Сашка и Серега. Все и ничего

-  А Сережа дома? – Сашка поднялся на седьмой этаж пешком и запыхался.
- Нет, он пошел на рынок – ответила мама, гостью, который никогда не звонил перед приходом, – а ты чего такой взъерошенный, лифт не работает что ли?
- Работает, там просто кто-то  напИсал… - пояснил Сашка
- Вот сволочи – вздохнула мама
- Вы сказали он на рынке?
- Да, он теперь работает, грузчиком на оптовом рынке. До  семи будет там.
- Ого – удивился Серега. Рынок, грузчик, все это было  так далеко  от него. Не смотря на то,  что  он был тоже из небогатой семьи и его отец был водопроводчик с квадратными усами, сам он руками не работал.  И физический труд казался ему чем-то чуждым. Серей мечтал стать музыкантом, хотя в последнее время начал подумывать о карьере  режиссера.
- На каком рынке?
- На овощной базе, -  пояснила мама.
Серега вызвал лифт и задумался о том, зачем нужно работать.  Но вспомнил про то, что лифт не чист, пошел пешком и продолжил  думать по дороге:
 - Я  не буду работать. Во всяком случае ради денег, если я и буду что-то делать, то только  ради удовольствия . Но уж точно не ради денег.
В тот день Серега бродил один по улице  между  серыми домами. Моросил дождь, но на парне была ветровка и кепка.
- Зачем люди работают .   Думал он. Как бы здорово, если не  надо  было работать, а еще лучше вообще не учится. Эхх, вот тогда бы жизнь была. Я бы путешествовал.  Жил бы,  где захотел.

А Серега в этот же самый момент, пытался  сдвинуть с места огромную телегу загруженную им самолично арбузами  и дынями. Хозяйка палатки № 124 на овощной базе, находящейся в нежилой части города была женщиной хорошей.
Она согласилась помочь матери Сергея и взять его к себе на работу.
Сергей, воспринял новость о том, что надо работать как должное. Ему уже было 13 лет.
И деньги были ему нужны как воздух. Пиво, водка и билеты в кино сами не покупались.
А без всего этого девчонки никогда не обратят на него внимание.
Нет,  конечно, он не ходил с ними в кино и не пил с ними пиво, пока еще не пил. Но он уже делал это с пацанами, а значит, образ нормального парня ему завоевывать уже не надо. Он попал в поле зрение здешних дам.
Его работа была простой. Утром в 6.15 – вынести овощи и фрукты из склада в палатку, а вечером в 17.15 сложить обратно. Самое веселое было грузить  арбузы и дыни – они всегда были чистыми, и их надо было переносить по одному. Серега узнал, что каждый арбуз или дыня – разные. И пока ты держишь их  в руках, ты как будто знакомишься с ними. Вот у этого хвостик сухой, а этот похож на голову, эта дыня с вмятиной.
А самое отвратительное -  грузить  картошку. Она была в огромных мешках, а вернее сетке.
Картошка была всегда грязной и частенько  мокрой, подгнившей что ли.
Серега, смотрел на эти тюки и ненавидел их.
Как же меня достала картошка – сопел он, -  я никогда не буду ее кушать. Клянусь.
Вся работа занимала полчаса с утра и час вечером.
За это в неделю он получал 30 рублей. А это три бутылки пива. Одну себе, и две пацанам. Ведь пиво  пить одно – никак.
Те пацаны, которым он покупал пиво, не могли его купить сами, у них не было 30 рублей,  поэтому они были    очень  благодарны Сереге.
Наступил вечер. Серега зашел за Сашкой.
- Пойдем погуляем.
- Не а,  я уже погулял.
- С кем?
- Да не с кем, один.
- Один?
- Ну да?
Сережке стало обидно за Сашку.
- А че не зашел ни кем-нибудь?
- Да не хотелось. Да и не за кем, ведь.
- Ну да.
 Вообще-то у них больше не было друзей. Может у Сереги  еще и были , но  они жили в другом конце города. Он с ними дружил до переезда в новый район.
- Че делаешь?
- Музыку слушаю. – обычное занятие Сашки.
За этим разговором Серега уже стянул с себя ботинки. И прошел в комнату.
- Ты как день провел? – спросил Сашка, подпоясывая огромных  махровый халат.
- эээ,  работал… - вид у Сереги был  будто  ему лет сорок.
- И как?
- Тяжело.
- А что  ты там делаешь?
- Овощи гружу.
Сашка поморщился.
- А зачем тебе это?
- Деньги .
- Все равно все пропьешь, прогуляешь.
- Ну это лучше чем  у мамы все время просить.
- А меня не напрягает у мамы попросить. Она же моя мама, пусть тратит на меня деньги. Куда ей еще их девать.
У пацанов было разно представление о том, откуда следует брать деньги. Но они не спорили.  Благодаря Сереге . Он  никогда ничего не доказывал Сашке.
Но оставался всегда при своем мнение. А Сашка наоборот менял мнения регулярно, но хватался за каждое слово , чтобы  поспорить. Бился  интеллектом и так тренировался.
-  Че слушаешь – поменял разговор Серега
- Вот новая песня  у Korn вышла.
-И как ?
- Отлично. Очень хорошо. А ты знаешь, сколько  они зарабатывают? Миллионы! Не то, что ты на стройке.
- На овощной базе, - буркнул под нос Серега.
- Они всю жизнь играют и никогда не парились насчет денег. А теперь их у них немеренно.
Вот так надо. Заниматься любимым делом. А не ходить на работу ради денег.
Сашка еще что-то говорил, говорил.
Сергей молчал. А что он мог ответить. Он был  со всем согласен , просто он хотел немного денег уже сейчас. А не ждать много лет пока они свалятся большой кучей . Никто же не знает, когда это произойдет. Может когда он уже будет старый. А деньги нужны были сейчас.

- …  я не хочу, как мама все жизнь пахать на работе и ничего не накопить… - продолжал давить Сашка,-  это получается , как раб.
Серега встал, его утомлял Сашкин напор, он же с ним не спорил. Зачем он был таким грубым.
В окне был виден весь двор: стояли старые советские машины: иж, жигули и волга без колес. Дети играли в футбол на асфальте без ворот, кто-то выбивал ковер на не понятных трубах поставленных буквой П.  Алкоголики лежали на скамейке, рядом сидели хулиганы и о чем-то шушукались.  Шла студентка в короткой черной юбке и в колготках в жару.  Два мужика, возвращались   с рыбалки и палились ей вслед.
-Воровать надо – заключил Сергей.
-Посадят нафиг.
Оба замолчали.
Играл Korn. А парни думали о будущем.
Что их ждет?   Станут ли они копиями своих родителей  или их ждет свой путь.
Придется ли им карапкаться , цепляясь за каждый сучок, или они взлетят искрой в звездное небо.
Эти  мысли не были их мечтами. Это были они сами. Парни сидели молча. Кто смотрел в комп, кто в окно.  В такие минуты им казалось, что в комнате еще кто-то  есть.


Рецензии