Не давайте мыслить за себя!

Люди, в большинстве, редко используют собственные мозги для того, чтобы ими думать. Для чего иного - всегда пожалуйста. А для "думать"... им просто неохота или некогда этим заниматься.
Поэтому всю историю человечества находятся те из его представителей, кто берет на себя этот труд - "мыслить за других."
Эти "труженики мозга "за других"" навязывают свои порой идиотские и опасные идеи, рождающиеся в их голове огромному количеству людей, используя их мыслительную (по той или иной причине) бездеятельность.
И только когда результатом этого оказываются глобальные социальные катастрофы и моря крови, целые народы вдруг "прозревают" и недоумевают:
- Как такое могло произойти? Как мы могли следовать за теми, которые вели нас к пропасти? Как мы могли этим людям, оказавшимися вдруг совсем не такими умными, как казалось бы, доверить это важнейшее в жизни дело - думать вместо нас и, соответственно, принимать за нас какие-то решения?
И начинают включать собственные мозги.

Но - ненадолго.
Обычно лишь на тот отрезок времени, который необходим, чтобы "выбраться из пропасти" и кое-как наладить хотя бы относительно нормальную жизнь. .
- Страх новой катастрофы очень быстро иссякает и остается уделом только того поколения, которое все прелести этой катастрофы испытало на себе лично.
Идущие за ними начинают сомневаться, что "ужасы", о которых им рассказывают, вообще имели место быть.
И в этих сомнениях им помогают новые "труженики мысли", генерирующие "новые идеи" и опять обещающие быстрое и непременно всеобщее благоденствие, если новое поколение "доверяющих думать другим" пойдет за ними.

Но, как показывает история, настоящей целью и действительным результатом деятельности "думающих, что они думающие" вместо тех, кому это лень - всегда является очередная кровавая пропасть.
Хотя об этом зачастую не догадываются ни сами "мыслители", ни те, кого они ведут за собой...


Рецензии