Про бессмертие

Никто не мог переубедить его в его собственном великолепии. Более того – никто бы не осмелился. Даже он сам. Его создал величайший композитор, настоящий мастер изысканно выражаться музыкой. Возникнуть от его прикосновений пальцами к клавишам фортепиано и не быть гениальным – немыслимо. Его музыкант придумал спонтанно, что делало его еще более выразительным и достойным в глазах других и, главное, – в глазах самого себя. Он был невероятно окрылен, ведь он знал, что находится в начале какого-то невероятно грандиозного пути, ведь именно он, мотив, вдохновит художника на глобальнейший в его жизни шедевр.  Он был в этом уверен и был счастлив быть рожденным.
Когда отец впервые сыграл мотивчик своим друзьям, они были в диком восторге! Они расхваливали создателя, а мотив был горд слышать все эти восхищенные возгласы. Потом композитор решился познакомить с мотивом своих знакомых, а потом – незнакомых. Овациям не было конца! Мотив был уверен: раз рукоплещут, значит любят.
В один из вечеров, когда, уставший от затолпленных  мероприятий, музыкант сел сам для себя поиграть на фортепиано, он начал исполнять сочиненный им мотив, и получалось у него это так душевно, что сам мотив был приятно поражен тем, как он может звучать в тишине. В эти минуты он только жалел, что никто его не слышит. Но он ошибался.
Она работала рядом за столом, когда до нее донеслись удивительной нежности и силы звуки. Она оторвалась от компьютера и с невыразимой задумчивостью стала вслушиваться в каждую ноту мотива. Он ее покорил. С той самой минуты она решила, что должна слушать его всегда и везде, не пропускать ни единой его нотки. Это не составило ей труда: когда композитор проходил мимо стола, флэшка прыгнула к нему в карман и теперь повсюду была с ним и с его сыном – мотивом. А мотив даже не подозревал о своей преданнице.
Но она не могла вечно следовать за ним в кармане музыканта. В конце концов, ее работодатель компьютер отказывался прощать ей все прогулы. Тогда она попросила у него одну единственную вещь: забить кусочек своей памяти мелодией мотива, чтобы тот всегда был с ней, и в любую секунду она могла бы насладиться его звуком. Компьютер согласился и записал на нее мотив. Но, когда они начали работать, оказалось, что места на флэшке больше нет – всё занято им. Компьютер потребовал стереть его. Она не смогла. Лишиться работы смогла, а стереть  - не смогла.
Мотивом по-прежнему восторгались и ждали того дня, когда он превратится в громадное произведение. Когда его будут играть оркестры, и он будет покорять еще миллионы ушей своих воздыхателей. Так бы и случилось, если бы не скончался его отец. Случилось это так же спонтанно, как спонтанно когда-то написался мотив. Он умер быстро и окончательно. Мотив погибал вместе с ним. Почему? Потому что никому не было до него дела. Композитор отошел от жизни, не оставив ни одной записи с нотами, просто потому, что ненавидел делать записи от руки. Он никогда не любил свой почерк и особенно не любил, как у него рисуются ноты. Все сохраненные данные на компьютере удалились в тот миг, когда музыкант сделал свой последний выдох. Никто не знает: случайность эта была, глупое стечение обстоятельств или богу так было угодно, но компьютер «полетел» одновременно с вылетевшей из тела душой композитора. А все сотни слушавших и наслаждающихся когда-то мотивом людей даже не вспомнили, как он звучал. Забыли. Не запоминающийся он, говорят, какой-то был. Вот и не осталось от мотива ничего.
И только она, любившая его по-настоящему, знала, что он жив. Ее двухгигабайтовое сердце заполнено только им, поэтому она не даст ему умереть. Ни за что! Она обязательно попадет под руку какому-нибудь известному музыканту, знавшему отца мотива, и отдаст ему свое сердце, лишь бы мотив слушали вечно.
2012


Рецензии