Странный парень
Мы сегодня решили плыть на другой берег Тобола. Увидев впереди незнакомую лодку, которая медленно скользила нам навстречу, мы остановились.
На веслах сидел плотный коренастый мужчина лет тридцати, в белой футболке и в клетчатой смешной кепке, почти съехавшей ему на самый затылок. Серьезное выражение лица излучало какую-то задумчивую грусть. Увидев нас с Викой, он опустил весла и молча, смотрел сквозь нас.
Я помахала ему рукой, чтобы он плыл дальше своей дорогой. Но он не двигался, будто остального мира для него не существовало…
- Да ладно, пусть себе сидит, - заворчала Вика и стала отплывать в сторону, чтобы обогнуть лодку.
- Может у человека неприятности, - заметила я.
- Давай спросим его, может, ему можно чем-нибудь помочь. Посмотри, на нем лица нет, бледный совсем…. А глаза - ну просто, стеклянные, жуть…
У меня самой стало нарастать волнение из-за этого незнакомого мне парня. Такое чувство, что ты причастен ко всей этой истории с ним. От этих мыслей мне стало совсем не по себе.
Подплыв к лодке, я с волнением спросила:
- Можно к Вам в гости?
Не дождавшись ответа, набравшись храбрости, я стала с трудом переваливаться через край лодки.
Парень молчал. Похоже, он был совсем не здесь, ничего не замечая вокруг, весь в своих мыслях, и где-то еще глубоко внутри себя…
Зачерпнув ладошкой воду, я плесканула ему в лицо.
- Ау! Очнитесь! Молодой человек! У вас все нормально?
Он вздрогнул, и наконец увидел меня.
Парень с любопытством меня разглядывал, как какой-то «неопознанный объект» свалившийся неоткуда.
- У Вас что-то случилось? – спросила я опять.
Он молчал и продолжал вопросительно меня разглядывать.
- Так и будем молчать? – я уже нервничала, начиная понимать, что тут что-то совсем не так. Зря я наверное потревожила его.
- Вы когда-нибудь были во сне… и наяву одновременно? Когда находишься в состоянии полного понимания пространства вокруг себя. И тут же, ощущения сознания, как некоего поля, которое исследует этот мир и живет в нем, – произнес он почти шепотом.
- Тончайшая связь со всем, и одновременно…. свои чувства, ощущения невидимого. Они идут из самой глубины сердца, вызывая какую-то щемящую боль недосказанности. Начинаешь физически ощущать, что тебе внутреннему, в теле уже мало места, хочется продолжиться, расшириться до бесконечности…, - продолжал незнакомец.
- Да дела…. И давно это у вас?
Я с интересом наблюдала за его лицом, которое было неподвижным, словно маска. Только живые синие глаза выражали такую глубину, что я не могла от них оторвать взгляда. Мне стало казаться, что я проваливаюсь в их самую тайную и неизведанную пустоту. "Живая пустота" - эти слова врезались в мой мозг.
- Нет. Совсем недавно, – он вывел меня из состояния полета сознания и одновременно, растерянности.
- У меня умерла мама две недели назад. Она долго болела, и вот... остановилось сердце. Я всегда относился к покойникам как-то настороженно, с опаской. Видимо, что не понимаешь, то и часто пугаешься. И я боялся. Боялся, что лицо мамы после смерти изменится, станет совсем чужим, незнакомым. Что все мои теплые чувства к ней изменятся, и я буду испытывать боль и, отстраненность от нее. Но этого не произошло. Скорее напротив. Когда я ее увидел, в траурном зале, пришло удивительное спокойствие. Никогда не думал, что такое могу испытывать рядом с умершим, даже близким человеком.
Я вдруг ясно почувствовал и осознал, что физически чувствую присутствие мамы. Что это она стоит рядом со мной. И она уже совсем другая, невидимая, сотканная из другого вещества и атомов, но такая же родная как прежде. Я это так ясно ощутил, всем своим существом. А в гробу лишь лежало пустое уставшее мамино тело, и не более того. У меня не было страха, скорее любопытство.
Пришло время выносить тело из зала прощаний. Вот тут-то я почувствовал почему-то волнение и непонятный страх. И он исходил от мамы. Это она волновалась. Ей было страшно, от того, что будет сейчас и потом, дальше с ней. Она просто не знала, что ей делать. И это ее пугало. Я стал мысленно с ней разговаривать и успокаивать ее, уговаривая, что не нужно пугаться, все будет хорошо. И она меня слышала и понимала.
После похорон я чувствовал ее присутствие в квартире и знал, что она скучает и переживает за меня, как я там один. Да и мне было как-то не по себе, от моих новых ощущений.
Как-то в медитации я ясно увидел ее, сидящую на своем кладбищенском холмике. Она сидела с пустым сердцем и не знала что ей делать дальше. Она была одинока, как и раньше, после смерти папы. Вокруг никого не было. Я вдруг отчетливо понял, что мама сама создала эту пустоту вокруг себя. Она мало доверяла людям, при жизни, и это осталось с ней и там после смерти.
Это откровение потрясло меня.
Мы там точно такие же, как и здесь. Какие уходим, с каким багажом сознания, с тем и приходим туда. Чему научились здесь, то и остается при нас после смерти. А остальное не имеет смысла, эти материальные блага, там пустой звук. Важны лишь внутренние качества, которые мы воспитали в себе. Человеческая доброта, отзывчивость, широта души, любовь к людям – вот главные эквиваленты другого мира.
Я стал мысленно, с любовью объяснять маме, что она может легко изменить ситуацию. Просто подумать с теплотой о своих близких и родных людях, которые давно ушли в этот мир. Все так и случилось. Со всех сторон вдруг стали подходить к маме умершие родственники. Сначала папа, потом мой брат, а потом и все остальные. Они обнимали ее и шутили с ней. Мама улыбалась, и я видел, как она счастлива. Как важно для человека, что тебя любят, не только в нашем мире, но и во всех других мирах.
- Вот с этого все и началось. – сказал он задумчиво. И я думаю, что это только начало моих откровений.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №212082700091