Вселенское Око

                Почти с натуры, почти легенда…


            Космос дышал глухо, сипло, со свистом простуженных альвеол, с призывными  нотами тонких лучевых струн млечных троп и гулом стократного эха. Скрип заезженных орбит сливался с пением ангелов и всхлипами глотающих ноты чёрных дыр. Искры фонили нотой «ре» и дрожали, падая на деку созвездия Лиры. Звуки сливались в комья, катились и отражались от туманностей и рёбер галактик. Рефрены отзвуков гудели забитыми млечной пылью трубами, отдалённым эхом вздыхали ударники, и тяжёлыми гулкими шарами катились старые затухающие звёзды.
            Шум ветра и капЕль слёз… Слаженный хор сухих и влажных звуков, посвист и поскрипывание движения, хруп льдинок и пыли, дыхание Творца…
            
            
            Двое стояли у Вселенского Ока и слушали Космос. Учитель и ученик, старик и мальчик.
            – Что это, Учитель? – удивился ученик. – Почему мне так тревожно? И хочется летать и смеяться, и плакать…
            – Это музыка космических сфер, мой мальчик, – со снисходительной  улыбкой ответил старик. – Она плещется в бесконечности, в бездонном сосуде Космоса, она невоспроизводима и неповторима, она как река, в которую нельзя войти дважды, она в вечном движении и самосотворении…
            Ученик заглянул в зрачок Ока и увидел это вечное движение. А ещё он увидел бирюзовую планету, опутанную клочьями серой паутины. Луч Света не мог пробиться сквозь лохмотья и угасал, скользя по трепещущей живой плоти планеты.
            – Кто это там копошится вокруг луча Света? – спросил ученик.
            – Это люди, малыш, – устало ответил Учитель. – Они опутали свою обитель неправдой, порочными желаниями, лживыми речами и дурными мыслями. Но мысль всего лишь производная Духа, а Духом они слабы. Потому не могут пробиться к Свету и чахнут…
            – А что нужно, чтобы помочь им?
            – И много и мало. Нужны чистота помыслов и деяний, Совесть и Честь. И Любовь. Их судьба в их руках, но они не хотят знать этого. Иерархи посылали им Вестников и Пророков, но они не слушают их, смеются над ними и даже убивают.
            Учитель умолк, не мешая ученику разглядывать людей.
            – Они цветные, – заметил мальчик, – только мало в них ярких красок. А как узнать, кто из них силён Духом?
            – По кокону. Если кокон ровный и яркий, то он принадлежит чистому человеку. Чаще всего это зелёные, бирюзовые и белые цвета. Встречаются и другие…
            – А Любовь? Как понять, что в них есть любовь?
            – Посмотри на этот золотистый кокон. Он сдвоенный и потому в форме сердца. Это любовь двоих. Их души слились…
            – А внизу сердечка почему остро?
            – Это… Это корень. Он связывает их с Родом и Землёй. Впрочем, тебе ещё рано знать об этом… – спорить с учителем не положено, и мальчик послушно склонил голову. Учитель одобрительно улыбнулся и сменил направление беседы. – Обрати внимание на тот большой светящийся кокон! Это семья. Их объединяет Любовь.
            – Учитель, а синий кокон у кого?
            – Синий кокон у со-творцов, у созидателей, учёных и художников. У тех, кто творит мысль, красоту и Слово. – Учитель посмотрел на внимающего ему мальчика и подошёл к главному. – Ты очень способный ученик. Иерархи Света думали, что ты станешь Учителем, Пророком или Вестником и понесёшь в люди Слово. Но ты пожелал стать Хранителем. Выбирай себе подопечного!
            –  Я уже выбрал! – заявил ученик и указал на маленькую синюю точку.
            – Но это совсем ещё малыш! Впрочем, ты выбрал правильно. Этому мальчику суждено стать Поэтом. Ты будешь взрослеть рядом с ним всю его короткую жизнь, а потом вернёшься…
            – Короткую?! – с болью в голосе воскликнул ученик.
            – Да, малыш. Поэты долго не живут. Может, откажешься и выберешь другого человека?
            – Нет! – твёрдо заявил ученик. – Пусть недолго, пусть мне уготована скорбь. Пусть! Я буду хранить этого мальчика!
            Учитель согласно кивнул:
            – Тогда лети! Волей Творца – благословляю!
            
            
            ***
            Мальчик посмотрел на серебристо-белого гостя, обливая того синевой взгляда. И пропел:
            – Струнное, струйное, странное, гранное, санное, сонное, томное, гладкое, сладкое, манное…
            – Струйное, стройное, буйное, ройное, – с улыбкой дополнил легкокрылый гость.
            – Ты кто? Странный… ясногранный…
            – Я твой Хранитель.
            – Хранитель, ранитель, бранитель, родитель…
            – Ни браниться, ни нянчиться с тобой я не буду. Я пришёл сказать тебе, что ты будешь Поэтом. И принёс тебе сосуд с музыкой сфер. Она будет нашёптывать тебе песни.
            Мальчик склонил голову набок и сощурился, отчего в глазах его рассыпались светлые брызги:
            – Что это – музыка сфер?
            – Просто звуки. Звуки Космоса. Слово Творца. Музыка творения. Жизнь…
            – Зачем? Зачем ты её спрятал? – огорчился мальчик, бережно обхватывая высокий сосуд и прижимая его к груди.
            – Чтобы она всегда была с тобой.
            – Она моя? Вся, вся? – он прислонил ухо к тонкой звенящей стенке амфоры.
            – Да. Ты должен беречь её. Она будет с тобой, пока не разобьётся сосуд.
            – Мне больно, – выдохнул мальчик, отстраняясь, – больно и сладко. И музыка во мне. От счастья. Разве от счастья бывает больно?
            – Учитель говорил мне, что с Поэтами так всегда…
            – Жжёт. Жжёт в груди!
            – Это искра, подарок Творца.
            – Не покидай меня, Хранитель!
            
            
            Из Вселенского Ока выкатилась искра Света…
            Она влилась в шум ветра и капЕль будущих слёз Поэта, в слаженный хор сухих и влажных звуков, в посвист и поскрипывание движения, хруп льдинок и пыли, в тоску и в радость…
            Космос звучал вязко, хрипло, маняще, с чарующим свистом…
            И всё пронизывало дыхание Творца…
            С Любовью…
 




Музыка Космоса
http://www.proza.ru//www.ivanpobeda.com/post142277139/
песня Юпитера: http://www.proza.ru//www.youtube.com/watch?v=h0Oxq-u0DT0
песня Сатурна:


Рецензии
Очень тронул рассказ, как будто его написали с меня. Та маленькая синяя точка (маленький Поэт) и была я - я видела себя. Мне снились сны в которых мне давали синий цвет и сами сны часто снились синии.И до сих пор часто снится и видится Око. И я писала и писала стихи, слушая музыку сфер вселенной. БлагоДарю, Лариса за ваше чуткое сердце! С теплом Света! ☼ ☺ ♥

Светлана Сон   11.04.2019 15:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана. Благодарю вас за такой искренний и неравнодушный отклик.
Похоже, вы из когорты "детей-индиго". Я тоже увлекаюсь синевой - не по-детски. ☺
Попозже познакомимся поближе: я обязательно почитаю ваши творения - в мае месяце.
А пока я "в затворе", работаю над книгой. Вот вышла на минутку поблагодарить вас
и пожелать успеха на сайте. Солнышка! ☼

Лариса Бесчастная   13.04.2019 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.