Проклятый путь

Привет, меня зовут Дэни, и это - моя жизнь…

     Эта история написана кровью нью-йоркских гангстеров, тех с кем я бок о бок завоёвывал себе место под солнцем.  Замечу, что весьма не дешёвое, это местечко.
     И ещё бог знает чьей кровью, чьими слезами, а то и мозгами, оставленными на стенах сортиров каких-то кабаков, ирландских пабов, дорогих борделей, нашей прекрасной родины - Америки. Что за страна... не страна, а сказка. Америка дала нам всё для лучшей жизни. Только почему то, не решилась передать всё это лично нам, в руки. Отсюда кровь, смерть. Приходиться людям делиться с нами своей лучшей жизнью. Ведь никто не виноват в том, что страна не заботиться о своих гостях. Что ж, гости сами привыкли неплохо обходиться без изысканного американского гостеприимства.
     Мы дети свободной Сицилии мирно бы жили на просторах свободной Америки, если бы нам дали условия для жизни, но их не было. Поэтому нам приходиться грабить, убивать...
     Во всём виновата Америка, с её законами, грёбаной бюрократией, капитализмом. Всё это дерьмо было предназначено для того чтобы однажды кто-то, и тут мы к вашим услугам, воспользовался этим, в своё удовольствие.
                * * * * *
     Я проснулся от того, что телефон разрывался. Кто-то очень упорно добивался мою персону.
Было около одиннадцати часов утра, в это время могли звонить только Лу или Фрэнк, ну может ещё какой-нибудь придурок, который не туда попал.
- Да, алло. Дэни у аппарата.
- Привет брателло, это Лу. Я тебя не разбудил.
- Что за тупой вопрос? Конечно, разбудил. Я вернулся только около шести утра. Чего ты хотел?
- В общем слушай. Я сейчас в баре "У Эдди", и знаешь, кто хочет с тобой встретиться?
- Санта-Клаус? Давай не томи Младший, я спать хочу.
- Ладно, ладно. Тони Торено.
- Не может быть?
- Может Дэни, даже очень. Он назначил встречу в восемь, в ресторане "Чёрная Жемчужина". Ну как тебе? Он хотел поговорить с тобой прямо сейчас, если конечно возможно, но я вспомнил вчерашнюю девку и решил, что лучше перенести на вечер.
- Если сам Торено хочет встретиться с нами, то, похоже, что жизнь стала налаживаться. Если всё как я думаю, то это наш билет в счастливую жизнь. А по поводу вчерашней девчонки... Всё обломилось. Не успели мы зайти в квартиру, как позвонил Вегас. В общем, пришлось ехать, и тёлку отвезти до дома. Всю ночь как идиоты в засаде просидели. Ждали каких-то барыг с Северных кварталов. А эти сволочи, видите ли, только под утро решили нас навестить. Уж мы на них потом оторвались. Так что с вечером, это была удачная мысль.
- Ну, Дэни, - со смехом в голосе сказал Лу, - не одно так другое. Вегас умеет выбирать время для разборок. Короче я заеду за тобой часов в семь.
- Нет, приезжай ко мне через пару часиков. У меня кое-что есть для нас, и Фрэнки с собой прихвати, давай до встречи.
- Окей, отсыпайся Капра.
     Часам к двум подтянулись ребята. Я уже выспался, но кажется, виски вчера перед сном был лишним. Точнее, уже сегодня.
     Джимми Вегас подкинул нам работёнку. Нужно, всего то, съездить и вытрясти пару тысяч из одного гада. Дело на пять минут. Проблема заключалась в том, что этот гад - нигер, и живёт он недалеко от доков. Гиблое место. Итальянцам там никогда рады не были. Но за те деньги, которые обещал Джимми, мы готовы пойти против самого Гитлера. Так что шайка обкуренных черномазых нас не больно и пугала. Но кто знал, что всё обернётся таким образом.
- Джимми сказал, что надо управиться до завтра. Я рассчитывал на вечер, но Лу, ты обломал все планы.
- Нет ну, мы можем съездить к нигерам прямо сейчас. Просто Торено потом, нас сам завалит. И будем мы мечтать о лучшей жизни на дне какой-нибудь реки.
- Это да. Поэтому поедем после. Надеюсь у Тони не слишком срочная для нас просьба.
     На дворе стоял сентябрь 1948 года. Америка ещё отходила от войны с немцами. Ну, а мы старались держаться подальше от государственных вопросов, да и учреждений тоже. Нам каким-то чудом удалось откосить от поездки на родину, сражаться в славной армии Дяди Сэма. И вот уже три года мы спали спокойно. Хотя, что считать спокойным сном, при нашем то, образе жизни.
                * * * * *
     Когда моя семья переехала с Сицилии в страну свободы, мне было 5 лет. Не успели мы сойти с трапа корабля, как мой отец сказал мне одну вещь, которую я не забуду даже под  пыткой.
     "Дэни, теперь это твой дом. Хоть ты ещё ничего не понимаешь в этой жизни, запомни главное: хорошая жизнь в этом месте будет уготована лишь сильным. А если ты не станешь сильным, то кто-то другой займёт твоё место. Помни, что это твой дом, а дома у себя ты сам себе хозяин. Никогда и никому не позволяй заставлять тебя делать то, чего ты не хочешь. Никогда. Твоя жизнь в твоих руках".
     Я тогда конечно ни черта не понял из сказанного, но позднее, до меня стали доходить жизненные истины которым отец хотел научить меня тогда. В возрасте семи лет я стал заниматься боксом. Отец решил сделать из меня "сильного" человека. А я был не против этого, так как в школе столкнулся с превратным отношением ко всем представителям итальянского народа.
В общем уже в школьные годы я заставил уважать себя, оказывается, у меня был талант в боксе.
     Вокруг меня всегда крутились подозрительные личности, у которых была куча идей по поводу свободного времени. Мелкие кражи еды со школьного склада, либо драка с должниками. Люди со школьной скамьи привыкают быть грушей для битья.
     В 39-м, я практически стал чемпионом города, но из-за коррупции в рядах судейского состава, я проиграл по очкам. Позднее мне рассказали, что парень, против которого я дрался, был сыном какого-то мафиози. Папаша проплатил победу своего сынишки. Но на ринге я этого гада так отделал, что он потом месяц ходил в синяках.
     В общем, в шестнадцатилетнем возрасте я в первый, и к счастью в последний раз, ощутил горечь поражения. Больше я никому не позволял одерживать верх над собой, даже по очкам. С профессиональным боксом я тогда завязал. Продолжал заниматься, но на ринг больше не выходил. К тому же уже тогда я зарабатывал больше своего отца. Хорошие кулаки, да ещё с мозгами всегда были в цене.
                * * * * *
     К восьми мы подъехали к "Жемчужине". Это ресторан Витторио Моратти, или Дона Вито, как хотите, так и называйте. В общем, довольно известное местечко в криминальном мире.
     Здесь место семьи Моратти. Вообще я всего пару раз был здесь, и то заезжал сюда вместе с Джимми Вегасом, или Бени Де Вито, по делам. Он кстати был в семье, а для нас такие знакомства
были как воздух.
     Тони Торено уже ждал нас.
- Эй, парни, привет. Я уже думал вы не придёте. Хотел послать за вами пару ребят.
     Он рассмеялся своей шутке. Хоть это и было немного забавно, меня что-то совсем не привлекало иметь дело с парнями Тони.
- Да нет, мистер Торено, просто какой-то придурок решил, что водит лучше нашего Луиджи. Ну, мы ему, конечно, объяснили, что он очень заблуждается. Теперь он ещё не скоро сможет сесть за руль.
- А мне нравятся эти ребята Тони. Где ты их нашёл? - это был Лука Пацци. Они вместе с Торено держали несколько точек в центре.
- Брось Дэни этих мистеров, для друзей я просто Тони. Кстати, знакомьтесь парни.
     Третьим в их компании был Джонни Росси. Тони представил нас своим друзьям. Мы пожали друг другу руки. Оказалось что Джонни, или как он сказал "Джо, зовите меня Джо", весьма наслышан о наших приключениях в грозных дебрях Нью-Йорка. И даже признался, что ему симпатичен наш стиль работы.
- Мы весьма польщены этим Джо, - Фрэнк, как всегда покраснел, когда его похвалили.
- В общем, у нас запланировано одно мероприятие через неделю, и нам нужны смекалистые парни вроде вас. Сразу скажу, что дело весьма серьёзное, это не налёт на какой-нибудь винный магазин в еврейском квартале. Заинтересовало?
- Если платят хорошее бабло, то мы готовы украсть даже Эмпайр-стейт-билдинг, мистер Торено, -
у Лу при словах “серьёзное дело” загорелись глаза, как будто Рождество наступило прямо сейчас. И я его в этом не виню, мы уже давно ждали чего-то подобного.
     Нам уже порядком надоело, то чем мы обычно занимались. Угоны на заказ дорогих тачек, наезды на барыг отказывающихся платить, выбивание долгов из всяких козлов которые считают, что мафией их в детстве пугали напрасно. Но тут появлялись мы и эти типы сразу же начинали верить и в сказки, и в Бога, и даже в Санта-Клауса. Денег нам конечно хватало, но чтобы шиковать,
как мы мечтали, было не достаточно.
     И тут эта встреча, которая обещала нам не только кучу долларов, но возможно кое-что ещё.
- Хочу предупредить вас, чтобы вы не трепались об этом разговоре, да и вообще помалкивали об этой встрече. Иначе ваши яйца будут кормить рыб в Гудзоне.
- Конечно Тони, мы не для того занимаемся этим, чтобы хвастаться на каждом углу. Это работа, такая же, как и любая другая.
- Вот это я понимаю, разговор настоящих мужчин, - сказал Лука и достав сигару закурил. Я таких ещё не курил.
- Нам для дела нужно человек шесть. С вами как раз шестеро. Нужно будет обставить всё тихо и без лишнего шума. Но реалии нашей жизни таковы, что приходиться полагаться на случай. Поэтому пара автоматов никогда не помешает.
- На следующей неделе на корабле, с Африки, прибудет груз алмазов. Фирма, которая занимается и перевозкой, и продажей принадлежит евреям. У них там тоже что-то на подобии семьи. В общем, клоуны клоунами, но охрана у них серьёзная. Поэтому нападать в порту, сразу при выгрузке не имеет никакого смысла. Товар повезут на один из заводов, что за чертой города. Наш стукач сообщил, что в кортеже будет всего пара машин, но кто их знает, этих сволочей. Собственно немного не доезжая до завода, будет участок, который неплохо просматривается. Там мы хотим поставить пулемёт, который со всей итальянской любезностью встретит наших зажравшихся друзей.
     Луиджи присвистнул.
- Там же камней наверно, почти на миллион. Если бы мне привезли товар на такую сумму, я бы его на танках охранял.
- Это точно. Но они видимо не сильно за это переживают, а может и догадываются. Отсюда такая опасность с их стороны. Никогда не знаешь чего ждать от этих ребят.
     Это был наш шанс выбраться из того дерьма, в котором мы обитали последние несколько лет. Нашего согласия не требовалось, и так всё было ясно. Тем более, что Торено подлил масла в огонь сказав, что если дело пройдёт удовлетворительно нас примут в семью. А для нас это было куда важнее, чем деньги.
- Нам предстоит тяжёлая работёнка в течении этой недели. Так, что расслабляться нам будет некогда. Ну, на этом на сегодня закончим. У нас кое-какие дела за городом, поэтому будем расставаться. Об остальном договоримся в следующий раз.
- Дэни, парни рад был знакомству, - Лука допил свой "Дэлмор", и отправился по делам.
- Всего хорошего Тони.
- Завтра в два на квартире у Джонни. Я ещё позвоню, - Торено с Джо также распрощались с нами.
     Минут десять после их ухода стояла тишина. Над столом клубы дыма, словно в танце, поднимались к лампе и заволакивали её своими движениями. Мысли пытались лихорадочно существовать в наших головах.
     Я точно не знал, что происходит у меня внутри. Это, чего я так долго ждал, то к чему  сводилась моя жизнь, вдруг обрушилось на меня всей своей тяжестью. Морально, наверно, я не был готов к тому, что должно произойти. Но я всем своим существом понимал, что когда-нибудь это должно было случится. Было страшно. Хотя нет, был только страх. Но его раньше не было. Что-то новое
пугало меня. Я видел, как умирают люди, видел, как из низ выбивают всю душу.
     Я убивал.
     Все мы были замазаны в этом, но никогда раньше я об этом не задумывался. Просто делал, что от меня требовалось, а теперь этот неведомый страх.
     Я позвал бармена чтобы тот принёс нам ещё бутылку виски. Захотелось нажраться. Мы выпили по порции, когда Фрэнк сказал, что нам пора ехать. Я совсем забыл про вечер. Мы взяли бутылку с собой и отправились на дело.
     Работа с Тони должна была поднять нас на вершину, или так обдать нас дерьмом, что последующая жизнь была бы просто бессмысленна.    
                * * * * *
     Вот скажи мне, ты когда-нибудь дрался? По-настоящему? Так чтобы зубы украшали асфальт, а кровь говнюков, которых ты отметелил, не отстирывалась с новенькой рубашки за 50 баксов. Дрался? Если нет, то лучше и не начинай. Однажды можешь напороться на тех от кого лучше держаться на расстоянии. Лучше своди свою девчонку на фильм с Кларком Гейблом. Поревёте всласть. А если в тебе нет этого желания, своим кулаком выбивать всю душу из какого-нибудь
еврейского барыги, ты, наверно, счастливый человек. В отличии от нас проклятых сынов Италии. Сколько этих драк было на моей памяти. Сколько раз мы возвращались, все в крови, в своей или чужой, домой, и пили виски чтобы заглушить боль, или забыться.
     Солёный вкус крови на губах, всё таки один меня достал правым джэбом.
     Но это сладостное опьянение от драки... Семеро ирландцев... Нас было всего трое.
     Мы остановились у какого-то бара купить сигарет, а тут эти ирландцы. Том Бакс и его свора. Они работали по мелочи, только в своём квартале, и в наших кругах считались мелкой шпаной. Но они себя считали чуть ли не донами преступного мира. Им, видите ли, не понравилось, что наша машина тёмно-красного цвета. Нам же не нашлось что ответить. И мы решили по бузить, хотя прекрасно понимали, что из семеро они скоро могут превратиться в двадцать.
     Лу одно время ходил со мной в зал, но потом бросил. Фрэнки был здоровый малый, гора мышц, чуть выше 6 футов, он представлял собой своеобразного итальянского Геркулеса. В общем, мы всегда любили нарываться на неприятности. Так сказать это было нашим хобби. И эти семеро ирландских ослов подвернулись нам тогда как нельзя кстати.
     Мой кулак врезается в челюсть Бакса...
     Крупнее меня, значит и сильнее, но зубы он потом долго собирал по всей улице. Два удара и это уже не главарь шайки, а грязное мясо, которое валяется в луже у помойных баков за баром "Зелёный гном". Джерри, его друг, видя, что с товарищем приключилась небольшая беда, ринулся на выручку. Удар левой, в челюсть, правый апперкот и лакированным ботинком по разбитому носу...
     Нам понадобилось минут десять на этих козлов. Самое интересное началось как всегда после веселья. Видимо бармен, видя, что затевается что-то неладное возле его бара, вызвал полицию. Хорошо, что вечер был весьма удачным и нам достался "Такер Торпедо", 6 цилиндров и, похоже предыдущий владелец сделал движок форсированным, сказка, а не машина. На прямых мы видели в зеркале заднего вида как копы тащились где-то позади, но стоило нам свернуть и Лу давил на газ по полной. Мы уносились прочь в звёздную нью-йоркскую ночь. Позже нам рассказали, что мы наделали шума. Фараоны долго ещё не могли нас забыть.
                * * * * *
     "Чёрная Жемчужина" осталась далеко позади, когда Лу впервые заговорил.
- Что будем делать, если эта сволочь позовёт своих друзей? Конечно пушка всегда со мной, но и у них, наверно не цветочки, - он как всегда быстро переключался с одного дела на другое. Незаменимое качество в нашей работе.
- Время почти десять. Этот мужик обычно до одиннадцати торчит в баре. До дома ему пять минут ходьбы. Джимми сказал, что там есть один переулок, вот в нём то, мы и прижмём нашего друга.
     Фрэнк обгонял машину за машиной. Скорость была под сотню, но нас это мало заботило. Он всегда гонял так, будто за нами гонятся. Тут, как из под земли, впереди показались мигалки. Фрэнки нажал на тормоз и чуть не влетел в зад чьего-то бьюика. На встречу нам мчались две патрульные машины. Видать где-то идёт не дурное веселье.
     Минут через десять, мы остановились возле бара "Золотое перо". Была половина одиннадцатого.
- Я схожу за сигаретами, гляну, там ли ещё тот тип, - Фрэнк, хлопнув дверью, ушёл.
     Вернулся он быстро.
- Он сейчас выйдет. Я слышал, как он говорил с барменом. Похоже, что у него денег сегодня хватает. Парень у стойки сказал, что наш друг угощал всех весь вечер.
- Тем лучше для него. Заберём деньги без лишних травм, - мне всегда импонировали те, кто сразу расплачивался по долгам. Таких, мы обычно не трогали.
     Как и сказал Фрэнк, этот тип появился через несколько минут. Он вывалился из бара, всё ещё с кем-то прощаясь. Постояв в дверях на свежем воздухе, он, двигаясь зигзагами, поплёлся в сторону дома. Пока не было Фрэнка, я пересел за руль. Машина медленно ехала за должником.
- Вроде никого. Лу посмотри.
- Да всё чисто.
- Давай Фрэнки, пригласи нашего друга покататься.
     Быстро выскочив из машины, он стал догонять этого мужика.
- Мистер. Эй, мистер. Не подскажите, где здесь аптека.
     Пьяным взглядом нигер смерил Фрэнка. Но не успел тот и слова ответить, как получил мощный удар в живот. Быстро запихнув его на заднее сидение, мы отправились в переулок. Нигер недоумевая сидел зажатый между Лу и Фрэнком.
- Вы кто такие, мать вашу? - придя в себя это первое, что нам приходиться слышать.
- Привет тебе от Вегаса, - Фрэнк ещё раз ударил мужика, только уже под рёбра. Вздох вырвался из глотки нигера. Он попытался ответить, но Лу так его прижали, что он не рыпался до конца поездки.
     Переулок оказался довольно длинным. Один выезд и небольшая калитка с другой стороны. В общем, всё, что нужно для нашей работы. Было два фонаря, один из которых постоянно мигал, немного раздражая зрение. В переулок выходили двери из магазинов расположенных на улице.
Мы не придали этому факту никакого значения...
- Ну что козлина, мы пришли за деньгами Джимми. И нам абсолютно без разницы, откуда ты их достанешь, - Дэвид Бардос, именно так звали нашего нового друга, смотрел на приставленный к его яйцам дробовик, абсолютно трезвым взглядом. Было такое ощущение, что сейчас он обделается, то ли от страха, то ли от выпитого бухла.
- У.. у меня нет такой суммы в данный момент. Мои дети, жена… Мне надо их кормить... Где я должен достать три тысячи баксов по среди ночи?- он взвёл глаза к небу, как будто надеялся, что ему оттуда свалятся деньги. - Мистер Джимми сказал, что они ему не к спеху. Я не расчиты...
     Мощный удар в челюсть заставил замолчать Бардоса. Сколько их было? А сколько ещё будет? И все... абсолютно все хнычут про семью, про то, как плохо им живётся. Но нам то с этого что? Не нужно было залазить в долги. Или если уж так хотелось, надо выкручиваться самим из своих проблем.
     Или самый оптимальный вариант - отдать долг вовремя.
- Ты просрочил время на неделю. Целую неделю. Мы и за меньший срок выносили мозги. Мистер Вегас ждал, но и его терпению пришёл конец.
     Удар в живот заставил негра согнутся пополам. Фрэнк хотел добавить ещё, но я его остановил. Ещё ни один труп не вернул долг.
- Слушай нас внимательно Дэвид, отец и муж. Я не хочу трогать твою семью. Да и тебя мне бить не хочется, но ты же видишь, что наш разговор начал заходить в тупик. Пойми ты не оставляешь нам выбора. Тебе не помогут ни всхлипы, ни слёзы, ничего... Да мне будет абсолютно насрать даже если ты обделаешься прямо здесь. Понимаешь? Поэтому в твоих же интересах вернуть долг, и мы распрощаемся с тобой как старые добрые друзья. Ты ведь не хочешь, чтобы мы расстались не как друзья, правильно? Так давай поможем друг другу. Ты отдашь нам деньги, а мы обещаем, что с тобой и твоей семьёй ничего не случиться. Договорились?
- Я бы с удовольствием, но... но у меня нет денег...
- Фрэнк. Кажется, наш новый друг не понял ни черта из сказанного мной ранее. Он отказывается дружить, или мне показалось?
- Сейчас проверим, - два удара обрушилось на бедную голову Дэвида. Удар с ноги в пах. А так не хотелось пачкать ботинки, но куда деваться.
- Ладно, Дэйви. Раз ты не хочешь дружить, будем прощаться. Лу прострели этому козлу ногу. На твой выбор. - Луиджи достал свой кольт и подошёл к Бардосу, который при виде приближения своего конца, начал скулить и издавать нечленораздельные звуки.
- Ну что дружок выбирай: левую или правую. Какую? Только думай быстрее сволочь, не люблю долго ждать. А может, просто пристрелим его и поедем в бордель?
- Не надо, не надо. Умоляю вас, пожалуйста, только не стреляйте.
- Лу, - выстрел. А потом тишина. Пуля прошла рядом с ногой. Глаза Дэвида наполнились слезами.
- Я всё отдам... Всё. Только не убивайте меня. У меня семья, дети... - трясущимися руками он стал доставать конверт, из внутреннего кармана пиджака.
- Вот здесь. Здесь больше, но...
- Сейчас проверим, - я взял конверт с деньгами и не поверил своим глазам.
     Не люблю людей, которые пытаются оттянуть свой, даже не знаю, как это назвать, конец что ли. Тянут, тянут до последнего. Как будто перед ними извиняться и отпустят. Зачем терпеть все эти побои, унижения. Ведь в итоге мы всё равно своего добьёмся. Вот и этот Дэвид Бардос...
     В конверте было около десяти тысяч. Отсчитай ты в начале нашей встречи три тысячи, и всё - пока. Но он этого не сделал.
- Ну, ты и сука Дэйви, - удар в челюсть. К этому моменту Лу с Фрэнком подняли парня на ноги, - а семья, дети с женой, как же они? - ещё удар,- ты же сказал, что у тебя нет денег, и мы поверили. Значит, ты нас обманул?
- Я... нет. Эти деньги... Это деньги профсоюза. Мне нужно было забрать их в банке. Это зарплата рабочих.
- Дэвид, Дэвид, а я так надеялся на сотрудничество, - ещё удар, и, кажется, я сломал ему челюсть.
- Лу, прострели этому гаду ногу, - выстрел. Крик. Ночная прохлада овевает наши взгляды, устремлённые на эту гниду. - Всё, поехали.
     Мы не обратили внимание, как сзади нас открылась дверь, ведущая в один из магазинов. Видимо всё это время нас кто-то подслушивал.
- Получайте, итальяшки хреновы.
     Я обернулся на выстрел. Всё было как в замедленной съёмке. Мы что-то кричим, я хватаю дробовик из рук Фрэнка, а он... он медленно оседает, и падает на асфальт. Я выстрелил наотмашь, даже не целился толком, но понял, что попал. Прямо в живот, на смерть. Стрелявшего парня отбросило на метр.
- Фрэнк, братишка, всё будет хорошо. Ты как идти сможешь? - мы с Луиджи стали поднимать его.
- Живой я. Вроде. Отвезите меня в ремонт, кажется, я сломался.
     Я быстро подбежал к трупу. Нам повезло, что у этого кретина оказался револьвер 45-го калибра, а не дробовик. Иначе Фрэнку был бы конец. У стены всё ещё стонал и хрипел нигер с простреленной ногой, но я, не обратив на него внимания, пошёл помогать Фрэнку.
- Дэни, пуля прошла на вылет. Левое плечо. Уф, ну и повезло же тебе Фрэнки.
- Да что-то не очень. Везите меня к Адриани, да быстрее. Иначе я сейчас всю тачку кровью залью.
     Мы перевязали рану бинтами из аптечки, но кровь всё равно продолжала бежать. Я летел по улицам, не сбавляя скорости даже на поворотах. Весь город превратился в сплошное, яркое пятно. Рана была не опасна, но нам тогда казалось, что с Фрэнком всё плохо. Красный, зелёный,
снова красный... Светофоры не имели значения. Скорость не опускалась ниже ста двадцати километров в час. Через двадцать минут мы были у доктора.
     Джанлука Адриани – врач, который лечит парней вроде нас. За вознаграждение он творит просто чудеса. Вопросов не задаёт, и уже не первый год занимается такой практикой. Раньше тоже начинал с криминала, но потом отошёл от дел, закончил медицинский университет, и лечил
бандитов всех мастей. Если вас подстрелили, то Адриани оптимальный вариант. С пулей, ведь, не поедешь в больницу.
- Да, бывает же, - мы сидели в баре "У Эдди". Фрэнка мы оставили лечится, от нас там всё равно толку никакого. - А представь, что он бы попал в сердце, или с ружья стрелял. Я так сдохнуть не хочу, - Лу опять затянул свою философскую беседу, - лучше уж в перестрелке с копами, чем от пули какого-то гондона, который стреляет лишь в спину.
- Ладно, Лу. Хватит, всё обошлось. А это главное. Через пару дней будет, как новый, - мы пили русскую водку. Желание напиться, до сих пор преобладало над всеми остальными. - День был, что надо. Работу сделали, деньги получили, причём больше чем ожидалось, что тебе ещё надо? Мы всегда знали, что так будет. Сами влезли во всё это дерьмо и не нужно теперь говорить, что тебя что-то не устраивает. А этот козёл, заплатил за свою тупость. Так давай выпьем и забудем.
- Надо было того гада тоже пристрелить. Вдруг сдаст.
- Джимми сказал, что он нужен ему живой. А если, что так мы его и пристрелим. Но я надеюсь, что семья для него важнее, чем какой-то придурок с кишками наружу. Всё, хватит об этом, - я выпил две рюмки подряд, - я домой. Отвезёшь меня?
- Да, сейчас только сгоняю до туалета, и поедем. 
                * * * * *
     Счастье.
     Что для тебя - счастье?
     Не знаешь? И я не знаю. Хотя когда я был молод, мои мысли при слове "счастье" уносились так далеко, что дух захватывало. 
     Каждый понимает по своему, что для него счастье. В пятнадцать я хотел стать чемпионом по боксу, и как я тогда считал, это сделало бы меня счастливым. Но на долго ли...
     В двадцать... в двадцать моя голова была забита шикарными бабами, халявными тачками, кучей баксов. В общем, всякой хернёй. В тридцать лет у меня было практически всё. Весь
Нью-Йорк, всё восточное побережье тряслось при имени Дэни Капра.
     О чём я мечтал? О каком счастье? Сложно размышлять на такие темы когда каждый день, каждый божий день, ты видишь как гибнут люди которых ты знал, видел, возможно, раз в жизни, но от этого не становилось легче.
     Все умирают.
     И на фоне всего этого тебе точно не до счастья. Твоя жизнь как колесо в клетке хомяка. Ты бежишь, бежишь... Пока дыхание не превращается в хрипы. Или пока тебя не подстрелят в какой-нибудь богом забытой конуре. А потом, отдышавшись, всё по новой. Колесо, которое раскручивается от твоих усилий, будет крутиться, а ты бежишь и бежишь, боясь остановиться. Колесо становиться твоей жизнью. Не замечая, как всё вокруг тебя летит к чертям, мы продолжаем делать вид, что живём.
     Семья, друзья, твоя грёбаная жизнь - уже не те, что были раньше. Тогда, когда ты ещё мог мечтать. Мог позволить себе, задуматься о счастье.
     Для кого-то жить - уже счастье.
                * * * * *
     Рана Фрэнка оказалась не тяжёлой. Пуля прошла на вылет, костей не задела, в общем, доктору оставалось только зашить рану. Через пару дней он был как новенький. Правда, плечо ещё болело, но это его не слишком то, беспокоило.
     Тони говорил, что груз должен прийти через неделю, но их еврейский стукач сообщил о том, что прибытие перенесено на конец месяца. Таким образом, у нас в запасе теперь было две недели. Что в таком деле играет немаловажную роль.
     Мы встречались с Тони и парнями каждый день. План был уже готов ещё до нас. Оставалось доработать только небольшие нюансы.
     Однажды мне рассказали одну историю, про гангстера, жившего в двадцатые годы. Как-то по случаю какого-то праздника, братва подарила ему пистолет ручной работы. Это был кольт с золотыми насечками на рукояти. С тех пор как он получил свой подарок, этот мужик стал считать, что его пушка приносит удачу. И возможно из-за какого-то суеверия, или из-за лени он никогда не чистил ствол пистолета. И полагаясь на своё счастливое оружие, он прогорел. Как-то они грабили небольшой банк в пригороде Атлантик-Сити. Затвор заклинило, и он получил пулю в лоб. Его погубила мелочь. Но эта мелочь могла стоить жизни всего мероприятия, и тех с кем он был тогда.
     Наш план сплошь состоял из мелочей, на которых держался весь успех нашего дела. Торено разделил нас на пары. Фрэнку и Луке он поручил заняться маршрутом. Они должны были за две недели выучить все повороты, все переулки которые могли нам как-то пригодиться. В конце
концов они настолько выучили всю дорогу от порта до завода, что могли ехать по маршруту с закрытыми глазами.
     Луиджи в напарники достался Джонни. На их плечи ложилась вся ответственность за наш арсенал. Автоматы, пистолеты, даже несколько гранат, и венец всего нашего дела - пулемёт. Мы же с Тони должны были позаботиться о транспорте. Торено сам назначил меня своим помощником в этом деле. Как он сказал мне потом, он хотел вспомнить молодость. Практически все гангстеры начинали с угона машин.
     В общем, на две недели мы были удалены от всех своих дел. Никто из нас не занимался ничем кроме подготовки своей части плана. В основном мы работали по ночам, так как груз должен был прийти ночью, днём мы по тысяче раз перепроверяли план. Это дело должно было сделать нас богатыми и влиятельными людьми в криминальной иерархии Нью-Йорка. А ещё развязать войну
с евреями. Две недели постоянных лишений сна, пищи, но зная, что ждёт нас в конце, мы не обращали на это никакого внимания.               
                * * * * *
     Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берутся друзья. Нет, правда. Помните когда встретили своего первого друга? Как вообще случилось так, что он, а может вы, заговорили первым. Если так подумать, то мы знаем, что у нас есть друзья, но с какого времени продолжается эта дружба, никто не в курсе.
     Все помнят, как друзья ссорятся, как друзья предают, покидают нашу жизнь.
     Кто-то уходит навсегда.
     Моего первого друга в Америке звали Стив Корнелл, он был моим одноклассником. Стиву чтобы попасть домой нужно было пройти через латинский квартал. А у них там что ни день война за территорию, или ещё чёрт знает что. В общем в двенадцать лет Стиву не повезло. Его подстрелили недалеко от дома. Оказался не в том месте, не в то время. Слышал потом, что его родители уехали, то ли во Флориду, то ли в Техас. В Нью-Йорке их жизнь оборвалась, вместе с жизнью сына. Это был мой первый друг, которого я потерял. С тех пор на дух не переношу этих латиносов.
     Помню свою первую встречу с Фрэнком. В школе я был хоть и маленький, но одноклассники знали, что ко мне лучше не лезть. Фрэнки был, чуть ли не на голову выше меня. Он ходил тогда с одним типом, Траверсом, кажется. Ну и в один солнечный, прекрасный день, когда я сидел
на скамейке и пялился на девчонок с параллельного класса, на моём горизонте появились два этих чудака. До этих остолопов слухи о моём увлечении боксом видимо не дошли. В общем, они были в восторге от моих новеньких ботинок. Отцу понадобилось четыре месяца горбатиться,
чтобы заработать на них. Ещё они хотели поживиться содержимым моих карманов, но там до десятого класса гулял ветер.
     Как сейчас, стоит передо мной здоровый малый и улыбается. Траверс обычно был мозгом, правда, немного недоразвитым, но его это, по-моему, не смущало. Поэтому эта гнида в основном держалась позади Фрэнка. Ну, а Фрэнки, в этот раз ему просто не повезло. Никто не мог предположить, что тощий Капрара поставит фингал и выбьет передний зуб, здоровенному Фрэнку Бальзаретти. Траверсу хватило одной мощной пощёчины, от которой он свалился как подкошенный, двумя поджопниками я проводил его в сторону дома. Он бежал быстрее своего страха. А Фрэнк не мог поверить, что такое может быть. В итоге я извинился перед ним за зуб, и... с тех пор мы лучшие друзья.
     Луиджи Ди Санти, мы встретили его позже, когда нам было около четырнадцати. Мы прогуливались не далеко от китайского квартала, когда услышали шум. Мы туда, стоим, выглядываем из-за угла. Думали, там мафия вершит свои великие дела, а оказалось, что пятеро китаёз мутузят какого-то паренька. Ну, мы и решили спасти его из лап желтолицых. Лу долго не мог поверить, что к нему на помощь кто-то пришёл. Он был старше нас на год, но выглядел как мелкий оборванец. Китайцев мы отделали так, что один из них до сих пор на нас зуб точит.
     Не знаю, почему мы тогда так сдружились, но если бы не мои парни, кто знает в какую кучу дерьма, я бы тогда превратился. Хотя, может быть, я поступил бы в колледж, уехал из Нью-Йорка, зажил как человек...
     Американская мечта, чтоб её.
                * * * * *
     Не доезжая пары километров до завода, стоит заброшенная забегаловка. Около двадцати лет назад здесь произошла разборка между людьми дона Кастелло и ребятами из Чикаго. Они не поделили спиртной трафик. Одни просили больше, другие хотели прибрать весь бизнес себе.
В общем, они спалили к чертям это место, перестреляли друг дружку, а тех, кто выжил, повязали копы. С тех пор, за это место никто так и не взялся. Всё заросло травой даже внутри помещения. Для нас это было идеальное место. Крыша забегаловки, хоть и была дырявой, не обвалилась, и стены были ещё хоть куда. Здесь то, мы и поставили, как мы его потом называли, Фрэнка-пулемётчика. Они с Лукой должны были ждать прибытия груза в засаде.
     Дорога, на которой располагался старый бар, шла через рощу. Через пятьсот метров за баром была ещё одна дорога, на которой у нас стояло две машины для отхода. План ухода был продуман полностью, чего нельзя было сказать о самом мероприятии. Мы до сих пор не знали
сколько охраны будет в кортеже. Знали лишь то, что если в полночь груза не будет на месте прибытия, к нам отправится, точнее, евреям на помощь несколько машин с людьми, которых мы бы не хотели встретить среди леса на дороге.
     Ровно в девять вечера корабль прибыл в порт. Через полчаса четыре машины выехало по направлению к заводу. Теперь, главное было не упустить из виду нашу добычу. Сразу на выезде из порта им на хвост сели Луиджи с Джонни. Мы с Торено ждали их на выезде из города. Когда мы увидели, что кортеж приближается, то не поверили своим глазам. Эти конспираторы везли алмазы - в катафалках. Две машины сопровождения ехали спереди и сзади, два катафалка по середине. Но, о самом интересном мы узнали уже на месте.
     Время было минут двадцать двенадцатого, когда мы с Тони пошли на обгон. Наша машина проехала около километра и резко остановилась, перегородив дорогу. Мы встали чуть дальше нашей засады, так чтобы кортеж простреливался со стороны бара. Движение остановилось. Сзади Лу также перегородил пути к отъезду. Пути назад не было. Наша дальнейшая жизнь освещалась лишь парой придорожных фонарей. Пожухлая листва лежала вдоль дороги, отделяя нас от смерти затаившейся недалеко в кустах. Если бы не всё это, то можно было бы созерцать ночные красоты
нью-йоркских лесов. Было довольно прохладно. Пар, поднимавшийся от капотов наших машин, мешал нам разглядеть друг друга.
     Кто-то должен был сделать первый шаг. И они сделали. Замыкающая машина резко сорвалась с места и загородила катафалк со стороны бара. В тот же миг задняя дверь второго катафалка раскрылась и... Лу с Джонни чудом успели выбраться из машины. Пулемёт изрешетил всю тачку,
и попав в бензобак, она, взорвавшись, подлетела над остывающим асфальтом. Фрэнк тоже не терял времени зря. Они с Лукой всаживали свои пули в парней, которые выскакивали из машин. Началась такая заварушка, что Ад по сравнению с ней - детский сад. Их было около тридцати - нас шестеро. Они полагались на своё количество, а мы... Мы просто не хотели подохнуть неизвестно где.
     Пули свистели над головами. Стрельба шла со всех сторон. Кто-то что-то кричал, но в этом хаосе разобрать ничего было нельзя. У кого-то из евреев оказался коктейль "Молотова", который полетел в сторону Фрэнка. Но, не долетев пары метров, разбился о невысокий, ещё сохранившийся, забор. Спасибо мне, за то, что вовремя пристрелил парня бросившего бутылку со смесью. Иначе нашим пулемётчикам несдобровать. Пулемёт не прекращал работать.
     Они потеряли больше половины своих ребят в этой сутолоке, мы же пока были все в строю. Джонни Росси оказался не плохим стрелком. Первым же выстрелом он уложил парня за пулемётом в катафалке. По какой-то причине они к нему больше не приближались. Наш план
заключался в том, чтобы окружить этих сволочей и перестрелять их из-за деревьев, под прикрытием темноты. В принципе всё так и вышло. Фрэнк продолжал стрелять из пулемёта, а мы впятером перемещались среди деревьев, осыпая своих противников свинцовым дождём, не хуже
японских ниндзя. Стрельба продолжалась минут двадцать, до тех пор, пока с их стороны не послышался последний выстрел, после которого всё затихло.
     Теперь счёт шёл уже на минуты. Мы знали, что в полночь сюда прибудет подмога, но мы и не подумали о том, что они могли услышать стрельбу и приехать раньше. Нужно было хватать груз и уносить ноги.
     Выждав немного мы стали подходить к машинам, которые, после перестрелки, представляли из себя жалкое зрелище. Когда мы открыли дверь катафалка, в ней ещё издавал предсмертные хрипы еврейский капо.
- Вы хоть, представляете себе... - слова давались ему с большим трудом, но он всё равно, даже на пороге смерти, пытался нас запугать. - На кого вы наехали, а? Вы даже представить не можете, кому принадлежит этот груз.
- Да нам всё равно, - равнодушно ответил Лука, - хоть Папе Римскому.
-Вас найдут. Вас обязательно найдут, макарон... - он закашлялся. Его слова были шёпотом смерти, которая не зря дожидалась своего часа недалеко отсюда. - Наши братья отомстят за нас. С вас... С вас сдерут шкуру. С живых... Вы будете кричать от счастья, когда вас будут убивать, - он закрыл
глаза, слова давались ему всё труднее.
- Вы даже подумать... - выстрел.
     Мы так и не узнали, о чём мы никогда не сможем подумать. Тони решил, что этот парень и так уже задержался на этом свете.
- Представляете... вас будут убивать, - он передразнил еврея. - Да это вы жиды поганые не представляете, с кем будете иметь дело. Тупые кретины. Ладно парни, давайте забираем алмазы и сваливаем. Все целы?
- Мне прострелили руку, - Луиджи, до этого момента, как будто и позабыл о своей ране. - Ничего, заживёт.
- Остальные целы? Это хорошо, - пока они говорили, мы с Джо обыскивали тачки. Алмазы оказались зашиты в один из гробов.
     Мы уже были за баром, когда услышали скрип колёс подъезжающих машин. Скрытые, с дороги, баром и темнотой леса, мы побежали со всех ног. Нам оставалось метров сто до спасительных машин, когда по нам открыли огонь. Стреляли, не разбирая куда. Погоня почувствовала вкус крови. "Нужно быстрее добраться до машин", эта мысль была единственной, что, в тот момент, посещала наши головы, во время, как нам тогда казалось, бесконечного бега. У нас осталось мало патронов, и отбиться от преследователей нам помогло бы только чудо. Но в нашей работе надеяться на чудеса, пустая трата времени. Мы отстреливались в темноту, но и темнота отвечала нам тем же, только в десятикратном размере. Мы уже почти добежали до места, когда шальная пуля попала Луке прямо в затылок. У нас даже не было времени понять, что произошло. Тони, бежавший рядом, на миг сбавил скорость, обернулся, и в тот же момент получил пулю в ногу.
- Давайте быстрее. Ему уже ни чем не поможешь. Чёртова нога.
     Джо с Луиджи подхватили падающего и проклинающего, этот мир, всех евреев, ногу, которая мешала бежать, Тони и помогли ему дотащиться до машины. Погоня догоняла нас. Смерть уже потирала свои руки, когда парни всё таки успели запихнуть хромающего Торено в машину. Я нажал на газ, и мы понеслись прочь, в ночную даль. Фрэнк с ребятами не отставали.
Погоня всё же успела застигнуть заднее стекло машины Фрэнки, но это была ерунда. Пули ещё долго преследовали нас. Мы же всё дальше и дальше уезжали, от места ограбления.
     Не знаю почему, но мне казалось, что наши преследователи так легко от нас не отстанут.
- Ну что Дэни, мы сделали это. Теперь мы можем вздохнуть спокойно, - тяжело дыша, выговорил Торено.
- Я смогу дышать спокойно лишь тогда, когда буду уверен, что все наши еврейские друзья сдохли. А до этого времени, я буду оглядываться по сторонам и надеяться, что никакая крыса меня не завалит.
- Теперь тебе и парням нечего опасаться за свою жизнь. Мистер Моратти позаботиться о вас. У нас же был договор, помнишь? И вы, я должен признаться, выполнили свою часть на отлично. Чего, к сожалению нельзя сказать о Луке. Бедный мой друг, да упокоиться он с миром. После, надо будет отправить парней, чтобы забрали тело.
- Да, жаль его. Но такова жизнь, мать её. А вообще, мне кажется, что эта ночь только начинается.
     Минут через десять мы подъехали к городу. Нам на встречу мчались две машины. Собственно говоря, я не зря опасался. Не успели мы разминуться, как они стали разворачиваться. Погоня началась по новой.
     Автоматы снова запели свою песню смерти. Мы условились, что если что-то пойдёт не по плану, встретиться в гараже у Тони. Но до него нам предстояло ещё добраться. Он находился на другом конце города. Поэтому, как только по нам открыли стрельбу, Фрэнк свернул в другую сторону, и мы разделились. Теперь нам предстояло отделаться от головорезов Бернштейна, понадеявшись лишь на тачку, так как патронов у нас оставалось немного. Зато у евреев их было достаточно.
     Я петлял, я заезжал на тротуары, сворачивал в переулки, делал всё, чтобы хоть как-то оторваться от погони. Но стоило мне вздохнуть спокойно, как на горизонте вновь начинала маячить машина наших преследователей. Через пятнадцать минут безостановочной езды по городу у них видно закончились патроны, потому что стрельба прекратилась. Одной проблемой меньше. Теперь нужно было как-то отделаться и от евреев.
     Мне уже порядком надоело гоняться, и я решил действовать. Свернув на 43-ю улицу я едва не столкнулся с грузовиком, так как вылетел на встречку, но во время успел повернуть. А вот моим друзьям повезло меньше. Когда они поворачивали, грузовик поехал на зелёный свет, и они влетели ему прямо под колёса. Грохот от столкновения, наверно, разбудил пол квартала. Я, не теряя времени, выскочил из машины, по пути Тони отдал мне свой "Томпсон", в нём ещё оставались патроны.
     Их водила вылетел в окно от столкновения. Пассажир был чуть жив, когда я пристрелил его. Двое других, на заднем сидение, успели выскочить из машины. Первый попытался стрелять в меня, но щёлкая затвором, выстрела так и не случилось. Он посмотрел на меня, на оружие, улыбнулся последнему мгновению своей жизни и получил пулю в сердце. Второго мне пришлось застрелить в спину. Он уже удирал, когда я его замочил.
     Оглянувшись по сторонам, я понял, что на этом всё закончилось. Надо было быстрее убираться отсюда. Звуки полицейских сирен где-то вдалеке, помогли мне быстрее сесть за руль.
- Ну, всё. На этом кажется конец. Давай теперь ко мне в гараж. Надеюсь, что у парней всё сложилось удачней, - Тони, хоть у него и была прострелена нога, перебрался на переднее сидение. - Всё получилось немного паршиво. Как ты считаешь Дэни? Но, всё таки нам удалось... Мы справились. Ты понимаешь? У нас получилось.
- Да... Знаешь, когда пристрелил, того, последнего. Такое чувство будто бы гора с плеч упала. Такое облегчение. Вроде бы смерть, да, а легко так на душе. Не знаю, что со мной. Может это от радости, или от усталости? Чёрт его разберёт.
- Ха-ха... да уж. Здесь есть чему радоваться Капра. У нас алмазов почти на миллион баксов. Я готов с раненой ногой танцевать на крыше нашей тачки.
- Может сначала тебя к доктору?
-Нет, потом. Сейчас нужно встретиться с парнями. После будем лечиться. Ничего, как-нибудь потерплю.
- Как знаешь. Ладно, скоро уже приедем.
     Мы стояли на светофоре. Горел красный свет. Звёзды на небе вспыхивали, потухали...
     Мысли были заняты совсем не деньгами. Почему то я думал о еде. Было бы неплохо съесть сейчас добротный кусок мяса, запить всё красным вином, и завалиться спать с какой-нибудь шлюхой. Всё закончилось. Мы были молоды, дерзки, свободны от всяких предрассудков... и мать вашу мы были богаты. Я валился с ног, но радость переполняла меня, и я улыбался как больной, неизвестно чему. Через пару часов я буду дома...
     Но не успел я погрезить, как мы уже подъехали к гаражу Тони.
                * * * * *
     Мы теряли свои жизни в пустых стремлениях достичь чего-то. Молодые, свободные, удачливые... Нам всегда везло. И мы забывали всё на свете, лишь бы успеть схватить эту удачу. Пять лет мы  создавали себе имя. К тридцати я достиг весьма высокого положения в семье, в городе. О нас говорили по всему восточному побережью США. Журналисты готовы были на всё только бы заполучить интервью с нами. Нами интересовались федералы, и по крупному. Но подступиться к нам было сложно.
     Что, в общем, не помешало им в 54-ом году засадить меня в тюрьму. Мне дали пять лет строгого режима, из которых в тюрьме я провёл только два. Мои адвокаты не зря ели свой хлеб.
Я вышел на свободу, по амнистии, с новыми планами на жизнь. Ещё через несколько лет я стал доном. У меня появилась своя собственная семья. Теперь уже мы втроём, с Лу и Фрэнком, стали заправлять этим балом. Мы были одними из самых влиятельных теневых миллионеров Америки. Достигнув всего того о чём мечтали с самого детства. Но каким путём. Пятнадцать лет мы грабили и убивали, запугивали, шантажировали, похищали людей…
     На что мы только не шли ради наживы.
     Мы познали жизнь с самых низов.
     Сейчас, у меня возникает один вопрос "Для чего нам всё это было нужно?"
     По прошествии времени всегда анализируешь, вспоминаешь свою жизнь. Здесь бы ты оставил всё как есть, тут бы поменял всё с ног  на голову. Но ясно становиться лишь одно, твоя жизнь была полным дерьмом. Анализируй или не анализируй, всё, что ты сделал в этой жизни, это лишь то, что ты умудрился не сдохнуть раньше срока. Горы трупов, галлоны выпитого виски... И так всю жизнь. А где-то, люди умирали с голода, просили милостыню на улице, терпели неимоверные унижения. И всё ради того чтобы выжить. Выжить любой ценой. Ведь Нью-Йорк не спрашивает, он просто забирает твою душу, твоё тело с потрохами. И я был тем, кто лишал людей их надежд, каких-то иллюзий на счастливую жизнь. Сколько семей я разрушил, лишь только потому что мне показали пальцем на парня который вовремя не отдал долг. А у него семья, ему нужно кормить своего маленького сына, платить за квартиру... Скольких таких обычных работяг я лишил средств на существование? И не сосчитать. Я шёл против совести, против законов всего мира. Усугублял и без того уже погубленную жизнь. Родители, неплохое образование... всё пошло к чёрту.
     Но я жил так как говорил отец. Я брал, что хотел, я делал то, что считал нужным, и никого не слушал в этой жизни.
     У меня было всё: друзья, власть, деньги. Самые красивые женщины Америки были моими любовницами. А что толку? Я вёл роскошный образ жизни. Падал, снова поднимался. Но я никогда не терял контроля над своей жизнью. Я сам залез во всё это по уши, сам и расхлёбывал.
     Я был хозяином своей судьбы.
     Но только не сейчас...
     У меня было всё, но в то же время я потерял - всё.
     Когда-нибудь всегда наступает конец.
     И, кажется, что мой... уже наступил.


Рецензии
Обычный рассказ из обычной гангстерской жизни с обычным ложным минутным пьяным раскаянием героя в конце. Но, судя по Вашим миниатюрам, их языку и чувствам, Вам вполне по силам создавать что-то СВОЁ. Главное, не останавливайтесь, творите, выдумывайте, пробуйте, у Вас всё для этого есть.

Тот Самый Мальчик   20.02.2013 11:39     Заявить о нарушении