Медвежий квартал

— Хочешь стать разведчиком? Тогда запомни, разведчик должен в совершенстве владеть не только оружием, но ещё и картой с компасом. Зачем? А для того, чтобы уметь ориентироваться на местности. Иначе как ты определишь, в какой стороне находятся вражеские позиции? А на карте всё отмечено: и овраги, и болота, и реки с озёрами, и дома, даже заборы и кусты, за которыми можно укрыться и незаметно подобраться к противнику …
Так, покрывая шум автобусного двигателя, рассуждал физрук Львович. Помимо уроков физкультуры, он вёл в школе кружок спортивного ориентирования. И поэтому сего-дня, когда школьная команда в полном составе ехала на первенство района, решил напомнить о важности этого почти военного вида спорта. К слову сказать, его подо-печные впервые были облачены в новенькую униформу. Состояла она из камуфлированных курток и штанов. На голове — чёрный берет, на ногах — армейские полусапожки, на руке — офицерские часы. Такая экипировка выгодно отличала их от остальных команд, которые выходили на старт в чём придётся. К тому же в автобусе, кроме «стариков», находились недавно принятые в команду и ещё не участвовавшие в соревнованиях новички. Среди них: два семиклассника, три пятиклассницы, пять третьеклашек, Толик Мухин по прозвищу Муха и Шурка Захарьев из 8 «А».
Шурка сидел на одном сиденье с Лерой, слушал Львовича и время от времени уточнял у друга непонятные места. Лера Стопочкин занимался в кружке с четвёртого класса и, конечно же, знал много хитростей и тонкостей спортивного ориентирования.
— Ты, главное, не спеши, когда карту читаешь, — советовал он. — Найди два, а лучше три ориентира. Точно определись, где находишься, а после прокладывай путь к контрольному пункту. По азимуту не бегай. Лучше — по тропинкам или по дорогам, вдоль ручья или реки. И по ориентирам не забывай всё время сверяться — правильно двигаешься или сбился с пути. А то забежишь к чёрту на кулички — с вертолётом не найдёшь.
В это время Леру потянули за рукав.
— Дяденька, а, дяденька? — заныло хором несколько писклявых голосов.
Друзья обернулись и обнаружили пять третьеклашек, которые сбились плотным рядком на сиденье за ними.
— Дяденька, а карту читать — это как? — спросил самый бойкий из них. — Там ведь ничего не написано. Там одни линии, кружочки разные и точки с галочками.
— Это только так говорится — читать карту, — снисходительно пояснил Лера. — На самом деле надо просто знать, что эти линии, кружки, галочки и точки обозначают.
— А что они обозначают?
Лера с удивлением посмотрел на друга, а потом опять на третьеклашек.
— А вам разве не объясняли?
— Нет.
— Как нет?! — удивились друзья.
— Мы болели, — хором объявили третьеклашки.
— Чем же вы таким болели?
— Воспалением лёгких.
— Что, все пятеро?
— Ага, — с важным видом ответил за всех бойкий. — Мы под лёд провалились, в ледяной воде тонули.
— Это весной, что ли? Когда лёд стал таять? — вспомнил Шурка и с интересом осмотрел всю пятёрку.
— Ага, — радостно закивал третьеклашка. — У нас шайба к полынье укатилась. Я полез за ней, клюшкой зацепил, а лёд обломился — и вместе со мной в воду. Витька побежал меня спасать и тоже провалился. За Витькой поползли Генка с Колькой и тоже провалились. Потом Мишка…
— И тоже провалился? — предположил очевидное Лера.
— Нет, — энергично замотал головой третьеклашка и показал на самого серьёзного из всей пятёрки малыша. — Мишка сразу МЧС по мобильному вызвал. Потом Генку почти наполовину из воды вытащил, а потом они провалились.
— Мне-то ничего, — заметил на это солидный Мишка. — А Лёшка в больнице чуть не помер.
— Если бы не спасатели, мы бы все утонули, — печально вздохнул бойкий Лёшка.
— Зачем вы в ориентирование записались, раз чуть не утонули? — задал резонный вопрос Шурка. — Вы же ослабленные после болезни. Вам в санаторий надо.
— Мы не записались, — ответили хором пять чуть не утопших третьеклашек.
— Нас записали, — уточнил Лёшка. — Врач сказал: для наших лёгких это сейчас самый полезный вид спорта.
— Ну да, — согласился Лера. — По лесу бегать, целебным воздухом дышать...
— Вы вот что, — сурово осмотрел он несостоявшихся утопленников. — Держитесь ближе. Вдруг что, поможем.
— Спасибо, дяденька, — благодарно пропищали малыши.
Автобус свернул с шоссе, попрыгал на ухабах и выехал на просторную лесную поляну. На краю её уже стояло несколько таких же автобусов. Рядом переодевались, разминались и весело переговаривались команды из других школ.
— Ставь здесь, — показал Львович на ближайшее свободное место.
Водитель выкрутил руль. Автобус свернул на стоянку и открыл двери. Команда устремилась на выход. Но тут путь ей преградила завуч школы Фаина Демьяновна. На соревнования она поехала в качестве представителя команды и поэтому сочла своим долгом напомнить об этом.
— А ну-ка вернулись на свои места! — встала она в проходе во весь свой гренадёрский рост.
И когда ориентировщики нехотя подчинились, объявила:
— В лесу вести себя хорошо! Костров не разводить! Двигаться в соответствии с указаниями на картах и не заблуждаться!
Завуч, видимо, хотела сказать что-то вроде «постарайтесь не заблудиться». Но тогда это звучало бы как просьба, а просить Фаина Демьяновна не умела — умела лишь приказывать. Увы, в приказном виде просьба «не заблудиться» выглядела, как нелепое «не заблуждаться».
Услышав приказ, Львович, чтобы не рассмеяться, принялся усердно тереть кулаком нос, словно боксёр перед боем. Школьники о педагогической субординации ничего не знали и поэтому принялись откровенно хихикать. Осознав свою оплошность, Фаина Демьяновна решила поправиться.
— Я имела в виду заблуждаться не в голове, а заблуждаться в лесу…
Хихиканье стало громче, даже Львович улыбнулся.
— Заблуждаться среди болот, среди сосен и осин, — настойчиво продолжала завуч.
Львович поднёс к носу кулак, представил заблуждающуюся вокруг сосен и осин Фаину Демьяновну, не удержался и неожиданно для себя громко хрюкнул.
— Что это? — испуганно обернулась завуч.
Но на лице учителя физкультуры вновь застыла непроницаемая маска. Только кулак он забыл опустить и теперь смотрел на него с неподдельным изумлением в глазах.
Ориентировщики в припадке смеха стали падать друг на друга и даже вываливаться в проход.
— Какой позор! — покрылась пунцовыми пятнами Фаина Демьяновна. — Вы совершенно не умеете себя вести!
И вышла с гордо поднятой головой. После этого авто-бус содрогался от хохота ещё несколько минут. Лишь потом стали выходить по одному, держась за животы и лица, све-дённые судорогой от смеха.
А на поляне было хорошо. Волнами откуда-то от леса плыл нежный запах цветущего жасмина. А стоило сесть, и голова шла кругом от духмяного разнотравья: и чабрец, и полынь, и пижма, и зверобой, и мята, и ещё нечто лимонно-приятное… Всё спорило между собой, перебивало друг друга и создавало тот единый и неповторимый аромат настоящей лесной поляны, хорошо прогретой солнцем и не тронутой ветрами.
Шурка обожал лес. И Лера его любил. Только сего-дня Шурка бежал с картой и с компасом впервые, а Лера, как мы уже упоминали, занимался спортивным ориентированием четыре года. Поэтому Шурку поставили в личный зачёт — это значит, он бежал за себя лично. А Лера должен был соревноваться в командном забеге, то есть выступал за команду школы, что было делом чрезвычайно ответственным. Сойдёшь с дистанции — и усилия всей команды из-за тебя насмарку. Несмотря на это, опытный Лера больше волновался не за себя, а за друга.
— Не торопись, — перед самым стартом вполголоса наставлял он Шурку. — И смотри, чтобы никто на хвост не сел.
— Как на хвост?
— А так. Вон, Курила на областных соревнованиях вы-бежал на две минуты позже и тащился за мной до самого последнего контрольного пункта. А потом как рванул наперегонки! Я с ним к финишу грудь в грудь прибежал, а он всё равно первое место взял, потому что позже меня стартовал.
Командный зачёт, в котором бежал Стопочкин, и личный зачёт, в котором бежал Захарьев, стартовали параллельно. Но всё же Шурка ушёл на дистанцию немного раньше. Забежал в лес, огляделся и стал внимательно изучать карту.
— Ага, — увидел он дорогу, на которой стоял. — Вот дорога, вот поляна, а вот первое КП. Значит, надо пробежать по этой дороге до первого поворота, а потом свернуть на тропинку, перебежать через овраг, а за ним на высоте стоит контрольный пункт.
Разобравшись с картой, Шурка зажал её в одном кулаке, компас — в другом и припустил изо всех сил по дороге. «Главное, — думал он, — тропинку не проскочить».
Тропинку он не проскочил. Перебежал через овраг и сходу на высоте нашёл первое КП. Далее дело пошло, как по маслу. Шурка внимательно смотрел или, как говорил Лера, читал карту, а потом мчался по намеченному самим собой маршруту. С двукратным опережением времени он преодолел больше половины дистанции. Казалось, победа ему обеспечена. И вот тут произошло непредвиденное. Наткнувшись на густые заросли ельника, Шурка перешёл на шаг и хотел, было, посмотреть карту, на которой такой труднопроходимый лес должен обозначаться мелкой сеткой.
— Стой! Кто идёт?! — неожиданно сказал сиплый мужской голос над его головой.
Шурка в недоумении остановился.
— Стой! Кто идёт?! — настойчиво повторил мужчина.
— Это я — Шурка Захарьев, — выдавил из себя чрезвычайно удивлённый Шурка.
— Руки! Руки! — сказал сурово голос. — Руки вверх!!
— Да вы что, обалдели? — не на шутку испугался Шурка и хотел обернуться.
— Стрелять! Стрелять буду! — угрожающе предупредил мужчина, и за спиной Захарьева, точно так же, как он слышал в кино, с лязгом передёрнулся затвор автомата.
Шурик похолодел и, сам того не желая, поднял руки вверх. В голову полезли мысли одна другой тревожней. «Может, тут сверхсекретный военный объект находится? А может, учения проходили? Стоял полк десантников. Учения закончились, полк ушёл, а замаскированного часового снять забыли. Он стоял-стоял, а потом его какая-нибудь ядовитая мошка укусила, и он с ума сошёл. Увидел меня и за диверсанта принял. На мне же форма, как военная».
В таких невероятных размышлениях прошло несколько секунд. Собравшись с духом, Захарьев решил посмотреть украдкой, кто тут раскомандовался в ельнике. Внезапно за спиной послышались шаги. Ближе, ближе, совсем рядом. Предчувствуя беду, Шурик втянул голову в плечи. И точно…
— Стой, кто идёт?! — заорал часовой.
— Курила идёт, — ответил испуганный голос, в котором  Шурка признал голос одноклассника Васи Курильчика.
— Руки! Руки вверх! — заорал ещё громче замаскированный десантник.
Шурка скосил глаза и увидел, как Вася задрал руки.
— Кто это? — шепнул он Шурке, становясь рядом.
— Часовой какой-то…
 Мальчишки говорили тихо, но у сумасшедшего десантника оказался невероятно чуткий слух.
— Стрелять буду! — закричал он предупреждающе и опять с лязгом передёрнул затвор...

Полный текст находится на страницах ЛитРес
Печатный вариант книги можно найти в любой библиотеке Республики Беларусь


Рецензии