Шагни в свое завтра, мой мальчик Главы 9 и 10

               
                Глава 9. Беглец

     Был конец августа. Стояла жаркая погода. Веня помогал по утрам жене Андрея по хозяйству, а вечером или уходил с книжкой к пруду, или занимался с Митькой боксом. Иногда они бегали три с половиной километра до Боброва и обратно для тренировки. Митька привязался к Вене, рассказывал ему об известных боксерах и борцах. Сам он был увлечен этими видами спорта.
Однажды пришло еще одно письмо от матери. Она спрашивала почему ее отец не ответил  на первое письмо, писала, что скоро будет повторное слушание дела , касающееся Левы, и возможно его оправдают. Веня спрятал оба письма в своем доме, в той же шкатулке. Он очень хотел написать матери, но пока еще не знал, как это сделать.
Первого сентября Андрей подготовил Веню к школе, выгладил его костюмчик и белую рубашку. До этого он съездил вместе с ним в школу и получил учебники. Веня очень любил разглядывать яркие учебники. Еще не начиналась учеба, а он уже просматривал их с корки до корки. Четвероклассники, как это бывало каждый год за руку вводили новых учеников, первоклашек, в здание школы после приветствия директора, а затем помогали учителям развести их по классам. Директор был новый, мужчина лет 30. Он преподавал математику четвертым классам. Вене он не очень понравился. Старого директора перевели на другое место работы, куда-то в областной отдел образования. За лето Веня вырос и физически окреп. Он теперь заметно выделялся среди одноклассников ростом и спортивной фигурой. Завуч приветливо поздоровалась с ним и спросила собирается ли он продолжить свою работу в театре марионеток.
- Я пока не знаю, – грустно сказал он. – У меня деда убили.
- Как же так? – не то спросила, не то просто произнесла потрясенная завуч. – Кто?
- Какие-то парни из Шадринска.
- Что ты теперь будешь делать, Веня? Хочешь переезжай ко мне, у меня место найдется.
- Спасибо. Я буду мамку искать. А пока поживу у наших соседей. У дяди Андрея.
- Бедный мой мальчик. На глаза обычно строгой и, казалось, лишенной эмоций Людмилы Васильевны навернулись слезы. – Я знаю как тебе тяжело. Мы в школе постараемся тебе помочь, чем сможем. Ты только не стесняйся, приходи и рассказывай мне, если тебе что-то нужно или просто захочешь поделиться. 
В этот же день после уроков Веня, как обычно, автобусом доехал до Красавино и пошел к дому Андрея. Возле дома стояла легковая машина «Нива».
 Веня почувствовал неладное. Еще ни разу, насколько он помнил, к Андрею не приезжали на такой легковой машине. Даже участковый приезжал на милицейском «газике». Веня помедлил перед дверью и осторожно открыл ее. В большой комнате за столом сидели четверо: Андрей и его жена, мужчина в милицейской форме и женщина, в которой он узнал бывшего директора школы. Они о чем-то жарко спорили.
- А вот и он сам, – воскликнула бывшая директриса.
Все обернулись к двери. Андрей привстал и поманил Веню.
- Эти вот по твою душу пришли. Хотят тебя временно забрать в детский дом.
- А я не поеду. У меня здесь свой дом есть, за ним надо следить, и мамка может скоро приедет.
- Правильно, дружище. Я твоему деду обещал, что позабочусь о тебе.
- Вы ребенка не агитируйте, – произнес угрожающе мужчина в форме. – Все делается по закону. Мать его неизвестно где, жить один в доме по своему возрасту он не может. А вы ему никто.
- Да, мы же не знаем, как вы с ним здесь обращаетесь, – добавила бывшая директриса.
Лицо жены Андрея стало пунцовым от возмущения, но она промолчала.
- Усыновить вы его не можете при живой матери, – продолжала бывшая директриса. - Она ведь не лишена родительских прав?! Поэтому временно мы должны будем его взять в детский дом до прояснения ситуации.  Там ему будет совсем неплохо.
- А если мы не позволим? – исподлобья взглянул на нее Андрей.
- Тогда пойдете по статье, – вместо нее ответил милицейский чин.
- Когда вы хотите его забрать? – спросил Андрей.
- Прямо сейчас, чтобы проблем не было.
- Но он же не готов. Надо вещички собрать, в школу сообщить, – сказал жена Андрея.
- В школу мы сами сообщим. Адресок знаем, – сказала бывшая директриса. – Вещей особенно и не надо. Смену белья, одну-две книжки, обувь. Все остальное дадут в детском доме.
- Я с вами не поеду, - решительно сказал Веня, особенно делая ударение на слове «вами».
- Поедешь, братец, поедешь, – ответил милицейский. – Никуда не денешься.
- Никакой я вам не братец.
- Ишь, ершистый. 
- Веня, – позвал Андрей, – пойдем в спальню поговорим.
Веня пожал плечами и поплелся нехотя в спальню.
-Дело серъезное,- задумчиво сказал Андрей. – Я пока не знаю, что делать. Закон на их стороне. Попробую позвонить нашему участковому и в районный отдел образования.
Это потребует времени. – Он почесал макушку. – Тебе надо с ними поехать. Один-два дня там побудешь, а там мы тебя вызволим. Последняя фраза прозвучала у Андрея не очень уверенно.
Веня молчал. Потом вышел из спальни и обратился к милицейскому:
- Я поеду, но только не с ней
Он даже не посмотрел в сторону директрисы.
- Это почему же?
- А потому! Не с ней и все.
- Ладно, до города я тебя довезу, а в отделе по работе с несовершеннолетними найдем другого сопровождающего, – и он вопросительно посмотрел на свою спутницу.
Веня взял свой рюкзачок, положил туда кеды, носки. Андрей сложил две пары маек и трусов и рубашку с длинными рукавами. Наверх Веня засунул три самые любимые книжки, учебник «Окружающий мир», перочиный ножичек, расческу и зубную щетку.
Жена Андрея положила в боковой карман рюкзака бутерброд с домашней колбасой и яблоко. Когда Веня был почти готов, Андрей вложил ему в руку 200 рублей. «Это на всякий случай», - сказал он. Веня не отказывался. Он подумал, что обязательно вернет Андрею эти деньги, когда представится случай.
Приезжие ждали его на улице возле машины. Веня обернулся к Андрею:
- Дядя Андрей, вы как-нибудь козу нашу подкармливайте, а курей заберите себе. И скажите Мите, что я скоро вернусь.
- Конечно, дружище, не волнуйся. - Он подошел, обнял Веню за плечи и сказал:
- Чуть что, сообщай нам. Пиши просто деревня Красавино, Белозерский район Курганской области, Андрею Воронкову.  А если нужно по телефону, звони в Боброво председателю кооператива, оттуда мне мигом сообщат. 
Веня сел на заднее сидение, рюкзачок положил на колени. Машина тронулась, ехала медленно, подскакивая на буграх. Водитель-милицейский и бывшая директриса обменивались редкими фразами, к которым Веня не прислушивался. Он смотрел по сторонам. После проселка машина свернула на главное шоссе в сторону Шадринска, а затем на узкое шоссе, которое вело на юг к Кургану. Через минут сорок остановились у железнодорожного переезда. Шлагбаум был закрыт, ждали проходящий поезд. Впереди перед железнодорожным полотном стояло еще две легковушки и автобус. Сидели молча. Наконец шлагбаум открылся, замигали зеленые огоньки на переезде, машины тронулись.
Этого момента ждал Веня. Как только водитель медленно двинулся, он открыл дверь и кубарем, держа рюкзак крепко в руках скатился в кювет.  Земля была мягкая. Веня слегка поцарапал руки о репейник, все остальное было цело.
 «Нива»  с его провожатыми остановилась сразу же за железнодорожными путями, когда сидевшие в ней увидели, как Веня выпрыгнул на ходу. Милицейский вышел и побежал назад, думая перехватить беглеца. Но Веня уже был на ногах и быстро стал удаляться через поле к стоявшему на той его стороне леску. Ноги утопали в мягкой земле, с поля только что убрали морковь. Обломанные или маленькие морковки, которые не захватила уборочная машина,  валялись по всему полю между рядками. Но преследователю, который был довольно крупным мужчиной, трудно было догнать Веню по такому полю. После первых шагов, он остановился, и вслух сказал: «Все равно ты никуда не уйдешь, разыщем».  Он вернулся к машине и по рации сообщил о происшедшем в милицию.
А Веня уже достиг противоположного конца поля и присел отдохнуть на брошенный деревянный ящик. Поднял морковку, вытащил перочиный ножик, очистил ее и стал неторопливо есть. Морковь была сладкая и сочная.
- Эй, ты кто? – вдруг услышал он голос из леска. Из-за деревьев вышел парнишка лет тринадцати-четырнадцати, одетый в мужской не по плечу пиджак и резиновые сапоги.
- Веня.
- Чего тебе здесь нужно? – Парнишка неспеша по-взрослому достал сигарету, намереваясь закурить.
- Я сюда случайно попал. Через поле бежал.
- От кого бежал-то?
- А ты не продашь?
- Ты че, я сам в бегах.
- Меня должны были  в детский дом отвезти, а я на ходу спрыгнул. Не хочу я к ним.
- Я – Егор, пацаны дали кликуху «Жорж» - это вроде по-французски. Пойдем со мной.
У тебя деньги есть?
-  Мне Андрей, сосед, дал на дорогу, я не знаю сколько это.
- Разберемся. Егор лихо чиркнул спичкой о булыжник, прикурил  и затянулся.
Они пошли вглубь леска. На маленьком холмике, стоял, закрытый со всех сторон кустами и деревьями, старый сарай, который когда-то использовался для временного хранения собранного урожая. Сейчас урожай прямиком отправляли на овощные склады. Сарай забросили и он стал сначала местом для игр деревенских ребят, а потом в нем поселились беспризорные. Деревня была не близко и местные ребятишки теперь боялись сюда заглядывать. Егор свистнул коротко. Ему ответил такой же свист из-за кустов. Они подошли к сараю. Перед раскрытыми дверями сидели на бревне трое мальчишек – двое чуть постарше Вени, а один совсем маленький, лет пяти или шести.
- Ты чего его привел? Самим жрать нечего, – сказал один совсем худенький паренек.
- У него деньги есть. Может  нам на пару дней хватит, а там видно будет. Покажи сколько у тебя.
Веня вытащил деньги, завернутые в газетную бумагу.
- Да тут 200 рублей. Гуляем, братва, – радостно сказал Егор. – Его Венькой зовут,- обратился он к ребятам.
И снова, повернувшись к Вене, стал рассказывать о своей команде:
-Это два Петра – худого мы зовем Петруха, а вот этого, веснущатого – Петька. Младшой – это родной брат Петьки, Ваня. Они уже неделю живут у меня. Живем как можем. Жратву с  полей берем. Осенью всегда остается что-то после уборки: капуста, лук, морковь, турнепс, картошка. В нашем лесу можно грибы найти, щавель. Хлеба и мяса нет. Надо покупать.
- А ты сам здесь давно? – поинтересовался Веня.
- Я здесь живу с весны.
Веня приблизился к сараю и заглянул внутрь. Пол был земляной, устланый полусгнившей соломой и кое-где прикрытой старым тряпьем. Деревянная тумбочка и пара сломанных стульев, явно найденных на свалке, стояли в дальнем углу. Там же лежал маленький переносной телевизор без антенны.
- Не работает?! – не то спросил, не то утвердительно сказал Веня
- Не, – ответил Петька, - антенну вот найдем может заработает.
- Да как он заработает? Ему электричество нужно.
- Он на батарейках тоже может работать. Батарейки в магазинах продаются.
  Веня почувствовал голод.
-  Можно мне с вами остаться?- обратился он к старшому.
- Да че ты, в самом деле. Места тут на десятерых. Вон там рядом со мной располагайся, - и он указал на ближний к выходу угол. Там на тюфячке лежала набитая соломой наволочка, которая служила подушкой, – а постель мы для тебя вмиг сделаем.
- У меня тут хлеб с колбасой, мне есть хочется.
- Ешь не стесняйся, мы потом на твои деньги в сельский магазин сбегаем и всего накупим.
Веня зашел за сарай, присел на корточки и начал есть. Сквозь кусты виднелся небольшой участок леса и за ним в сотне шагов проселок, а еще дальше, через поле, вздымалась громада элеватора и, отделенный от поля  проволочным ограждением, тракторный парк с ремонтной мастерской.  Поев, Веня вернулся к ребятам. Маленький Ваня, свернувшись в клубок, спал в сарае. Веня отметил про себя, что в сарае сквозняк и довольно прохладно. Две доски в боковой стенке были сломаны. Он снял с себя курточку и накрыл Ваню.
- Есть у вас где-нибудь доски и гвозди? – спросил он, обращаясь ко всем.
- Мы можем принести доски прямо с вбитыми гвоздями. Элеватор только что закончили, а доски до сих пор валяются. 
Было темно, когда двое, Веня и Петруха, отправились в сторону элеватора. Под ногами прошмыгнул какой-то зверек.
- Это бурундуки, они всегда рядом с полями живут, – произнес Петруха.
Веня усмехнулся, наверно Петруха принимает его за городского. Пересекли дорогу, пошли по краю поля. Погода была теплая, тысячи звезд и полная луна освещали окрестности как один большой фонарь.
- - Здорово-то как, – тихо произнес Веня. Ему хотелось идти и идти, чтобы эта дорога, и небо и тишина не кончались.
Возле элеватора они подобрали три-четыре доски с гвоздями,  толстую проволоку и  обрезок трубы. Подошли к  тракторному парку.
- Смотри, - крикнул Петруха, – молоток.
В деревянной коробке для инструментов в высокой траве лежали ржавая кувалда, зубило и обломок полотна двуручной пилы.
- Бери с собой, пригодится, – сказал Веня. 
Обратно шли медленно. Тащить все, что они нашли, было тяжело. Одна из досок была длинная, ее конец волочился по земле  и сзади Петрухи оставался след от нее.
Вдруг  на проселке, отделявшем поле от леска, они увидели, как к лесу подъезжают две машины. Издали было похоже на милицейские «газики». Машины остановились и из них вышли по два человека. Они направились к леску. У Вени мелькнула догадка.
- Меня наверно ищут, – вслух сказал он. – Надо спрятаться.
Петруха засунул два пальца в рот и несколько  раз коротко свистнул.
- Ложись, сейчас поле фарами освещать будут. Это я пацанам сигнал подал, они поймут.
Действительно, машины развернулись и направили лучи фар на поле, но ребята уже лежали в глубокой колее, их не было видно.
- Это из леса свист был, – сказал громко один из приехавших
- Нет, со стороны поля, – возразил другой.
- Давай сначала в лесу посмотрим.
Четверо углубились в лес. К этому времени ребята, оставшиеся у сарая, услышали предупреждающий свист и заметили огни фар. Они моментально схватили самое важное, разбудили Ваню и благополучно исчезли среди деревьев.
Милиционеры довольно быстро набрели на сарай, заглянули в него и поняли, что его только что покинули. Поиск в лесу продолжался еще около получаса, но никаких следов детей они не нашли.
Все это время Веня и Петруха лежали в колее не шелохнувшись. Было страшно неудобно, но лучше потерпеть, чем попасть в милицию. Спустя некоторое время, потоптавшись около машин, милиция уехала.
Веня и Петруха осторожно поднялись и пошли к лесу. Когда перешли дорогу, Петруха один раз коротко свистнул. Из далека донесся ответный свист. Веня и Петруха спрятали все вещи, который несли с собой, в овражке, прикрыли ветками, и двинулись в лес. Петруха негромко крикнул «Эй» и из-за деревьев вышел Егор.
- Чуть нас не взяли. Теперь будут искать. Пронюхали, что в лесу кто-то живет. Завтра днем могут приехать, облаву устроят, надо сматываться.
- А куда? – спросил Веня.
- Куда-куда, найдем место, где сховаться. Надо до Красного Октября добраться, а там на товарняке в Курган.

Глава 10. Дорога в Курган

Ночь провели в сарае, а в шесть часов утра Егор поднял всех, упаковали то, что надо было взять с собой в мешки из-под картошки, и пошли к железной дороге. Ваня ныл, что хочет есть.
- Потерпи немного, – увещевал его брат, - остановимся где-нибудь и поедим.
У переезда они перешли на другую сторону железнодорожных путей и пошли вдоль них, как им казалось, в направлении ближайшей станции. Они ни у кого ничего не спрашивали, боясь, что это вызовет подозрение и их задержат. А так местные сельские ребята и все тут.
Веня помня, что Ваня голоден, вытащил яблоко, отрезал половину  и отдал ему, а остальное по маленькому кусочку раздал другим ребятам и взял себе. На самом деле это только усилило чувство голода. Они шли по узкой тропке вдоль полотна, которая то появлялась, то исчезала в перелесках и овражках. Сколько прошли они не знали, только наконец Егор сказал, что пора остановиться и отдохнуть. Они выбрали сухой пригорок и расположились на нем. Наломали веток с листвой, а сверху положили траву. Легли и задремали.  Но так они пролежали не долго. Первым открыл глаза Веня. Он увидел, что на небе показались тучи и они угрожающе сдвигались как раз над головой ребят. Веня разбудил Егора.
- Надо идти, а то промокнем до нитки. – сказал Егор.
Они нехотя поднялись и пошли дальше. К их радости, через пять минут они увидели навес для скирд. Хотя скирды плотно стояли прижавшись друг к другу, путешественникам удалось втиснуться в середину. Загремел гром. Он то приближался, то удалялся. Дождь пошел крупными каплями, а потом сплошной стеной. Но все это продолжалось несколько мгновений. Вскоре показалось солнце, стало тепло. Было ясно, что после дождя тропа размокла и идти по ней будет скользко. Но и ждать пока она высохнет не было времени. Ребята снова встали, взяли свою ношу и опять вышли на тропку. В этот раз шли очень медленно. Ваня несколько раз шлепался в грязь, но не жаловался. Рядом прогромыхал пассажирский поезд. Он летел как огромный змей и из его окон глядели на бредущих ребят десятки лиц. Тропка спускалась вниз к небольшому ручью. Над ручьем на бетонных столбах стоял железнодорожный мост. Под мостом было относительно сухо.
-Здесь передохнем, – приказал Егор. – Мне кажется до станции не так уж и далеко. К вечеру доберемся.
Он вытащил из мешка несколько морковок и картошку. Натаскали щепок и сухой коры, разожгли костер и бросили туда картошку печься. Веня очистил ножичком четыре морковки и раздал каждому, себе не взял. Когда картошка была готова, Егор выкатил ее из огня, чтобы чуть-чуть остыла. Съели картошку, затушили костер, и пошли дальше. Егор оказался прав, как только ребята поднялись на другой берег ручья, они увидели вдалеке высокую трубу котельной. Раз есть котельная, есть и жилье. Через полчаса они уже подходили к маленьком полустанку. Здесь обычно поезда притормаживали, а то и вовсе останавливались на одну-две минуты. Вдоль платформы стояло пара длинных скамеек, а сбоку от билетной кассы был киоск, где продавались бутерброды, печенье в пачках, сигареты, и еще всякая мелочь для пассажиров.  Егор купил пачку печенья и  бутерброды.
Все сели на скамейку и стали быстро есть.
- Попить бы, – сказал Петька.
- Вон открой пожарный кран и пей, – посоветовал ему Егор.
Петька пошел к пожарному крану и попытался его открыть, но кран настолько проржавел, что нужен был специальный инструмент, чтоб его повернуть.
- Дяденька, а у вас воды нет? – спросил он у продавца в киоске.
- Иди вон за станцию, там колонка.  Из нее можно пить, только воду сначала немного спусти, чтобы чистая  пошла.
Петька схватил пустую бутылку из-под пива, валявшуюся  у скамейки и помчался за здание станции. Он начал качать воду. Действительно, сначала пошла ржавая вода, а потом прозрачная чистая. Он напился из под крана, помыл бутылку, налил в нее воды и пошел назад. В это время вдалеке послышался  тревожный свиток подъезжающего поезда.
Это был товарный. Петька вовремя подбежал к ребятам и они смотрели как поезд замедляет ход и въезжает на станцию.
- Прыгать будем на открытую платформу, так легче, – сказал Егор. – Первым будет Петька, потом я с Ваней, а вы – он указал на Веню и Петруху -последними.
Первая открытая платформа была пустая, пол не был покрыт сеном или каким-либо мягким материалом, поэтому, когда прыгали, больно ударялись коленками и локтями о жесткие доски. Веня подтолкнул Петруху, чтобы тот скорее бежал за платформой. Егор подал ему руку и Петруха, перековырнувшись, рухнул прямо на Егора. Оба полетели вдоль платформы и стукнулись о ее дальний бортик. Веня прыгнул последним, и, как учил его Митька когда-то, сгруппировался и легко приземлился на жесткий пол. Отдышались. Наконец Егор сказал,
- Будем ехать до упора. Возле станций все ложатся на пол ближе к бортику, тогда не будем так заметны.
Перестук колес поезда быстро усыпил Петьку и его младшего брата, они лежали рядом, тесно прижавшись друг к другу.
- Откуда они? – в первый раз за время их знакомства спросил Веня у Петрухи.
- Точно не знаю, сказали откуда-то из-под Екатеринбурга. Отца по пьянке сбила машина, а мать еще раньше ушла жить к какому-то хмырю. Они после этого у старой тетки жили, а та заболела и ее в больницу увезли. Они одни остались. Стали побираться. Их милиция забрала, хотели в детский дом отвезти, а им удалось ночью из детской комнаты милиции сбежать. Вот по дороге встретили Егора, он их  приютил в своем сарае.
- И ты в бегах?
- Я, нет. Я путешествую сам по себе. Я родителей своих не знаю. Жил у деда с бабушкой. Они ко мне хорошо относились. Но я не мог сидеть на месте. В школу тоже не хотел ходить. Я им записку написал, что поеду путешествовать, но скоро вернусь. Взял сумку бабкину, положил продуктов и ушел, Это было в начале лета. Сел в какой-то проходящий пассажирский поезд. Меня проводница заметила и на одной из станций ссадила, сообщила милиционеру, дежурному  по поезду, а тот в отделение милиции. Хотели меня на той станции забрать. А я что, дурак? Я взял какую-то тетку за руку и прикинулся ее ребенком. Пока она удивлялась и ругалась, мильтон прошел мимо. А я забрался в порожний товарный вагон на запасных путях и там переждал пока вечер не наступит и мильтон не уедет. А тут в вагон парни какие-то влезли. Меня увидели, сумку отобрали и выгнали. Ну, я и пошел по дороге. В некоторых деревнях мне давали поесть, а потом я на сарай наткнулся, как и ты.
- Вернуться домой не хочешь?
- Может и вернулся бы, да не знаю, как добраться. Название села помню, а в какой оно стороне не знаю. Вот найду карту и посмотрю где оно.
Поезд остановился на каком-то разъезде. Помощник машиниста пошел вдоль состава, проверяя вагоны. Он что-то отмечал в тетрадке и ставил на вагонах знаки мелом.
- Ложись, - прошипел Егор и нырнул на пол. Ребята притихли. Помощник машиниста прошел мимо, не заметив ничего подозрительного. Возвращался он к электровозу уже с другой стороны состава. На разъезде железнодорожные пути множились и расползались как паутина. На крайних стояли вагоны и платформы, готовые к формированию новых составов. Платформу, в которой прятались ребята, отцепили и пустили на дальний тупиковый путь.
- Все, пацаны, приехали, – сказал Егор. – Вылезай.
Веня привстал на колени и огляделся. Десятки товарных вагонов, цистерн  и платформ стояли на путях. В середине и с краев тянулись каменные пакгаузы. Несколько человек совещались у только что подошедшего электровоза. Один из них размахивал руками и все время указывал в сторону центрально расположенного пакгауза.
- Давайте вылезать пока они нас не видят, – сказал Веня. Он взял свой рюкзак и чей-то мешок и проворно соскочил на землю. Затем положил вещи рядом и протянул руки, чтобы подхватить Ваню, которого осторожно опускал вниз Петька. Все собрались на площадке, посыпанной гравием, за путями. 
- Надо узнать, что за станция, – произнес Петруха, осматриваясь по сторонам.
Через железную дорогу наискосок проходило широкое шоссе. Оно исчезало за деревьями на юго- западе, а на востоке подходило к рабочему поселку. Перед въездом в поселок красовался плакат, призывающий водителей ездить трезвыми.
Ребята пошли по шоссе к поселку.
- Во, смотри, указатель. – Егор вытянул руку в сторону поселка. На маленьких стрелках на столбе было написано «Кособродск» и «Курган».
- Дойдем до магазина, накупим еды, и вернемся на станцию.
Главная улица поселка была почти пуста. Редкие прохожие оглядывались на группку ребят, но, ничего не говоря, проходили мимо. Магазин был пуст. Не было ни только покупателей, но и продавщицы. Последняя занималась приемкой товара. Егор постучал по прилавку.
- Ну кто там еще? – крикнула из подсобки продавщица.
- Нам бы хлеба купить, – стараясь придать своему голосу мужественность, сказал Егор.
Продавщица выглянула из подсобки.
- Не местные, что ли? – вслух заметила она. – Вот помогите мне коробки уложить, я и освобожусь быстрее.
Ребята зашли в подсобку и начали снимать с поддонов коробки с консервами и укладывать их одна на другую прямо на бетонном полу в четыре яруса. Коробки были довольно тяжелыми, но они  брали их с двух сторон и это облегчало работу. Веня  да и все остальные были мокрыми от пота, когда уложили последнюю.
- Ну, мальцы, спасибо, выручили, – сказало весело продавщица. – Чего там у вас? Хлеба?
- Нам буханку хлеба и вот этой колбасы, – Егор указал на батон полукопченой колбасы на витрине.
- Сколько колбасы вам?
Егор замялся.
- А можно половину батона?
Продавщица взвесила, что-то пощелкала на счетах и сказала:
- С вас 90 рублей.
Егор деловито достал Венькины деньги и отсчитал девяносто рублей. Продавщица завернула колбасу в толстую оберточную бумагу, а хлеб положила рядом. Затем повернулась к полкам и сняла банку сливового джема.
-   Это вам за помощь, ребятки.
Егор быстро сложил все продукты в свой мешок и собрался уходить.
- Вы куда направляетесь? – спросила продавщица.
- Нам в Курган надо.
- У нас грузовик сейчас на Курган пойдет порожняком. Попросите шофера, может возьмет. 
Егор, как старший, пошел поговорить с шофером.
- Сколько вас? – спросил шофер.
- Пятеро.
- Сбежали, что ли?
- Да нет, путешествуем.
- Ладно, не вешай мне лапшу на уши. Деньги есть, чтобы за проезд заплатить?
- Вы ж и так без груза едете. Что вам трудно нас с собой взять?
- А я может по дороге кого прихватил бы. Ты, я вижу, парнишка ушлый, решай.
- Пятьдесят рублей хватит?
- Давай хоть пятьдесят. Мороки мне будет с вами. А вдруг менты заметят?
- А мы под брезентом спрячемся.
- Хорошо, залезайте, но чтоб вели себя тихо.
- За нас не беспокойтесь.
Егор позвал ребят, подсадил их в кузов и сам забрался.
- В дороге не вякать. Сядьте на пол и прикройтесь брезентом.
Все расположились рядком, Ваню посадили в центре. Егор дал каждому по куску хлеба и два кружочка колбасы.
- Это наш обед. Петруха, где бутылка с водой?
- У меня, – растягивая слова ответил Петруха и вытащил из кармана куртки бутылку.
- Дай каждому по глотку, когда поедят. 
Водитель завел мотор, заглянул в кузов, зачем-то постучал по колесам, и сел в кабину.
Машина рывком тронулась с места. Веня от неожиданности ударился затылком о бортик, почувствовал боль. «Ничего страшного, пройдет» – сказал он себе и принялся есть. На затылке вскочила шишка. Грузовик мчался на высокой скорости, дорога была пустая. Мимо пролетали маленькие деревни, перелески, пруды, широкие поля. На подъезде к Кургану грузовик остановили сотрудники ГАИ. Проверили путевку, спросили, куда он так спешит. Водитель ответил какой-то шуткой.
- Что у тебя в кузове? – полюбопытствовал  молодой лейтенант.
- Порожним еду. В Кургане получу груз и обратно, – ответил водитель.
- Ладно, давай посмотрим. Лейтенант поднялся на заднее колесо, перегнулся через бортик кузова и откинул брезент. Э, да у тебя тут живой груз.
- Ребята попросили подбросить их до города, пешком далече, – ответил шофер.
Лейтенант соскочил и они с шофером отошли к кабине. Шофер  вытащил бумажник из кармана, начал пересчитывать деньги, и завернув их в кусок газеты, который нашел на сиденье, незаметно сунул сверток гаишнику. Ребята сидели не шелохнувшись. Машина снова завелась и шофер медленно отъехал от машины ГАИ. Через три минуты он остановился на обочине и полез в кузов, откинул брезент.
- Я ж говорил, что с вами морока будет. Полторы сотни  рублей отстегнул гниде, а то так бы не отпустил. За вами теперь должок.
- Нужно будет отработаем, – сказал Егор.
- Жора, ты че говоришь? – шепнул Петька – Когда это мы отработаем?
- Скажешь что делать, мы сделаем! – твердо повторил Егор.
Шофер с сомнением посмотрел на них  и спрыгнул на землю.
- Ладно, сейчас доберемся до Кургана, там посмотрим.
Курган, по Венькиному разумению, оказался большим городом. Автобусы и троллейбусы на улицах, многоэтажные дома, полно магазинов.
« Вот это да, – подумал Венька – Хотел бы я здесь пожить»
Шофер доехал до автобазы, подписал путевку и вернулся к машине. Ребята все еще были в кузове.
- Не сбежали?! – сказал он. – Сейчас поедем на дачу к моей сестре, ей надо помочь на участке кое-что сделать.
Дача находилась в добром  часе езды от города. Это был деревянный двухэтажный дом с большим участком, примерно в 10 соток. Вокруг стояли такие же дачи, где-то уже законченные, а где-то еще в процессе строительства.
-Мария, – крикнул шофер, - я тебе строительную бригаду привез.
- Какую еще бригаду? – откликнулась Мария с веранды.
Ребята соскочили на землю.
- Это вот эти мальцы – бригада?
- Не спорь, они помогут. Только хорошенько накорми их.
- А что делать-то будем? – спросил Егор.
- Забор ставить вокруг дачи, – ответил шофер, – Меня зовут Виктор Иванович. Я буду готовить секции забора, а вы разложите их по периметру участка.
- Какому-такому пелиметру? – задал вопрос Петруха.
- Ну, по краям участка. Задача понятна?
- Угу, – недовольно ответил Егор.
- А сейчас идите за Марией на веранду, она вам даст поесть.
Мария вынесла кастрюлю щей и буханку хлеба.
-Это на первое, а на  второе макароны с мясом.
Ребята накинулись на еду и вмиг опустошили тарелки. Второе ели помедленней.
- Эх, давно таких щей не ел, – мечтательно произнес Петруха.
- Ну что, готовы? – послышался голос Виктор Ивановича.
- Готовы! – ответили разом Егор и Веня. После еды настроение повысилось.
- Тогда за работу.
Забор был по грудь взрослого человека. Каждая секция весила не менее 15 килограммов. Ребята разделились по двое и стали переносить их на отведенные места.
- Дядь, а я что буду делать? – вдруг спросил маленький Ваня.
- И тебе работа найдется. Собирай щепки возле дома и складывай в кучу, пойдут на растопку.
Мария отозвала своего брата в сторонку:
- Откуда ты их взял? Ребятишки хорошие.
Виктор Иванович рассказал ей, как все получилось.
- А дальше, что с ними будет?
- Я почем знаю? Пойдут куда-нибудь. В милицию сдавать их я не собираюсь.
- Не хорошо как-то. 
- Говорил я себе мороки с ними будет много. Может утром их к Валентину отвезти в школу-интернат. Он там и даст совет.
Когда секции были прибиты к столбам и весь забор поставлен, Веня подошел к Марии и спросил:
- Тетя Мария, а хотите я вашу калитку красивее сделаю?
- Это как же?
- Маковки как у сказочных теремков на штакетинах вырежу.
Виктор Иванович слышал все это.
- Ну попробуй, я тебе одну штакетину дам, а там посмотрим.
- Мне бы ножик большой да поострее и наждачной бумаги.
- Сколько хочешь, – ответил с улыбкой Виктор Иванович.
Веня принялся за дело. Через четверть часа он принес штакетину Марии.
- Мне нравится, – сказала Мария. – Где ты этому выучился?
- Дед у меня был плотник в кооперативе, убили его.
Мария испытывающе поглядела на Виктор Ивановича.
- Валяй вырезай, – промолвил тот и почесал подбородок.
Ему было очень жалко этих ребятишек, но жил он бобылем  и заботиться о них  не мог. А у Марии своих было трое. Они, пока Мария на даче трудилась, с ее матерью жили в Кургане.
Веня сразу принялся за работу. Вырезал он увлеченно. Ниже маковок как бы окошки сделал и какие то завитушки добавил. Получилось на славу.
- Ты так можешь на жизнь зарабатывать, - шутя сказал Виктор Иванович.
Ребята с удивлением глядели на Венину работу.
- А что другое тоже можешь? – спросил Петька.
- Что другое?
- Ну конек на крышу, табуретку или там шкатулку?
- Шкатулку не пробовал, конек делал, куклы деревянные делал, фигурки разные, – ответил Веня
- Меня научишь?
- Научу, может даже лучше меня будешь вырезать.
- Я вам постелила на веранде. Идите ложитесь спать, – сказала Мария.
На веранде на полу были положены три широких матраса c подушками, на них лежали тонкие ватные одеала. Ребята заснули моментально, как только их головы прикоснулись к подушкам. Мария и Виктор Иванович еще долго сидели на крыльце и о чем-то вполголоса взволновано говорили.
Утром Мария подошла к ребятам, когда они были уже одеты и готовы ехать.
- Ваня- то с кем? Среди вас есть его родственник?
- Я его брат, - Петька настороженно исподлобья посмотрел на нее.
-   Не хочешь ли ты его у меня оставить? Чего ты его за собой таскаешь, а у меня он с моими подружится, у меня двойняшки его возраста, и один старше на три года.
- Нет, Ванька со мной будет, я за него в ответе, – твердо ответил Петька.
- Ну смотри, только знай, двери моего дома всегда открыты, можешь в любое время его привести ко мне. Я тебе адрес мой в городе дам.
Она вошла в дом, и вскоре вышла с тетрадным листком в руках.
- Вот, держи, здесь адрес и телефон.
- Спасибо, – промямлил Петька и сунул листок во внутренний карман куртки.
Они забрались в кузов.
Егор обратился к Виктор Ивановичу:
- Нас только до города подбросить, а там мы разберемся.
- Я вас в одно местечко подвезу, надо с человеком встретиться, будем решать вместе.
- Не, это не годится. Зачем мы с кем-то должны решать. Он сам по себе, а мы сами по себе.
- Ты зря так. Сам не знаешь, куда идешь, и пацанов за собой тащишь. Плохо может кончиться. Тот мужик, Валентин, он башковитый. Что-нибудь да предложит.
- Вы как хотите, – обратился Егор к ребятам, а я к этому Валентину не поеду.
- Жора, да он плохого не сделает. Виктор Иванович вы за него ручаетесь?- спросил Петруха.
- В обиду вас не дам, а Валентин нормальный мужик, я с ним давно знаком. Мы на одной улице жили.
Егор кивнул головой, мол, ладно, поехали.


Рецензии