Тетя Галя и Чаплин. Не повезло...

               
   


Последние дни августа выдались теплыми и сухими, и Галина Петровна с Чаплиным гуляли подолгу, по 2-3 часа вместо обычных 40 минут. Вот и сегодня они обошли все ближние дворы, поиграли в «ап» на пустыре, прошлись по набережной. Чаплин с удовольствием повалялся на еще зеленой траве, пообщался со знакомыми псами, позволил потискать себя всем встреченным ребятишкам. По дороге домой зашли в магазин за кефиром для Чаплина и хлебом для Галины Петровны.

Хозяйка Чаплина, тетя Галя, а фактически бабуля 66-ти лет, несмотря на возраст, сохранила некоторую стройность и была достаточно бодра. В юности занималась спортивной гимнастикой, плаванием. В свое время увлекалась верховой ездой. Характер имела решительный. Прямолинейность молодости с годами перешла в здравую рассудительность. Своих детей у них с мужем не случилось. Но она без труда находила общий язык и с малышней, и с подростками, живущими в ее районе. Окружающие считали Галину
Петровну общительной, смешливой и очень миролюбивой. Она никогда ни с кем не ссорилась, конфликты улаживала мягко и деликатно, стараясь никого не обидеть.

Таким же дружелюбным и ласковым знали и ее пса. Чаплин, как предполагала хозяйка,был помесью лабрадора и ризеншнауцера. С его родителями Галине Петровне не пришлось познакомиться. Просто более 8-ми лет назад она подобрала и выходила брошенного кем-то щенка.

По человечьим меркам Чаплин был взрослым, а по собачьим –  почти ровесником хозяйки. Спокойный, степенный, среднего роста черный пес с седеющей мордой любил всех. Маленькие дети с воплями «Чапля» срывались с качелей и песочниц,чтобы погладить 
добродушного пса и поговорить с тетей Галей. Она знала их по именам, отвечала на детские вопросы совершенно серьезно. Родители же без опаски и окриков могли наблюдать эту идилию. Дети тискали, гладили, трепали собаку за уши и короткий хвост, лезли пальцами в глаза и пасть. Тетя Галя, держа пса за ошейник или на коротком поводке, терпеливо отодвигала детские ручонки и объясняла, куда не следует совать пальцы. Чаплин молча сносил
эту волну ребячьих эмоций. Не без удовольствия, надо признать.

Чаплин прекрасно ориентировался в массе взрослых знакомых тети Гали. К одним он тянулся,вырывая поводок из рук хозяйки, прижимался всем телом, принимая ласковые поглаживания и издавая звуки, похожие на приветственные слова. Это были их общие друзья. К другим подходил неспешно, молча позволял гладить себя и с достоинством отступал в сторону. Этих Чаплин считал просто хорошими людьми. К иным относился равнодушно. Но никогда не   
проявлял агрессии. И очень редко лаял. Тетя Галя называла его «пофигистом».

Эту пожилую пару в районе знали практически все.

Они с тетей Галей были знакомы почти со всеми домашними и бездомными псами в округе. При встрече с хозяйскими питомцами исполнялся обычный ритуал обнюхивания, виляния хвостами, запутывания поводков в процессе исполнения собачьего вальса. Приближаясь к ничейным собакам, тетя Галя каждую называла по имени, говорила «привет». Иногда подкармливала их. Чаплин тоже не любил конфликтов и никогда не выяснял отношения с помощью зубов. Даже к более крупному собрату подходил обычно, виляя обрубком хвоста и выражая полнейшую готовность дружить. Из-за этой незлобивости Чаплин был не однажды покусан в юном возрасте. И Галине Петровне пришлось приобрести «ШОС», собачий 
электрошокер. Правда, пользоваться им хозяйка не любила, предпочитая договариваться даже с самыми непредсказуемыми псами. Однако всегда по привычке брала его с собой на прогулку. На всякий случай.

Явную опасность для Чаплина представляли несколько более крупных собак, которых хозяева выгуливали без поводков и намордников. Не так давно с одним из них, 70-ти килограммовым
бурбулем, Галине Петровне пришлось общаться глаза в глаза. Прижимая собственного пса к забору и закрывая своим телом, она говорила спокойным, но твердым голосом, что это общая территория, что ему следует отойти, что он хороший умный пес и не будет делать глупостей. Бурбуль внимательно выслушал тетю Галю и удалился. С собакой она договорилась. В отличие от пса, хозяин оказался не столь вменяем, когда Галина Петровна попросила его взять «эту лошадь» на поводок.

Они не спеша продвигались к дому. Уходить с улицы не хотелось. Лето кончалось, впереди слякоть, холодные дожди. Оба любили зиму, снег. Чаплин наслаждался, купаясь в сугробах.После таких процедур его шерсть пахла свежестью и блестела. Но до зимы еще далеко, а солнышка скоро станет совсем мало. И они не надолго, минут на 15, присели на лавочку в соседнем дворе. Поприветствовали Финика, забавного скотч-терьера, вышедшего на прогулку,поласкались с Элькой, лабрадоршей, и поговорили с Верой, ее хозяйкой. Но как ни тяни время,а домой идти пришлось.

На лифте поднялись на свой этаж. Галина Петровна вставила ключ в замочную скважину, но он не провернулся как обычно. С нижним замком было то же самое. Она плавно нажала на ручку и поняла, что дверь не заперта.
-Господи, неужто склероз, – пробормотала тетя Галя, –  неужели я дверь не заперла перед уходом, старая кляча.
Тихое рычание Чаплина заставило ее обернуться.
-Ты что? Видишь, дверь открыта, – она прислушалась. Чаплин замолчал и напрягся.
-Ты думаешь...воры? Да что у нас с тобой красть-то? Хотя.. Ладно, тихо, молча, ты понял? - прошептала тетя Галя, хотя они с Чаплиным давно уже понимали друг друга и без слов.

Галина Петровна осторожно открыла дверь в квартиру и сразу поняла – в доме чужие. Оставив собаку у порога и сделав знак молчать, она очень тихо вошла в прихожую. Слева у двери в углублении всегда стояла большущая деревяшка, похожая на бейсбольную биту. Когда и откуда ее приволок покойный муж, тетя Галя уже не помнила. Этой палкой она подпирала дверь жарким летом, проветривая квартиру.

Галина Петровна достала ее, стараясь не шуметь. Она пыталась понять, что происходит. Справа, за дверью в большую комнату, слышались голоса. Людей, похоже, было двое, и они переругивались довольно громко.
-Ну и на хрена мы полезли в эту квартиру? Здесь же взять нечего. Даже денег нет.
-Должны быть. Бабка всегда берет пенсию в банке в конце месяца. И похоронные где-то лежат. Ищи лучше.
-Твоя бабка нищая. Ты что, не видел, в чем она ходит?Донашивает мужнины рубашки и куртки. Ты видел хоть какую обнову на ней?
-Да, а ты ноут на кухне видел? И телевизор. Нет денег, так вещи классные. И не рассусоливай.Давай по-быстрому. Где не смотрели? В шкафу, под бельем?
-Слушай, а зачем ей столько книжек? Неужели все прочитала. Эй, а проигрыватель брать?
-Старье, нафиг он нам.
-А на кухне у нее на полке еще диски есть. Бабка-то продвинутая, – он хохотнул.
-Да не ржи ты. Услышат.
-Не-а. Этаж пустой. Кто на даче, кто на югах. Ты ж сам говорил, окромя бабки никого живого нет. А бабка со своей псиной ушла. Она вроде в Коломенское собиралась, я слышал, как она соседке говорила, мол, погода хорошая. И двинулись они на остановку. А чо делать станем, ежели вдруг припрется. У нее ж псина.
-А то ты не в курсах, что ейная псина всего боится. Крикни громко, она и об...ся. Она и кусаться навряд умеет. Или мы, два мужика, со старухой не сладим.
-Да-а, я собак с детства боюсь.
-Заткнись,Витек, надоел. Помоги картины снять. И веревки давай.

Тетя Галя, стоя в темной прихожей с битой в дрожащих руках, лихорадочно соображала, что предпринять. Выйти за дверь и позвонить 02? Дожидаться милицию, тьфу, полицию? Опыт имеется. Лучше не вспоминать. Звать на помощь? Кого? Ворюги правы – этаж пустой. Она чуть приоткрыла дверь, Чаплин протиснулся в щель. Она наклонилась к собачьему уху и прошептала: «Молчать». Пес лизнул ее в щеку, мол, понял. Однако тело его, касавшееся
хозяйской ноги, было напряжено, и насколько хватит выдержки у собаки Галина Петровна не могла предвидеть. В подобной ситуации оба оказались впервые в жизни.

-Слушай, а эта баба на картине ничего, – опять заржал Витек, 90-60-90, я бы ее трахнул...
-Я тебя сейчас сама трахну, – мелькнуло в голове у Галины Петровны. И она сжала в руках биту, приподняв ее над головой.

-Иди, пакуй ноут и телек, и сматываемся, – приказал второй. Витек загремел чем-то, послышался шум от волочения по полу тяжести, и его спина показалась в проеме двери из большой комнаты. Галина Петровна , которую обозвали нищей бабкой, и пришедшая в ярость от обиды – тем более, кого грабят – изо всех сил опустила биту на голову Витька. Он крякнул и рухнул.

-Ты чо там?.. – крикнул второй. Наверное, он хотел помочь встать напарнику, но не успел. Чаплин в два прыжка достал его плечо. А Галина Петровна, довольно шустро перешагнув через
Витька и биту, сунула ему прямо в лицо собачий шокер. Разряд не был рассчитан на человека, но неожиданная боль (бабка попала в шею) вынудила его шагнуть назад. Чаплин продолжил начатое, вцепившись в ногу противника. Ворюга заорал. В руке у него был нож (видимо им он резал веревку). Чаплин взвизгнул, но не отступил. А тетя Галя успела подобрать биту и нанесла еще один сокрушающий удар.

Веревками, приготовленными ворами, она, как могла крепко, связала руки и ноги поверженных врагов. И приказала Чаплину быть рядом – охранять. Возбужденный пес, впервые вкусив человечьей крови, не лаял, но рычал так мощно и удовлетворенно, что у Галины Петровны мелькнула мысль, не станет ли ее добродушный Чаплин смертоубийцей. Закончив вязать врагов, решила – теперь можно звонить полицейским.

Два молодых рослых парня в форме с уважением смотрели на маленькую крепенькую бабульку. Ратрепанные волосы, горящие глаза. В правой руке бита, в левой – шокер. Они записали все ее ответы на заданные вопросы, номера домашнего и мобильного телефонов и забрали незванных посетителей.

Галина Петровна обработала Чаплину раны. Они оказались неглубокими и не повредили ничего важного в теле ее друга. Теперь, наконец, можно было продолжить обычные после прогулки процедуры. Накормить собаку и поесть самой. Сумка с кефиром и хлебом до сих пор лежала за дверью квартиры.

Разбросанные по комнате вещи, снятые со стен картины – забот прибавилось не на один день.В мешок, который не дотащил неудачливый Витек, были сложены наборы столового серебра,
коробочки с ювелирными украшениями и кое что еще по мелочи. Не столь ценное в денежном выражении, но хранящее память о родителях и муже.

Только сев в кухонное кресло, тетя Галя осознала, как рисковали они с Чаплиным. Ее все еще потряхивало от пережитого. Капала в чашку валерьянку, а перед глазами снова и снова возникали картинки «битвы». Представила, чем могла закончится встреча с двумя матерыми мужиками. Лаская Чаплина, мысленно и вслух благодарила пса за отвагу и помощь.Она и сама не ожидала столь решительных действий с его стороны.

Дура я старая, думала «нищая бабка», включая ноутбук. Его подарил ей братишка, Андрюшка,когда был в Москве проездом. Галина Петровна открыла новый файл в OpenOffice и начала
записывать произошедшее, пытаясь максимально точно передать диалог «гостей». Единственное, что не смогла процитировать - матерные выражения, за точность которых она бы не поручилась. Галина Петровна действительно была «продвинутой» и решила, что
напишет рассказ, назовет его «Тетя Галя и Чаплин». И разместит на сайте Проза.ру, где у нее была своя страничка.

Вечером того дня на канале Москва 24 в передаче «Московский патруль» Галина Петровна услышала комментарий про себя и Чаплина. Ее называли отважной бабушкой, а Чаплина – героическим псом. Спустя несколько дней к ней пожаловал участковый – познакомиться. Через неделю он приволок в подарок от местного опорного пункта 15-ти килограммовый мешок сухого корма «Arden Grange» для Чаплина. Оказалось, тетя Галя с Чаплиным задержали
воров, которые этим летом обчистили в их районе более 40 квартир. Они были местными. Действовали хорошо подготовившись, как правило, днем, когда хозяева отсутствуют. В этот раз удача прошла мимо. Им очень не повезло.

Галине Петровне вручили грамоту и 5000 рублей.
А Чаплин на самом деле до потери пульса боялся залпов салюта и раскатов грома. В щенячьем возрасте его напугала разорвавшаяся поблизости петарда.



Август 2012г.


Фото автора


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! С огромным удовольствием прочла уже читанные раньше Ваши рассказы. На сей раз, помимо приятного ощущения под ладонью собачьей шерсти, оценила качество Вашей прозы.
Желаю Вам и Чарлуше здоровья и долгих лет счастливого общения!

Ирина Бойчук 2   15.02.2020 15:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина.
Очень приятно снова видеть вас у меня в гостях. Спасибо за добрый отклик о моем творчестве. Рада, что испытали положительные эмоции.
Благодарю за добрые пожелания нам с Чарлушей. Мы оба сильно состарились, но пока бодримся.
Вам тоже от нас наилучшие пожелания здоровья и всяческого благополучия.
С уважением

Наталья Зотова 2   15.02.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.