Нужна ли форма

                Представьте, пожалуйста, врача на приёме, одетого в джинсы, лосины или мини- юбку. Не можете?!  Врач только в белом халате.  «Так то врач! – скажете вы. – В белом халате не стыдно. А престижно!»
Давайте посмотрим, кто носит белые халаты.Врачи? Да, но и продавцы, санитарки, работники банно-прачечных комбинатов, парикмахеры, рабочие некоторых цехов. Можно перечислить множество профессий, но всё-таки, если ребёнок надевает белый халатик, то говорит: «Я – врач!»
Форму носят военные, железнодорожники, моряки, стюардессы. Если с первых дней детям прививается мысль о том, что школа – это работа, а форма, благодаря усилиям мамы, может быть превращена в чудесный наряд, то о другой одежде девочкам не захочется и мечтать.
Куда можно пойти с манжетами и воротничками? Конечно, в школу. И лучше всего они смотрятся на форменном платье. Фасон платья можно позаимствовать из самого модного журнала. А белизна воротничков, как ничто другое, приучает детей к чистоте.
Мама Веры на родительском собрании настойчиво требовала показать, где написано, что форму носить обязательно. Нигде не написано! Её девочка ходит в мятом платье, на котором и пуговицы–то не все.
                Люся пришла в школу в новых импортных джинсах. Джинсы отличные, но с этого дня к Люсе прилипло словечко, дающее характеристику её внешним данным. Люся пока не понимает, что «коровой» она стала благодаря новой одежде. Именно мама должна была убедить девочку в том, что с её фигурой в брюках лучше не ходить. Такая же история С коротенькими юбочками на пухленьких коротконогих девочках.
А вот что произошло с Юлей. Мама отправила её в школу в баснословно дорогой кофточке. Юля, проходя мимо одной из парт, зацепилась за крючок и сделала затяжку через всю кофточку. У Юли была самая настоящая истерика. Это в школе, а что было дома – вообще не описать.
           Не кажется ли вам, что мамы, не пожелавшие, чтобы их дочери ходили в школьной форме, обрекают девочек на невроз?
          В школах на Западе нет единой формы, и дети там в классе порой сидят прямо на полу. А при чём тут это? Да при том, что там полы чище, и каждый хочет получить высшее образование. А мы не хотим ни школьной формы, ни знаний.


Рецензии
Очень интересные размышления, Галина. Позвольте с вами в некоторых деталях не согласится. Если честно, с большим теплом сейчас вспоминаю советскую школьную форму - с детства она приучала детей к порядку и самоорганизованности, ты её сам и стирал, и зашивал, и ухаживал за ней. Дело не чистоте полов на Западе, там далеко не всё такое радужное и прекрасное, как мы считали в 90-ые. Сильно сомневаюсь, что дети богатых людей ходят в точно такую же школу, что и их сверстники из более бедных семей - неравенство уже на лицо. Дети сидят на полу, не потому что в школах Европы, и США такие уж чистые полы, не забывайте атлантический климат там в разы мягче центральноевразийского. Насчёт знаний полностью согласен.

После того как наши "деятели" добили советскую систему образования, которая не только давала разносторонние знания в различных сферах, но и занималась воспитанием и ввели болонскую систему, умение мыслить, анализировать информацию и работать с фактами больше никому не нужны. Такой человек не нужен культуре бездумного потребления всего и вся по западному образцу, которая победила в нас культуру созидания. "А мы не хотим ни школьной формы, ни знаний." - верно, на протяжении всей нашей истории мы постоянно наступаем на одни и те же грабли и не учимся на своих же ошибках.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   16.06.2021 19:15     Заявить о нарушении
Благодарна вам, Андрей, за чтение и размышления.
Истина: "дети не бывают хуже родителей".... но, страшновато....
Спасибо вам!

Галина Агапова   25.06.2021 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.