Польза от поломки компьютера

     Паршивое состояние, когда компьютер ломается. Начинается ломка, словно у наркомана, не знаешь, куда себя деть, чем заняться? Единственное утешение — гарантия не закончилась, отремонтировать должны бесплатно. Что меня, как бы, радует, а мастера фирмы — не очень.

Подключил мой системный блок к своему монитору. Появилась знакомая картинка.  Ну и что дальше? Проверять будет при мне?

— Вы зачем его принесли? Всё нормально!

Вот-те на! У меня компьютер не работает, а у них пашет, как миленький! Эффект генерала. Что же, назад везти?

К счастью, в это время экран монитора замельтешил хаотичными полосами.

— А вот это уже серьёзно. Материнская плата барахлит. Оставляйте. Мы позвоним, когда сделаем.

И потянулись неуютные дни, которым, казалось, не будет конца, и изменить ничего не могу, не властен.

А польза какая? — спросите вы, мол, сам заявил вначале.

Читать начал. Правда, и до этого читал, но всё урывками, а сейчас, будто молодость вспомнил, когда отрывался от книги, лишь перевернув последнюю страницу. Снова стал завсегдатаем библиотеки. Дочитался до любопытной информации: Египет давно уже ищет спонсоров, кредиторов, чтобы снести Асуанскую плотину.

Вот так да! Почему об этом у нас нигде ни единого слова?! Точнее, слово есть. Оно напечатано в книге «Сто великих чудес инженерной мысли». Многие ли её читали? И я скользил взглядом, было не до неё, если бы не эта поломка.
По сути, строительство Асуанской плотины было страшнейшей диверсией против Египта! Может быть, поэтому наше СМИ сейчас стыдливо молчат?

Ещё в юности во время шумихи вокруг строительства этой плотины я недоумевал, слишком хорошо помнил слова из школьного учебника: плодородный ил Нила кормит всё население Египта! И вот они решили своими руками накинуть  удавку на свою шею.

Впрочем, каждый волен распоряжаться своими ресурсами. Мы вон тоже перекрыли Волгу, загубив всё, что только можно, но и не помысливаем, чтобы снести эту проклятую плотину.

В других странах тоже есть плотины, но построены с умом, без вредных последствий. А мы и себе навредили, и Египту свинью подложили.

«Плотина не позволяет плодородному илу спускаться вниз по реке, и крестьяне вынуждены использовать на своих землях больше химических удобрений. А подъём уровня грунтовых вод, вызванный строительством плотины, вынес на поверхность соли, которые снижают плодородие земли».

И уже в наши дни китайцы наступили на те же самые грабли, построив на реке Янцзы в живописнейшем месте плотину ГЭС «Три ущелья». И в этой же книге сказано: «Огромное искусственное озеро рискует стать просто выгребной ямой — по оценкам, в него ежегодно будут стекать около миллиарда тонн промышленных и бытовых отходов».
   Ну да, это их головная боль. Нам бы снять свою.


           Ставрополь-на-Волге.
                28 август 2012 г


Рецензии
Совершенно согласен с Вами, по поводу равнинных ГЭС. Более 30 лет я прожил на берегах Новосибирского водохранилища, на моих глазах исчезло огромное количество островов, местная рыба отличается по вкусу от северной, выловленной вдали от зараженных, насыщенных сине-зелеными водорослями водах нашего "моря", не в лучшую сторону. Да и выше Обского моря она вкусней. И гельминтами зараженной там не так много. Купаться в чистой воде, тоже полезней и приятней. С уважением, В.Н.

Владимир Новиков 5   22.10.2012 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание и понимание, которым никак не может проникнутся наше правительство!
С уважением.

Вячеслав Вячеславов   22.10.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.