1812. Самая отечественная война

В этом году, 8 сентября страна празднует замечательный юбилей - 200-летие Бородинской битвы, которая явила нам, пусть это утверждение и покажется банальным, образец мужества, самоотверженности и верности Родине. На эту тему написано и снято немало. Но всё же, остается неясным главный вопрос, каким образом Кутузову, у которого было всего 200 тысяч штыков, удалось наголову разбить многоплемённую орду Наполеона численностью более 600 тысяч бойцов.

НЕИЗВЕСТНЫЕ СОЛДАТЫ 1812 ГОДА.
Но прежде чем приступить к главной теме статьи хочу исправить маленькую историческую несправедливость. Дело в том, что Отечественная война 1812 года велась на нескольких театрах боевых действий. А на слуху только имена героев воевавших на главном, московском направлении, героев Бородина: Барклая-де-Толи, Багратиона, Раевского, Дохтурова, Милорадовича и других. А конечная победа добывалась не только на Бородинском поле.

Давайте же отдадим должное героям других сражений, внёсшим не меньший вклад в общую победу. Командующему рижским гарнизоном генералу Эссену, которому с малыми силами удалось сковать на всю войну действия 40 тысяч прусских наемников, а затем вместе с генералом Дибичем, проявляя недюжинный дипломатический талант, склонить Пруссию к выходу из войны.

Нельзя забывать и корпус генерала Витгенштейна прикрывавшего путь из Белоруссии на Петербург и успешно воевавшего против корпуса Удино, баварского корпуса Сен-Сира и французского корпуса Виктора (вместе почти 100 тысяч штыков и сабель). Освобождение корпусом Витгенштейна Полоцка, как раз накануне бородинского сражения, не только подняло моральный дух русской армии, но и перекрыло в самый ответственный момент главную артерию снабжения французов, что, конечно, сильно повлияло на исход событий под Москвой. Именно благодаря Витгенштейну и Эссену Петербург не разделил участи Москвы. При отступлении Наполеона из Москвы корпус должен был стать частью клешей, в которые предполагалось замкнуть армии французов. И хотя маневр до конца не удался, мало кому из супостатов удалось уйти за Березену.

Вспомним также успешные действия корпуса генерала Тормасова, который разгромил австрийцев под командованием Шварценберга в Галиции (34 тысячи человек), и тем вывел Австрию из войны. А затем, тревожил с юга коммуникации французов, нанеся серьезное поражение саксонскому корпусу Ренье (17 тысяч). Совместно с подошедшей Молдавской армией адмирала Чичагова, Тормасов замыкал французов в кольцо у Березины.

Вечная слава героям Отечественной войны 1812 года!

Но как французские силы отвлекались для действий на другие театры военных действий, так и русские войска отнимались от действий на главном московском направлении. Понятно, что это не усиливало центр и не могло быть решающим фактором победы.

Продолжение http://proza.ru/2012/08/27/1490

Картинка с сайта topwar.ru


Рецензии