смешно пугающим голосом развеселил сына отец.
– Ничего я не боюсь, – рассмеялся Венедикт (полное имя Вени), – пойдём лучше маму обрадуем поездкой!
– Пошли, – улыбнулся отец.

Семья Венедикта – обыкновенная российская семья. Папа – программист, а мама – учительница истории в школе. Хотя кое-чем она отличалась от многих других семей. И этим отличием был Веня – будущий гениальный математик. Он обладал непревзойдённой логикой и прекрасно умел анализировать. Благодаря этим способностям, он стал победителем всероссийской олимпиады по математике и через два месяца собирался ехать на всемирную. Именно поэтому отец решил взять отпуск и съездить всей семьёй отдохнуть. Веня и по остальным предметам хорошо соображал и был отличником. Учёба ему давалась легко. Ему нравилось заниматься. А ещё он очень сильно любил свою семью.

Мама тоже обрадовалась скорой поездке. И вся семья стала собирать вещи. Вене хотелось поехать, его прямо тянуло туда, но в глубине души он чего-то сильно боялся, сам не зная чего…
Вот долгожданный день настал. Группа из тридцати человек, включая семью Вени, вместе с экскурсоводом садилась на самолёт до Красноярска. Через три часа полёта, и два часа езды на автобусе они прибыли на место. Переночевав в палатках, поев и отдохнув, туристы сели на моторные лодки и поплыли по красивой широкой реке. Впереди простирались высокие хвойные леса, небольшие зелёные цветущие луга. Мир вокруг наполнял чудесный свежий аромат. Все путешественники были счастливы. В таких местах нашей планеты отдыхает и тело, и душа.
Вечером туристы устроили привал на одном из берегов реки. Когда совсем стемнело, все легли спать. Только Венедикт не мог заснуть. Какие-то странные голоса звучали у него в голове. Они звали его куда-то. Веня решил проветриться и вышел из палатки. Голоса усилились. Вдруг какая-то неведомая сила потянула мальчика. Он стал брыкаться, хвататься за ветки, землю, но тщетно. Не в силах больше сопротивляться, Веня поддался ей. Невидимые руки тянули и вели его вдоль берега. Он уже ушёл на приличное расстояние от лагеря, как увидел полуразрушенный храм. Здание почти развалилось. Стены в некоторых местах осыпались и была видна внутренняя часть храма. «Как в той книге,» – подумал Веня и мурашки пробежали по его спине. Но ещё больший ужас охватил его, когда он увидел позабытую могилку с надписью «Единственный друг».
И тут его голова закружилась. Перед его глазами стали мелькать трупы убитых Вениамином людей. Но потом почему-то юношей овладевало чувство, что именно он их убил. Ещё он вспомнил собачку маньяка Улыбку. «Но откуда я знаю, как её зовут? В книге этого не было», – мелькнуло на уме Венедикта. Шумным роем кружились в его голове запутанные мысли. Эти мысли принадлежали и ему, и убийце. Венедикт уже не мог разобрать ничего: ни что это были за мысли, ни то, кому они принадлежали.
«Я это он?», – вдруг неожиданно вырвался из его груди вопрос, заданный неизвестно кому. Но ему ответили: «Да!». Мальчик упал. Он ощущал невыносимую боль от утраты Улыбки, от убийства невинных людей. Это была такая сильная боль души, которую невозможно было терпеть и которую, наверно, ещё не испытывал никто.
– Теперь ты будешь страдать вечно! – кричали голоса вокруг.
– За что? – задыхаясь, спросил Венедикт.
– За все грехи твои! – слышалось со всех сторон.
– Но я не убивал никого!!! – отчаянный крик юноши пронзил ночную тишину.
– В этой жизни – да, но в прошлой ты убил 203 человека!!! – не унимались голоса.
– Но я не он! Я не маньяк! – из последних сил произносил слова Венедикт.
– В тебя переселилась его душа. Ты стал новым воплощением Вениамина, – шептали духи.
– Но почему кара настигла мою душу так поздно? – вскричал Веня.
– Мы не знали в чьём теле она переродиться, – на все лады бормотали голоса. – Но ты сам к нам пришёл, мальчик… и теперь ты ответишь за свои прошлые грехи.
– Не оставляете меня! Я не смогу один всё это выдержать, – яростно кричал Вениамин.
– Духи милосердны, – вновь зашептали голоса, – Мы приносим тебе в дар душу твоего единственного друга в прошлой жизни – душу собаки Улыбка. Мы обязаны исполнить последнее желание обречённого.
– Что это всё значит? – безумным голосом проговорил обессиленный юноша, – А как же мои родные и близкие? Я их что потеряю?
– Не совсем, – начали объяснять неизвестные, – Это они потеряют тебя, точнее всё, что связано с тобой. Все воспоминания о тебе будут стёрты с лица земли. Ты будешь один. Никто тебя не услышит. Никто тебя не увидит. Ты будешь страдать в одиночестве до тех пор, пока не искупишь вину. Прощай, проклятая душа! – и голоса растворились в воздухе.
Венедикт окончательно потерял ощущение реальности. Не чувствуя своего тела, он стал проваливаться в бесконечную тьму.


                Истинное предназначение

Венедикт или Вениамин, он уже не знал своего настоящего имени, очнулся. Его лицо начала лизать Улыбка, радостно виляя хвостом. Он вскочил, с ужасом вспоминая, что случилось вчера. Подумав немного, юноша решил, что ему всё это приснилось, а собака всего лишь совпаденье. Он рванулся в лагерь. Его отец и мать спокойно беседовали у костра. Веня подошёл к ним, но родители его не видели. Он коснулся мамы, а его рука прошла сквозь её тело. Призрак отпрянул и закричал, но никто его не слышал. Оглядевшись, он не нашёл своей палатки. А на матери не было браслета, сплетённого им, хотя она никогда его не снимала.
Венедикт лёг на землю и зарыдал. Он осознал: всё, что говорили ему духи, – правда. Он и есть тот безумный маньяк-головорез, про которого недавно узнал. Юноша-призрак чувствовал это. Он помнил во всех подробностях свою прошлую жизнь: как потерял родителей, как убивал и наслаждался струящейся кровью, как вновь полюбил живое существо – собаку и как снова потерял всё.
Он действительно проклят!
Вениамин пролежал так несколько часов, а Улыбка лизала его руки, прижималась и пыталась успокоить. Всё-таки он встал. Подойдя к воде в отражении он увидел нечто среднее между внешностью шестнадцатилетнего юноши и обликом маньяка. Из воды на него смотрел тридцатилетний мужчина с рыжими торчащими во все стороны, растрёпанными волосами, такими же неухоженными бровями и небольшой красно-рыжей кудрявой бородой. Только янтарные, лучистые глаза у него по-прежнему горели как два солнца, словно не видели всех тех бед, возложенных на плечи этой несчастной, проклятой душе.

Что ему делать он не знал. Куда ему идти тоже. Тогда Венедикт решил следовать за своими родителями в последней жизни. Всё же интересно, как сложится у них судьба без него. Путешествуя за ними, Веня открыл в своём новом обличье много способностей. Например, он научился летать, ходить по воде, жить под водой, проходить сквозь стены, деревья – через любые преграды. Но самое важное – он смог понимать, что говорит Улыбка.
Как-то Вениамин сидел ночью на берегу озера и плакал. Обернувшись, он взглянул на Улыбку и взмолился к ней: «Улыбка, скажи хоть что-нибудь, иначе я сойду с ума!!!» Собачка заливисто залаяла. Он стал внимательно вслушиваться в её голос и разобрал слова: «Я люблю тебя, хозяин! Только не отчаивайся! Я тебя понимаю, я помогу тебе! Я никогда тебя не брошу!»
– Улыбка! Ты снова сделала меня счастливым! Моя Улыбка! – радостно закричал Веня и обнял единственного друга. Ему стало намного легче. Теперь он был уверен:
– Мы пройдём всё, что уготовила нам судьба!

Постепенно Венедикт привык к такой жизни. Только одно ему было непонятно – он ничего не мог изменить в мире: ни спасти утопающего, ни остановить машину, вскоре бы задавившую человека.
Призрак просмотрел на мирную, спокойную жизнь своих родителей и был доволен, что хоть у них сложилась нормальная жизнь. Когда родители умерли, Венедикт начал следить за жизнью их дочки, то есть его будущей младшей сестры, если бы он существовал.
Через какое-то время она связалась с наркоманом, и тот однажды предложил ей разделить с ним сомнительное удовольствие. Венедикт не мог допустить такого. Он стал хватать девушку, но руки проходили сквозь её плоть. Призрак начал кричать ей на ухо: «Не надо! Не смей! Ты погубишь свою жизнь!» И его сестра, как будто услышав эти слова, встала и ушла. Поле этого случая её жизнь улучшилась.
Вот так Вениамин открыл свой основной дар – спасать заблудшие, гибнущие души.

Он стал искать подобных людей повсюду. Чаще всего это были бомжи, пьяницы, наркоманы, убийцы. Призрак нашёптывал им верный путь, указывал правильную дорогу. Некоторым рассказывал свою историю двух жизней, и люди, словно слыша и понимая его, исправлялись.
Вениамин приходил в церковь, где родные и близкие заблудших людей просили Бога о помощи. Он следовал за ними, находил потерянных в этом мире и исцелял от зла, предохраняя их души от боли и страданий, которые испытал сам.

Вернув к нормальной жизни 203 человека, Венедикт вновь услышал голоса:
– Ты искупил свой грех. Теперь ты можешь вернуться в цикл перерождений. Мы уверены, тебя ждут счастливые жизни.
– Спасибо, за предложение, – ответил твёрдым, уверенным голосом спаситель душ, – Но я не хочу иной жизни. Я нашёл своё истинное предназначение. Нет для меня ничего прекраснее, чем направлять заблудшие души на верный путь.
Отовсюду послышались звуки восхищения и одобрения:
– Ты самая сильная и поистине великая душа, которая только появлялась во Вселенной. Ты пережил многое, но не сломался. Ты и есть избранный Дух Спасения. Мы, все остальные духи, преклоняемся пред тобой, о Великий!
Вениамин улыбнулся, погладил собачку Улыбку и молвил:
– Спасибо за то, что простили. Я рад, что искупил вину. Однако во многом это заслуга моей Улыбки, без неё я бы никогда не встал на верный путь. Мне ничего больше не надо. Я счастлив, спасая людские души!


Рецензии