философские сказки 4

     Так и не найдя смысла жизни, решил поискать человек способ прожить. Глядит - табличка на доме: "Здесь живет умный".
    - Вот! - обрадовался он, - это по мне.
     Вошел. Комнаты заставлены книжными шкафами. За столом сидит хозяин в шубе.
     - Здравствуй, мил человек, - обратился к нему наш странник,- Ты, что ли, умный? Научи и меня.
     - Учись - и поумнеешь. Чем больше наук осилишь - тем умнее будешь. Учись упорно и вдумчиво. Всю жизнь.
     - А что у тебя холодно так?
     - Да денег нет, вот и отключили отопление. Ну, да ничего, я послал в  научный журнал умную статью - к лету получу гонорар, тогда заплачу и затопят.
     - А попить у тебя не найдется чайку? Устал с дороги.
     - Чайка давно нет, но воду еще не отключили. Ступай на кухню - если найдешь из чего напиться - пей на здоровье.
     Поклонился наш странник и вышел.
     - Нет, - думает, - тяжело жить умному. Глядит - а рядом другой дом, из мрамора, с каменным забором, а на заборе надпись: " Дом хитрого".
     - А ну, может, мне сюда?
     Встречает его хитрый в халате с драконами. Ковры со двора начинаются. Мебель красного дерева, картины по стенам.
     - Красиво у тебя, - говорит человек хозяину. Тот самодовольно усмехнулся.
     - Еще бы! Знаешь, сколько это все стоит!
     Жена неслышно появилась, скатерку кружевную постелила, и давай деликатесы на стол таскать!
     - Ты, наверное, много учился?
     - Да зачем? Школу едва закончил - и довольно. Важно усвоить отнимание и умножение.  И вообще, есть много хитрых способов разбогатеть.
     Смотрит человек, диву дается. И книг в доме не водится, а все есть. Может, и не надо быть ученым?
     Поддел шпротину на вилку, да так и не донес до рта. Вошли тут двое с наганами, хозяину руки скрутили, наручники надели.
     - Наконец-то ты попался, - говорят.
     За котомку человек - и бежать! Долго бежал, не разбирая дороги. Огляделся - место тихое, красивое. На пригорке дом стоит. Небольшой, но уютный. Подошел ближе, читает: "Дом мудрого". Обрадовался человек, зашел туда.
     А в доме все как надо. Ничего лишнего. И все под рукой. Хозяин спокойный и веселый. Усадил за стол. Наконец-то  поел человек.
     - Как же ты живешь так далеко от других?
     - Место тут красивое. Покой. Тишина.
     - А учиться не нужно было?
     - Как же не нужно?  Чтобы стать мудрым, нужно знать немало. Что-то вскользь. Что-то - глубоко. Свое дело - досконально. В остальном - разбираться.
     - А хитришь?
     - Как не хитрить? Знаешь, сколько хитрецов на свете? Чтобы тебя не обманули - приходится быть хитрее многих.
     - Так ты тоже хитрый?
     - Нет. Просто мудрый.
     - Как это?
     - Это когда  умный стоит на земле, а не витает в облаках. Когда он достаточно хитер, чтобы не делать глупостей. Когда к знаниям и труду приложить смекалку.
     Попрощался человек и пошел домой, оглядываясь на живописный домик и вспоминая приветливого хозяина,  сидящего с книгой и бокалом тонкого вина перед камином…


Рецензии
МУДРАЯ миниатюра! Если бы люди понимали,что ум и хитрость отдельно друг от друга не приносят ни счастья, ни удачи...А мудрость так редка...Спасибо за радость Вас читать!

Генриетта Солтанова   27.08.2012 23:30     Заявить о нарушении
Как всегда, рада Вам!

Ольга Полевина   28.08.2012 00:06   Заявить о нарушении