Про ласку

Его создали для того, чтобы он согревал. Он нежно прикасался к телу, обволакивал его своим существом, впитывал весь холод и делился теплом, пропитывая им каждую клеточку того, кого укрывал собой. Он никогда не задумывался о жизни и о том, кто он в ней. Он просто жил и просто отдавал всю свою душу ради тех, кому нужно было в нее укутаться. Плед до восторга любил, когда утром, просыпаясь, человек бережно отодвигал его от себя, сладко потягивался и благодарил этот мир за еще одну прекрасную теплую ночь.
Всё было чудесно до тех пор, пока однажды, пробудившись после очередной затягивающей в свой темный мир ночи, человек не обнаружил на своем теле мурашки. Мурашки от холода. Эти сонные восемь часов были очень, безумно, просто сумасшедше холодными. Мужчина подумал, что, наверное, он просто заболел, поэтому замерз. Померил температуру – 36.6. Куда уж идеальней? Потом подумал, что, наверное, забыл закрыть окно перед сном, и успокоился. Но проснувшись на следующий день, когда тучи укрыли солнце своими мощными и воздушными, как сахарная вата, телами, он снова ощутил пробегающий по всем клеткам тела холодок. Человек решил: всё дело в пледе. Это он его больше не греет.
Плед начал чувствовать, что силы его теплоты вот-вот закончатся, уже давно. Больше месяца прошло с того дня, как он это заметил. Ему поначалу казалось, что дело в его каком-то временном состоянии, но потом ощутил, что охладевает, и с каждым днем всё больше и больше, пока, в конце концов, не охладел до того, что перестал греть. Он перестал обращать на это внимание. Ему казалось, что он становится ледянее именно потому, что много об этом думает. Перестанет думать – снова погорячеет. Но это не сработало, и он остыл.
По-настоящему это тревожить его начало тогда, когда и человек заметил, что плед больше не греет. Мужчине было проще: он положил плед на кресло, которое стояло рядом с кроватью, и взял себе одеяло, решив, что в нем ему будет куда уютней и теплее. А вот плед переживал. Переживал безумно, ведь раньше он и не думал никогда, что может случиться так, что он просто потеряет себя. Его создали для того, чтобы он согревал. Он никогда раньше не задумывался о жизни и о том, кто он в ней, но сейчас ему казалось, что что-то безвозвратно ускользает от него, что это что-то надо поймать, пока оно не самоуничтожилось.
Плед искал, но всё было настолько бесполезно, что он готов был уже смириться с тем, что до конца своих дней пролежит здесь, на этом кресле, на которое и собака-то редко запрыгивает, пока не….
Как-то раз человек пришел не один. С ним был огромный пакет с чем-то. С чем? – этого плед тогда еще не знал, но он ясно почувствовал, что хозяин принес что-то безумно важное! Присев на кровать, мужчина достал из своей полиэтиленовой упаковки нечто, на первый взгляд, бесформенное и воздушное. Это был пододеяльник. Плед внимательно следил за человеком: за тем, как он доставал вещь, за тем, как он ее расправлял, за тем, как…он потянулся рукой! К нему, к пледу. Мужчина схватил плед за уголок и затянул в пододеяльник. Если бы плед мог сопротивляться, он бы так и сделал, но перечить мужчине он не привык и, подталкиваемый человеческой ладонью, плед протиснулся в пододеяльник.
Каким он был глупым, что не хотел сюда пролезать! Здесь, в одеяле одеяла было так согревающее-хорошо, что если однажды сюда залез, вылезти уже совсем невозможно! Тепло убаюкивало плед, он впитывал его в себя и наслаждался им.
Ночью человек вновь взял плед к себе и доверил ему себя до самого утра.
Проснувшись, человек бережно отодвинул плед от себя, сладко потянулся и поблагодарил этот мир за еще одну прекрасную теплую ночь. Плед был счастлив! Он снова мог дарить тепло! Его восторгу не было предела. Теперь он понял, почему разучился согревать: его самого никто не грел. К нему всегда были так холодны, что ему просто не от кого было подпитывать свою горячую душу, и он остыл. Даже тому, чье призвание – согревать, нужен кто-то, кто согревал бы его. Человека греет плед, плед греет пододеяльник, пододеяльник – лучи света, лучи света – солнце, солнце – человеческие улыбки…Это – круговорот тепла в мире, и если какое-то звено выпадает – холодно становится всем. Если хоть кто-то перестает греть или перестают согревать кого-то – мир останавливается и леденеет. Чтобы артерия жизни билась неустанно, каждому из нас нужно тепло, каждому из нас этим теплом нужно делиться.
2011


Рецензии