К чему мы стремимся?

Изнанка большого города заключается в огромном количестве гнили вылезающей из разных щелей и бросающейся в глаза. Когда посреди радостного приветливого городского шума послышится крик сумасшедшего или протянется рука нищего, тогда ясно понимаешь - вот, здесь, рядом, за праздничным фасадом, за шумом разноцветных ресторанов и других увеселительных заведений, радостно зазывающих посетителей, скрывается боль и страх несчастных людей, выброшенных за борт корабля жизни.  По своей или чужой вине, и остающихся жить и страдать среди веселой толпы. Это постоянно напоминает нам о призрачности и хрупкости нашего счастья. Они заставляют нас испытывать вину за то, что мы не можем помочь им - обездоленным и нищим, как гноящаяся рана посреди здорового тела не дает нам почувствовать себя полностью здоровыми, пока мы не вылечим ее.

В современном мире людям нет дела друг до друга. Человек вылетает в жизнь подобно снаряду и несется, сбивая все на своем пути. И чем больше кеглей он собьет: заработав денег, обойдя конкурентов, обманув кого-то, тем счастливее он будет себя чувствовать. Дети, становятся маленькими зверятами, хвастаясь своими телефонами, одеждой, успешной работой родителей, другие же понимая, что лишены этого начинают чувствовать себя неудачниками. К выпуску из школы многие из них - уже  настоящие звери, готовые перегрызть глотку каждому, кто посмеет помешать им: выделится перед учителем, получить пятерку или ответить первым…

Мы все несемся, топча на своем пути других людей, и тем , кто остался позади бросаем с усмешкой: «Ну, чо! Лох он, так ему и надо!» Забывая уже, куда и зачем мы бежим. Что может сделать нас счастливее, прибеги мы первые? Неужели, оставленные несчастные друзья, которых мы так стремимся опередить, и их менее обустроенная жизнь? Неужели это действительно важно для нас? Я думаю, нет.


Рецензии