Святая земля- 2002 г. Среда Светлой седмицы - 1
НАЗАРЕТ
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Одухотворенные, мы возвращаемся в Назарет… Какое это счастье, что я нахожусь в городе, где прошла вся жизнь нашего Искупителя. Даже не верится, что буду ходить по тем же дорогам, по которым и Он ходил, и Богородица, и родители Ее, и Иосиф, и апостолы, смотрю на те же горы и долины. Все Евангелие оживает передо мной, как будто было совсем недавно, а не за две тысячи лет.
В обетованной земле, данной Богом израильскому народу, в горах, окаймляющих с севера Ездрелонскую долину, находится город Назарет. Во всем Священном писании Ветхого Завета не упоминается о Назарете: он был так незначителен и мал, что евреи не ожидали от него ничего особенного и говорили: "От Назарета может ли что добро быть?" Эта страна была самая заглохшая и непросвещенная, истинно люди, седящие во тьме и сени смертной.
Здесь, в Назарете жила благочестивая чета, Иоаким и Анна. Они происходили из древнего царственного рода Давидова. Цари из этого рода в течение нескольких веков преемственно занимали прародительский престол, пока Навуходоносор, не сокрушил царство Иудейское. Взяв столицу Иерусалим, он отвел лучшую часть народа в плен, известный под именем Вавилонского. Потомки Давида, находясь в тяжкой неволе, хотя и не имели скипетра в руках своих, но все еще сохраняли призрак величия. Наконец один из них, Зоровавель, получил в последствие дозволение не только возвратиться с народом своим в отечество, но и восстановить разоренную иудейскую столицу. Иерусалим был восстановлен, и народ, по возможности, собран и устроен. Зоровавель продолжал управлять иудеями, пока был жив; со смертью же его древние права царского дома Давидова до того затмились, что о них не упоминается ни в позднейших книгах Ветхого Завета, ни в других иудейских сказаниях. А когда израильский народ подпал под зависимость римлян и потерял свою самостоятельность, тогда потомки Давида совершенно лишились прежнего величия, и род их окончательно слился с народом.
Таково было состояние славного рода Давидова, когда Иоаким происходил из колена Иудова и имел родоначальником царя Давида, а Анна была младшая дочь священника Матфана, от племени Ааронова, у которого были три дочери: Мария, София и Анна; у Софии была дочь Елизавета, которая была матерью Иоанна Предтечи.
Иоаким и Анна были праведны пред Господом и чистым сердцем соблюдали заповеди Его и всем были известны не столько знатностью, сколько своим смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и милосердием к ближним: ежегодно выделяли они из своих значительных доходов две трети: одну жертвовали в храм Божий, другую раздавали бедным и странникам. Они были счастливы, но безчадие преисполняло скорбью их сердца: безчадие считалось тогда гневом Божиим, бесчестием и позором перед людьми, тем более прискорбным, что потомкам Давида дана была надежда сделаться орудиями спасения человеческого рода через рождение обещанного Мессии.
Сколько по этому случаю было горя у Иоакима и Анны, сколько пролито слез, принесено Богу молитв, самых усердных, роздано милостыни, совершенно всесожжений и жертв при храме! Проходили годы за годами в усердных и неотступных молитвах, а детей все не было: Бог, как бы, не внимал их молитвам, не видел их слез и горя. Вот они достигли и старости, и для праведной Анны не оставалось уже никакой надежды быть матерью. А они по-прежнему продолжали молиться о чадородии. По закону, поддерживаемому фарисеями, Иоаким имел право требовать развода за неплодство жены, но он, муж праведный, любил и почитал жену свою Анну за ее необыкновенную кротость и ее высокие добродетели и не хотел разлучиться с ней. С сердечной скорбью, но безропотно они несли тяжесть испытания и продолжали вести жизнь свою в посте, молитвах и милостынях, укрепляя друг друга взаимной любовью и не теряя надежды, что Бог всегда силен помиловать рабов Своих.
Раз в один великий праздник, когда благочестивый Иоаким хотел принести свою жертву Богу во храме Иерусалимском, он, как бездетный, жестоко и грубо был оскорблен архиереем и одним из простолюдинов, и так обезчестен перед всем народом, что не хотел и домой возвратиться, а ушел в пустыню оплакивать свое горе. Сорок дней и сорок ночей праведный старец провел в строгом посте и молитве к Господу, призывая на себя Его милосердие и омывая горькими слезами свое безчестие в людях. «Не вкушу пищи, - говорил он, - и не возращусь в дом мой! Молитвы и слезы мне будут пищей, а пустыня домом до тех пор, пока услышит и посетит меня Господь Бог Израилев! Боже, отцев моих! - молился скорбящий Иоаким, - Ты дал сына праотцу Аврааму в старости: удостой и меня благословения Твоего! Дай плод моему супружеству, чтобы я, хотя бы в преклонных летах, мог назваться отцом и не был отверженным от Тебя, Господа моего!»
Услышав о нанесенном бесчестии и оскорблении и считая себя в том виновною, Анна еще более почувствовала свое несчастье. Чтобы скрыть свою скорбь, в саду она не переставала молиться с непоколебимой верой, что Бог силен и невозможное по-человечески сделать возможным! Подняв глаза к небу, она увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с неоперившимися еще птенцами – еще сильнее полились слезы, еще жалобнее изливались из ее сердца моления: «Горе мне, одинокой, все в мире утешаются детьми: и птицы небесные и звери земные плодородны у Тебя! Одна я как степь безводная, без жизни и растения! Ты, Который даровал Сарре сына в старости, и отверз утробу Анны для рождения пророка Твоего Самуила, возри на меня и услыши молитву мою! Разреши болезни сердца моего и разверзи узы моего неплодия». Как ни тяжело было ее горе и безнадежное положение, но дала обещание: «Да будет рожденное мною принесено в дар Тебе и да благословится и прославится в нем Твое милосердие!»
Неплодная и поседевшая старица посвящает Богу дитя не только еще не рожденное, но судя по-человечески, которому уже и родиться невозможно. Какова вера и надежда на Бога праведной Анны, достойной быть дочерью Авраама!
И Господь не замедлил утешить их, послав к ним Ангела известить, что у них родится дочь, которую ублажат все роды. И Анна, проживши неплодною пятьдесят лет в супружестве, зачала во чреве и родила дочь, нареченную по повелению Ангела Мариею, что значит по-еврейски "Госпожа". Велика была радость престарелых родителей о рождении дочери, забыты были все томившие их столько лет горести и печали, радовались и благодарили Бога с ними все их сродники и знакомые.
Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира.
«Радуйся, Пречистая, весь мир рождеством Своим возвеселившая».
В воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы издревле установлен церковью праздник: еще в IV веке равноапостольная Елена сооружила храм в честь и память Рождества Матери Божией. Праздник этот великий, двунадесятый, вселенский, установлен на 21 сентября; этот праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы переменилась в радость.
Свидетельство о публикации №212082700733
Крепости духа на пути спасения Вам.
Радостью хочется делиться - http://www.stihi.ru/2011/09/21/3028.
С благодарностью,
Татьяна Вика 21.09.2012 19:56 Заявить о нарушении
Защиты и помощи Вам Царицы Небесной.
С уважением,
Галина Николаевна Николаева 21.09.2012 21:08 Заявить о нарушении
Для меня этот день памяти моего духовного отца Николая и матушки Нины - они погибли вместе 21 сентября 2007 г. Я верю, что Пресвятая Богородица их встретила.
ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ!
С уважением. Галина
Галина Николаевна Николаева 21.09.2012 21:38 Заявить о нарушении