Загадочные племена Индии

Индия.…Не зря Индию называют страной контрастов. Такая далёкая и загадочная и в то же время манящая к себе запахами своих пряностей, яркими цветами сари, изображением Тадж-Махала на слегка помятой когда-то глянцевой открытке,  и еле слышными утробными голосами монахов поющих мантры, где-то вдалеке.…Кажется, что эта земля пропитана мистикой и глаза всё ищут на фотографиях чуда, но натыкаются на босые ножки индийского мальчишки, и ты возвращаешься в реальность и ловишь себя на мысли, что в такой стране могут жить только удивительные люди. Но что мы знаем о них? Нет, не о тех, что, кажется, с утра до вечера пляшут в Болливуде (хотя признаться, весёлые ребята), а о тех жителях Индии, которые до сих пор остались по ту сторону цивилизации. Что ж позвольте вам немного приоткрыть эту завесу.
Эликсир молодости хунзикутов. Скажите, ну кто бы не хотел жить вечно? Хотя с вечностью это возможно и перебор (вспомнить хотя бы несчастную судьбу вампиров из рассказов Энн Райс, которые проклинали своё бессмертие), но добавить себе пару десятков лишних лет, я думаю, никто не против. К сожалению, многие считают, что такое возможно лишь с помощью чуда и лихорадочно ищут секрет философского камня и очень даже зря забывают, что удивительное на самом деле ближе, чем можно себе представить.
Так, например, немногочисленное племя, живущее на севере Индии на берегу реки Хунзы прекрасное тому доказательство. Всё дело в том, что отличительной чертой этих людей является…их возраст. Не много не мало, но для хунзакутов абсолютно не составляет труда прожить до каких-то там 120  лет, а то и больше. Знаете, стоит получше вдуматься в эту цифру  - 120 лет (!), да это почти две жизни среднестатистического россиянина, которому повезло умереть от старости. И это при всём том, что хунзакуты преклонного возраста могут похвастаться отличным состоянием зубов, отсутствием дальнозоркости, сердечных заболеваний и даже склероза.
Военный врач Роберт Мак Карисон, который впервые рассказал европейцам ещё в прошлом веке о хунзакутах, был немало озадачен тем фактом, что не встретил у данного народа  ни инфекционных болезней, ни ревматизма, ни порченых зубов, ни душевных заболеваний. Любопытно и то, что соседние племена Кашмира и Малого Тибета здоровьем не блещут, а скорее наоборот: туберкулёз, тиф, диабет, чума, холера, сифилис тут процветали, в то время как хунзы представляют собой маленький островок оазиса среди всех бед, которые посыпались на эти Богом забытые земли, как из ящика Пандоры. 
Мак Карисон видимо так проникся духом хунзакутов, что уже во время своей второй экспедиции жил с ними и, изучая их быт и традиции, а главное образ жизни, пришёл к интересному заключению. Оказывается, это замечательное племя отличалось высокой трудоспособностью, жизнерадостностью  и исключительной стойкостью.
В чём же секрет такого долголетия и здоровья?  По одной  из версий на долголетие хунзакутов влияет холод. Дело в том, что хунзы постоянно купаются в ледяной воде даже зимой при 15-градусном морозе. Они весьма морозоустойчивы и свои дома топят только для того, чтобы приготовить пищу. Омолаживающее действие холода волшебным образом отражается прежде всего на женщинах этого племени. В 40 лет они выглядят как молоденькие девушки, а в 50—60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, в 65 — могут рожать детей.
Другой положительный момент это образ жизни хунзакутов. В отличие от современных людей активно пользующихся благами цивилизации они менее подвержены стрессовым ситуациям и почти всё время проводят на свежем воздухе. Так уж получилось, что хунзакуты не стоят по несколько часов в «пробках», не получают наганяй от начальства за невыполненный ежеквартальный отчёт, и вряд ли знают, почему вредно вешать сотовые телефоны на пояс и уж тем более, не подвергают пищу обработке микроволновыми лучами.
Кстати, о питании. Дело в том, что люди из племени хунзы питаются определённым образом. Хунзы едят всего два раза в день – обед и ужин, и употребляют продукты преимущественно в сыром виде. Они редко едят мясо, т.к оно разрешено только по религиозным праздникам и практически не пьют молока. Белковый запас они восполняют благодаря пшенице и ячменю, съедая зерна злаков целиком. Также Хунзы едят много картофеля и тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли.
Главным элементом питания хунзов являются свежие фрукты, в особенности абрикосы. У племени даже есть поговорка «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы», а учитывая, как долго эти женщины остаются молодыми и красивыми, мужчины наверняка позаботились о том, чтобы абрикосов было предостаточно. А  когда раз в год деревья перестают плодоносить и наступает период голодания под «романтическим» названием «голодная весна», длящийся 2-3 месяца, хунзы пьют воду, настоянную на сушеных абрикосах.
В общем то во всём они соблюдают умеренность и режим (взять хотя бы ту же голодовку «по расписанию»), лишь изредка позволяя себе лакомства и алкоголь, причём из последнего хунзы употребляют только крепкое вино, приготовленное по собственному рецепту.
В пользу последней версии о правильном питании говорит немаловажный факт – опыт Мак Каресона, который в науке известен под названием «Эксперимент Конур».
Суть данного эксперимента заключалась в том, что тысячи подопытных крыс были разделены на три основные группы в соответствии с тремя группами населения: европейская группа называлась «Уайтчапель» (район Лондона), далее следовали «хунзы» и «индусы». Крысы «Уайтчапельцы» получали ту же еду, что и европейцы. Группа пушистых зверьков «хунзы» питались тем же, что и люди из одноименного племени. Ну, а третья группа крыс «индусы» питались пищей жителей Востока. В процессе эксперимента открылась интересная закономерность: крысы «Уайтчапель» заболели теми же болезнями, что и европейцы и ктому же группа оказалась очень нервозной и воинственной. Крысы «индусы» по состоянию здоровья и поведению также походили на народ, который представляли в данном эксперименте. А вот, крысы «хунзы» отличились от своих собратьев в лучшую сторону: вели себя достаточно миролюбиво, ничем не болели и вообще преспокойно радовались лабораторной жизни.
Из чего можно сделать вполне закономерный вывод, о котором ещё до нашей эры сказал Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», а потом ещё добавил «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы», ну хунзы видно и прислушались.
По ту грань цивилизации. Другим не менее интересным индийским народом является племя тода. Когда впервые смотришь на фотографии людей из этого племени, возникает приятное удивление. Вот вроде бы на снимке пожилая женщина, но ни морщины и ни редкая седина в прядях тёмных волос не могут перекрыть того самого внутреннего света, что исходит из её больших добрых и всё еще молодых глаз. На наших лицах отпечатками остаются все переживания нашей жизни, в том числе и негативные эмоции, но на фотографии перед нами лицо умиротворённого и счастливого человека – женщины из племени, которое ничего не знает о так любимом нами техническом прогрессе.
Так кто же такие тода?  Что ж следует отметить, что этот немногочисленный народ, впервые открытый португальскими мореходами в далёком XVII веке и живущий высоко в горах Индии сплошная загадка как для антропологов с этнографами, так и для лингвистов. Ну вот посудите сами, внешностью они схожи с европейцами,  разговаривают на древнем языке аналогов которого нет в современных индийских языках, и это ещё не считая того, что об их возникновении наверняка ничего не известно, существует даже версия происхождения тода от лемурийцев. Их численность на протяжении веков остаётся неизменной - около одной тысячи человек (на 20 женщин приходится 100 мужчин), при этом тода утверждают, что их женщины рожают нужное количество детей определённого пола по старинным обычаям их родины, а вот каким неизвестно.
Чем больше узнаешь о тода, тем больше возникает вопросов. Так, например, у племени есть древние сказания о семи больших царствах, которые располагались за большим морем, а повелителем тех мест был некий «повелитель кораблей». Итак, проверка на внимательность, где живут тода? Правильно высоко-высоко в горах, и морей там поблизости нет, следовательно возникает вопрос откуда появились такие предания? По одной из версий виной этому возможное происхождение тода от шумеров, мол у них и одежда схожа и божества солнца и луны также называются (Утту и Син соответственно). И опять только версии, версии…
Тем не менее многие факты из жизни племени стали известны благодаря Людмиле Шапошниковой директору музея Н.К. Рериха, специалиста по культуре и истории Индии, которая прожила вместе с тода около семи лет. Оказывается, у племени нет вождя, а только совет племени. Также там царит Матриархат, вернее полиандрия – это когда у одной женщины много мужей. Правда, это сделано скорее, для экономии. Нескольким мужчинам, как правило, братьям, куда легче содержать одну жену, чем каждому свою. При этом женщины тода вполне свободны в своих добрачных отношениях.
Ещё один интересный факт из жизни тода: хоть основная их деятельность это скотоводство, мяса они совсем не едят. Буйволов они приносят в жертву или сбывают соседнему племени кота, которые в свою очередь наоборот не относятся к числу вегетарианцев, но занимаются лепкой глиняных горшочков и обменивают их на мясо, которое есть у тода. Мда, вот такая загадочная Индия!
Тода удивительны во всём! Они поклоняются огню, горам, деревьям, рекам, небу, солнцу и луне. Тода верят, что земля на которой они живут создана богиней Текерзши и молятся ей, чтобы она защищала их как в этом мире так и в ином. Они глубоко почитают своих предков и могут счесть за сумасшедшего человека, не знающего своё родню хотя бы до седьмого колена, а самая завидная невеста в племени эта та, что ждёт ребёнка. Их жилища напоминают маленькие хижины сказочных хоббитов из книг Толкиена, а самый большой грех для тода это ложь.
На примере этих двух племён мы видим, что отсутствие цивилизации не всегда губительно для человека, а возможно даже наоборот. Конечно же если бы не технический прогресс мы бы никогда не полетели в космос, не изобрели бы лекарств от большинства болезней, и ещё много чего «Не». Но с другой стороны наша потребность в личном комфорте заставляет нас постоянно крутиться, как белка в колесе, и забыть, что счастье на самом деле в простых вещах. Пора признать, что со временем мы стали менее человечны, и возможно стоит поучиться у таких племён как тода или хунзы жить в гармонии с природой, а главное с самим собой.


Рецензии
Елена, не могу найти на сайте другой опции как с вами связаться, поэтому задам вопрос тут - на основании каких материалов вы писали свою заметку?

Пытаюсь разобраться в истории с хунзакутами, т.к. планирую побывать в тех краях осенью - но все современные источники и отчеты указывают на то, что в долине Хунза идет вполне современная и цивилизованная жизнь, живут мусульмане, с обычным сроком жизни и обычным набором болезней..

Складывается ощущение, что хунзы-долгожители - история, оставшаяся еще в начале XX века, или это какой-то отрезанный от цивилизации народец (племя), которое стоит понимать значительно уже, чем "хунзы".

Любовь Се   10.07.2013 15:01     Заявить о нарушении
Признаюсь честно, я лично в Индии не была и с аборигенами не общалась (к сожалению). Эта статья скорее переработка других статей на эту тему с добавлением личной информации. Поэтому вряд ли я смогу вам помочь. Надеюсь ваше путешествие удалось!

Евгения Лисавцова   26.12.2013 16:46   Заявить о нарушении