Экология и культура

Каждый человек понимает смысл жизни по-разному. Это естественно, ведь у нас разные жизни, разные судьбы, разные мысли, в конце концов. И каждый в своей жизни должен достичь определенной цели, познать свою стезю. Для этого и существует мир. Но, знаете, если бы мы все были совсем разными, ничуть не похожими друг на друга, мы бы давно погибли. Но это не так: мы все наделены чем-то общим, и мы должны охранять это что-то общее настолько, насколько вообще можем. Иначе наступит когда-нибудь судный день, и прекратится жизнь на планете Земля.
Так что же нас объединяет? Не то ли, что мы все человечны, то есть имеем сердце, можем сочувствовать и переживать? Разве не то, что все мы едины, потому что проблемы у нас у всех общие? Почему испокон веков нас так яростно хотят разделить? Мы воюем за земли, сдаемся в плен противнику, убиваем врагов… Для чего? Ведь все общее! Человеку принадлежит все, и в то же время ничего... Так зачем разрушать этот и так несовершенный мир, зачем разъединять уже и так разочарованных и разделенных людей?
Мы должны охранять наше спокойствие, должны заботиться о том, чтобы на земле сохранялась жизнь, о том, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили цивилизованно на культурной и чистой земле… Для этого нужно объединить усилия для борьбы с бескультурьем, а также с плохой экологией. Это, на мой взгляд, самые серьезные, насущные и, безусловно, актуальные проблемы нашего времени.  Все больше людей заботятся лишь о себе, но не о будущем поколении. Россияне втаптывают в грязь свои традиции, обычаи и приобщаются ко всему западному. Так нельзя! Нужно чтить наши традиции, нужно уметь подчеркнуть то, чего мы сами добились.
Почему культура города, да и вообще целого мира, приходит в упадок? Что мешает тому, чтобы культура процветала? Конечно, люди. Своим поведением, своей безрассудностью они рушат культуру, опошляют её.
Пройдемся по Санкт-Петербургу. Культурная столица, как-никак. А что у нас творится? Молодежь забывает о том, что нужно беречь культурное наследие. И если это происходит сейчас, что же нас ожидает в будущем? Разруха? Деградация? Сегодня люди предпочитают сидеть дома перед телевизором, а не ходить в театр. На сегодняшний день многие забыли, что значит взять в руки книгу, аккуратно перелистывать страницы, чувствовать запах бумаги и типографской краски… Нет, они лучше «посидят» в Интернете, послушают очередные сплетни, просмотрят фотографии папарацци.
 «Зачем читать, если можно посмотреть фильм?»  - так отвечают многие подростки, когда их спрашивают о том, прочитали ли они произведения школьной литературы. Да, конечно, фильм - это тоже культура, но разве он сравнится с книгой? Никогда…
А что делать с экологией, если люди настолько ленивы  и некультурны, что не могут дойти до мусорного ведра, а кидают там, где сидят, идут, едят... Все думают: «Я один такой, от одной бумажки ничего не будет!» Нет, знаешь ли, будет. Если все так выкинут по бумажке и подумают: «Я один такой», то на этот момент на Земле будет около 70 000 000 килограмм мусора, если за условие взять то, что планета была абсолютно чистая до начала эксперимента. А теперь представим, что ежедневно каждым человеком выкидывается мусор даже на пятьдесят грамм, что будет тогда? Мы погрязнем в мусоре! И это не только дело экологии, но еще и воспитания! Воспитанный человек никогда не позволит себе кинуть бумажку на улице…
Установлено,  что в настоящее время загрязнение окружающей среды
промышленными отходами,  бытовым мусором и отбросами увеличивается быстрее,  чем
население планеты. Каждый год количество отходов на душу населения возрастает на 4-
6%, то есть в 3 раза быстрее, чем прирастает само население мира. Около тридцати процентов людей умирают от загрязнения окружающей среды. А окружающая нас среда полностью зависит от самого человека, следовательно, это очень похоже на самоубийство, только в мировых масштабах.  Человек сам себя подводит к пропасти, к концу света. Он ищет виноватых, а их не найти, потому что виновен только он, только человек…
Итак, когда-то мы с мамой, с которой вечно дискутируем на абсолютно разные темы, решили обсудить и этот животрепещущий вопрос. Как обычно, мнения наши разделились, так что дискуссия получилась весьма нескучной.
А дело обстояло так…
Посмотрев по телевидению очередную передачу о том, что нашей планете осталось жить всего несколько лет и что во всем виноват человек, который ухудшает экологию, создавая массу экологических проблем, мама сказала:
- Вот до чего же люди эгоисты! Заботятся только о себе, а на последующие поколения им, видите ли, безразлично. Как это бесчеловечно: не думать о других людях и даже о собственных детях и внуках! И как много людей живет только настоящим моментом, не задумываясь о том, что будет с планетой, да даже с ними  завтра.
Во мне проснулись чувства солидарности к словам, которые говорила мама:
- Действительно, мы сами же губим себя своим пренебрежением к общественным нормам, к окружающим нас людям, да и к себе тоже. Но мне кажется, что мы также пренебрегаем нашей культурой, когда портим экологию. Например, культурный человек никогда бы не выбросил пустую бутылку просто так на улице,  а некультурный это сделал бы, тем самым показал свой внутренний мир и еще больше загрязнил нашу, и без того нечистую, планету. Да она нечиста не только из-за мусора, из-за ежедневных выбросов в атмосферу огромного количества разных отравляющих веществ, но еще и от того, что на ней живут такие вот люди, которые совершенно не заботятся о своей культуре, о культуре своего города, страны, в конце концов. И что с ними делать, если им в детстве не внушали родители что плохо, а что хорошо? Когда такие люди, без нравственного понятия о хорошем и плохом, вступают во взрослую жизнь, их уже не изменить... Это все… Это навсегда. Даже если взяться их перевоспитывать, внушать нравственные и культурные ценности, то ничего из этого хорошего не выйдет, лишь нервы подпортятся.
Культура - это всегда что-то нравственное, то есть духовное, связанное в первую очередь с сознанием человека, с его мыслями. Быть некультурным просто: нужно отбрасывать все умные мысли, приходящие тебе в голову. Другое дело, что воспитанному человеку такое проделать вряд ли получится, у него эти мысли уже крепко сидят в мозгу и никак не хотят  оттуда уходить. И даже если он попытается «сделаться» некультурным, то его все равно будет навещать такая надоедливая, но незаменимая подруга, как совесть.
Совесть вообще в большинстве случаев навещает именно людей образованных, примерных,  воспитанных. «Среда действия совести не только бытовая, узко человеческая, но и среда научных исследований, художественного творчества, область веры, взаимоотношения человека с природой и культурным наследием. Культура и совесть необходимы друг другу. Культура расширяет и обогащает, пространство совести»(1). Мне кажется, что она бы к другому и не пошла. А что ей там делать, на неё там и внимания не обратят, да еще и грубо отмахнутся. То ли дело человек высоконравственный, имеющий представления о культурных ценностях и общепринятых моралях. Он не отмахнется, а примет совесть, как старую подругу, да еще и послушает настоятельного совета. «Страж свободы человека — его совесть. Совесть освобождает человека от корыстных побуждений. Корысть и эгоизм внешни по отношению к человеку. Совесть и бескорыстие внутри человеческого духа. Поэтому поступок, совершенный по совести, — свободный поступок», - говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев.(2)
 Мне вспомнились мудрые слова Дмитрия Сергеевича, потому что только недавно я читала статьи в Интернете выпущенные после его кончины. Там же я наткнулась на видеозапись программы, транслируемой недавно по телевидению. Программа была, соответственно, посвящена трудам Лихачева, опубликованным как при жизни, так и после его смерти. Многие статьи, посвященные культуре, при его жизни выпускались в сокращении, но именно в начале двадцать первого века они были опубликованы полностью. Я думаю, каждому уважающему себя человеку следует прочитать хотя бы часть трудов Дмитрия Сергеевича, чтобы понять многое в своей жизни, например,  феномен культуры или значение совести в жизни человека.
И вовсе не следует забывать, что какими бы разными мы не были, у нас есть одна общая проблема, которая, как минимум, нас объединяет – это экология. Экология в современном  мире очень актуальная и острая проблема. По всему миру действует множество международных программ направленных на улучшение состояния окружающей среды, например, всем известный Гринпис. Но Гринпис не единственная такая программа, множество других призывают добиваться решения глобальных экологических проблем не только путем задействования в этом властей, но и путем привлечения к этой акции общественности, то есть нас, людей, которые не только загрязняют нашу планету, но и ведут её к разрушению.
Интересно, о чем думает человек, в очередной раз кидая на пол ту же бумажку?
О каких-то своих личных проблемах? О том, что лучше одеть на вечеринку? А может о той красивой незнакомке, что увидел с утра в транспорте? Но главное, что вряд ли кто-то задумывается о том, чтобы именно эта бумажка может привести все человечество к гибели.
Чем больше в нашей жизни проблем, больше новых совершенствований, тем больше и серьезней становится проблема защиты окружающей среды. Люди стали относиться к Земле, как к чему-то само собой разумеющемуся. Люди считают, что Земля дана нам за какие-то заслуги, а ведь это не правда, она, Земля, тоже живая, и за ней нужно ухаживать. И если уж на самом деле подумать, то это мы дарованы Земле. Ох, как она, наверное, уже пожалела, что приняла этот «бесценный» подарок – уже деградирующее в каком-то смысле человечество…
Подводя итоги, я хочу сказать, что культура и экология, как бы это на первый взгляд странно не звучало, но они связаны между собой. Причем не самыми тонкими узами. Экология зависит именно от культуры, от моральных ценностей каждого человека и всего общества в целом. А культура… я думаю, она зависит только от самого человека. И не следует винить Землю во всех грехах, она, знаете ли вы, святая.

Сноски:
(1)Дмитрий Сергеевич Лихачев статья «Культура и совесть».
(2) Дмитрий Сергеевич Лихачев статья «Культура и совесть».

Список используемой литературы:
Дмитрий Сергеевич Лихачев «Русская культура»


Рецензии