Про настоящее чувство

Теперь уже точно всё! Всё, и точка! Она это знала наверняка. Она смотрела на пепел, лежащий прямо перед ней, безудержно рыдала, но была уверена, что поступила правильно.
Так ему и надо! Не ценил он ее! Она для него была одной из сотен других таких же красавиц. Она не нужна ему. Не нужна совершенно! Он сам зажег ее, сам же позволил сжечь между ними мост – единственное, что могло их вновь свести друг с другом. Она безудержно рыдала, но была уверена, что поступила правильно.
Она вглядывалась в горку ненужной грязи, ощущала, как нестерпимо покалывало приближение ветра. Потом она глянула туда, где остался он – на  другом берегу реки – потом на пепел – все, что осталось от моста. Она всё также безудержно рыдала, но была уверена, что поступила правильно.
Спичка нисколько не жалела о том, что сделала. В сжигании мостов она уже была настоящим профессионалом. Первый раз она это сделала, когда ее возлюбленный коробок захлопнулся и больше не хотел впускать ее к себе. Она вспылила и ушла. Второй раз это произошло потому, что она сама не хотела больше видеть того, кто любил ее, казалось, бесконечно. И каждый раз, сжигая мост, она немного сжигалась сама вместе с верой в то, что когда-нибудь, наконец, будет счастливой.
Вот и теперь она снова ушла, убежденная в своей ненужности. А сейчас она смотрела вдаль, на тот берег, где оставила его, но нисколько не сомневалась в себе и в том, что мосту всё равно недолго бы оставалось. Не сейчас, так чуть погодя – все равно бы спалила. Ведь больше всего на свете она боялась быть бесполезной.
А ведь как она любила коробок! Как она мечтала, что именно с ним останется навсегда. Раньше ее пугало это слово – «навсегда!» - но когда она смотрела на него, она понимала, что рядом с ним «навсегда» - прекрасно! Он был так добр к ней, так чуток и так нежен – она и не знала, что коробки так умеют. Она любила его так сильно, что о героях самых известных классических любовных историй можно смело сказать, что они не испытали и мельчайших осколков той любви, что испытывала она. Она была уверена: он – ее судьба.
Но что случилось? Почему сейчас она здесь? С пеплом вместо моста? Она и сама точно не знала. Ей показалось, что она больше не нужна ему. Показалось, удостоверилась и самоизгналась. Хотя где-то в глубине души ей хотелось, чтобы он вдруг, как-то даже чуть ли не чудесным образом, вот так вот внезапно взял, очутился прямо перед ней, сказал ей, что она полная дура, и ничего не понимает в любви, открыл свое сердце и поселил бы в него. Навсегда.
Но она понимала, что это невозможно. Никогда, сжигая мосты, она не сохраняла пепел и не лелеяла надежду выстроить его вновь. И сейчас этого делать не собиралась. А без моста ему не доплыть. Просто потому, что он – бумажный. Расклеится на пути. Он ведь такой мягкий! Даже она, деревянная и непрошибаемая, не проплыла бы. Она была слишком рассудительной, чтобы мечтать.
Она собралась уходить. В последний раз она обернулась, чтобы взглянуть на тот берег и не поверила себе. Прямо перед ней стоял он, ее коробок. Совершенно сухой и неодобрительно смотрящий на кучку копоти, теперь уже развевающуюся по воздушным облакам. Она не могла пошевелиться. Как он это сделал? Он ведь мог утонуть, уплыть, размокнуть. Лодки! Ну конечно, лодки! Они шли с самого утра до самого вечера. Стоп, но сейчас была ночь. Лодки в это время не ходят…Да и вообще, как он заметил, что она ушла?
Заметил, и тут же, увидев, как она жжет мост, договорился с лодкой, чтобы та помогла ему не отпустить любовь. Просто он слишком плевал на обстоятельства, слишком презирал страх, слишком любил побеждать и слишком желал быть с ней. Хотя скажи ему кто-нибудь раньше, что он когда-нибудь способен будет на такое – в жизни не поверил бы!
Как она на него смотрела! Она просто не могла оторваться! Теперь она точно понимала, зачем сжигала все мосты до этого, зачем сожгла сейчас. Ей хотелось, чтобы хотя бы кто-нибудь был настолько уверен в том, что невыносимо жить без нее, что готов на всё, лишь бы не отпускать ее никуда никогда, что доказал бы ей, как сильно она ему нужна! Даже отсутствие пути не может стать помехой для того, кто хочет этот путь преодолеть. Если не найти готовый – можно создать свой. Прямо как коробок: вот так вот внезапно взял, очутился прямо перед ней, сказал ей, что она полная дура, и ничего не понимает в любви, открыл свое сердце и поселил в него. Навсегда. Это возможно.
2012


Рецензии