Пока политики ищут философский камень эпохи

Пока политики ищут философский камень эпохи.
Рецензионные размышления над произведениями авторов Путника.
Пока политики спорят между собой уже почти двадцать лет о том, что такое национальная идея, нужна она нации или можно и так брести? Пока они пытаются её сформулировать и убедить друг друга в том, что национальная идея должна выглядеть именно так, а не иначе.  Люди, наработали свои продукты, получили за них средства на дальнейшую жизнь и взялись за перья. Политики спорят, а перья скрипят… Политики ищут, а перья скрипят. Путник приподносит внимательному политику бесценный кладезь простого и доступного пути к успеху на политическом ринге.  Находки в Путники так просты и элегантны, что с ними даже никто в спор не вступил ни единого раза. Обидно, впрямь! Шла на трибуны жаркого лета 2011 года, каждый раз обдумывая, чем смогу ответить, если возразят этому? А чем смогу мотивировать, если воспротивятся тому? Ни разу никто не возразил!
И сегодня, читая «Картофельные оладьи» Владимира Корниенко, поняла: ну как в Сибири могут возражать драникам!? Драники и картофель хлеб насущный сибиряков. Помню в детстве, почему-то драники сине-фиолетового цвета, вовсе не аппетитные, просто дань памяти маминому военному детству в Сибири.
После 1987 наступило время резко и непреклонно искать собственные решения, хотя я и раньше их искала, только по научному плану института, но тогда от найденного решения зависела жизнь своей семьи и ещё многих десятков семей. Что только не пришлось прокручивать в лабраторных бизнес регламентах!!! В том числе мелькнуло и слово драники. Примерно треть населения области украинцы, другая треть белорусы, а так же русские, поляки, немцы, евреи – все те у кого драники, картофельные оладьи входят в блюда национальной кухни. Так какое должно быть коронное блюдо у туристического центра моей резиденции(один из планов тогдашних). За другими более важными делами двадцать лет пролетело не заметно. В одном из лучших районов Новосибирска появляется кафейня: «Драники». Вот, дошли и до этого пункта. Но это уже другие драники, они красивые, румяные, аппетитные, как в стихах Владимира.
Всё просто ребята, несмотря на то, что некоторые заседают в Государственной думе по четыре срока, а может быть поэтому, они никак не поймут: национальная идея необходима, она должна быть простой и понятной, как драники, и красивой, как современные драники, а не драники из мороженого картофеля, собранного на весенних полях.
Но в ответ раздаётся: бла-бла-бла—мол толком ничего не говоришь, а несёшь общие слова. Родные мои, Вам оказывается, ещё не только пару миллионов в год платить нужно, а ещё и разжёвывать и в рот класть!?
Ну что ж, вновь адресую парламентариев к Путнику. Скромный славянский литальманах вместе с Николаем Довгаем в замечательном рассказе «Ключевая фигура» уж почти и разжёвывает:  национальная идея должна работать на конкретного человека, на то, чтобы его повседневная жизнь становилась благополучнее, а окружающий мир его радовал и был процветающим.
Вот так просто и ясно, что возразить никто не смог нам с Вами коллеги, но и повторили с осторожность, сократив на 50 процентов.
Ить не так уж и бессовестны современные правители выходит, а ребят?
Они ж не хотят нас по крупному обманывать!
И народ уже верит, что ничего не возможно, а той, что уверена сама и говорит залу: можно, нужно только захотеть!
- Э, мила моя, эти то мне ужин точно дадут, а ты то заставишь самой картошку сварить и драники испечь!
Рассказ Дочка словно разворачивает тему пошире, один из аспектов от которых необходимо уйти по пути к процветанию нации (территории, общества, государства). Аспект сложный и так же вызывающий длительные споры чаще всего приводящие к отталкивающим решениям. Рассказ прост и правдив, как полотно чёрного штапеля.  И история возможна при любом строе и любой национальной идее. Но: может быть национальная идея, которая ведёт в сторону сокращения такого рода случаев, а может быть наоборот. Да, рассказ написан таким увлекательным слогом, что читаешь не сомневаясь в позитивизме, так чаще всего и приходят беды в ясные солнечные жаркие дни они вдруг обрывают пение птиц и раздаётся плач в телефонную трубку. И даже не произносят слов, что он погиб за Родину, потому что прямых показаний на то нет. Но он погиб именно в те дни, когда близкие ему люди стояли на трибуне и говорили и от себя и от его имени о том, что Бог дал нам территорию, землю для того, чтобы мы наживали на ней, чтобы мы обживали её делали процветающей!
Девочка могла не попасть туда, если бы дяденьки начальники не побоялись потратить несколько тысяч и огородить специальным ограждением край перрона. Вот, просто и доступно объяснено, что такое путь к процветанию.
Каждому на  доверенном ему участке всегда помнить о том, что картошку нужно чистить самому или внимательно следить за теми, кто её чистит.
Буквально на прошлой неделе писала на каком то инет ресурсе, что и сама бы взялась купить слона и поводить его по городу летом, раз его нет в зоопарке, потому что слон на Руси, как известно: и для взрослых и для детей, к тому же и сборы были бы. Но вот пришёл Путник, а в нём Слон!!!
Слаб человек, дорогие друзья и Вами испечённая проповедница уже и расслабилась, Николай угодил, Слона выслал.
Всё, расслабляться не время, пора приниматься за статью для своих земляков о том, какой сказочной красоты места в Маслянинском районе Новосибирской области и что нужно этому району, чтобы стать туристическим центром, а читателям Путника, дабы не переутомлять, вышлю просто картинку из этих мест, где побывала позавчера на пресс-туре. На снимке золотоносная река Суенга(таёжная, тихая вода в переводе с тюркского), на которой есть водопад и красивые каменистые пороги.
Засим прощаюсь Ната Амурская
Более известная в миру под именем Наталья Афанасьевна Золотых из Новосибирска. Подошла у меня черта называться далее Натальей Золотых-Сибирской, но в Путнике пусть пока останусь родом из детства: Натой Амурской.
17 июня 2012 года

С Вашего позволения небольшое стихотворение:

На манжете у известной персоны;.

В белоснежном сиянии мрамора
Распахнула Сирин два крыла.
У фонтана с дельфинчиком парами
Засверкали сребром купола,
Тополя отметелят метелями,
По листве прошуршит мелкий дождь,
То ли тролли  становятся эльфами,
Толь княжне феей быть довелось.
Ната Амурская 14 июня 2012 года, Первомайка Новосибирск, посвящение Никасу Сафронову(это писать не обязательно).


Рецензии