Два мира в одном мире. Только ли?

Написал статью « Два (мира) в одном (мире), и задумался, Ведь написал то под влиянием острых ощущений! Прошло время и как то потянуло к поднятой теме. Почему? Да вопрос о третьем - лишнем. Лишний ли? То есть, случайно ли он появляется, и если появляется, то когда? Возвращаюсь к легенде о «Рыцаре Беренгауте». Рыцарь олицетворял в определенном смысле рыцарей Ливонского ордена. Поэтому сама фамилия не случайна, В свое время русские историки эту фамилию переводили с немецкого просто дословно «Голова медведя». Но 1. голова может переводиться и как «глава» (гаутман у фрицев) и медведь - это фактически тотем Германии.

Поэтому фамилию рыцаря можно перевести и как - Глава (руководитель, начальник) немцев.  С кем он сражался? С русскими войнами, во главе которых стоял его сын.  О чем говорит И С Т О Р И Я? Во второй половине Iго века шла Ливонская война, между Ливонским Орденом и Русью Иона IVго. В ходе войны Орден потерпел поражение и практически вскоре престал существовать, Но и русские войска, разгромившие Орден были ослаблены.  Кто же выиграл? Шведы.  Причем надолго, до Полтавской битвы. В схватке двух - победил третий. Случайно ли это? Нет! Во-первых, как уже говорилось двое ослабли, и во-вторых - шведы были кровно заинтересованы в этом ослаблении, к тому же они уже укрепились на территории финнов. Единственный ли это пример из истории? В том числе такая тактика? Да нет! 20 тый  век.

1939 год.  Коминтерн во главе с СССР и КПСС говорит о мировой революции. Фашистская Германия с Италией и Японией заключают Антикоминтерновский пакт, и в то же время расширяют свое господства над Европой. А Англия и Франция? Идут на Мюнхен. Англия ведет переговоры с Японией о мире, а представители этих стран не желают в Москве достигнуть соглашения с СССР.  Результат? С одной стороны Пакт Молотова-Риббентропа, а с другой, Германия наносит сокрушительные удары по Франции и Англии.

До последнего врмени не только политики, но и историки, даже литераторы говорят только о Гитлере и Сталине. Даже в газете Постимеес за  9ое июля, известная писательница Скульская резонно замечает, что прошло уже после войны 66 лет, а кроме этих двух лиц никого и ничего не замечают.  Нет третьего? Есть он! Это те, кто хотел нажиться на ослаблении Германии и СССР.  Если шведам это удалось в свое время, то англичанам и иже с ними не удалось.  Компенсировать это постарались атомной бомбой и «холодной войной».
 
Только ли в истории межгосударственных отношений мы встречаемся с таким «третьим» лицом? Отнюдь нет! В современно мире господствуют две силы, в чьих руках фактически находится власть - это Государственный аппарат со своей армией чиновников, и деньги со своими крупными финансовыми картелями – банками. Но очень часто говорят и о третьей власти - СМИ. Недавно один магнат СМИ в Англии хвастался, что именно его СМИ, приводят к власти тех или иных людей и партии. В чем власть СМИ? Во влиянии на сознание людских масс, на формирование определенных стереотипов, моды. То есть в первую очередь на влияние человеческих чувств, а потом, как следствие, и сознания, эмоции - важнейший рычаг этого влияния.

Зрелищность, скандалы, слухи интимные подробности - некоторый перечень этих средств. Реклама!  Государство и банки заинтересованы в этом? Безусловно. Не зря же еще древние римляне говорили - «Хлеба и Зрелищ!»  Итак, третья сила, третий «компонент», использует в первую очередь эмоции, чувства (самостоятельный вопрос-какие именно чувства). И это тоже не случайный, единственный факт. Мы даже в Библии встречаемся с подобным явлением. Возьмите то же повествование об изгнании Адама и Евы из Рая, (И сейчас, подстрекатели действуют из мести, низменных чувств и подчас успешно).

В любой религии Бог - это воплощение мудрости, силы  идеальности. С другой стороны в Раю человек, даже два - он и она.  Это воплощение чего-то земного, повседневного со своими мыслями и чувствами слабостями! Но царит рай, мир и покой. И вот, прежний, сподручный Бога - бывший ангел, стремится нарушить это.  Как он действует - через искушение, соблазн, пытается влиять на чувства человека. И эта тактика ему удается.  «Вкушается запретный плод», человек изгоняется из рая. Цель достигнута, можно действовать. Результат?

Человечество погрязает в грехах, болезнях, войнах и т.п. А Бог? На земле появляются  религии, множество богов, религиозные войны, крестовые походы вплоть до сегодняшнего дня вообще отрицание Бога - атеизм человечество развивается, совершенствуется. Но это означает и провал устремлений «третьего».  И в то же время  это  результат деяний «третьих» при помощи влияния на чувства. Так что же? Какова роль третьего то получается? А получается, что он  - третий - проверяет прочность существующих отношений, связей, действий.

Своеобразный КОНТРОЛЬ! Все ли хорошо, все ли в порядке, все ли соответствует интересам сторон? Если - ДА, то он бессилен, если Нет и ничего не предпринимается, то он может властвовать, диктовать!! В результате сама «третья» сила проблемы не решает. Решают действующие силы. Третий может и должен помочь решать или он повредит решению.

Ответственность большая!  Поэтому важно знать - что это за контролер, что это за СМИ и доверять или нет ему! То есть иметь на плечах собственную голову, а не плыть по течению!
Не удивительно, что влияние СМИ, действующей на чувства, приравнивается к Власти (Политической и Финансовой), и используется этими двумя силами в своих интересах.!

Попытка превратить современные средства МИ (имеется ввиду Интернет) в нечто абсолютно свободное для каждого слова, мысли, предложения, уже сейчас, как показывает практика) нуждается в контроле.  Вопрос стоит только контроль со стороны КОГО, КЕМ и КАК.  Получается, какой то «Куклуксклан». Вообще контроль очень важная и необходимая вещь, человек ведь не совершенен,  но всегда станет вопрос (первоначальный), с какой ЦЕЛЬЮ! События в современной Сирии тому пример. Кто и как контролирует выполнение решений Совета Безопасности ООН и с какой целью.
  А может быть это вопрос о самоконтроле, о твоей собственной совести? Она не лишняя!!!

22 июля 2012 года Всеволод Архангельский. Таллинн


Рецензии