Счастье есть, всё- таки...

Может быть, ЭТО будет не ВСЕМ интересно. Но кто-то вспомнит. И - пусть так будет.

Ефрейтор Сергей Никольский находился в классе партийно-политической работы технико-эксплуатационной части авиаполка, (сокращенно ТЭЧ), и тосковал. На столе, за которым он сидел, валялись небрежно брошенные страдальцем карандаши, плакатные перья, поверхность гуаши в открытых баночках уже начала покрываться корочкой, ватман скрутился в трубку, а к делу, порученному замполитом, старшим лейтенантом Ермиловым, загрустивший авиамеханик всё не приступал. А грустить было отчего – на календаре было 31-е октября и через пять дней, несомненно, наступит 4-е ноября. Дата, много говорившая ефрейтору - в этот день исполнится два года его службы в армии. Любой другой «дедушка русской авиации» радовался бы этому событию – заканчивалась срочная служба, но наш герой знал, почти наверняка, что служить ему, как пить дать, ещё два месяца – до 31-го декабря. А причина этого…тут он тяжело вздохнул и с грустью посмотрел в окно класса, за которым неяркое и уже почти зимнее солнце заходило за ангар… причина в том, что организм механика плохо переносил алкоголь, а точнее сказать, чистый 98 процентный спирт, который накануне вечером он употребил внутрь неразбавленным, запивая водой  из - под крана в умывальнике казармы. Этот факт, а также все последующие события и ввергли нашего героя в пучину тоски и меланхолии.
А дело было так.  За день до «спиртопития» начальник ТЭЧ капитан – инженер Голуб наконец получил долгожданную квартиру. На следующий день половина личного состава срочной службы вверенной ему технико-эксплуатационной части полка была привлечена для перевозки вещей, мебели и домочадцев капитана. Любопытные «молодые» быстро обнаружили спирт,  в 20-ти литровой канистре среди  вещей запасливого капитана. Привезённые на обед в расположение, они немедля изъяли фляжки из вещмешков в каптёрке и вечером все механики ТЭЧ отпраздновали новоселье своего начальника.
Серёга пил спирт первый раз в жизни – перед ужином в умывальнике, быстро, чтобы не увидел старшина. Пили прямо из фляжек, запивая водой, текущей из крана. Как результат, придя в столовую, после столь экзотического способа пития, ефрейтор, отправив в рот ложку тушёной квашеной капусты, совершенно не ощутил вкуса «любимого» блюда. Ожог от спирта начисто уничтожил все вкусовые рецепторы у него во рту. Но это было ещё полбеды. Вся беда состояла в следующем - вернувшись в казарму,  он почувствовал непреодолимое желание передать молодым механикам, только вчера прибывшим в полк из школ младших авиационных специалистов, свой опыт проведения регламентных работ, а так же всю известную ему историю авиации. Что и было сделано в бытовой комнате, где вновь прибывшие и прослушали эту лекцию, оставив на время утюги и иголки.
Приближалось время вечерней поверки, а Серёга входил в раж – действие выпитого нарастало. И тут ему повезло – его друг Шура, курсант военного училища из Ленинграда, бывший на стажировке в секретной части полка, увидев такую активность, взял его под руку и увёл от молодых, а затем и вовсе уговорил лечь в койку до отбоя. В полку это не было запрещено – так делали сменившиеся из нарядов, мало спавшие ночью.
Всё на этом бы и закончилось, если бы не появившийся к отбою в казарме старшина ТЭЧ – прапорщик Шлёма и ответственный офицер – лейтенант Баранов из группы авиационного вооружения. Шлёма, увидев лежащего в койке Серёгу, подошел и спросил,  почему он, ефрейтор Никольский, лёг до отбоя, хотя в наряде и не был. Почти успокоившийся  ефрейтор слабым голосом попросил старшину оставить его в покое. Изумлению старшины не было пределов. Оказавшийся, по роковому стечению обстоятельств рядом, офицер, стал свидетелем этого диалога… Немая сцена.
На следующее утро, прибыв на аэродром, механик-приборист Никольский  был вызван своим начальником группы регламентных работ капитаном Кирьяновым и, зайдя в комнату и доложив о прибытии, после небольшой паузы услышал:
– Ну что ж ты так пьёшь, что все знают?...Эх, Сергей! Не ожидал я от тебя такого…специалист первого класса, на фоне Знамени полка сфотографирован, в отпуск за хорошую службу ездил, отличник ВВС…и такое. Иди, не хочу тебя видеть…
 - «Вот и всё…» - ефрейтор закончил вспоминать вчерашнее, - «домой поеду 31-го декабря за  минуту до боя  курантов...под звон бокалов..., а  сейчас  родителям напишу, что задерживают для обучения молодых механиков» – подумал он.
 - «И,  всё-таки, как же меня угораздило?»
Внезапно дверь в класс открылась, и в её проёме показался прапорщик Карасёв, диспетчер ТЭЧ:
– Серёжа! Мигом давай мне военный билет, требуют в строевую часть – завтра утром весь ваш призыв домой отправляют. Позвонили из штаба, в полк за день прибыли  сорок молодых, приказ – всех дембелей  домой!

 - «Всё-таки счастье есть – подумал Серёга, отдавая военный билет…завтра домой!»


Рецензии