О чем плачут иконы?

  Летом 2006-го мы были в гостях у своих родственников в городе Томске.
  Чем-то похожи сибирские города. Тут с любовью хранят узорчатую красоту строившихся на века купеческих усадеб. И еще всякий раз с чувством особенного волнения бываю в этом старинном сибирском городе. Ведь именно здесь, в Богородице-Алексиевском монастыре, находятся мощи знаменитого старца Феодора Томского, одного из трех известнейших и прославленных русских святых, вместе с Иннокентием Иркутским и уральским Симеоном Верхотурским вновь, после почти столетнего забвения, соединивших прочной духовной связью всю серединную часть России.

  Девятого июля, через несколько дней после приезда, мы поехали в Тимирязево – небольшой поселок, расположенный в чудесном сосновом бору за рекой Томью. Воздух здесь был особенно чист и свеж. Сосны стояли возле самых домов. Прежде чем отправиться на прогулку по лесу, мы решили зайти в храм.

  Скромная, больше похожая на часовню деревянная сельская церковь была почти незаметна среди других строений. Открыв калитку, мы оказались в чисто прибранном дворе. Справа находилось крыльцо дома, в котором, видимо, живет батюшка, а слева - вход в иконную лавку, пристроенную к церкви.

- Как хорошо, что вы к нам заехали! – с такими словами вышла нам навстречу из открытых дверей лавки радушная и как будто бы давно ждавшая нас женщина лет пятидесяти. - Проходите в храм, я вам сейчас все покажу.

Не очень представляя, что именно такого необычного предстоит нам увидеть в церкви-часовне, мы замешкались у входа.

- Икона у нас замироточила. Да так обильно. Мы и чашу уже подставляли, а миро все бежит и бежит. Батюшка наш с утра в епархию уехал, чтобы там рассказать. Вчера одна женщина из Иркутска была здесь. Она первая заметила… А вы сами откуда будете? Тоже из тех мест? Ну и ладно, и хорошо. Если Господь вас прислал сюда, значит, так надо.

  Приговаривая так, женщина поднималась следом за нами по ступенькам церковного крыльца.
- А сегодня вы первыми будете, кто это чудо увидит. Мы думаем, что это к празднику апостолов Петра и Павла. Радость нам всем…

  Мы осторожно открыли дверь и вошли в полутемное, напоминающее внутренность широкого колодца помещение, стены которого были украшены множеством икон. Они шли в несколько ярусов, занимая почти все видимое пространство вокруг.

- У нас здесь чудеса часто бывают. И мироточат иконы, и обновляются. Мы уже и привыкли, – мягким и словно бы заранее успокаивающим нас перед тем, что нам предстояло увидеть, негромким голосом говорила наш добровольный экскурсовод.

- Вот здесь, возле входа, Спас Нерукотворный. Он напечатан на обыкновенной газете более ста лет назад. Я когда его в рамку вставляла, бумага по краям крошилась и на пальцах оставалась. И вот уже второй десяток лет он здесь у входа. И вы только посмотрите, какой лик!

  Переходя от одной иконы к другой, женщина рассказывала нам о них.

- А вот эта икона подарена одним мужчиной. Она была совсем темной. Мы не знали даже, что на ней изображено. Но когда он через несколько лет пришел венчаться, в тот день на ней стали вдруг проявляться сначала в нижней ее части фигуры ангелов, а потом и Спаситель. И стало видно, что это икона Воскресения.
  Напротив нее икона святого Николая. Здесь тоже появился более древний образ Божией Матери… Проступает как будто изнутри иконы.

  Мы молча теснились возле рассказывающей нам все это женщины с таким же светлым, как и она сама, кажется, Светлана Александровна, именем, затаив дыхание, вглядывались в святые лики.
- А вот здесь находится Она, наша мироточивая.

  Прямо перед входом в храм с двух сторон от иконостаса стояли старинные, более метра высотой, иконы святых апостолов.

- Посмотрите на лик апостола Павла здесь, справа. У него вся борода как будто в измороси. Она темная от миро, и с нее струйки вниз идут. Вот здесь и тут по руке. Жалко, мало света сейчас… Когда на службе зажигается вверху свет, особенно ясно видно. Но и сейчас заметно. Приглядитесь к ней: икона как будто дышит. Она словно живая!

  Я спросил, можно ли сделать фотографии.

- Конечно, можно, я свечой вам посвечу, чтобы было лучше видно.
Я сделал несколько снимков чудесных икон, стараясь избегать бликов при вспышке.

- В соседнем приделе у нас большая часть икон посвящена царственным мученикам. Икону царя-мученика Николая нам подарила монахиня; все сделала сама из бисера. В полный рост… Представляете, какой это труд?!
  У стоявшего рядом с царскими иконами кануна горела одинокая свеча.

  Тишина воцарилась в церкви.
  Мерцали в свете свечи обновленные образы, смотрели на нас светлые лики царственных мучеников, и как будто плакал на иконе «Собор двенадцати апостолов» лик апостола Павла.
  Мы вышли из сельского храма, ошеломленные увиденным.

  Погулять в лесу нам так и не удалось. Неожиданно разразившаяся сильная гроза заставила нас искать укрытие в машине и поспешно возвращаться в город.







На фото: церковь Благовещения Божией Матери в п.Тимирязево Томского района


http://narodrad.ucoz.ru/blog/2008-02-18-46


Рецензии
Здравствуйте, Александр Павлович!
С новосельем и на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   28.08.2012 18:57     Заявить о нарушении