Глеб Самойлоff Треш
1. Песня «Рай» - это саркастичное описание современной действительности, оформленное как детская страшилка: «Шел по маршруту трамвай номер два, Гроб на колесах – трамвай номер два. Ехали в нем триста три мертвеца, Смотрели, как площадь от крови красна». Главный мотив композиции – невозможность пребывания в таком «раю» живых людей, имеющих свое мироощущение и страдающих от всего, что происходит вокруг. Думаю, тут имеет место тот редкий случай, когда лирический герой не присутствует прямо, хоть и совпадает с автором, но все же относит себя к остальному миру «живых», которые находятся в меньшинстве. Однако какая-либо борьба или способы ухода от жуткой реальности в песне отсутствует, - есть лишь констатация ситуации: «Это – рай. Пойми наконец: Мертвецам здесь дом, а живым пи*дец». Что же касается музыки, то она вполне вписалась бы в музыкальное полотно первого альбома группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx» «Прекрасное жестоко», однако особым новаторством не отличается, хоть и вызывает соответствующие тексту эмоции.
2. «Космос». Эта песня нравится всем, кто слышал новый альбом Глебоматрицы. И не зря :-) Тут, в отличие от предыдущей песни, много местоимения «Я», а значит, присутствует лирический герой романтического типа. В самом начале песни декларируется одиночество героя, и в этом контексте космос может рассматриваться как метафора пустого мира, в котором все же «Ты ждешь, наверно, меня». Таким образом, имеем коренное отличие от предыдущих «безнадежных» песен (герой не жалеет, не зовет, не плачет и не ждет подарков от судьбы): в «Космосе» есть вера в другой исход, но она подана настолько дозировано, что не вызывает неприятных эстетических эмоций. С точки зрения музыкальности эта песня, на мой взгляд, является одной из самых гармоничных, поскольку музыка здесь максимально отражает главную идею текста и апеллирует к нашему подсознательному. Также следует добавить, что чем-то композиция «Космос» напоминает творчество группы «Агата Кристи» времен альбома «Ураган», и, возможно, именно поэтому так нравится новым слушателям Глеба Самойлова и Ко.
3. «13» - это снисходительный, но полный ожидания взгляд автора на современную молодежь. Песня начинается провокационными словами «О маленькая дрянь, Не вышиби мне мозг! Пылающая тварь, Кровеющий засос! На все тебе плевать, Весь мир – одна хе*ня». Но, что удивительно, негативная оценка здесь не является определяющей (если верить сказанному Глебом Самойловым в эфире радиостанции «Комсомольская правда»), поскольку автор одобряет нонконформизм тринадцатилетней лирической героини и уже в форме приказа дает ей такие советы, как: «Иди и разрушай», «не дай себя сорвать», «Не дай себя зарыть». В целом песня носит привычный для творчества Глеба Самойлова бунтарский характер с вкраплениями легкой истерики, что оформлено в плане музыки надлежащим образом.
4. «Я сам» - композиция, в которой лирический герой ретроспективно повествует об убийстве неназываемой героини («Я сам похоронил ее. Я сам вырвал из памяти зло»). Заслуживает внимания экспозиция, в которой подается довольно впечатляющий ночной пейзаж голой земли и светящей над ней окровавленной луны. В смысловом плане можно сравнить «Я сам» с песней «Агаты Кристи» «Красная шапочка»; что же касается музыки, то она в этой композиции создает меланхолично-отстраненное настроение, которое самым гармоничным образом коррелирует со смысловой наполненностью текста и ставит альбом «Треш» на более высокую ступень по сравнению с предыдущим альбомом.
5. «Опасность» - одна из самых скучных для меня песен – возможно, потому, что в ней все кажется слишком простым, так как объяснено в припеве: «Я чувствую опасность в том, что я В тебе не понимаю ни фига». Самыми «заводными» кажутся строки «у тебя неверные глаза, Ты меня предашь, ты всех предашь». Примечательно, что в этой композиции также присутствует лирическая героиня – женщина-вамп, которая отличается особой стервозностью и поэтому возбуждает сексуальный интерес героя. В плане музыкального оформления песня проигрывает другим композициям из-за простых гитарных ходов и отсутствия какой-либо кульминации.
6. «Задыхающийся» - одна из наиболее интересных в плане образности композиций, поскольку содержит в себе новый для творчества Глеба Самойлова образ Зверя, от имени которого и ведется повествование. Зверь отделяет себя от людей, которые «здесь живут и умирают, И, молясь, не понимают, На кого охотиться теперь, Когда смеется задыхающийся зверь». Также, наряду с текстом, заслуживает внимания и мелодический рисунок, который хорошо продуман, небанален и надолго остается в голове.
7. «Космобомбы» - довольно старая песня, известная преданным поклонникам творчества Глеба Самойлова еще со времен неизданного сольного альбома «Свистопляска» (1992-1994 гг – по разным источникам), ранее носившая название «Космос (Падает на нас)». Следует заметить, что в нынешней версии песня минимально отличается от первоисточника – лишь чуть ускорен темп «Космобомб», а текст куплетов сейчас исполняет клавишник и бэк-вокалист группы Константин Бекрев, на припеве же солирует Глеб Рудольфович. Как говорит сам автор, песня повествует (как и альбом в целом) о космосе, бомбах и любви, в данном случае – однополой: «Неужто ты не видишь, милый, Что я надел противогаз? Неужто ты не слышишь, глупый, - Бомбы падают на нас!». Таким образом в альбоме поднимается еще одна табуированная тема, которая наравне с другими подобными призвана шокировать и вызывать неоднозначные отклики у слушателей и критиков, что вполне оправдано современным постмодернистским дискурсом. Музыка в песне подчинена идее текста и носит танцевальный характер, хотя при этом нельзя отказать данной композиции в наличии неких фирменных самойловских инфернальных отзвуков (например, финальное клавишное соло песни).
8. «Треш» - созвучная названию альбома песня; отсюда можно сделать вывод о том, что эта композиция отражает суть всего альбома. Однако я не спешила бы с таким выводом, поскольку эта песня вмещает в себя лишь один пласт мироощущения автора, а именно ту его часть, которая связана с морально-этической стороной общественной жизни. Единственно уместным здесь было бы определение «экзистенциализм», поскольку в «Треше» автор раскрывает простым обывателям глаза на то, что «про каждого снимается кино – Му*ацкий фильм», и все мы в нем актеры. Сама по себе эта мысль не является новой, но в таком, более современном, контексте полнее раскрывается авторская идея о бессмысленности существования в режиме «ужастика», «порнухи», «феерии» и подобных им «кассовых» жанрах. Музыкальное оформление текста довольно минималистично, однако перемежевываются куплеты интересным готичным проигрышем, который создает необходимое мрачное настроение.
9. «Планета полицаев» - еще одна неоднозначная композиция, так как, с одной стороны, является чистой провокацией по своей сути, но, с другой стороны, пытается обличить «новых героев», хоть и не вполне понятно, в чем конкретно. Так, в первых строчках перед нами предстает «Она» - собирательный образ распутной женщины, переведенный в масштабы планеты, которая жаждет удовлетворения плотских удовольствий с особями мужского пола. Затем последует второй ключевой образ этой песни – полицай, который отличается такими личными качествами, как бесстрашие, мужественность и сила («Он бесстрашно бросится в бой, Он хотя бы не голубой, Он стреляет от живота, Хотя вчерашняя гопота»). Эта оговорка, выделенная в цитате, вызывает определенное смысловое противоречие, мешающее полному восприятию образа полицая. Однако уже во второй половине песни к этому образу добавляется ироничная оценка автора: «И юные герои пускают пузыри». Не следует забывать также о реальном контексте российской действительности, который, вероятно, не мог оставить Глеба Самойлова равнодушным (имеется ввиду милицейская реформа и связанные с ней новые права полицейских). Однако вполне жизнеспособной является, на мой взгляд, более глобальная трактовка идеи этого текста: весь мир представляется как огромная планета, по которой стройными рядами, шагая в ногу, идут многочисленные пафосные герои-полисмены, способные, как им кажется, спасти мир от любых преступлений и катаклизмов, хотя эти же герои еще вчера сами были преступниками, а теперь пополняют ряды приспособленцев. Таким образом песня «Планета полицаев» «открывает» социальную тематику, которую в альбоме «Треш» продолжат такие композиции, как «Детство мое», «С чекою в зубах» и «Делайте бомбы».
10. «Ничего» - содержит типичный для творчества нынешнего Глеба Самойлова образ молодой девушки, страдающей от одиночества и несчастной любви. Но, несмотря на то, что и сам лирический герой всегда настаивает на своем экзистенциальном одиночестве, конкретно к этой героине его отношение нельзя назвать сочувствующим. Наоборот, автор считает слезы и страдания девушки ничего не значащими и выражает свое непонимание риторическими вопросами: «Для кого ты плачешь?». Необходимо заметить, что образность данного текста является минимальной и поэтому не вызывает ярких эмоций у слушателя – здесь, как и в «Опасности», все предельно ясно, нет никакой загадки; дана ситуация, есть мнение автора и его вывод: все эти слезы, самобичевания и суицид ничего не значат и ничего никому не докажут, поэтому автор-лирический герой выглядит снисходительным взрослым человеком, объясняющим глупой девочке тщетность ее страданий. Так или иначе, песня «Ничего», на мой взгляд, не может претендовать на роль хита, однако с высокой степенью вероятности можно предположить, что для подростков она составляет определенный интерес и может в их кругах считаться актуальной.
11. «Нуар» - одна из лучших песен альбома, в которой наиболее полно раскрывается тема чувственных удовольствий и сексуальных экспериментов. Как и в других песнях этого альбома, перед нами предстает лирический герой, обращающийся к героине: «Я хочу тебя целой До последней высоты». Также можно утверждать, что в тексте песни содержится описание сексуального контакта героев: «Ты кричишь: «О Боже мой!», Не имея ввиду Бога». Оригинальным представляется момент присутствия в тексте третьего героя, который остается неназванным: «Ты думаешь, он вернется, Если ты его называешь мной». Таким образом, видим нетипичный для поэтического творчества Глеба Самойлова образ любовного треугольника, в котором лирический герой (автор) бывает временно отверженным из-за другого героя, в которого влюблена героиня. В этой точке песня генетически связана с песнями группы «Агата Кристи», в которых герой насильно овладевает девушкой, с которой его не связывает чувство любви и доверия, а сексуальный контакт является определенным актом мести и унижения. Однако в песне «Нуар» линия насилия сильно заретуширована, ей на смену приходит мотив отказа от Бога: «И если верить богам, У нас не останется Бога». Другими словами, подразумевается, что герои в осуществлении своих сексуальных фантазий дойдут до такой «последней высоты», за которой будут отсутствовать принятые в обществе морально-этические понятия и нормы. Подобная трактовка объясняет выбор названия для этой песни: из Википедии можем узнать, что «Термин «чёрный фильм» или «фильм нуар» был введён французскими критиками в 1946 году для обозначения стиля, приобретшего популярность в американском кино в середине 40-х годов. Для него характерны криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия и тёмное освещение сцен, как правило, ночных. Женщины, как правило, выступают в качестве лживых персонажей, которым нельзя доверять; с другой стороны, именно они мотивируют действия главных героев мужского пола». Именно характер лирического героя, а также тип построения отношений между героем и героиней в композиции «Нуар» совпадают с таковыми в одноименном кинематографическом стиле, ценителем которого, кстати, является Глеб Самойлов. С точки зрения музыки «Нуар» более, чем остальные, напоминает музыку времен «Агаты Кристи»: в начале песни звучат отдельные «аккуратные» ноты, создающие атмосферу таинственности; представляется, будто кто-то, замысливший некое коварное действие, крадется во тьме к своей жертве. Позже, с развитием музыкальной темы, клавиши будто «разворачивают» звук, и уже в припеве слышим красивую фортепианную мелодию, а в переходе от одной музыкальной фразы к другой присутствует красивый фортепианный ход, напоминающий элемент танго. И, наконец, финальное соло, являющееся образцом для всего альбома, отсылает к таким песням группы «Агата Кристи»», как «Вольно», «Опиум для никого» и др.
12. «Спасибо» - также довольно неожиданная по настроению для Глеба Самойлова песня, поскольку о потере любви, точнее, отношений с женщиной, говорится без надрыва и черного пафоса, так, будто герой резко повзрослел и успел устать от очередной пассии. Однако автор остается по-прежнему верен «кровавым» образам - рефреном звучат слова о сердцеедстве неназванной героини: «в голодное сердце впиваются губы», «пол-жизни откусила, разжевала и забыла», «ненужное сердце вырвать рукою» и т.п. Каждый куплет песни представляет собой анафору: «И некуда деться» (1-й куплет), «И не было средства…» (2-й куплет). Показательно, что здесь лирический герой предстает в образе жертвы очередных любовных отношений, хоть объект такого издевательства не называется четко и не подразумевает самого Глеба Рудольфовича: «И не было средства и выхода, кроме Ненужное сердце вырвать рукою»; «Она тебя простила, отпустила и спасибо». Понятно, что герой повзрослел и теперь может с легкой иронией смотреть вслед очередной возлюбленной, не ожидая больших подарков от судьбы, но и не умирая от душевной боли. Отдельно следует отметить мажорную тональность музыки в этой композиции, что также наталкивает на мысль об иронии автора. От себя как девушки хотела бы спросить: а не Валерии ли Гай Германике посвящена данная композиция? Так или иначе, на грызущую сердца акулу она не очень похожа…
13. «Детство мое» - определенно песня – стеб: «В чистое, светлое завтра Страшно красивый билет. Я живу в самой великой стране, И мама моя улыбается мне». Подобные формулировки напоминают советские детские песни о великой Родине. Однако такое светлое начало влечет за собой закономерное развитие треш-мысли автора: «И я улыбаюсь до боли в зубах, Я вытираю смех на губах, В мирное небо я смело лечу, На светлое завтра до крови дрочу. Детство мое! Проклято всё»; «Я чувствую радость свободы И гордость от наших ракет». Исходя из этих цитат, можем предположить наличие реминисценций к текстам «Гражданской Обороны» и рассказам Л. Андреева. В целом эта песня – ироничное сочинение на тему «Мое отношение к историческому прошлому моей страны». Для Глеба Рудольфовича было бы неестественно манифестировать пафосную любовь к родине, поэтому слова песни «Детство мое» не должны пугать слушателей. Однако следует отметить факт несоответствия проблематики песни той аудитории, на которую якобы ориентируется группа «Глеб Самойлоff & The Matrixx», поскольку вряд ли пятнадцатилетние девочки-эмо будут вникать в смысл данных аллюзий и реминисценций (что еще раз подтверждает мысль о том, что Г. Самойлов пишет неконъюнктурно). В целом песня очень энергична, под нее можно лихо отплясывать и всячески слэмиться.
14. «С чекою в зубах» - очередная «социальная» композиция альбома «Треш», которая дает полную характеристику Земле с мировоззренческой позиции автора: «Планета бандитов и паханов, Жандармы насилуют добрых рабов, Из каждой души добывается страх У тебя на глазах, У меня на глазах». С точки зрения Г. Самойлова, все и вся здесь покупаются и продаются, но ближе к припеву появляется традиционное для Глеба Рудольфовича противопоставление «мы – они»: «А мы будем править другими мирами. Когда всё взорвется, мы будем не здесь». Далее – перечень всего того, что лирический герой презирает в этом мире: «Взрывы, мистерии, оргии, танцы! У мира не будет последнего шанса!». И в следующих строках воплощается традиционный для текстов Глеба Самойлова мотив ухода из этого мира: «Оставляя салют в обреченных домах, Мы улетаем с чекою в зубах». Заметим, что уход здесь, как и в более ранних стихах автора (в текстах песен группы «Агата Кристи»), воплощен в виде отлета – герои именно улетают, а место назначения указывается в следующем куплете: «Мы улетаем в другие миры. Мы бодры, веселы и безумно больны!». Видимо, даже те, кто способен покинуть эту грешную землю, не могут избавиться от ее дурного влияния, ведь в них прочно засели все пороки и болезни мира, которому герои ранее принадлежали. Следует также упомянуть яркий мотив неверия в Бога и соответствующей ему богооставленности героев, которые искренне считают, что «Бог далеко. Или это не Бог, или нету Его. Или всё это – тоже обман, И вместо него – просто главный пахан». Такую жизненную позицию занимает и сам Глеб Самойлов, в одном из недавних интервью на радио сказавший, что не верит в Бога; эту же точку зрения автор реализует в своем творчестве (например, аналогичные настроения находим в песне «Никто не выжил» с первого альбома группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx»: «Наш Бог ушел в почетный отпуск»). В музыкальном плане композиция соответствует апокалиптической окраске текста: звук здесь неспокойный, ритм быстрый с отбивкой-акцентуацией повтора «Мы улетаем с чекою в зубах!». Клавишник и бас-гитарист Константин Бекрев исполняет поочередно с Г. Самойловым припев, что также определенным образом разнообразит музыкальный рисунок композиции.
15. «Мы под огнем» - одна из самых меланхоличных песен альбома «Треш» - и «замирающие» ноты, наигрываемые одной лишь гитарой, и текст, начинающийся словами «Не спи. Держись», этому всячески способствуют. Опять борьба двух против всех, снова смерть где-то близко – достаточно нарваться на шальную пулю врага: «Как только мы уснем – убьют. Мы под огнем». Далее по тексту идет развитие философской мысли лирического героя, будто готовящегося к отходу в мир иной: «А жизнь длиннее не становится. И че нам делать – застрелиться? Кайф на удочку не ловится. Мы не герои и не убийцы, А жизнь длиннее не становится». Таким образом подобная «закольцованность» припева акцентирует внимание слушателя именно на философской проблематике текста: экзистенция лирического героя в который раз ставится под сомнение, герой не хочет, но готов умереть («Боюсь, мы прозевали смерть. Тоннель – и где же свет?»). Также в контексте приведенной выше цитаты можем провести параллель с песней «Агаты Кристи» «Звездочет», в которой есть похожие строки: «А как бы мне жизнь подлинней чуть прожить, Как бы кайф растянуть?». Что же касается непосредственно музыки, то в общем звучании композиции прослушиваются монотонные и поначалу минималистичные гитарные ноты, затихающие в паузе; ко второму куплету звук будто немного раскачивается, добавляется барабанный ритм, что, однако, не прибавляет звучанию драйва. Только гитарное соло перед третьим куплетом отчасти выполняет эту функцию. Высказывая свое субъективное мнение относительно данной композиции, могу предположить, что «Под огнем» вряд ли может стать хитом, поскольку является чересчур минималистичной (можно даже сказать, простой) и не способна будоражить умы слушателей яркими образами или шокирующим содержанием.
16. «Делайте бомбы» - финальный трек второго альбома группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx», записанный совместно с хорошим товарищем Глеба Самойлова Алексеем Никоновым, солистом группы «Последние танки в Париже» («ПТВП»). Это самая провокативная песня с социальным (или антисоциальным) содержанием. Не стесняясь в выражениях, А. Никонов речитативом поет обо всех болезнях современной России: о милиции/полиции, играющейся в переодевания; о любителях интернет-порно; о подпольных борцах за свободу; о наглой зарвавшейся власти; о плохом героине и бессмысленности митингов. Единственное возможное решение всех бед, считает лирический герой/автор, - взорвать этот мир: «Время пошлО, вот и ****ец! Делайте бомбы, а не секс, Делайте бомбы, а не секс здесь!». Неудивительно, что песня «Делайте бомбы» вызвала недоумение и возмущение в определенных кругах, поэтому в каждом из недавних интервью Глеб Самойлов объяснял свою позицию в этом вопросе: подразумевается протест как таковой, однако в новой форме, которая исключает прямое физическое насилие (убийства, теракты и т.п.). Автор не может предложить актуального решения всех существующих в государстве социальных проблем, его задача – заставить людей задуматься над происходящим и заставить подняться с уютного дивана, чтобы сделать свою жизнь более чистой и честной. Главный лозунг песни – «Делайте бомбы, а не секс» - также является отсылкой к лозунгу, популярному в 60-е гг – «Make love, not war» (дословно - «Занимайтесь любовью, а не войной»). С точки зрения мцзыкального оформления, композиция также является «приветом прошлому», поскольку представляет собой бодрый электронный рок образца 90-х, напоминающий о любимых Г. Самойловым рейв-вечеринках. Показательно, что практически всю песню исполняет А. Никонов, автор же, Глеб Рудольфович, поет только припев. Как и в других песнях альбома «Треш», в композиции «Делайте бомбы» присутствует ненормативная лексика, что является своеобразным подтверждением нонконформистских настроений автора, его равнодушного отношения к так называемому «формату» и цензуре. Подытоживая, можем добавить, что на эту песню в феврале 2011 года был снят клип (желающие могут ознакомиться с ним по ссылке: http://www.thematrixx.ru/video/videoclips/delaitebombi ).
Проанализировав текст каждой песни из альбома «Треш» группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx», можем смело утверждать: творение Глеба Рудольфовича вышло целостным, ровным, идейно обдуманным и социально острым, поэтому вряд ли оно сможет оставить равнодушными поклонников творчества группы и меломанов, ищущих новое в современной российской рок-музыке.
P.S. Меня как поклонницу творчества Глеба Самойлова «Треш» точно не оставил равнодушной – моя оценка – «отлично».
Свидетельство о публикации №212082700629