Про жизнь

Невозможно…Невозможно было так просто лежать на столе абсолютно безмолвно, недвижимо и ни о чем не думать…Но она старалась не думать. Конечно, у нее ничего не получалось. А она всё равно старалась. И всё равно не получалось.
– Почему? Почему всё так? Зачем всё это? Я так устала…Я не хочу. Больше ничего.
Отдыхавшая от долгого письма ручка, расположившаяся на другом конце стола, заметила, что с тетрадкой сегодня творится что-то не ладное. Обычно она увлеченно и здорово шуршит своими листочками, перелистывая их то по несколько штук, то все сразу. А друзья всегда так жадно и весело ловят ветерок, которым она нежно дотрагивается до них, когда, подобно бабочке, машет обложкой. Но сегодня она просто поразительно не похожа на себя. Такая тихая и встревоженная.
– Милая, – ручка медленно подкатилась к подруге, – милая, что случилось?
– Да так, ничего, – ответила тетрадка таким тоном, чтобы ручке непременно захотелось настоять на том, чтобы ей на вопрос ответили правдой.
Ручка хорошо знала свою подругу, поэтому она сразу же переспросила:
– Я же вижу. Рассказывай, что стряслось?
Тетрадка так обрадовалась тому, что ручке не все равно, что с ней происходит, что она мгновенно готова была рассказать всё-всё! Но потом вдруг осеклась и подумала: «Зачем ей это надо?»
Ручка, видно, угадала, что за мысли терзают тетрадку, и она одной фразой уничтожила сразу все сомнения, даже те, которые и так никогда бы у подруги не появились:
– Мне это очень важно.
Тетрадка перестала делать вид, что хочет посопротивляться и умолчать о своих переживаниях:
– Понимаешь, я стала задумываться над тем, зачем это всё?
Ручка не понимала.
– Зачем мир? Зачем я? Зачем всё, если снова и снова приходится начинать с чистого листа? Вот есть я, есть моя история. И каждый раз эта история длиной всего в один разворот. А что потом? Страница переворачивается, и я начинаю всё с начала! Понимаешь? Совсем с начала! От того, что было раньше, не остается и следа.
– Ты не права. Ты ведь можешь вернуться назад, – перебила ее ручка, которая догадалась о том, что так тревожит ее любимую тетрадку, – ты можешь пролистнуть странички и вспомнить о том, что было с тобой. Главное – не останавливаться на страницах, пусть даже самых чистых или заполненных, но после которых в тебе еще много чего написано. Ты можешь просто вспомнить, а потом вернуться к своему листу, на котором только предстоит что-то написать. И, кстати, ты не права, что каждый раз приходится начинать всё с чистого листа! Ты посмотри на него: какой же он чистый? Здесь клеточки! Правильные и прямые. Они – твоя дорожка. Они помогают тебе, указывают верный путь, а ты уже решаешь, стоит ли писать в них идеально ровные, одинаковые буквы, или лучше побаловаться с наклоном шрифта, с высотой. А может вообще нарисовать рожицу? Клеточки – это только помощь. Чтобы ты не запуталась и видела, где писать дальше, чтобы ты не застряла где-нибудь посреди листа. И они есть! Значит лист уже не белый и не чистый.
– Всё равно, это всегда так сложно начинать с «красной строки»! Кажется, что то, что было, повторить невозможно.
– В точности – конечно нет. Но зато можно создать новый разворот, не похожий ни на один другой. Можно даже попробовать заглянуть в будущее, только ты ничего там не увидишь, кроме клеточек. Но если захочешь – можно придумать, каким оно будет.
– Мне иногда кажется, что я трачу свои листы впустую…
– Зря! Зря кажется! Ты только посмотри, сколько листов уже исписано! И все впустую?
– Но на мне оставляли кляксы…А карандаши так больно водили по мне своими острыми грифелями…
– Пойми, если бы не было этих клякс, этих острых грифелей, ты бы никогда не смогла перевернуть страницу, у тебя не хватило бы сил идти по своим клеточкам дальше. Все мы – часть тебя. Мы заполняем тебя! То, что будет написано в тебе, зависит от тех, кто рядом с тобой, зависит от чернил, мягкости, цвета. Бывают ошибки, бывают неправильные штрихи. Точно попадать в клетку получается нечасто. Да и скучно было бы, если б это всегда удавалось. Но те, кому ты даешь писать свою историю, поверь, они очень стараются сделать так, чтобы, листая страницы назад, ты улыбалась! Чтобы тебе не страшно было вспоминать, немножко грустить, но все равно начинать заново. Встречаются те, кто прорывается к тебе на бумагу внезапно и резко. Но нас, тех, кто любит тебя, нас больше, и мы не дадим никому испортить твои листочки. Мы поможем тебе перелистнуться.
– Ты говоришь, что начать жизнь с чистого листа невозможно. А что, если вырвать все предыдущие страницы и стереть клетку?
– Стереть клетку не получится – это твой идеальный путь. Ни один, даже самый злобный ластик, не справится с въевшимися в страницы линиями. А вот вырвать страницы можно. Только что останется? Обрывки! Но и по ним ты сможешь все вспомнить…А те уничтоженные с корнем листы разлетятся кто куда, но все равно, рано или поздно, они вернутся к тебе, и в самый неподходящий момент напомнят о том, как ты с ними обошлась. Цени каждую свою страничку! Береги каждую из них! Всегда помни, что начать с чистого листа невозможно. Сначала можно, а с чистого листа – нет. И хорошо, что так. Каждый из нас всё равно нуждается в клеточках. Не трать свои страницы впустую! Пока есть силы – заполняй их! Не бойся! Ошибайся, пачкай, исправляй, но заполняй! Пускай ни одна из них не останется ненужной!
Тетрадь так впечатлилась разговором и была так рада, что ручка наконец-то избавила её от страха начинать с новой клетки, что тут же попросила:
– Ты мне очень нужна сейчас. Напиши что-нибудь в самом начале. Я хочу, чтобы эту страницу заполнила именно ты.
Ручка улыбнулась и, конечно же, написала: «Никогда не уставай. Тебе предстоит удивительнейшая работа: впереди еще столько неисписанных страниц».
2010


Рецензии