Женская дружба

Сколько раз задавала себе вопрос - существует ли женская дружба? Пыталась найти на него ответ не только в себе самой, но и в разговорах с людьми разных возрастных категорий и положения. С огорчением вынуждена признать - не уверена. Может быть, просто не повезло? Может быть, не наделена способностью к истинной дружбе? Ведь дружба – это умение не только брать, но и отдавать частицу себя. Как разобраться в своих чувствах и ощущениях? Выносить приговор, особенно честный, всегда сложно. 

Первая подруга, родом из школьных лет, со временем стала  делать множество мелких пакостей. Не дано ей было узнать, что собой представляет семейная жизнь. Одна воспитывала дочь. Постепенно начали проявляться зависть и озлобленность, вымещаемые на близких людях, в том числе и на мне. Прощала, из жалости.

Вторая подруга, появившаяся в студенческие годы, сознательно трижды предала по-крупному. Расчетливая и умная женщина, носящая маску добродетели, под которой не каждому дано увидеть истинное лицо. Муж ее не отличался постоянством, при первой возможности изменял, дети не блистали умом. Не могу и сейчас сказать – прощала ее  или успокаивала себя этим словом?

И что совсем поразило по размышлении – наличие скрытой, замаскированной жадности, присущей обеим.

Наконец порог терпения оказался исчерпанным. Отринула сразу всех и все. Разумеется, можно было по-христиански не обращать на такие "мелочи" внимания. В душе простила. Однако потребности в общение не ощущаю. Из-за разочарования.

Разумеется, были и иные встречи-дружбы. Однако именно две первые оставили наиболее глубокий и горький след в душе, породили сомнения.

Убедилась, что в любой женской дружбе есть изъян. Каждая оберегает свое личное (и семейное) пространство, как дома, так и на работе. Стоит лишь почувствовать малую опасность - сразу появляются коготки хищницы. Относятся эти слова и ко мне. Много своих заморочек. Главное - не перешагнуть черту дозволенного совестью. Переступала. И не единожды. Оправдываю себя тем, что поступала так только в качестве защиты.

Обвиняю не их – себя. Оказалось, что рядом со мной не подруги, а попутчицы. Давно следовало посмотреть правде в глаза. Боялась одиночества. Перешагнула. Как важно найти в себе силы сказать – нет! Проститься с прошлым.

Теперь живу спокойно. Общаюсь с милой женщиной. Не стоят между нами долголетние путы иллюзорной дружбы. Рады каждой встрече, каждой редкой совместной прогулке. Удивительно, но нашлось много общих точек соприкосновения - увлечений и интересов.

Понимаю, что с годами открытость навстречу дружбе уменьшается. «Алые паруса» изнашиваются. А в конечном итоге нужна ли такая дружба - нараспашку, когда все говорится бездумно из-за преобладания эмоций, а потом возникают сомнения в правильности сказанного и сделанного?  А скорее у многих и не возникают, поскольку каждый понимает и принимает дружбу согласно своим жизненным принципам.

Не отсюда ли проистекает потребность в виртуальном общении? И опять одолевают сомнения. А если это игра слов? Многие хотят выглядеть пристойнее по сравнению с реальным образом.   


Рецензии
К вопросу о возможности женской дружбы.

Все, что не противоречит законам физики и органической химии – возможно!
Была бы возможность достаточной выборки. (На планете уже более 7,5 миллиардов чел.)

Я бы не стал противопоставлять женскую дружбу мужской – различия могут быть разве что в частоте.

"Он химик, он ботаник,
Князь Федор..."
(Кстати, родственник А.И.Герцена)

Всего вам доброго!

Геннадий Сарховский   28.08.2019 16:22     Заявить о нарушении
Галина, не удивляйтесь и не обижайтесь : я принципиально "выкаю" с маленькой буквы, к чему подвигнут ивритом – в нем слово "Бог" пишется со строчной.

С уважением, Геннадий.

Геннадий Сарховский   28.08.2019 16:41   Заявить о нарушении
Геннадий, не перестаю удивляться Вашим логически обоснованным рассуждениям. Как Вы правы! Значит просто судьба обделила меня таким видом дружбы. Не повезло.

Галина Магницкая   29.08.2019 13:10   Заявить о нарушении
Знаете, я редко обижаюсь. Тем более, если человек сумел достойно объяснить сущность своего поступка. Поддерживаю и перехожу на - вы!

Галина Магницкая   29.08.2019 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.