Тишина

Картинка из детства: лежу на огромном ковре в большой комнате и разыгрываю военное сражение: солдатики рвутся в бой, грузовики с пехотой рассредоточились по ковру. Пушки и ракеты расставлены, пехота ждет приказов командования. При этом в комнате такая идеальная тишина, что слышно, как тикают часы. Играю в солдатики и время замирает – не замечаю, что полдник и пора пить чай…

Сейчас такая тишина редкость. За окном шумят машины, дребезжат отбойные молотки дорожных рабочих, тренькают трамваи… Сотрясает гулом метро и крупнотоннажные грузовики. У соседей за стенкой орет домашний кинотеатр, а у других соседей – широкоформатный телевизор. Слесарь на каком то этаже стучит по трубам. Где-то за окном работают «болгаркой» и её свист рассредоточивает и сводит с ума.

Квартира акустически окружена вредным шумом. Какофонией звуков, раздражающих, отвлекающих от мыслей и приводящих к мигрени.

Мигрень – противная штука. Не снимается кофе и кофеином. Лучшее лекарство от мигрени – отдых в горах или у моря. Послушать шум прибоя, посмотреть на дельфинов. Отвлечься от симфонии звуков большого города.

Мир безмолвия стал чем то несбыточным. Люди при общении стали говорить гораздо громче, чем 15 лет назад. Темпы убыстрились, звуки стали резче и противнее, навязчивее и агрессивнее. Звук разбиваемой хулиганьем бутылки, звук взрываемых пьяной развлекающейся публикой ночью петард, бибиканье автомобиля очередного недопеска, гудящего своим товаркам, дабы те вышли из квартиры и сели в его автопомойку.

Можно тосковать по утраченной тишине – сегодняшний технократичный век делает тишину непозволительной роскошью. Только в радиостудии наслаждаешься знакомой с детства тишиной и кайфуешь от этого.

Дом перестал быть аквариумом. Окружающий мир уничтожил акустическую герметичность. Знакомый автогонщик подарил бируши. Говорит – помогает вернуться в детство.


Рецензии