Рецепты простой пищи. Лечо

... Ты на рыбалку  в Астрахань в этом году собираешься? - соседка по даче Ольга, по прозвищу «Мадам Грицацуева»,  повернула в мою сторону полтора центнера невообразимой грации, которой от природы обладают  полные женщины. – Привез бы перчиков да помидорчиков! А то от вас ни рыбы, ни арбузов все равно не дождешься!

- Не ври! В прошлом годе привозил и рыбу, и арбуз! Тебя в те дни по Европам носило со своим  хахалем... Прости, Господи, мою душу грешную! - Теща, отставной сержант загранотрядов НКВД, истово перекрестилась,  и прикурила новую сигарету от еще не погасшего бычка. – Хороша чехонка-то была! Как тогдашняя, в войну нам давали! А зачем тебе помидоры да перцы-то?  Чего задумала-то?

 - А лечо на зиму накрутим! Отменная вкуснотища! Наши помидоры-то – вечно-зеленые, а астраханские – сладкие, сахарные! Да и перец там послаще! Привезешь?  - мадам Грицацуева с надеждой посмотрела на меня.- Чего тебе стоит - все равно машина везет!

-Ладно, уговорила! Жди, через три недели привезу! 

... Отпуск на нижней Волге пролетел, как один день, и вот мы уже держим путь домой, на север. Вдоль дороги развалы арбузов, штабели ящиков с помидорами, сетки красно-зеленых перцев, баклажаны, лук – астраханская осень богата на овощи!   Волга, что тут скажешь! Останавливаемся возле первого же развала, покупаем несколько ящиков помидоров, сеток с перцами, луком. Всё! Свободного места в машине нет. Салон наполняется аппетитными запахами,  каждый уголок забит овощами. Довезти бы... И не забыть теще вяленой чехони привезти! Заест семейный "Лаврентий Палыч", если не привезу!

... Спустя сутки над овощами уже колдовала опытная рука мадам Грицацуевой. Весело крутилась мясорубка, перемалывая помидоры.  Перцы, сияя своими красно-желто-зелеными боками, в четыре руки расплескивались на длинные полоски. Через два – три часа перевернутые банки, наполненные астраханским великолепием, скрылись из виду под махровым полотенцем...   Готово! До встречи на столе! Вкуснотища гарантируется!

Итак, know how

 Во-первых, стерилизовать десяток стеклянных банок емкостью 0,7 л. с крышками, желательно винтовыми. Они более удобны, нежели полиэтиленовые. Тщательно вымытые банки  на противне и поставить в холодную духовку и нагреть до температуры 160…170 градусов. Выдержать при этой температуре полчаса, затем выключить духовку. Крышки хорошенько прокипятить. Стерилизовать банки можно любым известным и надежным способом.

Во-вторых, взять 3 кг. сладкого перца (красного),    тщательно вымыть, очистить от семян и порезать вдоль на полоски  шириной около 1 см., сложить в кастрюлю емкостью 5…7 литров.

2 кг помидоров вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю с нарезанным перцем. Туда же добавить 100 мл подсолнечного масла, 100 гр. сахара, 100 мл. уксуса 9% и 2 ст.л. соли. После закипания варить без крышки на слабом огне 30…40 минут. Периодически помешивать, пробуя на вкус. Разлить по уже немного остывшим банкам, закрыть крышками, и поставить «вверх ногами» под теплое покрывало до полного остывания.

Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Мировая закуска на любой стол! 


Рецензии