Виктория-значит победа. Глава 25. Большие планы

Глава 25. Большие планы

Вика вошла в свой, ставший почти родным домом, литейный цех и поняла, что сегодня она отработает последнюю свою рабочую смену. Теперь у нее стало столько дел и обязанностей, что продолжать работать литейщицей она не могла.

Виктор Николаевич, увидев ее на пороге своего кабинета, предложил ей вместо работы литейщицей другую должность, где Вика могла бы проявить свои организаторские способности. Вместе с Виктором Николаевичем они решили, что должность ее будет называться «заместитель директора кооператива по общим вопросам». Помимо своей уже немалой доли в кооперативе и торговле, Вике был положен оклад и тоже немалый.

Вика рассказала о том, что собирается пойти с сентября на бухгалтерские курсы – изучать новую бухгалтерию. Она умолчала, что курсы ей посоветовал Родион Борисович, о встрече с которым она не рассказывала никому. Виктор Николаевич обрадовался, что теперь у них будет свой бухгалтер, знающий новейшую (как он, посмеиваясь, говорил) бухгалтерию.

Вика также предложила взять на работу (внештатно) ее сестру Леночку. Последнее время сестренка действительно немало потрудилась на благо кооператива. Было бы справедливо, чтобы ей за это платили зарплату. Она уже избрала будущую профессию – юрист и собиралась поступать в тот же Московский Институт Управления, где начинала учиться Вика, но на юридический факультет. По мнению Вики, из Лены выйдет превосходный юрист.

Подумав о сестренке, Вика вспомнила, что Леночка уже пару месяцев живет в ее квартире на Таганке. В родительском доме стало совсем нехорошо. Девочке пришлось бежать ночью из дома. Была еще ранняя весна, на улице было холодно, но бедняжка предпочла ночевку на улице домогательствам пьяного ухажера матери. Вика в ту ночь работала на заводе. Леночка смогла дозвониться ей только наутро. Вика забрала сестренку, заплаканную, замерзшую и простуженную, а позже долго утешала и отогревала ее у себя дома. Теперь, возвращаясь домой, Вика знала, что дома ее ждут, что квартира прибрана и еда приготовлена. В благодарность за то, что старшая сестра ее приютила, а также обула и одела, Леночка добровольно взяла на себя ведение хозяйства вечно занятой сестры. Она перевелась в школу на Таганке, после того, как девочка смогла в спокойной обстановке готовить уроки и высыпаться ночью, она добилась значительных успехов в школе и теперь заканчивала 8 класс на отлично.

Теперь, когда организационные вопросы были решены, Вика попросила вызвать Юру и Таню. У Вики была новость, которую стоило обсудить совместно всему руководству кооператива.

Когда все собрались, Вика сказала:

- Вчера я была на нашей торговой точке. Увидела, что там творится. Тесно. И убого как-то. Не пора ли нам открыть свой кооперативный магазин в Москве?

- Вика, не круто ли – сразу в Москве?

- Нет, не круто. Магазин имеет смысл открывать там, где большая проходимость. Одна торговая точка у нас останется на рынке, благо, вчера я уладила там большинство проблем. Я позже расскажу об этом. Содержание магазина стоит больших денег: аренда, ремонт, торговое оборудование, зарплата продавцам. Чтобы он окупался, нужно, чтобы у нас было много покупателей. Этого невозможно добиться в небольшом подмосковном городке.

На минуту в кабинете воцарилось молчание, которое прервал, после раздумья, Юра:

- Ты права, Вика. Я давно вынашивал планы открытия магазина. Но в Москве без надежной крыши мы прогорим – браткам отстегивать, чиновникам, ментам – слишком накладно.

- Как раз насчет крыши я и хотела вам сказать. Я задействовала одно свое знакомство и крыша у нас будет. Железобетонная. Надежнее не бывает. Завтра я начну искать помещение. Как только у меня что-то наметится, я приглашу всех вас, чтобы вы посмотрели несколько вариантов и выбрали тот, что нам больше подходит. Скажите, Виктор Николаевич, что у нас с деньгами?

- Денег у нас сейчас больше, чем хотелось бы…

- Как так? Что это значит?

- Меня тревожит обстановка в Москве. Поговаривают, что грядет инфляция.

- Это что еще такое?

- Обесценивание денег. Такое в войну было. Лучше, чтобы деньги были вложены в дело и не скапливались большими суммами.

- Вот сейчас мы им применение и найдем, - сказала Вика, - Еще один вопрос: у кого из вас есть знакомые строители, да такие, чтобы не пили и не халтурили?

- Непьющие строители -  это сложно… - начал Юра, - но у меня знакомые есть. Друзья детства. Тоже уехали вместе со мной из моего города. Я пошел работать на завод, а они – на стройку. Они – ребята работящие, не лентяи, не пьяницы. Думаю, они нам пригодятся.

- Найди их и приведи к нам. Нам нужно будет делать ремонт в помещении нашего будущего магазина.

- Сделаю.

- Наш магазин будет торговать пластмассовыми хозяйственными товарами и хрусталем. Не кажется вам, что чего-то не хватает? – спросила Вика.

- Мне кажется, было бы не лишним торговать еще чем-то хозяйственным, например, посудой, - предложила Таня.

- Правильно, - одобрила Вика, - Я вчера была на рынке и расспросила женщин, приезжающих торговать посудой. Оказывается и в Дулево и в Гжеле та же ситуация, что в Гусь-Хрустальном – зарплату работницам выдают продукцией, чтобы как-то жить, они вынуждены торговать по выходным на рынках. Если мы выкупаем сразу всю посуду – они предлагают более низкие цены.

- Ух ты! Гжель! Я его обожаю! И он сейчас в моде. Это просто здорово!- обрадовалась Таня.

- Танька теперь заставит всю нашу квартиру гжельской продукцией, - хохотнул Юра.

Все дружно рассмеялись, а Таня зарделась, как маков цвет.

Вика запомнила этот разговор на всю жизнь, потому что именно в этот день, в этом кабинете родилась их будущая империя – наверное, самый удачный коммерческий проект в жизни Вики.

А потом началась суета, которая и радовала Вику, и отнимала у нее все ее силы. Найти нужное помещение было непросто. Самых разных помещений было полно. Но сначала Вика не могла найти подходящих для их магазина – то далеко от метро, то не на самом виду, то какая-то гнусная стройка рядом, то слишком большие помещения, то слишком маленькие. А потом помещений, подходящих для их магазина нашлось сразу пять. Все были именно то, что надо – рядом с метро, районы хорошие, места проходимые, площадь – в самый раз, удобства, коммуникации, подъезд для погрузки-разгрузки. Встала проблема выбора. Вика обратилась за советом к своим соратникам. Они тоже одобрили все пять помещений.

Так и получилось, что на консультацию к Родиону Борисовичу Вика поехала, имея с собой все пять комплектов документов на помещения и пять проектов будущих магазинов. Она думала, что на месте выберет или спросит совета у своего учителя. Именно Родион Борисович предложил Вике свою помощь – крышу для магазина в Москве. Когда Вика удивилась: «С чего это такая щедрость?», Родион Борисович отмахнулся: «Потом сочтемся».

Родион Борисович выслушал Вику и сказал:

- Милая барышня. Ответ совсем прост. Он лежит на поверхности, но Вы его не видите, потому что не думаете о таком простом решении проблемы. Берите все пять помещений.

- Как все пять? – опешила Вика.

Родион Борисович от души рассмеялся, видя растерянность Вики:

- Вот видите, красавица моя, Вы даже не думали о такой возможности, правда? А между тем, хорошо продуманная система из пяти магазинов намного выгоднее и устойчивее, чем один. Скажите, какой предмет устойчивее – на одной ноге или на пяти ногах? Подумайте хорошенько и все просчитайте. Это будет Вам домашнее задание.

- Родион Борисович, но у нас просто не хватит денег на все пять помещений.

- Деньги я Вам дам. Взаймы. Под проценты. Чтобы Вы не подумали, что я – добрый дядя, занимающийся благотворительностью. Я делаю выгодное капиталовложение. Вы ведь слышали тревожные слухи о надвигающейся инфляции?

- Да. Так это правда?

- Это очень похоже на правду, - помрачнел учитель.

Возвращаясь к себе домой, Вика думала о том, как предусмотрительно она решила уйти из литейки и заняться другими делами. Что бы она сейчас делала, если бы завтра ей надо было еще 8 часов отстоять у машины? Она бы умерла от истощения, потому что у нее не хватило бы времени на сон и еду.


Рецензии