Зову поспешать

      Пусть не отложат те, кто могут поспешать в мыслях своих. Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Потому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 033

      Не будем слишком много думать о том, что было допущено в прошлом. «Ошибки ничто, когда зерно духа крепнет». «Не надо смущаться прошлым. Все Обращу на пользу. Сам Уложу все ценное». «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги», – как еще яснее сказать о том, как надо относиться к тому, что было. Не думать об этом, но устремляться вперед. «Спешим и Зовем поспешать». Караван не ждет. Прошлое можно взвесить на весах нового осознания жизни и нового понимания значения мысли. Оно не допустит тех мыслей, которые допускались в прошлом и приводили к неполезным действиям. Прежние мыслеобразы, подлежащие искоренению, надо встретить новым пониманием, и притом так, чтобы они не могли уже найти себе места в сознании. Так будем выжигать из памяти образы прошлых свершений. Не терзать себя надо прошлыми ошибками, но вырывать их с корнем, чтобы мысли о них и желание снова их допустить не могли бы прийти уже больше на сердце. Именно расширение сознания и новая ступень понимания жизни делают невозможным то, что было возможным когда-то.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 117. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                «ЗОВУ ПОСПЕШАТЬ» (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Экран сознания, если достаточно чист, не может не дать отражения Моих мыслей. Итак, при касании Беспредельности начинает чувствовать ее человек – во всем и, в особенности, в области мысли. Это дает твердую уверенность, что усовершенствовать можно все, и притом, до бесконечности. Ведет мысль. Ощущение законченности в чем бы то ни было противно эволюции. В законченности – смерть. Вечно новыми во всем вам быть надлежит: и в мыслях, и в словах, и в делах. Зачем ходить скучными исхоженными путями, когда зов открывает все новые и новые пути мысли. Быть вечно новым – свойство Архата. Вот пришли к вам они, старые, все с теми же старыми мыслями и чувствами, а вы уже далеко впереди, и как трудно бывает порой снова согласовывать и настраивать отставшее сознание. Хорошо, когда идущие с вами идут в ногу. Иначе уныло отставшим. А вы следуйте за Мною. Раньше думали, что следование заключается в том, чтобы твердить бездумно непонятные слова Писаний. Нет, следовать за Мною – значит поспешать в мыслях и мыслью со Мною. Это возможно лишь при яром ко Мне устремлении и слиянии со Мною, когда можно сказать, что Я и вы одно, как Я в отце, как Я Одно с Ним. Так формула "Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино" есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. И не Я Должен опуститься до вас, но вы до Меня должны устремиться подняться. И что можно найти в сознании вашем, если даже опуститься до него; но в сознании Моем, если подниметесь, найдете все, что хочет дух ваш получить от Света. Свет этот беспределен, так что получать можно без конца и предела. Потому Говорю: "Ко Мне устремляйтесь". Это самое нужное устремление. И можно уже видеть явно, как океан безграничной мысли несет в сознание волны свои, но через Меня, ибо Я есть Начало и Конец, Альфа и Омега. Без Меня нет пути. Без Меня входы закрыты. Яро Насыщаю и Насыщу всеми возможностями устремления ваши. Окрылю огненно мысли. Новое, новое Дам. Пошлю в Свете далеких Лучей. Луч Владыки действует мощно.

                К чему идти путём молчания?
                Пусть сердце ваше говорит, –
                вместит оно – Огней сияния,
                где  Будущее  –  предлежит.

                Бездонно Небо, Путь – безбрежен,
                и  восхождение  в  Миры,
                и дух – возносит ваше сердце, –
                язык Звучанья – восприми!

                Его - не слышно земным ухом,
                Голос  Молчания  звучит,
                и Беспредельность, Вечность – в звуке,
                грядущего  –  вас  Свет  пронзит.
                Владислав Стадольник 30.5.2002

      В Беспредельность идем по Земле, и земные дела немаловажны. Ими обуславливается путь дальний. Ведь человек – это путь, а все, происходящее в нем – условия пути. Чтобы плыть по житейскому морю успешно, руль в твердых быть должен руках. Волны могут захлестывать утлое суденышко, и тогда Говорим: "Осторожность". Но хода нельзя потерять или парус ослабить: волны тотчас же набросятся яро, и управление будет потеряно. Без хода не действует руль – управление становится невозможным. Что бы ни случилось, поступательного движения духа нельзя терять ни на миг. Если где-то оказалось незащищенное место, его надо укрепить. Бесполезно сокрушаться о допущенной ошибке сидя на месте. Ее следует понять, чтобы больше не делать. Но двигаться надо, и возможно быстрее, и учтя допущенную оплошность. Спешим с Зовом поспешать, на задержки и остановки времени нет. Спешите дойти засветло, спешите, пока Свет не погас. Время ныне особо благоприятное, и возможности неисчислимы. Спешите.

      Сын Мой, явлению близости Моей не предпочтешь призраки Майи, если твердо решил ты дойти до конца. Переходы в дальнейшем пути могут быть разные, хотя цель остается все та же, и если переход тяжел, или томителен, или скучен и тускл, то все же это не меняет цели конечной. И не в переходе одном, хотя и тяжелом, цель и смысл путешествия. Потому, как бы ни был путь труден на данном отрезке его, все же надо идти, не изменяя себе и не ставя бессмертную душу свою в зависимость от мелькающих мимо случайных и временных видов, условий или спутников, временных тоже. Даже и это пройдет – мудрое правило жизни, нужное в долгом пути. Предупреждал, что путь труден, и розовых замков воздушных не Обещал. Помнишь, Сказал: оставленный всеми, оставивший вещи дойдешь ты до Дня Моего. По-человечески хочется благополучия и покоя, но благополучие – смерть духа, а покой означает застой и опасность разложения. Уж лучше поспешать в голоде и холоде и по камням, рвущим обувь, но духа огонь сохранить. Трудности ведь – это ступени. Восходит дух в вечность, в царство беспредельного Света. Недолгие годы трудов и борьбы на земле и долгие годы в Надземном. А трудности жизни текущей пройдут, как прошли те, бывшие раньше, а все, что вокруг, заменится новым. Ландшафт и пейзажи пути станут иными, и спутники будут не те, и путь станет легче на время. Надо помнить одно – что чем выше, тем подниматься труднее, и труден особенно яро переход завершения. Дух завершающий знает, сколь тяжек путь. Но Владыка на страже. Руку готов протянуть, когда трудности превышают возможности духа. Но дух силен, неисчерпаема сила его, когда призвана к действию сознательно. Ей и иди, силой духа. Ею дойдешь до Меня.

      Вино нарушает гармонию центров и подавляет волю и способность ее координировать их функции. При выделении астрала алкоголь, ослабляя волю, лишает ее возможности точно управлять движениями тонкого тела, которое уже не подчиняется ей так легко и свободно, как обычно. Наблюдение показало, что, хотя воля и устремляла тонкое тело по определенному направлению, оно от него отклонилось и метнулось в сторону. Можно представить себе, что происходит у пьяницы в сфере движения его тонкой оболочки. Соломинке в бурных водах можно уподобить его. Потому и дается Предупреждение о вреде употребления алкоголя и опасностях, связанных с этой слабостью человеческой.

                Вам шёпот духа – в сердце слушать,
                в нём – Мира связь, Отца Любовь!
                Вам – руль держать, и в жизни править –
                по  совести,  как  дух  ведёт.

                Оступитесь, рассудку вняв вы,
                и  сердце  –  в  горечь  низойдёт,
                и  на  погибель  –  что  не  с  духа,
                и  светлая  звезда  –  уйдёт…

                Шёпоту духа лишь внимайте,
                в  нём  отголоски  –  с  Далеко,
                из Космоса живут в нём Светы,
                и  в  трудной  жизни  –  вам  легко.
                Владислав Стадольник 30.5.2002

      Сын Мой, понимание утверждения неизменяемости Учителя дает уверенность в том, что источник мудрости Его сочится в вас непрестанно. Раскрыть сознание под его струю – значит и получать непрестанно. Космос насыщен бесконечным множеством всевозможных явлений видимого и невидимого порядка и мириадами существ различных видов эволюции. Среди всего этого сознание выбирает то, что созвучно ему, и, питаясь созвучной волной, расширяет пределы свои. Так же точно и среди всего многообразия мыслей и чувств и явлений, окружающих его непосредственно, воля может избрать те, которые хочет, и заставить сознание им созвучать. Для этого сознание настраивается на желаемой волне и звучит на нее. Каждая запись свидетельством служит созвучия с той или иной областью мысли, так или иначе связанной с Миром мыслей Учителя Света. Он – это линза, через которую поступают лучи мысли в фокус сосредоточения сознания ученика. Именно сосредоточение необходимо, ибо слишком много различных вибраций пульсирует и бьется вокруг. Правильно было Учителя Лик как бы линзой считать преломления лучей пространственной мысли, точнее, мыслей, несущихся через пространство.

      Сознание служит магнитом притяжения мысли. Но сколь же различны по характеру своему те мысли, которые притягиваются в сознания разных людей. Чем и как объяснить это бесконечное разнообразие человеческих мыслей? Только магнитностью их, притягиваемых по созвучию к человеку. То, что находится в человеке, яро созвучит тому, что привлекает он к себе из пространства. Всей психической жизнью человека управляют законы созвучия. Хороша и глубока народная мудрость, выражающаяся в пословице: «Как аукнется, так и откликнется». Зов и отклик – решающий фактор. Настраивание сознания на желаемой волне требует умения и понимания происходящего при этом процессе. Не магия, не заклинания, не моления, не милость с небес, но приложение великого закона созвучия и свойства магнитности мысли. Надо оставить всякую неуверенность, всякую случайность, всякую неопределенность. Закон действует точно, соизмеримо и непреложно. Созвучные мысли по воле человека могут наполнить сознание его, и могут они созвучать как высшим сферам Надземным, или мыслям Учителя Света, или же мыслям служителей тьмы и явлениям низших слоев астрального мира. Как и во всем, свобода выбора и здесь неизменно остается за человеком.

      Но что же такое радость, о которой Я Говорю. Особая мудрость? Но в чем же сущность ее? Скажу: в огненности. Радость есть особое огненное состояние. Огни радости сияющи и светоносны. Когда они являют устойчивость и постоянство, это означает победу духа над тьмою. Ибо безрадостна тьма, безрадостны сомнения и колебания, безрадостен отрыв от Учителя, безрадостно служение темным, безрадостна жизнь, лишенная Света. Если качества духа есть формы зажженных в микрокосме человека огней, то радость, о которой Я Говорю, дает огня высшую форму. Радость Моя не от мира сего, не от мира личных эгоистических переживаний. Моя Радость сверхлична. Космична она, ибо ею звучат и наполнены высшие сферы пространства. Когда она состоялась, ее уже уничтожить нельзя, нельзя потушить ничем от плотного мира, ибо она сокровенна. Имеете примеры того, как восторг духа заглушал даже физические боли и страдания, ибо радость огненная надземных звучаний переполняла сердце, победно торжествуя над немощью плоти. Истинно, радость Моя не от мира сего, ибо это – особая мудрость. Но когда она уявляется в мире сем, в мире плотном и трудном, Светом своим она озаряет его, и радостно и светло становится людям от соприкосновения с ней. Подвиг внесения этой радости светоносной в мир очень высоким Считаю. Подвиг радости, так его можно назвать. Мало радости в мире сейчас, да и то больше обычной. Но радости духа так мало. Победа приносит с собою радость. Радость победы сперва над собой, а после над тьмою будет победителю высшей наградой. Щит радости мощен. О него разбиваются самые яростные нападения. Перед огнями радости отступает бессилие тьмы. Потому Мы Зовем эту радость победной. Когда Говорю: «Радуйтесь, дети», – Предвижу победу. Радуйтесь идущему Свету, радуйтесь беспредельности жизни, радуйтесь Владыке Майтрейе, несущему Радость Земле.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Земное и духовное связаны тесно. Именно земными условиями и отношением к ним обуславливается рост духа. К Учителю нужно дойти по земле. Другого пути нет. Для того она и дается. Вопрос в том, как идти и как дойти. И об этом забота. Если забота о чем-то другом, не ставящем интересы духа во главу угла, тогда Учителя не достигнуть. И многие ставят другое, и погружаются в него с головою, и утрачивают понимание цели жизни своей на Земле. Слепыми и глухими зовем Мы их, о духе своем позабывших. Но о незабывших Наша забота и внимание к ним. Их так немного. Им надо помочь и только не в их мерах и их понимании, ибо в мерах Наших и понимании Нашем их благо. Благо духа и благо тела часто не совпадают. Это следует понимать, почему же так тяжко Страдали именно телом даже Высокие Духи. Земные мерки не пригодны для понимания истинного блага человека и того, что для него хорошо, и что плохо, и что мешает продвижению духа.

      Главное – не отрываться от Учителя. Быть вместе с Ним в духе всегда совсем не означает, что нельзя думать ни о чем другом. И в то же время все мысли и действия наши в жизни обычной должны проходить в осознании постоянного контакта с Учителем. Тело часто не чувствуем и даже не думаем о нем, однако всегда знаем, что оно с нами и мы в нем. Точно так же нужно внедрить в сознание и явление невидимого Присутствия Учителя в духе, сознательно или подсознательно, но всегда утверждая его. Когда это понимание дойдет до сердца и в нем утвердится прочно, то и поведение перед Ликом Великим изменится соответственно. Думаете, что одни, что Учитель не Видит и не Знает? Какое заблуждение! Считайте, что живете в доме стеклянном и что Око Ведущего Видит все. Не на словах считайте, но в действительности, ибо Вижу и Знаю. Суровую школу проходят хотящие Света. На подвиг Учитель Зовет. А путь подвига не розами устлан, но терниями.

      Прошлое представляет собою своеобразный магнит, который, притягивая сознание, погружает его в прошлые несовершенства духа, прошлые слабости и недостатки, которые изжиты уже в настоящем. Погружение в прошлое может вызвать уснувшие кармически утверждения и создать новую, нежелательную карму. Настоящее, при всех своих недостатках и отягощениях, все же по спирали эволюции духа выше прошедшего и шире его по возможностям. Конечно, имеется в виду дух восходящий, ибо при падении его может быть наоборот. Мы Зовем в будущее, свободное от несовершенств прошлого и привязанности к наслоениям прошедших времен. Многие явления, которые так сильно захватывали человека и заставляли его их яро переживать, совершенно уходят из его жизни и заменяются новыми. Они сыграли свою роль и больше уже не нужны. Смена нужна для роста и развития способностей человека и его качеств, уроки, полученные и усвоенные в прошлом, очень полезны и нужны, но не само прошлое. У Наших учеников различные этапы их жизни часто резко отличны один от другого. И чем резче эти смены и чем их больше, тем больше как бы воплощений различных заключено в одном. И хорошо, когда тяжкие условия жизни рождают непривязанность к ней. Очень печально прозябание перевоплощенца в Надземном, который привязан к земному, прошедшему существованию. Как тяжкие гири, они на ногах. Надо понимать, что в прошлом были и полезные вещи, способствовавшие возвышению и полетам духа. Этот груз очень полезный. Его взять надо с собою, отобрав истинные ценности и отбросив ненужную ветошь и хлам.

      Заботливо укладывается в дорожный мешок все необходимое для далекого пути и без сожаления оставляется мусор. Это не так уж трудно сделать, если магнит будущего силен. Магнетизм будущего можно усиливать сознательно, размышляя о нем и погружаясь в него мыслью. В прошлом нельзя ничего изменить. Неизменяемо и настоящее как следствие прошлых причин. Но в настоящем можем творить мысленные формы, созидающие будущее. Можно представлять ярко и красочно преображенную сущность человека, обладающую всеми качествами духа, которые стремится он утвердить. Будущее легко представить себе свободным от несовершенств настоящего и тем творить эволюцию жизни. В будущем – ключ от всех достижений духа. Для ученика в будущем – близость Учителя и Доверенных Иерархии Света. В будущем – раскрытие центров, ясновидение, яснослышание и все ясночувства. В будущем – овладение всеми оболочками и сознательная активность в них во всех мирах. В будущем – поступательное победное движение эволюции всего человечества, единая семья всех народов Земли, «единое стадо и Один Пастырь». Будущее горит всеми огнями и зовет в него всех, кто может отозваться на эти зовы пространства.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 августа 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Ну, вот это тяжелее идет.

Лев Рыжков   27.08.2012 01:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Лев!

Как говорят: "Лиха беда - начало"; "Терпение и труд - всё перетрут"...

Послания - разной степени сложности.

Но вы же - Лев!

Всё одолеете.

Владислав Стадольник   27.08.2012 15:18   Заявить о нарушении