Встреча

               
     В маленький городок, по случаю юбилейной даты со дня основания, приехал известный артист.
     Наспех отремонтированный Дворец культуры, был заполнен до отказа. Концерт удался на славу. После его завершения, возбуждённая толпа зрителей, рекой вытекала из зала, на ходу обсуждая увиденное. Их встречала небольшая группа людей из тех, кому не досталось билетов, и кто слушал концерт из распахнутых настежь окон.
     Среди них находился человек с бутылкой водки в руках, к которой он то и дело прикладывался. Звали его Степан. Степан был из той категории людей, которых в простонародье называли «синяками», за беспробудное пьянство.
      С охапками цветов в руках, из дверей Дворца культуры выходил артист. Уставший, но счастливый, он, в окружении своих музыкантов, стал пробираться сквозь толпу, навстречу ожидавшему их, автобусу.
        - Спасибо!.. Спасибо!.. И вам всего хорошего! – твердил артист, отвечая на добрые пожелания.
     Он не успел дойти лишь несколько шагов, как нос к носу столкнулся с качающимся из стороны в сторону, Степаном.
        - О! А ты чего здесь делаешь? – спросил алкаш, окидывая гостя мутным взглядом.
     Народный артист от неожиданности оторопел. Он остановился, посмотрел на собеседника и ответил:
        - Так я это… концерт давал.
        - Концерт, это хорошо! Это ты молодец! – похвалил гостя Стёпа. – Выпить хочешь? – спросил он.
        - Нет, спасибо! – замотал головой артист. – Нельзя мне, - и попытался уйти.
        - Сегодня можно, - остановил его Степан. – На, держи! – и протянул гостю наполненный до краёв, пластиковый стакан.
     Артист, подчиняясь напору Степана, запрокинул голову и выпил. По его лицу было видно, что он давно не употреблял такую дрянь.
         - Молодец! Знай наших! – Похлопал гостя по плечу Степан. – И куда ты сейчас?
         - В Москву мне надо… Домой, - как бы спрашивая разрешение, пробормотал артист.
         - Раз надо – езжай, - «разрешил» Стёпа и отошёл в сторону.
      Уже садясь в автобус, любимец народа, безуспешно пытался вспомнить, где он встречал этого человека. С тем и уехал. Горожане, наблюдавшие эту сцену, поспешили к пьянице за разъяснениями:
        - Стёпа, скажи, откуда ты его знаешь?
        - Как откуда? Из телевизора, конечно! У меня же он есть. Вернее был, - Степан мотнул пьяной головой и побрёл, качаясь из стороны в сторону, как моряк, во время шторма.
               


Рецензии