серое ненастье
Дождь шел уж которые сутки. Дней десять как не меньше. Мелкие капли с серых облаков сыпались мелким бисером падали и увлажняли и без того сырую почву.
В той местности, куда я прибыл в командировку была маленькая деревушка под названием - (здесь читаем любое НАЗВАНИЕ ВЫМИРАЮЩЕЙ ДЕРЕВУШКИ).-автор.) (название - Разгон убираю с извинениями, как неточность, как не соответствуещее действительности -автор )..
Две сотни домиков, в основном ветхого вида поношенные БУ вросшие в землю, от старости, от времени.
Небо за многие десятки лет нещадно сыпало на них свои дожди и снега, и постепенно домики становились похожими на избушки, с курьими ножками. Это от того что они имели наклон то в одну сторону, то в другую.
Когда в доме нет крепких мастеровитых хозяйских рук, то и все приходит в негодность. И вместе с домиками стареют их жильцы -хозяева этих домиков, старики - старушки, дедушки - бабушки..
Домики напоминали мне нечто похожее на раковины улитки, где хозяева оных ни за что не желали уходить из своих жилищ.. лозунг жителей в основном был таков – мол прожили здесь жизнь, и доживать здесь будем..
Молодежь же поддалась туда, где есть работа и деньги. А здесь, можно сказать, образовались вакантные места для проживания пенсионеров..
Возможно, домики и не врастали в землю, но мне так показалось. Все они были перекошенными. Они заваливались набекрень, словно подвыпившие гуляки, пьяные.. Почвы здесь были болотистыми, низменными, и избы "гуляли" сами по себе – не от хорошей жизни, наклонялись то в одну сторону, то в другую.
Что поделать. Время неумолимо.
В этот дождливый день я решил прогуляться по единственной её улице. По окраинам деревушки стояла тайга. Лес обступал деревушку. И кажется, враждебно смотрел на эти ветхие убогие домики.
Лес был на удивление крепким, сильным и благополучным. Ничто там не падало, не накренялось в разные стороны.
Всё как обычно цвело и пахло, как говорится.
Природа она и есть природа. Она не подвластна течению времени.
На конце деревни была маленькая железнодорожная станция. Такие станции называются полустанок..
Здание Вокзала было выкрашено светло- голубой, желтой краской. Оно сиротливо стояло, возвышалось, словно некий замок среди убогих домишек, как символ благополучия и надежности..
Высокие деревья, стоявшие стеной по сторонам железной дороги «смотрели», наблюдали за проходящими мимо поездами товарняками
Я зашел, заглянул в близ лежащий лесок, из любопытства, и обнаружил, что повсюду полно грибов. Маслята, подосиновики, моховики, опята, белянки –всего этого было в избытке. Обилие сыроежек удивляло.
И мне становилось понятно - здесь некому собирать эти лесные деликатесы. Старики и старушки не охотники бродить по сырому лесу в резиновых сапожках.
И подумалось, если бы заслать сюда бригаду сборщиков грибов, то они набрали бы, скорее всего целый вагон грибов. И от этих грибов всем была бы радость.
А так, пройдет неделя, другая, и червячки белого цвета, основательно обоснуются в их шляпках, как в уютных маленьких домиках..
Жаль, что не было слышно голосов ребятни, криков гусей, уток, петухов, кур и мычания коров.
И кажется, деревня совершенно пустая..
И немного воображения, и покажется, что по пустым грустным дворам деревушки вот-вот пойдут серые тени призрачных зомби..
И пора уже, как бы вытаскивать автомат АКМ, и стрелять, и стрелять по ним, как в игре под названием "Сталкер".
Я не осуждаю эту серую действительность.
Что поделаешь. Земля Сибири просто огромная. Не хватает людей чтобы освоить обиходить эти пространства, освоить богатства и ресурсы.
Пока – пока, медленно но верно исчезают с лица земли одинокие ветхие домики. И лес, тайга захватывают всё новые участки площадей, и тем самым одерживают верх..
Возможно, лет эдак через сто – триста, возможно придут сюда молодые крепкие люди..
Они построят здесь свои новые домики..
Заведут дружные многодетные семьи.. И земля вновь станет ухоженной, красивой, и приятной для глаз..
А пока здесь всюду виднеются заросли крапивы, дикого разнотравья, мелких кустарников, поросли чахлых березок..
Придет пора. Но, когда это будет.. Неизвестно. Наши дети внуки и правнуки будут украшать эту землю своим трудом, разводить сады, выращивать овощи и цветы. Здесь им жить, здесь они будут радоваться своему счастью. Любить родных, близких, друзей и знакомых..
Свидетельство о публикации №212082700550
По наводке жителей зашёл на страничку, в ожидании прочитать что-то интересное о нашей маленькой деревушке. К сожалению, складывается ощущение, что речь идёт о каком-то другом Разгоне. Ведь и улица у нас не одна, и домиков славных предостаточно, справных и красочных. Ребятни на улицах много (вообще в деревне не менее сотни наберётся), удивительно, как Вы не заметили. Пойдите-ка ещё раз, хотя бы до ЖД переезда.
Лозунг жителей неверный, хотя бы потому, что, по-видимому, ни с одним из них Вы не общались. Наберётся с десяток жителей, чьей жизни хватило бы на целую повесть.
Железнодорожная станция — одно из самых унылых зданий, никак не претендующих на символ благополучия. А рядом с вокзалом, видели, там водонапорная башня стоит, старинная (нет, не настолько, но всё же)? И площадка спортивная строится, для пенсионеров, ага ;).
Во многих дворах есть сады, жители, вопреки суровому климату, выращивают яблоки, сливы, вишню. А ещё, в конце деревни (противоположном от вашей базы) живёт художник, неоднократно занимавший призовые места на различных конкурсах.
И да, кстати, про грибы и коров чуть не забыл. Так вот, скажу Вам по секрету, моховики, белянки и сыроежки у нас за грибы не считают, потому и полно, что никому не нужны. За нормальными грибами ездят в дальние боры. А сколько коров, как Вы их не заметили! В любой момент если прислушаться, можно услышать мычание как минимум одной коровы. По улицам ходют, огороды разоряють :)
Пациент 30.08.2012 15:48 Заявить о нарушении
но я немного утрировал.. посколько шел утром в 10-00 по улицам.
возможно и есь дети и коровы есть. но мой рассказик -скорее новелла. и не преследует строго документальную правду о реальности.
я точно знаю что такая картина которая нарисована мною не сейчас так потом лет через 20 воплотится в жизнь. поскольку молодежи кактаковой нет в деревушке.. пусть буде по вашему. пусть все замечательно и красиво. но считаю что эта аномалия, это беда нашего общества. в неспособности дать достойную работу, зарплату, достойную школу, больницу.. достойные магазины и т.д.. это беда всех умирающих-вымирающих поселков и деревень. и об этом пишут и показыаают по телевидению. это не секрет. и если у вас в поселке все хорошо- пусть будет так.. я рад за ваше представление.. но дело не в вашем поселке. это и о моей деревне где я рос и где проходило мое детство.
так что я могу убрать имя деревни Разгон. извините.. если приняли близко к сердцу эти неточности и .. я так воспринял, так нарисовал. .. мне так показалось..
удачи вам и благополучия..
Николай Нефедьев 31.08.2012 04:54 Заявить о нарушении