Ночная дорога

  Поздним сентябрьским вечером Мария возвращалась с работы. Вернее, за час до полуночи. Сентябрь для южного берега Крыма - это ещё лето. Выходя на своей остановке из троллейбуса, увидела пьяного молодого мужчину с огромной овчаркой на поводу. Парень едва держался на ногах, матерясь и размахивая свободной рукой. На остановке было довольно многолюдно, но все, опасливо косясь на  собаку и пьяного, старались держаться подальше от них. Собака злобно лаяла на окружающих и рвалась с поводка.
  -Ой, не дай Бог, сорвётся. Мало никому не покажется! - боязливо подумала Мария, стараясь держаться подальше от овчарки.Улица, на которой жила Мария и где её ждали мать и маленькая дочка, начиналась сразу за углом. Улица не была освещена. Дом Марии находился более чем в километре от остановки.
  В начале улицы жилых домов не было, а с обеих сторон шли глухие стены каких-то баз и складов.Один-единственный двухэтажный дом был метрах в трёхстах от начала улицы. А с другой стороны на полпути к дому находилась воинская часть с контрольно-пропускным пунктом и часовым.Здесь горел единственный на всю улицу фонарь.
  Добираться домой  ночью для  Марии каждый раз было большим испытанием. Однажды ясной лунной ночью её чуть было не ограбили, хотя денег у неё никогда и не было, так как работала она в школе-интернате воспитательницей. А, может быть, сделали бы что-то другое. Дело было так: по дороге домой её встретили два молодчика. Один шёл впереди, другой отставал  на два-три шага. Поравнявшись с Марией, первый, неожиданно наклонившись  к лицу женщины, отшатнулся, поприветствовал её, назвав по имени-отчеству, и прошёл мимо. Второй тоже прошёл,внимательно посмотрев на неё.
-Ты чего,сдрейфил?- донёсся до Марии злой голос второго парня.
-Это была наша воспитательница! - возразил ему  первый.
  Одним из несостоявшихся грабителей оказался бывший воспитанник интерната. Но только спустя несколько минут Мария поняла смысл услышанного.Она узнала этого парня. Мишка - трудный подросток - был направлен администрацией и милицией в колонию.Выйдя из колонии,занялся разбоем,по-видимому. Но всё-таки добрые воспоминания об интернате и воспитателях сыграли свою положительную роль.
  А как-то путь ей преградили дерущиеся пьяные мужики. Она не знала, как же ей пройти до дома. Выручил курсант-моряк, бежавший навстречу.Увидев стоявшую в растерянности молодую женщину, предложил свою помощь.
-Давайте я Вас проведу мимо этих «бизонов»!
-Ой,спасибо,а то я никак не решаюсь пройти мимо  их. А как же Вы? Вы,вероятно,опаздываете с увольнения?
-Ничего,у меня ещё есть время.
  В следующий раз нежелательная встреча с незнакомцем уже грозила настоящей бедой. 
 Возвращаясь такой же тёплой ночью с работы, услышала, как кто-то очень быстро идёт сзади неё. Мария ускорила шаг -  некто побежал вслед. Мария почти бежала. Незнакомец не отставал. Догнав женщину за три дома от её собственного, схватил за руку. Ночь была ясная,лунная,тёплая.Посидеть бы на лавочке,поболтать.Но незнакомец со своими наглыми манерами  внушал только страх.
  -Пойдём, пройдёмся? - голос у парня был хриплый и неприятный.
-Пусти, - храбро заявила Маша незнакомцу.- Некогда мне с тобой гулять.
-Со мной не хочешь? А одна шляешься?
-Не шляюсь,а возвращаюсь с работы.Пусти, а то закричу!
-А ты знаешь,что бывает с теми, кто кричит? - угрожающе прошипел тот.
-Пусти! - Мария "двинула" незнакомца  томом "Война и мир". Она держала книгу в руках, так как в маленькую сумку толстый том не поместился. Но Лев Николаевич Толстой не помог. Парень выхватил из-за голенища сапога нож.
-А вот это видала?
  Матросы из воинской части частенько рыскали по улице, кто на свидание, кто в поисках спиртного. И в этот раз тоже пробегали двое матросов. Парень быстренько спрятал нож.
-Ребята, помогите! - закричала Мария. Но матросы с хохотом проскользнули мимо. И как раз в это время появилась весёлая группа подвыпивших людей, видимо, с какой-нибудь гулянки. Остановившись в двух шагах от бледной от страха Марии, весело пытались запеть какую-то песню. Этим и воспользовалась женщина. Стремительно выдернув руку, кинулась к воротам соседского дома, благо, что  их никогда не запирали.Одним духом взлетела на несколько ступенек, истошно зовя хозяйку. Перепуганная соседка быстро открыла дверь. Ворвавшись в коридор, стремительно  захлопнув дверь, Мария поспешно накинула крючок. Озадаченная хозяйка молча наблюдала. Схватив её за руку,  женщина поспешно затащила соседку в комнату.
-А где Вовка, Лариса?- затравленно озираясь, прохрипела она.
-Муж на работе, - растерянно ответила хозяйка.- А зачем он тебе? Бог мой, да ты бледная, как смерть! Что случилось? Иди,посмотри на себя в зеркало!
Устало опустившись на диван, Мария рассказала о бандите.
-Как мне теперь домой идти?
-Ну, переночуй у нас...
-Не могу. Мама всегда ждёт меня и волнуется.
  Боясь выйти и столкнуться с ненормальным, или, может быть, убийцей, женщины просидели до часу ночи, боясь высунуть нос за дверь.   
Смертельная бледность постепенно исчезала с лица Марии. Потом, вооружившись молотком и топором, обе отправились в дом,где в тревоге ждала "загулявшую" дочь старушка мать. Осторожно, освещая фонариком двор, вышли за ворота. На улице в обе стороны никого не было видно. Соседка опасалась отходить от своего двора. Договорились,что она будет стоять и ждать, пока Мария не зайдёт в свои ворота.С замиранием сердца Мария решилась отойти от спасительного дома и, постоянно озираясь, дошла наконец до своих ворот. Лихорадочно нащупала ключ, открыла.
-Я дома! – крикнула соседке.
 Мать встретила дочь упреком, что нельзя так долго гулять, что она сильно волновалась, ожидая. И не сразу поверила, что с дочерью едва не случилась беда. После этого кошмарного случая Мария целую неделю оставалась ночевать то в интернате, то у подруги.
 Вспоминая все эти неприятности, Мария быстрым шагом шла по дороге домой. Мать советовала ходить не по узкой пешеходной дорожке, давно не асфальтированной, заросшей с обеих сторон кустарником, а по шоссе. Там больше простора, лучше обзор.

  Но все эти случаи были в прошлом, а  сейчас перед мысленным взором женщины стояли пьяный парень и рвущаяся с поводка огромная овчарка. Парень еле держался на ногах. Разве он в состоянии удержать собаку?  А вдруг она сорвалась? И, как бы отвечая на мысли Марии, донёсся  сначала  неясный, а потом более отчётливый цокот когтей по асфальту.Овчарка!  Спрятаться? Убежать? Куда? От собаки?!  Мысли бились ,как муха в паутине. Может быть, показалось?  Женщина обернулась. При  тусклом  отсвете  луны  увидела  несущуюся по дороге тёмную массу с горящими глазами.Что делать?! На дороге ни людей, ни машин. До КПП добрых двести метров. Часового нет. На ней только лёгкое платье. Ни камня, ни палки. От страха и безысходности громко завопила. Никакой реакции от КПП! Согнулась, закрыв лицо руками.
  Овчарка подскочила к женщине и прыгнула. От толчка лапами женщина упала и почувствовала, как ужасное существо...  повизгивая, лижет ей руки! Открыв глаза и отняв руки с лица, увидела…соседскую дворнягу. « Дворянин»  Мишка, соседский пёс, всегда выражал радость и восторг при виде Марии. Он был постоянным "партнёром" детских игр ее дочери, носился с мячом, старался отобрать скакалки или уносил камешек, которым играли дети в "квадратики". Добродушный и весёлый,Мишка был любимцем детворы. Людям он платил той же монетой.


Рецензии