Бесы XXI века
А.Пушкин
17 августа Хамовнический суд Москвы вынес такой приговор тем трем девкам: два года тюрьмы общего режима. Я не юрист, а потому не могу сказать, является ли приговор строгим или, наоборот, мягким. Лучше я знаю собственную позицию в этом вопросе. Будь моя воля, заставил бы этих дурёх поработать метлой месяц около храма, а потом отпустил бы их на все четыре стороны, брезгливо плюнув им вслед.
Теперь очень коротко о том, что я думаю о всей этой истории.
Я татарин по отцу и матери, то есть чистокровный, таких в современной Казани, на мой взгляд, становится все меньше. Но всякий раз, когда я, житель Танкодрома, оказываюсь в старой Казани, на улице Баумана, я стараюсь посетить церковь Николая Чудотворца. Обнажив голову, захожу туда, чтобы поставить поминальную свечку и заодно внести посильную мне лепту на ремонт храма. Когда я впервые поставил поминальную свечку в том храме? Пожалуй, в начале семидесятых, когда скончался Василий Васильевич Мусатов, муж Тамары Павловны, моей Учительницы. Господи, сколько моих русских друзей ушло из жизни с тех пор!..
Обычно я нахожусь в храме минут 20 или чуть больше. Сначала ставлю поминальную свечу, зажигаю ее и стою, мысленно называя имена ушедших своих русских друзей, принадлежавших к разным поколениям. Потом из поминального угла передвигаюсь ближе к центру, к иконе Николая Чудотворца, который был любимым святым Тамары Павловны. Там тоже ставлю свечу, зажигаю ее и остаюсь у иконы до своего ухода, не присоединяясь к толпе немногочисленных прихожан.
Мне нравится бывать в этом храме. Здесь очень демократичная обстановка. На меня никто не косится за то, что я держусь несколько в стороне, не осеняю себя крестом, не кладу поклоны, не целую иконы. Здесь каждый занят тем, что происходит внутри него самого. Вот и я занят исключительно собой. Какое-то время я стою, погружённый в прошлое и неотвратимое будущее…
И трудно, да просто невозможно представить, чтобы в этом храме, где люди беседуют с Богом, где молча трудится то лучшее, что есть в человеке, кто-то может однажды оккупировать место перед алтарем и устроить там политический балаган.
А вот в белокаменной такое случилось. Нашлись три грязнульки, которые, выполняя чей-то заказ, осквернили главный православный храм страны.
17 августа я смотрел телевизор больше обычного. В тот день Москва научная, культурная прощалась с Сергеем Капицей. Я смотрел на лицо большого ученого и красивого человека, которого показывали в разные периоды его жизни, смотрел на лица людей, пришедших проститься с ним, смотрел на лица трёх московских грязнулек, на лица сочувствующих им и думал, думал в бесчисленный раз: «Господи, до чего же разная эта Москва». (В этих скобках хочу сказать кое-что о «сочувствующих им». Эти сочувствующие – как известные всей стране люди, так и никому не известные – сочувствуют не только по поводу двух лет тюрьмы. Они сочувствуют позиции исполнителей так называемого панк-молебна, они сочувствуют той политической силе, которая заказала эту акцию. Чего лукавить, господа-товарищи!)
И вообще, о многом думалось в тот пятничный день. Постараюсь вспомнить лишь главное из тех раздумий.
Что общего у большевиков, уничтоживших храм Христа Спасителя в прошлом веке, и «демократов», осквернивших в начале XXI века восстановленный храм? И большевики, и заказчики, и исполнители осквернения, и сочувствующие им – они все из бесовской, разрушительной породы. У бесов XX века есть наследники в XXI-ом, бесовщина продолжается.
Как много у нас слабых и неразумных людей, у которых закружились головки от первых глотков свободы! Головокружение от свободы и возможные последствия этого… А ведь россияне уже проходили это в семнадцатом. Тогда нация не выдержала испытания свободой и пришла к ГУЛАГУ. К чему придем мы, если опять не выдержим этого испытания?..
А деньги, заработанные этими, мягко говоря, недалекими женщинами, впрок им не пойдут – в этом я уверен. Трагедия в том, что их детям и внукам придется, вполне возможно, страдать за грех, не совершенный ими. Честно говоря, я никогда не понимал смысла наказания потомков…
Является ли демократичная обстановка в православных храмах безусловным плюсом, как сохранить ее, не рискуя их безопасностью?..
И еще я думал о той позиции, которую заняли во всей этой истории некоторые известные люди на Западе. И пришел к выводу: а ведь они тоже из бесовской, разрушительной породы, только они не догадываются об этом, они искренне считают себя людьми из передового слоя. Что же, «великий и милый наш больной»[1] - это не только Россия и народ российский…
Пора заканчивать эти заметки. Поскольку я не понаслышке знаю о труде школьного учителя, у меня есть моральное право обратиться к молодым с таким советом: господа, читайте и перечитывайте «Бесов» Ф.Достоевского. Да, «Бесы» - это самое тенденциозное из произведений Достоевского, да, роман написан «с плетью в руке».[2] Но вот так получилось, что книга памфлетная, написанная рукой, дрожащей от гнева, стала книгой провидческой. В XIX веке, который стал золотым веком русской литературы, написано много гениальных произведений. Но многим ли из них суждено было стать пророческими?..
Казань, 26 августа 2012 года
[1] Цитата из романа Ф.Достоевского «Бесы».
[2] Из письма Достоевского Страхову (5 апреля 1870г.)
Свидетельство о публикации №212082801011