Нептун

   Загадочная и иллюзорная планета  Нептун. Гордо она   на небе красуется. Эта планета имеет братьев и сестер в  Солнечной системе.  В четверке планет гигантов она состоит, занимает  шестое место  в общей шеренге. Она   имеет соседей солидных, слева  со стороны Солнца  Уран  круги наматывает, а справа Плутон, дорогу  свою колесит с давних пор, и  счет времени точный тому  никому  из землян не известен. Рядом с Нептуном круги вокруг Солнца обхаживают  тринадцать  спутников, они прикреплены к Нептуну рукою  невидимою. А еще вокруг голубой планеты Нептун кольца из темных льдистых осколков кружатся. Они в четыре тонких кольца систему  колец Нептуну составили.
   Диаметр Нептуна составляет –  сорок  девять тысяч пятьсот  пятьдесят километров. Расстояние  от Солнца – четыре  тысячи четыреста  девяносто шесть миллионов  километров. На Нептуне есть атмосфера, она  состоит из водорода, метана и гелия. Температура поверхности этой планеты - двести  двадцать градусов мороза. Это очень холодно! Продолжительность  года – почти  сто шестьдесят пять лет (164,8). Продолжительность суток -  шестнадцать  часов.
   Эту планету на небе заметил первым немецкий  астроном Иоганн Галле - в  тысяча восемьсот сорок шестом году.
   На Нептуне бушуют сильнейшие ветры, они  превышают две  тысячи километров в час. А еще кружатся там с неимоверной скоростью осколки  льда. Вот это да! Разве - же сможет хотя - бы один космический  корабль землян устоять  против силы такой? Вряд ли  даже  если очень захочет.
   Если на планете Нептун жизнь? О том достоверно никому неизвестно, ибо там, где есть лед, наверняка,  есть и кто – то, кто абсолютно  не боится  ветров и морозов. Ну, мало ли, какими   могут быть с виду те сущности. И им от землян привет!

 
 


 


Рецензии