Сирийские хроники. 27 августа 2012 года. выпуск 2

http://gidepark.ru/community/129/content/1472023
http://nikolaysolo.livejournal.com/509951.html

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 27 августа 2012 года. Выпуск 2

Россия солидарна с Ливией! 
http://www.youtube.com/watch?v=xp0BHClISBY
Спасибо Александру Харчикову, композитору и певцу,  и Елене Громовой, поэтессе!
Эту песню они написали в марте прошлого года, когда агрессивный альянс НАТО напал на ливийский народ!
Мы в Триполи  ее перевели  на арабский,  сделали этот видеоряд на живых, снятых в  ти дни кадры бомбежек Триполи, и ПЕСНЯ каждый день по несколько раз звучала по радио и телевидению Ливийской Джамахирии!
Звучала как послание России героическим ливийским защитникам!
Пусть сегодня Песня  прозвучит снова накануне  43-ей годовщины Ливийской Революции, которую все прогрессивное человечество отметит  1 сентября.
Пусть  сегодня  она прозвучит для наших сирийских друзей,  и пожелаем  им выстоять  в борьбе с  черной чумой экстремизма и терроризма.
СИРИЯ, ПОБЕЖДАЙ! РОССИЯ СОЛИДАРНА С ТОБОЙ!
http://www.youtube.com/watch?v=xp0BHClISBY
Митинг солидарности с борьбой народов Ливии и Сирии состоится в Москве 3 сентября, в 18 часов, у станции метро «1905 года».
http://gidepark.ru/community/8/content/1471890
http://nikolaysolo.livejournal.com/508839.html
(Слова песни Харчикова и Громовой публикуются в конце этих ХРОНИК)

Заговор против Сирии. Бесславный конец наемников

Президент Сирии Башар Асад назвал происходящее в стране иностранным заговором. Это заявление он сделал во время встречи в Дамаске с официальной делегацией из Ирана. По словам главы Сирийской Арабской республики, сирийский народ не позволит заговорщикам достичь своих целей и готов победить любой ценой, несмотря на попытки Запада дестабилизировать и без того непростую ситуацию в стране.
Ожесточенные бои не прекращаются сразу в нескольких городах. Самая сложная ситуация – в Алеппо, Дарае и пригородах Дамаска.
Боевые вертолеты сирийской армии атакуют позиции боевиков в Дарае. Антитеррористическая спецоперация в городе-спутнике Дамаска шла всего несколько дней. Авиацию сирийская армия применяли против минометных расчетов вооруженной оппозиции. После ночных обстрелов в кварталы, захваченные террористами, входили армейские специальные подразделения.
После каждого выстрела террористы кричат – хвала Аллаху. Те, с которыми ведет борьбу сирийская армия, – радикальные исламисты, салафиты. Они снимают бои на мобильные телефоны и записи вывешивают в Интернет, чтобы вербовать новых наемников в Ливии, Турции, Афганистане, других странах, в том числе в Европе. Своеобразная реклама  убийств и разбоя, судя по количеству наемников на стороне так называемой «мирной оппозиции», работает безотказно.
Террористы  не носят военную форму, хотя называют себя «бойцами Свободной армии», используют гражданские автомобили для своего передвижения, чтобы в случае поражения бросить оружие и превратиться в «мирных жителей».
Здесь видео:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=890114&cid=9
«Эти боевики не успели избавиться от автоматов, они попали в окружение, бежать было некуда, оружие спрятать негде.
А это хорошо замаскированный схрон боеприпасов. Большая цистерна для воды закопана в землю. Среди обычных автоматов — именной гранатомет, владелец которого сам постарался и краской вывел свое имя – Абу Рами, после написал несколько фраз на удачу. Здесь написано: "Аллах, помоги попасть в цель".
Но схроны с оружием сирийские военные находят чуть ли не каждый день, в ходе же спецоперации в Дарае был уничтожен подпольный цех по производству взрывчатки. Он находился в заброшенном загородном доме. Здесь боевики делали аммонал – в сочетании со взрывателем и поражающими элементами это — смертоносное взрывное устройство. "Они брали отходы штамповки, острые, как бритва, куски и шарики из подшипников, чтобы при взрыве убивало как можно больше людей, — объясняет Симон Ди, солдат вооруженных сил Сирии. — Они делали бомбы разных размеров, на разные случаи".
В ходе спецоперации были задержаны и местные жители, которые помогали боевикам. Эти люди передавали информацию о войсках боевикам, кроме того, у них дома были найдены бомбы.
Боевики рассчитывали как можно дольше удерживать этот город–спутник столицы. Из Дараи силам вооруженной оппозиции было удобно направлять террористов в Дамаск. Но планы командиров Свободной армии были сорваны: правительственные силы завладели инициативой быстрее обычного. В Дараю уже возвращаются мирные жители».
В первую очередь сирийские бойцы превосходят террористов тактически. После Хомса, Хамы, а теперь и Алеппо военные научились опережать боевиков на шаг. Теперь они поменялись ролями, инициатива на стороне республиканцев. Об этом говорят и данные о потерях, которые публикует вооруженная «оппозиция» по каналам западных СМИ:  за день — около ста отморозков нашли свой бесславный конец на сирийской земле. «Сирийская Свободная армия», свободная от морали и нравственности, как в свое время гитлеровские эсэсовцы,  и получившая от «демократического» Запада индульгенцию на убийства,  не скрывает эти цифры.
 В последний месяц главари банд   используют такую статистику своих потерь, чтобы выбить из сердобольных европейцев и американцев   материальную и моральную поддержку своих новых кровавых злодеяний в Сирии.
Иван Иванов, использован  телерепортаж
http://www.vesti.ru/doc.html?id=890114&cid=9
http://nikolaysolo.livejournal.com/508231.html


Запад ищет «юридическое основание» для бойни в Сирию
Западу наплевать на мораль и человечность

Цель «демократического» Запада в Сирии – сменить народное правительство Сирии  на прозападное, лояльное, послушное…
Запад в лице агрессивного альянса НАТО ищет варианты свержения сирийского правительства. Сама интервенция уже приголовлена, все планы разработаны, но…
Нет предлога!
И нет, мягко говоря, «обертки», такой красивой и  гламурной,  в которую можно было бы завернуть все будущие злодеяния, все человеческие жертвы,  и подать все это западному обывателю, современному Молоху,  как новое, после гибели Ливийской Джамахирии, «благодеяние»!
Интернет-портал «Франс 24» разместил очень интересную, с точки зрения цинизма, информацию о лихорадочном поиске французскими экспертами «юридических оснований» для интервенции НАТО и геноцида сирийского народа.
Почитайте, и вы многое поймете:
 France 24 – Франция  24.08.12
Вторжение в Сирию – юридическая головоломка
Intervenir militairement en Syrie : un casse-t;te juridique

По мнению экспертов, в том числе министра обороны Франции, следующие соображения и варианты должны учитываться при обосновании вторжения в Сирию:
1. Сирия – суверенная страна, поэтому в отсутствии явно выраженной помощи, в случае конфликта ни одно другое государство не имеет права вторгаться на его территорию.
2. По словам, министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана, действовать можно только в рамках международного права.
3. Необходимо искать другие варианты – Совбез ООН не подойдет, так как Россия и Китай снова наложат вето.
4. Существует вариант блокировать Совбез и передать голосование в Генеральную Ассамблею. Так было в 1950 году, когда коалиция из 21 страны позволила вторгнуться в Корею в рамках мандата ООН. По мнению, Джефа Лоренти, США на это не пойдут, так как такие действия позволят в будущем принять схожие действия уже против Израиля.
5. В данный момент развивается новый вариант – химическое оружие, за него выступают США, Лондон и Париж поддерживают. Однако и здесь не все гладко, так как Сирия не подписывала никаких конвенций. 
6. Таким образом, остается последняя возможность – действовать в рамках других международных организаций – НАТО, ЛАГ, коалиция государств. Однако у всех этих организациях в уставах строго прописано, на каких условиях можно вторгаться.

Итак, именно вышеуказанные соображения и варианты должны учитываться при обосновании вторжения НАТО в Сирию.
А, простите, господа демократы-неокрестоносцы, итак же  мнение сирийского народа?
Мнение арабов?
Мнение мусульман?
Мнение всех людей доброй воли, от России до Китая, которые выступают на стороне сирийского народа?
Н.С.
http://gidepark.ru/community/289/content/1471843


Англичане  охотятся за «био-оружием» в Сирии  и посылают в Сирию «биомассу»
 
Элитные силы САС (специальной авиадесантной службы Великобритании) и Службы десантных кораблей специального назначения  уже находятся в Сирии. С чем поздравляем всех  защитников западной демократии!
Вы жалуетесь на своих правителей, что у вас этой «демократии» кот наплакал?
Потерпите, САС придет сейчас, «коты» сделают «свое дело» так, что сами сбежите из своего дома и проклянете всех на свете.
Мы можем с радостью  сообщить, что почти 200 бравых парней, солдат элитных подразделений САС и Службы десантных кораблей специального назначения находятся уже в  самой Сирии, охотясь за «оружием массового уничтожения» Асада.
Надо сделать так, чтобы это оружие употребили первыми наши ребята.
Бей первым, Фреди!
Стреляй первым, Джон!
Первоклассные команды находятся глубоко на территории раздираемой европейскими  наемниками и арабскими террористами  страны, готовясь захватить смертельный химический арсенал.
Парни из подразделений специального назначения , а также подразделение парашютно-десантных войск находятся на месте и работают совместно со славными парнями из МИ-6  ЦРУ  и французами.
«Это как из триллера Фредерика Форсайта! Только это правда и многие люди могут погибнуть», - проболтался высокопоставленный британский военный эксперт.  «Мы не можем позволить, чтобы биологическое оружие болталось по Ближнему Востоку!»
«Пусть оно болтается в наших штанах, а не у террористов, которых мы имели глупость натравить на Асада!», откровенно добавил его  американский коллега.
Источники этой информации? Вот один их них:
“Daily Star Sunday”, Великобритания - 26 августа 2012 г.
"SAS HUNT BIO ARMS"
http://perevodika.ru/articles/21861.html
Другие источники  уже дают показания сирийским спецслужбам. Там тоже горячие парни, которые уже научили всех пришельцев либо драпать при виде сирийского флага на танковой русской броне, либо бросать оружие и орать «Клинтон капут!»
Всем сразу очень понятно!
Сирийские бойцы, услышав такие слова,  отвечают: «Аллах милосерден! Он вас простит! На том свете!»

Теперь насчет «биомассы». Ее раньше называли  «пушечным мясом»…

Вот сообщение агентства САНА из  города  Манчестера,  что в Британии, которая за тысячи километров от Сирии
Британские газеты “Sunday Telegraph” и “Sunday Times” опубликовали данные о том, что радикальные исламистские группировки вербуют отморозков  Британии для участия в террористических группировках, действующих на территории Сирии.
В репортаже журналиста Эндрю Глейгена, который опубликовала “Sunday Telegraph”, говорится о том, что экстремистские группировки, действующие в Сирии, привлекают молодых людей, которые ранее не имели никакого отношения к подобным группировкам, для участия в боевых действиях в Сирии. В основном, эти люди – выходцы из Пакистана, Судана, Бангладеша....
В репортаже отмечается, что многие общественные и политические деятелей обеспокоены тем, что создается новое поколение с экстремистскими взглядами, которых сейчас привлекают к деятельности против Сирии. Ранее многих британцев вербовали в прошлом десятилетии для участия в военных действиях в Афганистане.
(Британские спецслужбы не то что игнорируют эту деятельность по вербовке террористов и не предпринимают усилий, чтобы ее пресечь, но и наоборот активно участвуют  в ней. «Чем больше этого сброда покинет Англию, тем лучше для нас», заявил   один  из спецов по вербовке. Прим. авт.)
В репортаже также отмечается, что один из этих британских исламистов-радикалов, некий Аш-Шафей Аш-Шейх, 23 года, уроженец Уайт-Сити, к западу от Лондона, отправился в Сирию весной текущего года. Один из членов местного совета Лондона от партии либерал-демократов, руководитель организации "Суданцы в эмиграции против фундаментализма и исламского экстремизма" Салех Аль-Бандар рассказал журналисту “Sunday Telegraph”, что выходец из Судана Аш-Шафей Аш-Шейх рассказывал ему до своего отъезда в Сирию, что для переброски туда готовятся 20 человек. Он также сказал, что рассматривает это как «священную войну» и направляется в Сирию вместе с двумя друзьями – один выходец из Сомали, другой - из Марокко.
Мать Аш-Шейха заявила газете, что сын оставил ей сообщение что едет «бороться за Аллаха». В репортаже отмечается, что на связь с Аш-Шейхом, который уже находится в Сирии, выйти не удалось.
Член британского парламента от Рабочей партии города Бремингем Халед Махмуд заявил, что около 30 британцев участвуют в боях в Сирии и что в Вест-Мидланде ведется вербовка молодых людей для участия в террористической деятельности на территории этой страны. Махмуд выразил беспокойство этим фактом и сравнил это с тем, что происходило в период первой афганской войны, когда вербовались боевики для борьбы в Афганистане против Советского Союза.
Газета “Sunday Times” также обратила внимание на молодых людей, действующих вместе с экстремистскими группировками в Сирии. Газета рассказала об одном враче, который попросил отпуск в лондонской больнице, где работал, отправился в Сирию и присоединился к террористической группировке. Месяц тому назад эта группировка похитила британского оператора Джона Кэнтли и его голландского коллегу Джероена Орламанза. Их содержали в лагере неподалеку от турецкой границы.
Газета отметила, что этот врач, который постоянно носил с собой автомат Калашникова, говорит на диалекте Южного Лондона и является выходцем из Пакистана. Этот врач лечил похищенных европейских журналистов, которые получили ранения от самих боевиков, когда попытались убежать из лагеря. Он испытывал симпатии к ним как к европейцам, в то же  время не испытывал ни малейшего сочувствия к пленникам-сирийцам и даже призывал отрезать этим сирийцам головы.
Газета опубликовала рассказ Кэнтли и его коллеги о том, что «британский доктор»  (который резал сирийцам головы) старался скрывать свое лицо и не назвал больницу, где раньше работал. Они также рассказали, что он испытывал жуткий страх перед лидером своей группировки, который был из Саудовской Аравии. Однажды Кэнтли попросил у этого врача позволить отправить СМС-сообщение своей невесте, чтобы успокоить ее и сообщить, что он жив. В ответ врач ответил, что боится, так как если он разрешит, то ему за это  тоже отрежут голову.
Далее Кэнтли рассказал, что именно этот врач сообщил похищенным журналистам, что саудовский главарь требовал деньги за их освобождение, и также сказал, что война – дело дорогостоящее. После этого тот врач покинул лагерь и направился в Хомс».

Оказывается, не вынесла европейская душа «британского доктора» кровавых зверств. И он решил бежать! Обратно на родину, в туманный Альбион. Так решили и другие наемники. Только что они теперь будут делать в достопочтенной Англии, когда к ним каждую ночь будут приходить кровавые мальчики с отрезанными головами?
Фредерик Куртуа
http://nikolaysolo.livejournal.com/509131.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1471955


Турки чешут затылки. Что делать с террористами, заполонившими Турцию?

Анкара – САНА
Заместитель председателя Народно-республиканской партии Турции Эрдоган Топрак отметил, что правительство Партии справедливости и развития превратило Турцию в базу для экстремистских террористических группировок. Он предупредил об опасности оккупации страны теми, кто под предлогом борьбы с терроризмом уже захватил Ирак и Афганистан.
В статье, опубликованной на страницах турецкой газеты “Юрт”, Топрак указал, что члены террористических и радикальных исламских организаций угрожают безопасности турецких граждан при полном попустительстве со стороны правительства Эрдогана. Он напомнил, что исполнители теракта, произошедшего в Турции в 2003 году, в результате которого погибли 57 турецких граждан, были недавно уничтожены в Сирии в ходе противостояния сирийским военным. Турецкий политик задаёт вопрос: “Почему тогда эти люди были для Турции террористами, а сегодня являются борцами за свободу в Сирии?”.

Турецкий сайт: Эрдоган связан с американскими центрами, разрабатывающими сценарий войны против Сирии
Турецкий сайт “Улусал Бакиш” сообщил, что многочисленные американские исследовательские центры тесно связаны с правительством Эрдогана, которое подталкивает Турцию к войне против Сирии.
На сайте отмечается, что бывший политический советник Эрдогана был постоянным посетителем указанных центров, поддерживая и укрепляя отношения между американской администрацией и турецким правительством. Среди тех, кто активно поддерживает такие отношения, - бывший вице-президент администрации Джорджа Буша Дик Чейни, бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд и др.
Как подчеркнул сайт, именно эта компания спланировала приход Эрдогана к власти в 2002 году.
http://nikolaysolo.livejournal.com/509586.html


http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/22-08-12.htm

Уроки сирийского сопротивления

П.П.Львов

Прошло почти полтора года с начала вооруженного конфликта в Сирии. В отличие от Египта и Туниса, где подобные события прошли весьма скоротечно, и Ливии, где война растянулась на полгода, но все это окончились сменой режимов, сирийское правительство продолжает удерживать власть и контролирует большую часть территории страны, не давая мятежникам и иностранным наемникам скинуть правящий режим. Хотя большинство аналитиков и политических деятелей Запада, Турции и арабских стран Персидского залива предсказывали падение Б.Асада в течение года с момента начала волнений в Сирии. Конфликт явно затягивается, причем предсказать его исход сейчас вряд ли кто-то сможет, как и время, когда победит та или иная сторона. Пока что ясно одно – никто не намерен уступать и садиться за стол переговоров, что предусмотрено многочисленными планами ЛАГ, ООН, различными международными инициативами. Причем в последнее время даже телеканалы «Аль-Джазира», «Аль-Арабийя» и другие СМИ существенно уменьшили объем материалов по ситуации в САР, а зачастую даже не выносят ее на первое место в своих выпусках.
Еще несколько недель назад казалось, что Б.Асад, его ближайшее окружение и военное командование вот-вот на грани бегства или потери власти, а боевики ССА (Сирийской свободной армии) захватят Дамаск и Алеппо. Эти ожидания особенно возросли после теракта в Дамаске в июле, унесшего жизни видных сирийских силовиков, боевых действий на окраинах Дамаска и в Алеппо, бегства бывшего сирийского премьер-министра и ряда других видных деятелей режима в соседние Иорданию и Турцию. Но власти страны и армия смогли перегруппироваться и нанести мощный ответный удар по отрядам ССА и других мятежников, нанеся им большие потери в живой силе и выбив их из крупных городов страны. Таким образом, «ливийский сценарий» свержения режима не проходит в отсутствие фактора открытого военного внешнего вмешательства в САР в виде навязывания бесполетных зон и нанесения авиаударов НАТО по позициям сирийской правительственной армии и важнейшим объектам военной структуры страны. Это наглядно доказывает, что без иностранной интервенции, будь то ракетно-бомбовые удары Запада по Сирии или же вторжения крупного турецкого воинского контингента на ее территорию для захвата основных городов страны, нынешнее сирийское руководство в принципе может и подавить вооруженный мятеж исламистских боевиков и наемников из ряда арабских и исламских стран, даже если они будут получать оружие из Турции, Иордании и Ливан, щедро закупаемое на деньги Саудовской Аравии и Катара.
Скорее всего, и М.Каддафи смог бы подавить мятеж своих противников из Киренаки, объединившихся вокруг окопавшихся в Бенгази вокруг пестрой по своему составу верхушки оппонентов полковника, если бы не введение бесполетных зон через резолюцию СБ ООН, не ежедневные натовские воздушные удары по позициям ливийских правительственных войск, направление в Ливию коммандос из ряда стран, включая спецназ из Катара. Проигрыш Каддафи – это вовсе не победа ливийской «революции», а результат иностранной интервенции, причем со стороны самого мощного в мире военного блока, имеющего огромное военное и технологическое преимущество над Триполи, причем при огромных денежных вливаниях все тех же Саудовской Аравии и Катара оппозиционерам. Если бы Каддафи с самого начала применил жесткую военную силу и на первом этапе конфликта ввел бронетехнику и войска в Бенгази и Тобрук, то и сейчас бы правил Ливией. Но он понадеялся на более мягкий вариант. Причем даже альянс НАТО – ССАГПЗ не мог его одолеть, пока в войну срочно не вмешались США, внеся решающий вклад в уничтожение ливийской военной инфраструктуры. Как мы помним, Англия и Франция одни не могли добиться перелома и запросили срочное вмешательство «старшего» союзника. Как и в свое время только прямое вторжение США в Ирак и его оккупация американскими войсками в 2003 году смогли привести к свержению С.Хусейна, который уже вовсю реализовывал схему по выходу Багдада из режима санкций, введенных СБ ООН.
Но, в отличие от иракской армии и войск Каддафи, сильно ослабленных санкционным режимом и технологически находившихся где-то в начале 80-х годов и не имевших ПВО и реальной авиации, вооруженные силы САР вполне в состоянии дать отпор внешней агрессии, в том числе и нанести существенный ущерб ВВС НАТО. Кроме того, что бы не говорили западные и аравийские СМИ о массовом дезертирстве из сирийской армии, в целом правительственные войска смогли сохранить свою боеспособность. Более того, в ходе внутреннего конфликта появилось целое новое поколение генералов и старших офицеров, получивших опыт ведения боевых действий в городских условиях, Хотя для этого пришлось учиться прямо в «поле», не имея ни подготовки, ни опыта. Ведь предыдущее командование было ориентировано в основном на возможный конфликт с Израилем. И, если представить, что внешнего военного вторжения не случится, внутренняя война в Сирии все больше будет развиваться по алжирскому сценарию 1992 – 1998 годов, когда всем казалось неизбежное крушение правящего режима, унаследовавшего власть из периода социалистических преобразований (где-то похоже на построение арабского баасистского социализма в САР в период Асада – старшего), под ударами исламистских сил во главе с Фронтом исламского спасения (ФИС ), на стороне которого воевали не столько боевики, «воспитанные» внутри АНДР, но и т.н. арабские моджахеды, то есть алжирцы и другие арабы, прошедшие через войну в Афганистане, и после ухода советских войск оттуда «потерявших» врага, что и побудило их вернуться домой и начать борьбу против собственного правительства, светского по своей сути. Фактически исламисты уже открыто воевали в пригородах алжирской столицы и внутри крупнейших городов АНДР, но армия устояла, хотя из той же Европы раздавались призывы к «демократии», подавляемой военной диктатурой, разогнавшей алжирский парламент в 1992 году, что в тот период означало бы переход власти в руки радикальных исламских партий мирным путем. Война длилась много лет, но в конечном счете армия взяла верх, в том числе и потому, что большинство алжирского населения, включая кабильское национальное меньшинство, не хотело жить под диктовку законов шариата. Светский путь развития, основанный на европейских цивилизационных ценностях, алжирцам оказался дороже салафитской модели общественного устройства.
Практически то же самое можно наблюдать сейчас в Сирии, где значительное число суннитского населения не идет за «Братьями – мусульманами», опасаясь введения в стране законов и норм жизни, скопированных в Саудовской Аравии или Катаре. Даже недолюбливая Б.Асада и его режим, сирийские сунниты предпочитают более светскую модель развития и европейский стиль жизни (хотя и с местным колоритом). А для весьма значительной части населения в лице национальных и религиозных меньшинств, будь то курды, армяне, черкесы, алавиты, друзы, шииты и христиане, приход к власти исламистов означал бы конец того значительного социального, политического, культурного и гражданского равенства, которым они пользуются благодаря нынешнему режиму.
Что весьма важно – внутренний конфликт в стране не поддержал средний класс, от позиции которого во многом зависит выживаемость любого режима. При клане Асадов он мог спокойно жить и работать и достаточно успешно процветал. Ожидать такого же от радикальных исламистов сирийский средний класс не может. Ему нужна стабильность и достаточная свобода, а возможные ограничения, основанные на религиозных догмах, только скуют возможности для развития.
Внутри самой оппозиции нет ни единства взглядов на будущее устройство Сирии, ни яркого лидера, способного стать выразителем интересов всех ее отрядов и фракций. Поэтому так и не найден ответ на вопрос – с кем можно вести диалог, если бы он начался? «Братья-мусульмане» хотят одного, либералы прозападной ориентации другого, а ССА – третьего. Да и внутри каждой из этих сил есть свои разногласия. Первоначально взявший на себя функции своеобразного координатора оппозиционной коалиции Б.Гальюн, десятилетия живший в эмиграции, с этой ролью не справился. Другие деятели, попытавшиеся его заменить, тоже не потянули с ролью единого лидера. При этом, учитывая особую роль Саудовской Аравии и Катара в финансировании «революции» и поставке на ее нужды боевиков и оружия, идет все большая исламизация и радикализация оппозиции.
Помимо вышеуказанных внутренних факторов, способствующих выживанию нынешнего сирийского режима, не менее значительную роль играют и внешние обстоятельства. Во-первых, Израиль не стал поддерживать планы по свержению Б.Асада, с которым в принципе можно было бы договориться о мире. Воевать еще раз с Израилем Дамаск в любом случае не собирался. А вот приход к власти в САР радикальных исламистов, тем более когда в Египте «Братья – мусульмане» уже взяли власть и издают призывы к замораживанию отношений, если вообще не разрыву мирного соглашения с еврейским государством, вряд ли обрадовал бы израильтян. Да еще на фоне усиления палестинского крыла « Братьев» в лице движения ХАМАС, подъема исламистских настроений в Иордании и укрепления ХИЗБАЛЛЫ в Ливане.
Во-вторых, принципиальная позиция России при поддержке Китая на недопущение принятия резолюции СБ ООН по 7-й Главе Устава ООН как международного зонтика для прикрытия иностранного вооруженного вмешательства во внутрисирийские дела, введения бесполетных зон на воздушным пространством САР и инструмента тотальной блокады и санкций в отношении Дамаска. РФ и КНР уже дважды использовали право вето в Совете Безопасности для срыва такого рода проектов резолюций, а также не стали участвовать в различных сборищах типа конференций «друзей Сирии», куда приезжают только представители сирийской оппозиции, но отсутствуют представители законного правительства страны. При этом в Москве не отказались от контактов с самой сирийской оппозицией, точнее той ее частью, которая непосредственно не участвует в акциях боевиков террористического характера, одновременно сохранив полноценный диалог с официальными сирийскими властями. Москва поддержала и план К.Аннана как посредника ООН/ЛАГ и миротворческую миссию ООН в Сирии. Позиция РФ достаточно ясная – сирийцы сами должны урегулировать свои проблемы без иностранного военного вмешательства извне, желательно путем диалога между противоборствующими сторонами. Хотя на сегодня вполне понятно, что отряды оппозиции на переговоры с правительством не пойдут, даже если их организовать под международной или арабской эгидой.
Опыт с Ливией показал – устные заверения натовских лидеров ничего не стоят, а резолюции СБ ООН они интерпретируют иначе, чем то , что в них записано. Но такая позиция России и Китая вовсе не означает, что Москва и Пекин выстраивают свою линию только потому, что не хотят свержения правительства в стране, которая исторически считалась союзником на Ближнем Востоке. Объяснение стоит искать глубже – в собственных интересах и опасениях РФ и КНР, причем глобального плана. Войны в Ливии и Сирии – это фактически полигон для отработки США и их союзниками по НАТО новой схемы мироустройства, где верховенство (в существующих на сегодня нормах международного права) принципа уважения государственного суверенитета должно замениться понятием целесообразности иностранного вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом гуманитарной целесообразности. Если говорить проще – тот или иной режим можно заменить на другой либо путем организации «цветных» революций (частично апробировано в Сербии, на Украине, в Грузии и в Центральной Азии), либо, если «революционеры» не могут добиться поставленной задачи, осуществить вмешательство, вплоть до использования военных методов: от бомбардировок и уничтожения с воздуха вооруженных сил и их объектов до прямой вооруженной интервенции сухопутными войсками. Определять необходимость этого «гуманитарного» вмешательства призвана не ООН, а НАТО, или некая международная коалиция в обход ООН. Вчера это была Ливия, сегодня – Сирия, завтра наступит очередь Ирана, а там очередь может дойти до России и Китая. Осуществлять военное вторжение в РФ и КНР пока никто не посмеет из-за наличия у обеих стран ядерного оружия. Но организовать выступления оппозиции, хорошо ее профинансировав, разжечь конфликты на религиозной или этнической почве в таких мультиконфессиональных странах как Россия и Китай, в том числе при помощи денежных вливаний из стран Персидского залива, готовых поддерживать исламистов во всем мире, не так сложно. Тем более еще свежи воспоминания о том, кто щедро финансировал боевиков и направлял наемников из арабских и исламских стран в Чечню для поддержания там пламени сепаратистского мятежа. Многие бывшие боевики до сих пор спокойно проживают на территории ряда аравийских монархий, например, многочисленные (несколько сот человек) сторонники бывшего «президента» т.н. Ичкерии З.Яндарбиева в Катаре.
Свою роль играют и другие внешние факторы, помогающие Б.Асаду избегать тотальной международной изоляции. Речь идет о заинтересованности Ирана в его сохранении у власти, т.к. в Тегеране прекрасно понимают, чем грозит замена правящего алавитского клана на «Братьев – мусульман», которые сразу же прекратят союзнические отношения с шиитским Тегераном. Началось брожение и в соседнем Ливане, который и так не может «отойти» от своих регулярных межконфессиональных разборок. Все прекрасно понимают – конец правления Б.Асада вполне может привести к новому расколу Ливана и началу там очередной войны. Да и у основного арабского спонсора сирийских мятежников – Саудовской Аравии – дела идут совсем не гладко, особенно в последние недели. Король тяжело болен, и неизвестно, чем закончится для него последнее обострение состояния здоровья. Наследный принц после смерти своего предшественника не может добиться позиции консолидирующей персоны в правящем клане Аль Саудов. Каждый из узкого круга королевской семьи тащит одеяло на себя. А тут еще новое обострение ситуации в Восточной провинции, где подавляющее большинство населения составляют шииты и где добывается почти вся нефть КСА. Да и на границе с Йеменом хоуситы – шииты не дают покоя. По мнению многих аналитиков, знающих этот регион, возможная кончина саудовского короля и разногласия в правящем клане на фоне шиитских волнений в Восточной провинции вполне могут привести к развалу королевства, во многом созданного искусственно 80 лет назад из разнородных частей Аравийского полуострова. По некоторой информации, карта новых образований на территории КСА, составленная на основе старых британских схем колониальных времен, уже якобы существует. Тем более молодое поколение саудовцев требует модернизации и демократических перемен, не желая оставаться пленником давно устаревших норм консервативного ваххабизма. Тут уж не до арабских революций и Сирии, когда вот-вот в собственной стране может начаться своя «весна». Даже в относительно благополучном Катаре, еще одном главном финансовом и идейным спонсоре сирийского мятежа, дела не так уж хороши, учитывая, что эмир Хамад все чаще переживает обострения тяжелой формы диабета, постоянно исчезая с публики, а наследник явно не набрал нужного веса, чтобы сменить отца. Да и внутри княжеского клана не затихают свои разногласия. Главный проводник жесткой катарской линии в процессах арабской «весны» - премьер страны Х. Бен Джассем – явно устал и удручен тем, что сирийский режим продолжает держаться у власти и даже не подошел к черте, переход за которую означал бы невозможность подавить или раздавить боевиков.
Поэтому, судя по всему, запас прочности у Б.Асада и его сторонников еще не исчерпан. А у ССА явно не хватает сил, чтобы добиться военного перелома в сражениях с правительственными войсками. Да и приток «бойцов» не может продолжаться бесконечно. Ее ряды несут сильные потери, которые уже не восполняются. Налицо растерянность. Окопавшееся в Турции руководство оппозиции тоже не знает, что делать дальше. Отсюда – призывы, исходящие от нее и аравийских монархов к США срочно вмешаться. Без американской военной машины режим в Дамаске скорее всего не сломать. А США пока на это не идут, помня уроки Ирака и Афганистана. Еще одну войну в регионе Вашингтон просто не потянет. Даже если вытеснить сторонников Асада из Дамаска, это еще не конец войне. Басисты, силовики, армейские части, национальные и религиозные меньшинства начнут сопротивление по всей стране. Нельзя исключать, что все это не закончится распадом Сирии на анклавы с негативными последствиями для соседних стран. Особенно это опасно для Турции и Ирака, где остро стоит курдская проблема. В Сирии курды уже де-факто контролируют ситуацию в местах своего компактного проживания вдоль границы с Турцией и Ираком, получив на это молчаливое согласие из Дамаска. Это подстегивает иракских курдов к реализации давней мечты об отделении от Багдада и создании своего независимого государства. Можно только предполагать, что затем случится в турецком Курдистане. Создание большого курдского государства из турецких, иракских, иранских и сирийских районов с населением в 30-35 млн. чел., чуть ли не в самом центре Ближнего и Среднего Востока, богатого нефтью и имеющего выгодное стратегическое положение, означало бы полную перекройку карты региона с далеко идущими геополитическими последствиями для всего мира. Возможно именно поэтому США и Турция, делая громкие заявления в адрес Дамаска, от реализации «ливийского сценария» в отношении Сирии пока отказываются. Слишком высоки ставки и велики риски. Евросоюзу вообще не до этого – его задача выжить в условиях острейшего кризиса в еврозоне, спасти сам ЕС и его финансовую систему. Когда экономика трещит не до войны.
Б.Асад вполне может преодолеть кризис в стране, если будет действовать умно и решительно, если его не предадут свои, как это произошло с С.Хусейном в 2003 году, а режим консолидирует все свои силы и средства, и сможет направить удары по самым слабым местам противника, внеся раскол в ряды оппозиции. Когда–то это случилось в Алжире. Почему бы ситуация не повторилась в Сирии?
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/22-08-12.htm


Самое интересное в блогах  ГАЙДПАРКА 26 августа 2012

Ботинок сирийского солдата, меняющий Мировую Историю   
Ботинок сирийского солдата, меняющий Мировую Историю. Ситуация вокруг Сирийской Республике, которая держит оборону как Скала в Средиземноморье, остается напряженной. Чем хуже дела...

Сирийские хроники. 26 августа 2012   
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 26 августа 2012. Выпуск 1 Президент Сирии Асад: заговор нацелен против Сирии. Сирия пойдет на диалог с оппозицией только после очистки страны от боевиков....


Россия солидарна с Ливией!
Stand firm, Muammar Gaddafi!
Стихи Елены Громовой и Александра Харчикова, музыка Александра Харчикова.
Видео для это песни -- совместный труд российских друзей Ливии и ливийских друзей России.
Слова этой песни:
В небесах над ливийской пустыней --
Раскалённое солнце тревог.
Здесь -- арабского мира твердыня,
Здесь врагу не подвластный Восток.
Здесь Европе несутся проклятья,
Здесь спокойных не ведают снов,
Здесь ливийские сёстры и братья
До конца защищают свой кров. Припев:
Крепись, Ливия! Муаммар, держись!
РОССИЯ МОЯ, ГОРОЙ ЗА ПРАВДУ ПОДНИМИСЬ!
Каддафи! Джамахирия! Libia mia - mia!
(Алла! Муаммар! Ва Либия, ва бас!) - после 2 куплета
Города напряженно застыли,
Корабли супостатов видны.
НЕ СДАВАЙТЕСЬ, ПОЛКОВНИК ПУСТЫНИ!
Вы - Надежда и Воля страны!
Вы - Укор всем безродным иудам!
Вы - Народный Герой на века!
Да расточится чёрная смута!
Да разгромят ливийцы врага! Припев.
Вновь тревожное утро настанет...
Каждый прожитый день нам зачтён.
С нами - время больших испытаний,
С нами - время великих имён!
Время мужественных биографий,
Время гнусных и подлых измен...
БЕЙТЕ КРЕПЧЕ, ПОЛКОВНИК КАДДАФИ,
Свору НАТОвских алчных гиен!
Мой Полковник, за Вами Победа
Саркози и Обамам назло!
Вы - Диктатор Свободы и Света,
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВАМ ПОВЕЗЛО!
Будет НАШЕЙ ПОБЕДОЙ отныне
Каждый час Ваш и миг, каждый вздох...
МЫ ВАМ ВЕРИМ, ПОЛКОВНИК ПУСТЫНИ!
С Вами Родина, Правда и Бог!
Крепись, Ливия! Муаммар, держись!
РОССИЯ МОЯ, ВСТУПИСЬ ЗА ЛИВИЮ! ВСТУПИСЬ!
Пусть песня - набат звучит, как приказ!...
Каддафи - наш брат! Ва Либия, ва Либия, ва бас!


Рецензии