БЕЗ СЛЁЗ

"Хотелось заплакать, но не было слёз."
( из песни Северного.)

Нанотехнологии. Кибероружие. Это всё хорошо. Но когда с только-только насиженного места срывают и отправляют в Сибирь. Хоть из Северного, но Кавказа.
 Сразу на ум приходит поговорка: " Лучше Северный Кавказ, чем Южный Сахалин".

Вадим с тяжелым сердцем шел домой. "Как в лучшем свете преподнести эту весть жене?"- вариантов не находил. После слова Сибирь, у жены Вадима по лицу пошли пятна, в глазах вспыхнули "факелы", рот раскрылся для сакраментального. Но она махнула лишь рукой и ушла в другую комнату. Вадим пытался сгладить ситуацию: "Городок закрытый. Работу тебе найдут. Обещали. Всего командировка на два года".
- Тебя и в Чечню на два года посылали, а пробыл там – три.
- А это не Чечня. Завод Минобороны. Модернизируем установки и назад. А там воздух! Без вина опьянеешь.
- Я никуда не поеду. Здесь работа и садик рядом. А там неизвестно. Где жить, где работать? А садик? Ведь куда не кинься, везде позакрывали.
- Не трагедия. Прорвёмся.
Грузились на станции Ростов - товарный. Технику укрепляли на платформах.
К Вадиму подошел  комполка: " Ну, что зампотех, не уговорил жену?"
- Не удалось.
- Езжай домой. Поедешь не в эшелоне, а пассажирским поездом через дня три. В Сибирске встретишь технику и организуй отправку на завод. В эшелоне поедут: майор Савельев и прапорщик Бойко. Справятся.

 У Вадима была проблема с машиной. В тайге на ней нечего делать. А здесь за два года придёт в негодность. Решил на сестру оформить генеральную доверенность. У неё своя есть. Хочет, поездит. Если надоест, то продаст по приемлемой цене. Деньги на книжку. Жена обойдётся. Если деньги ей в руки попадут, то очень быстро испарятся. Жалко с сыном расставаться. Ну, по два раза в году свидятся.
Три дня Вадим водил сына: на каток, в цирк, в компьютерный зал. Время пролетело быстро и надо уезжать.

В купе вагона пассажирского поезда Адлер – Новосибирск ехало трое: Вадим, женщина неопределённого возраста и девушка – студентка. Девушка через пять часов сошла, и они вдвоём, за чаем и едой из дома, мирно беседовали. Вадим слукавил, что в отпуск к родственникам, на недельку. Она же рассказала, что муж её погиб при задержании преступника, и она едет через пол года, вступать в наследство. С ним вместе уже не жили несколько лет. Работы нет. Зимой приходилось сидеть дома. Можно одной с ума сойти. Муж был участковым. Уедет по району на месяц. Потом дома неделю пьёт и опять по деревням. Уехала к дочке. Планирует продать дом и машину мужа и, как-то надо устраиваться. Дочка вышла замуж и мать вроде как мешает личной жизни. Муж рассказывал, что охотиться за алмазами и один у него есть. Надо покопаться в его бумагах, может, что и проясниться. Ей бы этот алмаз ох, как в устройстве жизни помог бы.
- У меня отец, каким – то боком с алмазами связался. Мать считает из-за этого его и убили.
- Да, это опасное занятие. А где сейчас безопасно?

Подсела в купе молодая чета и разговоры были пущены в другое русло.
 В Сибирске распрощались. Светлана Георгиевна поехала в деревню, а Вадим пошел к коменданту станции. Там он уточнил, что эшелон будет через четверо суток. В комнате приезжих, где его разместили, было всё насквозь прокурено. Вадим, решил съездить в Энск, где жила сестра его бабушки и отец  по каким – то делам несколько раз там был.
Долго ехал автобусом. По известному адресу бабу Веру не застал. Соседи рассказали уйму небылиц и приблизительно, где сейчас она живёт. Но лучше спросить в обувном отделе универмага. Так Вадим и поступил.

 Его признали сразу. Баба Вера считала, что он похож на Сергея ( отца ), а Надя находила больше сходство с Виктором. Маленькая спала, а мальчишки угощались сладостями, которые принёс им троюродный брат сестрички, судя по родословному дереву, которое обсуждали женщины. Вадим здорово не вникал. Его больше интересовал вопрос квартиры. Ведь по документам она была отца и надо вступать в наследство. Надя об этом писала жене Сергея, матери Вадима, но ответа не пришло.
- Я о квартире только и узнал. Надо решать.
За бутылочкой коньяка, решили оформить квартиру, на Вадима, и сразу обменять на меньшую, с доплатой, двухкомнатную квартиру Веры Григорьевны. Жить будут, как жили. А в уже собственную можно и забрать жену с сыном Вадима. Вариант был  неожиданным, но женщины хотели рядом видеть мужчину.   До закрытого городка всего пятнадцать километров. Можно и здесь прожить несколько лет. Надя вызвалась всё быстро юридически оформить. 

Утром Вадим поехал в закрытый городок. На автобусной остановке никого не было. Благо у попутчиков в автобусе расспросил ориентиры. Пройдя по очищенному от снега бетонному тротуару, до пересечения с бетонной дорогой увидел массивы цехов и двинулся в ту сторону. На западе, из-за зубчатой стены хвойного леса,  как валы тёмно-зелёного моря, поднимались горы, а самые дальние из них были окрашены густым серо- голубым  цветом. Вся эта идиллия была  загромождена зелёным массивом дремучего хвойного леса, заполонившего всё на сотни километров.
   На КПП долго прапорщик по телефону искал "крайних". Наконец выписал пропуск,  к главному инженеру и объяснил, куда надо идти.
   Молодой подполковник протянул руку: "Максим Максимович".
- Вадим Сергеевич, подполковник, зам по тех.
- А я смотрю - в штатском.
- Техника прибудет, через несколько суток, и я неофициально хочу обсудить предстоящую работу.
- Давайте тогда сразу на  ты. Проще беседовать. Сразу тебя обрадую. Модернизацию не профинансировали и предложили временно использовать внутренние резервы. Эту модернизацию разработал  Пётр Петрович. Он был и главным инженером проекта. Что бы внедрить, в Армии, необходимы производственные и полевые испытания опытного образца. Он – полковник, пришел сюда на должность техника, что бы внедрить своё ноу-хау. У нас сократили почти всех офицеров. Остались: командир в звании полковник, капитан – по робототехнике и манипуляторам и, ваш покорный слуга – бывший программист, а сейчас в большей степени завхоз. Давай сходим к командиру и объяснимся дальше.

Вадим представился. Полковник протянул руку: " Василь Васильевич. Не удивляйтесь это режимный объект и имена по легенде ФСБ. Капитан Александра Александровна Александрова. С Максимом Максимовичем Вы уже знакомы. В документах настоящие имена. Вот и вся модернизация. Никто не догадается. Денег только нет. Приказ есть".

Вадим апеллировал: " Раз есть приказ, то его надо выполнять. Я понимаю Вашу озабоченность, но и жду от Вас и выхода. Мне, и не только мне, России это надо. Америка в кибероружии нас опережает. Кто если не мы сможем что-то противопоставить".
- Молодой человек, я тридцать три года служу. Всегда было всё наизнанку. Пар из меня вышел. Большого труда мне было сохранить хотя бы этих офицеров. Вас мы примем, но когда делом займёмся неизвестно.
- Так, что мне тут просто так загорать?
- А куда спешить? Живи. Дыши свежим воздухом. Отдыхай. Документы подпишем.
- У меня слов нет. В Чечне мы почём свет стоит, звездили устаревшую технику. Угроза отовсюду. А мы топчемся. Хоть надежду на подавление их систем обнаружения не потерять.
- Успокойся. В обед соберу всех офицеров и пообсуждаем. 

В установленное время все офицеры собрались. Тон беседе задавал полковник. Иногда вставляли фразы остальные офицеры. Решили  выполнить приказ по мере возможности, а там может и профинансируют.
Вадиму выделили комнату в бревенчатом общежитии. Удобства по коридору в обе стороны. Но огромная кухня, с множеством электроплиток и холодильников позволяла надеяться на то, что с голода тебе умереть не суждено.
Вечером зашел Максим:  "Пойдем в мою келью. Пётр Петрович нас ждёт".
 Разбавленный спирт закусывали красной рыбой и варёной картошкой. Разговор у русских только о работе. Иной нормальной русской беседе альтернативы нет. Пётр Петрович был лаконичен: " Когда Хрущев охарактеризовал кибернетику лженаукой – я усомнился. Потом всю жизнь совмещал с познанием новшеств. Они шли с Запада. Официально их не воспринимали. Но кто интересовался этими разработками, ими КГБ  занималось. Я собирал наукоёмкую информацию, и приходилось сразу отписываться в КГБ. Сейчас ФСБ не лучше, но я уже в след уходящему поезду разработал систему поражения средств обнаружения наших компьютерных систем. Плакать хочется. Воз поныне там. Денег на защиту Родины нет. Связать только с артиллерийской батареей и осталось".

Максим  вышел покурить. " Если ты хочешь модернизации – при на полковника. Другого варианта нет. Я созрел для пенсии, но угроза войны реальна. У нас дети, внуки и за Россию обидно. Я рассматривал варианты: "ПИОН", "ГИОЦИНТ" и МЛРС США, как альтернативу "УРАГАН", " ГРАД", "СМЕРЧ" по 800 кг каждый снаряд до 70 км. по азимуту. Но система "ГРАД" мобильна, 40 снарядов и дальность 20 километров, но можно и ближе подъехать. Я уже стар. Энергии нет. Постарайся продвинуть тему"- вещал Пётр Петрович.
Утром Вадим поехал на автобусе в Энск. Его проводили Максим и Пётр Петрович.
Он сел на свободное место, рядом с женщиной.
- Вадим! Не узнал?
- Светлана Георгиевна, попутчица по купе поезда. Узнал.
Стали обо всём разговаривать.

В Энске Светлане надо по инстанциям походить, а потом возвращаться. Вадиму надо было сходить к своим. Но он предложил ей пойти на его новую квартиру, посмотреть. Ключи в кармане, а сам ещё не был. Накупили еды. В спокойной обстановке побеседовали. Светлана много говорила о записках мужа и, алмаз по его записям нашла. Плохо о нём думала, а он оказывается, для семьи старался. Адреса и имена  были в отдельной тетради. Был и адресок к кому отнести брюлик.
 - У тебя алмаз, а не брюлик.
 -А разница есть?
 - Бриллиант – алмаз с огранкой, а у тебя просто алмаз. Стоимость много меньше брюлика.

Обменявшись номерами мобильников, расстались.
Вадим пришел к Наде и бабе Вере. Много говорили. Хотели всплакнуть. Вадим их приостановил: "Без слёз, о детях думайте".
Надя рассказала, что ей хотят сдать в аренду обувной отдел универмага. Деньги, спасибо Сергею есть, но для оборота нужны ещё и для подстраховки. Есть несколько алмазов и золотишко. Если их  продать, то необходимый запас будет обеспечен. Надо товар закупить.
Вадим с ходу сказал, что это не для него.
- Жену уговори. Вместе работать будем. Садик рядом. Устрою. Квартира есть. За год в норковые шкурки упакуется. Шанс не надо упускать.
- Переговорю, но убедить будет трудно.

Вадим уехал дожидаться эшелона. Пришел он с опозданием. Долго освобождали платформы, грузили снаряды в два УРАЛа. Колонна из двух установок ГРАД и двух автомашин медленно двинулась к месту назначения.
На территории завода снаряды разгрузили в дальний склад. Установки загнали в цех. Савельева и Бойко поселили временно в одну комнату, до приезда их семей.

Утром было совещание у полковника в кабинете. До лета решили выполнить изменение схем в установках, а к осени отработать связь и приём команд с анализатора сигнала (ноу-хау Петра Петровича). Схемы были им выполнены на кальке, в одном экземпляре. Программа  испытаний тоже в одном экземпляре, отпечатанная на машинке. Пётр  Петрович не пользовался компьютером, опасался атаки хакеров. На анализатор и почти на всю схему материалы были. Но для беспилотника потребуются большие деньги. А когда они поступят? Решили, что все работы, ради секретности, будут выполнять сами офицеры. Руководить будет Пётр Петрович. Где взять деньги на доукомплектование? Полковник решил, озадачить начфина - свою жену. Но она ему посоветовала ехать в Минобороны и выбить хоть часть денег. Тут можно сэкономить только мизер, отправив в отпуск на два-три месяца солдат из прибывшей батареи. Савельев предложил поохотиться на зверей и не закупать тушенку, а питаться мясом. "У нас нет лицензии на отстрел, да за патроны не отчитаемся,"- возразил Василий Васильевич. " С местными охотниками надо познакомиться. У нас спирта море, да на заводе любой заказ можно для них выполнить,"- заявил Максим Максимович.
 - Ладно, занимайся этим, а я завтра в Москву.

Вечером в комнате Савельева и Бойко офицеры накрыли "поляну". К ночи выяснилось, что Савельев родом из этих мест и знает, где можно найти алмазы. Максим Максимович заявил, что может задать программу станку с ЧПУ и сделать огранку, превратив алмазы в бриллианты. Когда тут изготавливали ЛАЗЕР, он сам руководил обработкой рубина, добившись абсолютной параллельности торцов. Вадим предложил проэксперементировать. Несколько алмазов знает, где взять. Максим Максимович заявил, что может задать программу для додекаэдра с12 гранями. Форма граней - пятиугольники. И икосаэдра с 20 гранями. Форма граней - треугольники. Вадим сказал, что согласует с покупателями. Прапорщик Бойко пьяно утверждал, что надо изготовить капканы и не тратиться на патроны и знакомства с охотниками. На капканы лицензия не нужна.

Утром Вадим созвонился со Светланой и спросил адрес ювелира. Она замялась и предложила встретиться. Не телефонный разговор. Пётр Петрович не возражал, что Вадим отлучиться. Максим Максимович ночью составил программы обработки алмазов и не выспавшийся пытался вникнуть в схемы.
 - Вези алмазы. После рабочего дня можно будет запустить станок с ЧПУ. Сначала пропустим через обработку болванку, проверим точность получившихся параметров. Потом алмазы обработаем. Давненько интересным делом не занимался. Соскучился.

Вадим встретился со Светланой в городе. Она сказала, что не хотела бы обращаться от имени своего мужа. Лучше от людей по фамилии Савельев или Трифонов. Это она поняла из дневника мужа.
- А кто это такие? Где живут? Чем занимаются?
- Их уже нет на этом свете, но при жизни пользовались услугами ювелира.
- У тебя алмаз с собой?
-Да.
- Ну, веди по адресу. Кинем пробный шар.
С ювелиром диалог никак не ладился. Тогда Вадим сказал, что из этого или подобного алмаза сможет сделать бриллиант с огранкой как додекаэдр или икосаэдр.
Ювелир был поражен.
- Это ж классическая форма. В идеале никто на мою память ещё не делал такого.
- Сколько дашь за такой брюлик?
Ювелир подумал и написал на листке сумму. Вадим дописал: + 10%. Листок вернул.
- Через несколько дней встретимся. Готовь нал.
Светлана на улице ожидала Вадима.
- Проценты, это твои комиссионные от сделки?
- Если не будешь возражать. Мне тут не далеко. Я пойду.
- У меня тут недалеко тоже адресок.
Покажи адрес. Я тут по близости уже гулял. Может могу быть гидом?
Светлана прочитала адрес.
- Так это адрес моих родственников. Тебе к кому?
- К Наде.
- Ну, пойдём вместе. А если не секрет, то по поводу чего?
- Я продаю дом и машину мужа и хочу исполнить его волю и купить домик в деревне Слеза. Хозяйка Надя.
Дома были все: и взрослые и дети. Надя выслушала Светлану.
- А твой муж носил фамилию Ширков?
- Да. А как ты догадалась?
- Я сразу почувствовала смердящий его дух. Отца засадил – алмаза лишил. У Савельева ружьё незаконно отбирал и в больнице донимал. Не дал спокойно умереть. Нет, милочка. Не продам.
- Мне это противно слушать. Я такого не ожидала. А если алмаз тот, который сейчас у Вадима? Пусть тебе отдаст. Счастливо оставаться.
И она выскочив из квартиры хлопнула дверью.

Вадиму с Надей пришлось долго объясняться. Наконец остыв, пришли к мнению, что Светлана не при чём. Она давно уже с мужем не жила и всего не знала. А раз вернула алмаз, то можно и избу продать. Всё равно она не нужна. А деньги для бизнеса будут не лишние. Вадим решил быть посредником.

 Переночевав в уже собственной квартире, утром приехал на работу. Настроение было приподнятое. Весь вечер вёл по телефону разговор с женой. И она согласилась приехать, но после Нового года.
 Максим рассмотрел алмаз. Внёс какие-то коррективы в программу.
- Сегодня вечером запрограммируем, а завтра болванку на обработку воткнём. Всё будит чики - чики. Я уже нашел кусок толстого стекла. По фигуре, вручную сделаю образец похожий на этот алмаз. Вадим, будешь в шоколаде.
- Ты рамсы не перепутал? Камешек не мой.
- Ах да. Дамы с камелиями. Что-то по-пьяни слышал.
- Болтун – находка для шпиона. Как идёт модернизация?
- Тихо-тихо, но каждый контактик надёжен. Всё перепроверяем друг у друга. В проекте я уверен. Не все комплектующие есть, но монтировать будем то, что имеется. Это мне напоминает войну. Когда сначала под открытым небом, в чистом поле установили станки, а потом делали: фундамент, стены и крышу.
Вадим подошел к майору Савельеву: "Ты случайно не из Слезы родом?"
- Дык да. Откуда узнал?
- Одна тётка хочет, сильно хочет купить избу твоего отца. Не догадываешься почему?
- Дык с горы иногда слезой алмазик смоет. Без промашки прямо в огород. Отец не меньше десятка нашел. Он рассказывал, что над выступом горы, козырьком, синяя глина просматривается. Значит там кимберлитовая трубка. И алмазы должны быть. Я с девяти лет: в Суворовском,  потом Высшем артиллерийском, в Армии. Приезжал иногда в отпуск. Отец что-то рассказывал, а я больше на рыбалку. Да в основном он рассчитывал, что козырёк рухнет, а с ним тонна алмазов. Я посмеивался, но может быть всё в нашем мире.
 - Так тётка хочет купить избу там, в ожидании манны небесной?
 - Припрятал отец несколько десятков карат, а где не знаю. На что-то намекал, но у меня в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Да сосед Трифонов, меня брагой всегда накачивал.
 
Вадим задумался :" Наде надо рассказать".
Через двое суток: Вадим и Максим осматривали две похожие, как две капли воды геометрические фигуры. Визуально – два "брюлика". А фактически один из них страз.
"Пока черти не опомнились - их надо ловить. Езжай",- настаивал Максим.
В воскресенье, Вадим уговорил поехать в город Савельева. Сразу посетили родственников Вадима. С собой они привезли всякие покупки и чувствовали себя свободно. За обедом разговорились об избе Савельева. Всё о скрытых богатствах витало в воздухе. Надя понимая ностальгию  Миши Савельева категорически заявила, что оформит дарственную на него, и пусть изба отца по праву перейдет к наследнику. А жене Ширкова - шишь. Миша чуть не прослезился.

Все вышли на свежий воздух. Маленькие белые снежинки медленно кружились, не спеша упасть на землю. Вечерело.
Вадим с Надей отошли в сторону и обсуждали  всё накопившееся за несколько дней. Как распорядиться алмазом, превращенным в бриллиант, Надя положилась на Вадима. Это его располагало её не обидеть. Да и Максима забыть нельзя. И о Светлане забывать не стоит. Уж много у неё интересной информации унаследованной от мужа.
 Вадим и Миша в приятном расположении духа ввалились к ювелиру. Тот попросил Мишу выйти. Вадим и он остались наедине.

У ювелира зенки чуть не выскочили через линзы очков. Долго держал пальцами бриллиант. Вадим это понимал. Бриллиант всегда холодный и от руки не потеплеет.
 Потом ювелир долго рассматривал грани через лупу. Вадим не твердо вспоминал: " Каждая грань должна излучать двенадцать лучей".
 - Парадокс, но не могу понять, где подвох. В практике такого идеала не встречалось!
 - А тебе жидюра, не знаком: Данила – мастер по каменному цветку или Левша, подковавший англицкую блоху. Англичане в двадцати кратный мелкоскоп еле увидели на подковках буквы, а у русских мастеров  - глаз и так пристрелявши. Гони бабки.
Ювелир долго мусолил купюры, вызывая нервозность Вадима. Засунув, не считая деньги, он вынул страз и предложил оценить. Ювелир опять был поражен. Визуально страз был идентичен бриллианту. Он долго колдовал с ним, потом  спросил: " Сколько хочет за него Вадим?"
 -Учитывая, что ты кого - то нагреешь, возьму четверть стоимости подлинника.
 -Вы что, это грабеж!
 - Бери, или я с цыганами сговорюсь удачнее.

С полными карманами денег Вадим поймал такси, и с Мишей заехав в магазин, приехали в городок. Вадим оставил деньги в сейфе и пришел к столу, где были: Пётр Петрович, Миша, Максим и прапорщик Витя Бойко. Не объясняя причину кутежа, Вадим всем разлил и провозгласил тост: "За дружбу и успешную модернизацию". Разговор ушел в русло добычи свежего мяса вместо консервов. Витя убеждал, что если раздаст капканы мужикам под двадцать килограммов мяса, то его будет изобилие. Решили капканы изготовить, но договоры с охотниками согласовать с командиром, по приезду.
 Утром Вадим дал Максиму пачку тысячных. Максим долго о чем - то раздумывал.
- Деньги я возьму, но это во мне убило всё чистое и благородное. Теперь о службе думаю, как о второстепенном, а об огранке в первую голову. Бытиё определяет сознание. Это что- то из диалектики, но у меня в голове программирование и в философских суждениях могу ошибаться. Часть денег я отдам в наш детский садик. Там: мой трёхлетний, Николай Николаевича пятилетний, Александры Александровны трёхлетняя, прапорщика Щёкина такая же и внучка командира. На подходе дети: Савельева, Бойко и твой сын. Моя жена по образованию иностранные языки, и сейчас зав и воспитатель и нянька. Хочет  для деток и свежих овощей и фруктов. А то машины нет, то бензина. Будут у неё деньги и с нашим командиром порешает всё. Он никак не поймёт, что для всех детей это надо. Может вечером втихаря, всё для внучки у него есть. Твоё мнение?
-  Мой, пожалуй, в ваш садик не попадёт, есть в городе квартира, но изготовь несколько стразов, надеюсь, будут тебе ещё деньги. По социалистическому принципу - от каждого по способностям - каждому по труду.
 - До Нового года парочку изготовлю. Обработка идёт двенадцать часов. А вдруг брак?
 - Не торопись. Не здорово уверен, что смогу реализовать. Вдруг жиду, шлея под хвост попадёт, а других каналов я не знаю.

Приехал из Москвы Василий Васильевич. Собрал у себя в кабинете всех офицеров. Рассказал о результатах поездки. На модернизацию пока денег нет. Разрешили создать малое предприятие. Прибыль на модернизацию. "Что мы сможем изготавливать и успешно реализовывать? Я всю дорогу думал, и ничего путного в голову не пришло. Пора на пенсию. Не то от всех этих шарад голова скоро лопнет",- высказался полковник.
  Максим предложил изготавливать капканы и арбалеты. Что продадут, а что под свежее мясо можно пустить бартером.
Командир поморщился и пообещал, что начфина (жену) убедит пойти на риск.
- Всё это полулегально, но есть приказ изыскать внутренние возможности.

Прапорщик Бойко рьяно уселся за чертежи капканов. Чертёж арбалета, откуда - то привёз Максим. До Нового года осталось четыре дня. Максим дал Вадиму два страза. Он на следующий день поехал на дежурной машине в город за свежими овощами и фруктами для садика и застолья в Новый год. Попутно заскочил к родственникам. Передал пакет с фруктами и сладостями. Долго не могли договориться с Надей о деньгах вырученных от изготовленного бриллианта. Никто не хотел взять лишнего. Надя убедила всё - таки, что её доля – стоимость алмаза. Остальное - Вадима. И предложила огранить три её алмаза. Деньги нужны для магазина. Ведь и жена его от этого будет иметь выгоду. Вадим заявил, что торгашам не верит и как приедет жена, то закрепит отношения договором. Деньги людей портят. Джентльменству тут не место. Изделия пообещал привезти уже в следующем году. От ювелира он получил за стразы деньги и договорился о сбыте трёх брюликов, через месяц.

Максим взял не все деньги, считая, что Вадим в доле и без него он сам не продал бы. Он уже договорился с командиром, что даст свои деньги на бензин и отправит завтра по деревням Савельева и Бойко. Они уже изготовили десять капканов и два арбалета. Должны договориться с охотниками насчёт свежатины к Новому году. Документально всё оформят при начале функционирования малого предприятия.
 Василий Васильевич в цехе отвёл в сторонку Вадима:" Тебе боятся нечего. Признайся, ты ростовский, сманил офицеров на преферанс?"
 - Да я в детстве карты только в руках держал. Отец научил, что выигрывают только квалифицированные шулера. И это их образ жизни и тренировки круглые сутки. Мне это не интересно и времени свободного не было.
- Так откуда у главного инженера деньги? Свободно на бензин выкидывает. Пояснить можешь?
- Сибирь. Дары хозяйки горы. Читали Мамина - Сибиряка, Бажова. Это не только сказки, но и легенды. А они возможны продолжением и в настоящее время.
 - А ну дыхни. Мурку водишь или издеваешься?
 - Как можно, товарищ полковник. Всё загадочное со временем становиться явным. Убедитесь вскоре.
  - Ладно. Слышал – жену уговорил. Молодец. Контейнером пусть вещи отправит на имя Савельева или Бойко. Оплатим. Они вещи эшелоном привезли. Их жены налегке приедут.
Они заявления написали включить в штат. Я это утряс.
 - А почему мне такое не предложили?
 - У тебя судьба – обкатать модернизированную систему на Кавказе. Из всех вас – у тебя это получиться. Я продумал все варианты.
 - Спасибо за доверие, но я тоже бы остался. У меня в Энске квартира.
 - Подполковник! Дослужи с достоинством. В США такие крутые поставки на вооружение, а мы с разработками прошлого века хотя бы что-то противопоставить попытаемся. Их самолёты - невидимки наши радары советских времён обнаруживают. А системой ГРАД, мы вроде бы, как по воробьям из пушек, но в определенном радиусе поражения цели ничто не уцелеет.

В предпраздничную сутолоку врезались возгласы ожидаемого: "Охотники притащили мясо".
Командир послал на КПП прапорщиков: Бойко и Щёкина, разрешив им передать литр спирта охотникам. Не подвели. И охотники, с явным удовлетворением, не спеша, наладили свои сибирские, камусные лыжи к своим избам.
Мясо было: лосятина и зайчатина. Но очень много. Женщины отобрали необходимое количество мяса, для стола, а остальное мужчины разделали и запихали в бесхозные холодильники. Но теперь они принадлежали прибывшим. Командир об этом мгновенно распорядился. 

За столом много было сказано тостов. И вот 00 часов, куранты умолкли, гимн, шампанское. Веселье. Всех вскоре потянуло на свежий воздух. Взяли: ракетницы, бутылки и цитрусовые. С гвалтом вывалили за КПП. Николай Николаевич, будучи дежурным, пожарную команду взбодрил и приказал быть наготове. Сигнальные ракеты быстро  истребились за десять минут. Хвойный лес не подвёл. Никаких возгораний.   Бутылки шли по кругу, но все употребляли по два – три глотка. Главное: процесс, общение, веселье.
 Вокруг была многолетняя тайга. Гордо поднимали свои пирамидальные вершины  столетние посидевшие ели. Раскинув свои могучие ветви, своими светло – зелёными шапками  настойчиво громоздились  огромные лиственницы. Кедровая сосна, кормилица, тоже здесь выстояла не смотря  на убийственный северо – восточный ветер, который заставляет деревья разворачиваться к благословенному югу.

Василий Васильевич решил всех сманить на территорию городка. Его тост: " Мы немного пьяны, но полны энтузиазма",- восприняли, как должное, и за ним побрели под своды строительных сооружений.
  Утром отпаивались бульончиком, а кое – кто и небольшим количеством спиртного. Наступила неделя "Римских каникул". Все слонялись. В контакты не вступали.  Хотелось отдохнуть.

Максим  тем временем контролировал станок ЧПУ при обработке алмазов. До этого проверил его на технологическую точность. Стразы вышли безукоризненными, и об алмазах он уже не беспокоился. Была только печаль:" Какие-то камешки затмевают всё, что было в мечтах детства. Теперь ничего не хочется. Несколько часов, и денежки, каких в зарплату не видел в кармане".
 С Вадимом решил поговорить серьёзнее:" Надо бы объём увеличить пока станок не загружен."
- Макс, это последний заказ. Не от меня  зависит. Реализую брюлики, и возможно стразы, и твою долю, которую определит хозяйка, а она справедливая и не жадная  я не зажму.
 - Не кому не плакался в жилетку, но хрустальная мечта моего детства разбилась. Хотел в науке побыть не последним, а теперь, понюхав деньги, которые, говорят не пахнут, стали меня шокировать. И теперь не хочется думать о программировании, ни о  результатах, а только о лёгких заработках. Всё так просто. Вадим подумай, может ещё что-то возможно. Я теперь о работе не думаю, а только о левом приработке. Пол жизни угрохал на оборонку. Ни квартиры, ни достойной зарплаты. Ни чего. Глаза у меня  были закрыты шорами. Теперь открылись.
 -Макс, я в большей степени на тебя надеялся, что в модернизации ты будешь активным.
 - Помогу я. Помогу. Только  теперь, когда я осознал, что могу кому-то высказаться не боясь, скажу. Вся эта модернизация - прошлый век.
 - Ты меня не удивил, но хоть что-то надо делать. Мы мир дурацкого бизнеса в оборонке не переделаем.

Разговор перевели на другие темы. Максим извлёк из шкафа колбу со спиртом, к которой он утром уже притронулся. Они вдвоём насладились менее содержимым, чем душевными разговорами обо всём, о чём при всех не говорят, и кой о чём ещё, чего сказать нельзя.
Через два дня Максим дал Вадиму коробочку, в которой на каждое изделие была опись всех характеристик. Вадим поехал в город. Зашел к Наде. Детям принёс: фрукты и шоколадки. Без обиняков сказал, что изготовитель бриллиантов хочет денежек больше. Надя посчитала на калькуляторе и решила, что без проблем его долю надо увеличить. С нескрываемым удовлетворением поведала, что с его женой по телефону наладила контакт.

Перекинула на её карточку деньги, и она переправит с фабрики обувь. Об ассортименте договорились.
- Так мне два оплачиваемых контейнера предложили. Пользуйтесь случаем.
Мгновенно Надя позвонила жене Вадима и лишь в конце коммерческой дискуссии передала ему мобильник.
 Он переговорил с женой и сыном. Попрощался и направился к ювелиру.
Через час, удовлетворённый, на такси прикатил в городок. Спрятал в сейф свою и Надину долю. С пачкой денег пришел к Максу.
- Твоя доля. Наша - в укрытии. Слушай анекдот. Комбат зашел в буфет. Официантке:" Сто грамм водки!" Выпил: " Недолёт! Двести грамм!" Выпил: " Перелёт! Сто пятьдесят!" Выпил и выдал:" Цель накрыта!" И направился к выходу. Официантка:" Комбат! Комбат! А где расчет?" Он ей:" А расчет в укрытии".
- Не смешно. А даже грустно, что офицер честно не готов расплатиться за зелье.
- Ничего, обещают в три раза зарплату повысить.
- Зато отберут льготы: на бесплатный проезд, на санаторно – курортное лечение и квартирные. То - на то и выйдет.
- Ты, Макс, сломался. Давай делом займёмся. Хандра спадёт.
Через две недели Вадим встретил семью с поезда. Командир выделил для такого случая,  УАЗ. Поехали сразу в свою квартиру. Жена была довольна. Надоело по квартирам  скитаться. Тебе неизвестно когда дали бы. А тут вот так сразу фарт.
- У тебя лексикон сибирский прорезался?
- В купе с сибиряками неделю ехала. Нахваталась.

Пригласили бабу Веру с Надей. Посидели за столом. Вадим заторопился. Обещал не сильно задерживаться. На выходные пообещал приехать.
 Приехав домой, в субботу, Вадим был поражен. Одна комната до потолка была забита  коробками с обувью. В другой теснились их совместно нажитые вещи." Отдел в универмаге только во вторник нам в аренду передадут,"- пояснила Таня, его жена. Сын повис на шее у Вадима, и он не сразу сообразил, что к чему.
 - Кому это нам?
- Мне и Наде. Мы составили договор о совместной торговле. Расходы и прибыль пополам.

Сына в понедельник уже в садик поведу. А во вторник я за прилавок. Надя организационной работой и бухгалтерией займётся. В обед меня будет подменять. Вечером из садика она всех детей должна забирать. Ну, а я до 19 на работе. Выходной – понедельник.
- Что ты не сообщила, что контейнеры пришли? 
- Надя сама всё быстро организовала: транспорт и грузчиков. У неё всё схвачено.

Ещё один контейнер с обувью на днях придёт. Обувь уже сразу  в универмаг. Я загорелась этой работой. Не на дядю ишачить, а на себя.
Жизнь пошла своим чередом. Вадим на выходные был дома. Днём с сыном. Вечером заходили за Таней и иногда проведывали: бабу Веру и всё шумное семейство.

К весне подготовили установки к заводским испытаниям. Загвоздка была в приобретении имитатора излучения и беспилотника, для системы обнаружения источника излучения. Денег не было. Вадим и Миша Савельев пошли в отпуск. Витя Бойко ещё раньше, и уехал за семьёй. Савельев  предложил на пару дней съездить в Слезу. Пообщаться с природой и отчим домом. Вадим согласился. Утром, автобусом доехали до поворота на Слезу. Прошли немного просекой. Огромная гора, речка и опушка тайги радовали глаз, и притягивали они к себе необъяснимой силой природы. Не спеша, подошли к избе. Дверь подпёрта жердью. Откинув её, Михаил потянул за ручку дверь. Она не поддалась. Разбухла от влаги. Миша дёрнул сильней. Ручка поломалась пополам и из неё посыпались алмазики. Оба офицера оторопели. Чудеса! Собрали двенадцать алмазов. Каждый, примерно по пять карат. Савельев выдавил: " Отец вроде намекал, что я, по крайней мере два раза в день держу богатство рукой".

Зашли в избу. Навели порядок. Что бы было уютнее - затопили печь. Решили завтрак совместить с обедом, потом поохотиться. На стене висело отцовское ружьё. Но патронов не было. С собой молодые люди прихватили два арбалета и шесть стрел.
Долго блукали по тайге. Наконец выскочил заяц и две стрелы почти одновременно его пронзили. Решили возвращаться. Почти на опушке спугнули глухарей и одного подстрелили. Две стрелы куда - то улетели и они их не пытались отыскать.

Смеркалось. Во дворе развели костёр. Сняли с зайца шкуру. Натёрли тушку солью и над костром стали обжаривать. Глухаря ощипали и решили им полакомиться завтра. Миша сетовал, что нет рыбацких снастей, а то бы порыбачили. За ужином решили, что об общем количестве камешков не говорить, а три отдать Максиму на обработку. Потом о других подумать можно. Утром починили ручку и туда спрятали девять алмазов. Тайник удачный. Завтракать не стали. Пошли к дороге ждать автобус или попутку.
 Василий Васильевич удивился, увидев отпускников.
- Что забыли, орёлики?
- Вот с удачной охоты вернулись. Вам презент – глухарь.
Макс был потрясён. Высказал, что дуракам везёт, но пообещал помароковать дней десять.
Надо программу новую составить и болванки обкатать.
Два "старателя" не перечили ни одному слову.
 Вадим решил ехать к семье. Возле КПП его остановил командир.
- У нас труба с реализацией продукции малого предприятия. Поговори со своими дамами. Может в их отделе разместить на продажу наши товары? Где–нибудь в уголке. О проценте договоримся. Нам открывать магазин негоже. В администрации надо заплатить 20% с оборота, ментам, бандитам, налоговой, пожарникам и Роспотребнадзору. Отчитаться  за эти поборы не реально. Да и кормить эту свору принципиально не хочу. Поговоришь?
 Вадим пообещал. Первым делом в Энске он пообщался с ювелиром. Тот стал занижать цену. Видно зажрался. Не договорились.

Дома прожил две недели. Сына в садик не водили. Вадим с ним гулял, ходили: на закрытый каток, в компьютерный зал, встречали с работы Таню. Но его потянуло проведать мать и в части переговорить с командиром о переводе. Надя попросила его отправить из Ростова два контейнера весенней и летней обуви. Зимняя была хорошего качества и расходилась   удачно. Он же передал просьбу полковника. Это звучало, как услуга за услугу. Таня не охотно отреагировала на отъезд. Но Вадим был непреклонен. Заехал сначала в городок. Втроём решили, что в Ростове возможность продать за нормальную цену по-более. Не теряя времени, Вадим поехал в Новосибирск. Оттуда полетел самолётом. После приземления, с аэропорта, поехал в свою часть. Командир не соглашался. Стращал, уговаривал. Вадим сказал, что напишет рапорт об увольнении. Командир попросил повременить.
- Привези назад батарею, разок шарахнем по Кавказскому хребту и я тебя отпущу. А сейчас любые поблажки для тебя сделаю.
- Квартиру вне очереди?
- Эко хватил… Но в течение этого года возможно пробью.

С лёгким сердцем Вадим ехал к матери. Привез ей и сестре шкуры черно - бурой лисы. Те были поражены и, конечно - довольны. Через день решил походить по ювелирам и продать машину. С ювелирами в три дня всё уладил и получил приличные деньги. За день до вылета в Сибирь продал всё же машину, уступив двадцать тысяч. Но сейчас это не ощутил, как брешь в своём кошельке. Решил заехать и на обувную фабрику. Помня сделку в начале года, сделали скидку в 3%, дали на изучение проект договора на поставку зимней обуви в четвёртом квартале. Вадим внёс в кассу наличку, чем расположил к себе коммерческого директора. Тот за счёт фирмы застраховал груз и пригласил  Вадима в ресторан, обмыть сделку и сотрудничество.

Вадим вышел на работу день в день. Всё сделал и не опоздал. Контейнеры с обувью были в пути, деньги на карточке в Сбербанке России. В отделе обуви, на верхнем стеллаже красовались:" арбалеты – спортивные" и "капканы для крупных грызунов". Металлические набойки и подковки продавались в нагрузку к паре обуви и отдельными экземплярами. Торговля шла успешно. Неожиданно поступили деньги на инженерные работы. Пётр Петрович подумал, что это для модернизации, но Василий Васильевич его разочаровал:" Это на капонир для батареи на полевых испытаниях. Разработка ведь для стрельбы с закрытой позиции".
Через несколько дней: Василий Васильевич, Пётр Петрович и Михаил Савельевич поехали выбирать место для капонира. Вечером командир собрал офицеров.
- Мы объехали всю округу. Есть заброшенный котлован добычи открытым способом. Никаких денег не потребуется. Я посоветовался с женой – начфином и решил нанять: экскаватор, бульдозер, самосвал. На них оформить солдат. Так дешевле. Только за аренду техники заплатим. Остальные деньги – на завершение модернизации. Поступят остальные деньги, и сможем отчитаться до копейки.

Дело закипело. Применяя тендер, закупили все необходимые комплектующие и рубины для лазеров. Максим Максимович и Александра Александровна скрупулёзно колдовали со станком ЧПУ. Офицеры дорабатывали устройства. И тут казус. Беспилотник не летал. Вызвали представителей с завода – изготовителя. Они неделю провозились и забрали его с собой на завод. К заводским испытаниям было всё готово. Но прибор обнаружения источника излучения  надо поднимать в воздух. Другой беспилотник не обещали. Вернули деньги и неустойку. Тупик.
 После длительного бездействия, Вадима осенила мысль:" Можно использовать дирижабль. А ещё проще – воздушные шары".  Василий Васильевич с интересом всё выслушал и сказал, что есть резон купить шары у метеорологов, а водород для заправки имеется свой.
 Решили провести заводские испытания. Система функционировала, получая сигнал. В течение минуты она разворачивалась, и ориентировалась на цель,  принтер дублировал и регистрировал координаты для протокола. Можно и на полевые испытания выезжать.

Возник вопрос:" Где расположить имитатор, что бы тайгу не поджечь?" Савельев предложил использовать гору Слеза. От капонира всего около двадцати километров. Это адекватно условиям испытаний. Сразу столкнулись с вопросом расположения имитатора на горе. Пришлось договариваться с клубом альпинистов, и они установили имитатор на козырьке горы.
 И вот, под дождичком выехали на позицию. Решили выпустить по одному снаряду.  Подготовка велась ни торопясь. Не боевая обстановка. Залп состоялся. Выехали к месту поражения. Половины козырька горы не было. Огромное количество кусков от горы, засыпало огород Савельева до самого дома. Все согласились, что цель поражена. Офицеры были в восторге. Менее  чем год, а не за два, справились.

Командир сгоряча доложил об успехе. В верхах засомневались и, сообщили, что выедет комиссия. Её ждали месяц. Опять на горе разместили имитатор, батарея выехала на позицию. Но когда вместо беспилотника поднялись шары, то комиссия запротестовала. В методике испытаний значилось – беспилотник. Баста. Все пытались доказать, что надо произвести залп и убедится в поражении цели. Председатель комиссии махнул рукой. Прапорщика Бойко послали проверить наличие имитатора и после залпа доложить результат. Через час после залпа Бойко сообщил, что цель поражена, но тут ЧП. Председатель комиссии и командир срочно выехали в Слезу.
 Под горой, испод завала торчали женские ноги. После длительных нелицеприятных  пререканий вызвали милицию. Откопав, установили личность, по обнаруженному  в её сумке паспорту. Это была Ширкова Светлана Георгиевна. В носовом платочке у неё были завёрнуты два алмаза. Причина её появления здесь была очевидна. Перед мостом, под деревьями стояла её машина.
 Началось расследование. 

Мучительно  тащились дни. Солдат, которые прибыли с установками ГРАД уволили в запас. Они свой срок отслужили. Питаясь в изобилии мясом, которое поставляли охотники, а командир честно его распределял, каждый раздобрел, набрав несколько килограммов. До железнодорожной станции их отправили машиной. Александра Александровна расплакалась. По её версии они и уборкой в цехе занимались, помогали, если она что попросит. Максим Максимович, пытался  Вадиму внушить, что она не тот человек за кого она себя нам представляет. Сущность этой женщины проявится потом. Всем хотелось узнать по поводу модернизации. Конкретного ни чего. Командир постоянно звонил, но ответ был один – вопрос на изучении. Пока ни чего не ясно. Савельев и Вадим ушли в "чеченский отпуск". У Савельева жена была не довольна  бытом, и он предложил Вадиму  заняться  алмазами.
- Хочу купить квартиру. У Минобороны не дождусь.
С Максимом не стали связываться. Он постоянно был в алкогольном опьянении.
У него стразов накопилось много. В свалки  металлов нашел бронзовые трубки, их обработал, как кольца, и встроил в них стразы. Ни чего не скажешь – ювелир. Кому - то всё сбыл  и ни чего не хотел делать. Пытались беседовать с его женой. Она заявила, что всё в порядке.
 Командир махнул на  него рукой:" Парень задурковал, но когда будет настоящая работа  он не заменим. Исправиться".
У Вадима с Мишей Савельевым никаких разногласий не было. После реализации алмазов, они делили деньги поровну.  Вадим  не хотел денег, но Миша утверждал, что Сибирь так, свои богатства  не отлает.  Если он всё возьмёт, то это может плохо отразиться на нём, или на его семье. Поладили. Миша въехал в трёхкомнатную квартиру. Всех пригласил на  новоселье.  Офицеры и их жены были искренне  рады или желчно притворны, открыто это не выражая, а только спазматически улыбаясь. Но веселье состоялось. Командир оттащил Вадима в уголок :"Откуда деньги, Зин?"
- Сам поражаюсь, но хозяйка Медной горы помогла наверно. Он же тутошний.
- Пока тебя не было всё шло идеально. Теперь всё наизнанку. Куда ты моих мужиков втянул? Максим запил, явно не с зарплаты и жена не жалуется. Теперь у Миши квартира. Явно с твоей подачи. А сам  балуешься  такси. Проверил все материальные ценности, которые списаны и не списаны – ничего не обнаружил. Колись! Где подвох? Меня дураком не делай!
 
Вадим, пытаясь показаться пьяным, нёс околесицу. Командир плюнул и ушел.
 Время шло, а дело стояло. Вадим только иногда приезжал в городок, и всё время проводил с сыном и в позднее время и с женой. Она уже приобрела к сезону беличью шубу. Была довольна жизнью.
 Неожиданно нагрянула комиссия из военной прокуратуры. Копались в финансовых документах. Потом  пошли допросы по ЧП при полевых испытаниях. Все офицеры по несколько раз писали "объяснилки".
 Через две недели комиссия уехала.

И вот пошли приказы:" Командира уволить в запас. Его жену привлечь к уголовной ответственности". ВРИО командира назначили капитана Александру Александровну Александрову. Максима Максимовича разжаловали в майоры, а Савельева в капитаны. Петра Петровича вынудили написать рапорт об увольнении на пенсию. Вадима, как прикомандированного раздача "пряников" не коснулась. Командировку ему прервали, и надо было возвращаться в родной полк.
 Жена опять была в ужасе.
- Жизнь человеческая только началась. Квартира, заработок, свежий воздух для ребёнка. Никуда не поеду!
 Вадим летел самолётом без семьи. В голове были разные мысли о: семье, службе, алмазах,  бриллиантах и дальнейшей своей судьбе.
Комполка встретил не ласково.
- Дров наломали! Человека убили! Махинациями занимались! Шиш тебе, а не квартиру! Чего, как Ленин на буржуазию смотришь?
 - Да вот обдумываю. Здесь или у себя в кабинете рапорт на увольнение  написать?
 - Не надо меня шантажировать! Иди, работай!

Вадим у себя в кабинете написал рапорт и понёс командиру.
- Пошел вон! Я не подпишу!
- Я тогда заказным письмом с уведомлением пришлю.
- Не морочь мне голову. Будешь служить. Может, сейчас с квартирой будет ясность.
- При увольнении мне и так дадут. Не смею Вас беспокоить по этому вопросу.
- Ну и катись! Потом локти будешь пытаться кусать. Кому ты нужен на гражданке после тридцати пяти лет?

У Вадима настала лёгкая жизнь. Ожидал приказ на увольнение. Ездил на рыбалку. Какая благодать. Тишина, плеск от всплывшей рыбки да шорох камыша умиротворяли душу. " Время, проведённое на рыбалке, Богом не учитывается", – вспоминалась народная мудрость. Жил пока в офицерском общежитии. Готовил еду себе сам. Днём, в рабочие дни, обходился бутербродами. Зная, что он одинок и вскоре получит квартиру, стали пытаться втиснуться в его объятия  настырные женщины. Но у него к ним было только чувство брезгливости.
 И вот он уже гражданский человек. Какая – то пустота в ощущении и пьянящая необъятная вольница.
 Часто разговаривал по телефону с женой и сыном. Обещал приехать, как только получит квартиру. Узнал, что завод в закрытом городке, приватизировал Савельев. Он выгнал Александрову. Это она написала донос в Военную прокуратуру обо всех грехах. Тайное, всегда становиться явным.

В ноябре Вадим въехал в собственную двухкомнатную квартиру. Купил широкий диван – кровать и холодильник.  Мать и сестра придарили кухонную утварь и табуретку.
Вадим готовил себе разные блюда из свинины или цыплёнка. На гарнир готовил салаты. На десерт: компот или томатный сок. Еду ставил на табурет и нес в спальню. Там садился на диван и долго трапезничал. Потом валился на бок и дремал. Телевизор покупать не захотел. Решил на месяц уйти от всех жизненных перипетий.  Дней через двадцать дал объявление, что сдаётся квартира для семьи офицера. Не дорого. Через неделю въехал к нему: майор с женой и двумя детьми. Договорились, что будут своевременно оплачивать коммуналку, а ему за квартиру – на его карточку. И  Вадим полетел в Сибирь.
 Наконец вместе всей семьёй. Сына он решил не водить в садик, а заниматься им сам.
Они много гуляли. Два часа систематически проводили на катке. Вадим готовил обед и ужин. Таня завтрак. Перед Новым годом Миша Савельев пригласил его с Таней праздновать вместе у него в квартире. Пригласил ещё только Максима с женой. Вадим спросил согласие жены и дал положительный ответ.
 31 декабря в 22 часа Вадим с Таней медленно под ручку по скрипучему снегу пошли в гости.
 - Вадик, а я себя чувствую счастливой. Никогда так не было. Уютно и спокойно.
 - А я боялся, что ты меня посчитаешь нахлебником. Пенсия, как у инвалида.
 - Что ты. Я рада, что ты дома. Не о чём не переживаю. С ужасом вспоминаю годы, когда ты в Чечне был.
Они остановились и слились поцелуем. Ночь была прекрасна. В темном небе ярко блестели холодные звёзды. А воздух казался тёплым, и было легко дышать. Им явно не хотелось попасть в душное помещение и они, наслаждаясь зимней ночью, ещё медленнее двигались к встрече Нового, но неизвестно удачного или нет, года.
 -Ну, вы и гулёны! Вышли час назад, а только появились! Скорее за стол!
Миша за столом Татьяну познакомил со всеми. Он, как хозяин всем разлил по желанию. Кому шампанское, кому вино, кому водка или коньяк.
Мебель в квартире была очень хорошая. Всё в квартире было со вкусом. Татьяна вслух позавидовала.
Миша заверил, что это заслуга только жены. Она дизайнер по образованию." Я подумал, что это ты  не по средствам живёшь, а оказалось просто заслуга жены",- съязвил Вадим. 

Все сделали вид, что ничего не поняли. Пробили куранты. Все пили теперь только шампанское. Вадим с собой принёс три бутылки. К двум часам закончили девятую. Мужчины вышли на перекур.
- Вадим, к тебе просьба. С весны поживи в Слезе. Мы туда хотим дизель и насос перекинуть с завода. Да цистерну с дизтопливом пригнать. А лихие людишки могут напакостить. Я и Максим по выходным будем приезжать – мыть алмазики. Козырёк со Слезы полностью у подножья. Фарт бесспорный. Тебя денежкой не обидем. Кроме тебя никто не знает про алмазы, и мы не хотим кого – то впрягать, а то навалит шобло. Не отобьёмся.
 - Так вы мне уровень сторожа определили?
 - А что тебя не устраивает? 10% твои, и никаких забот. Выходные будешь дома. Еда и водка наша. Возьмёшь на лето сына. 
 - Неужели вы думаете, что я под горой копаться не буду?
 - Конечно, будешь. Но огранку только Максим обеспечит. Так что обьём в общий котёл поступит.
 - Я на трезвую голову подумаю.
 К четырём, гости на такси уехали домой. "Вадим стал какой – то колючий",- сказала Мише жена.
 - Без дела сидит, вот терзает его что-то.
Теперь жена Вадиму каждый день напоминала об уютной обстановке у Савельевых.
- Что бы у нас такая же была, то надо угрохать все деньги за машину и продать твою шубу.
Таня сразу скуксилась и сделала обиженную мину. Вторая часть предложения ей явно не пришлась по душе.
- С весны пойду работать. Там глядишь и пофартит.
- И где же это такая фартовая работа в этом захолустье иметься?
- Весной узнаешь.
Вадим поехал в закрытый городок. Теперь это был гражданский объект. Савельев пояснил, что он и Максим  уволились в запас,  и на двоих приватизировали цехи. У него 51%, а у Максима 49% акций. Специализируются на ремонте сельхозтехники и выполняют любые заказы из материала клиента.
- А как же модернизация?
- Установки списали. Они кстати в ангаре. Можем по Энску шарахнуть или ближайшим сёлам. Шучу. Это был оказывается, отвлекающий проект. Ведутся разработки на базе только ЛАЗЕРА, в Ульяновске. И какой то изобретатель доводит летающий беспилотный пулемёт, управляемый планшетником.
- А я считаю, если кибероружие будет камуфлироваться в электромагнитном поле, то вряд ли ЛАЗЕР справиться.
- Не будем о грустном. Ты согласен?
- Если мне передадите 10% акций.
- Не вопрос. По рукам. Как снег начнёт  таять, то начнём завоз необходимого в Слезу.
- А где Максим?
- Стразы делает. Его при этом не надо трогать. Он очень скурпулёзно следит за процессом. Я поеду в Москву и Питер согласовывать договоры на поставку бриллиантов и стразов. Всё поставим на букву закона. Земля моя. Завод мой. Ноль проблем. 

В апреле Вадим с сыном расположились в доме Савельева. Дизель был запущен и подавал электричество в дом. Заводчане установили спутниковую антенну для телевизора. Привезли: компьютер, холодильник, электропечь. Продукты в изобилии были в сарае. Часть их Вадим перенёс в холодильник, что бы далеко не ходить. Попросил два арбалета и побольше стрел. В пятницу вечером  приехал Миша с Максимом, а Вадим с сыном этой же машиной отправились в Энск.
Мать соскучилась по сыну и отговаривала его ехать опять в Слезу. Но он упёрся.
- Папа научит стрелять из арбалета и мы пойдём на охоту.
- Ещё чего! Ребёнка мучить!
Поскандалили. В воскресенье вечером за ними пришла машина. В Слезе они заменили "сладкую" парочку едва держащуюся на ногах. Вадим убрал со стола остатки пьяного ужина. Проверил дизель. Поужинали и сели смотреть телевизор. Ночью Вадим выходил несколько раз на свежий воздух. Тишина и спокойствие.

Утром он из проруби принёс два ведра речной воды. Ополоснулся по пояс. Обтёрся и остатки воды занёс в избу. Сына пожалел. Ещё за свою жизнь хлебнёт холодненького. В избе было тепло от не выключенной электропечи. Целый день читал сыну книги. Ему это нравилось. Потом стреляли из арбалета в силуэт зайца, нарисованного мелом на стенке сарая. Вадим стал метать и нож. Сын тоже пробовал. Когда совсем стемнело, перебрались в избу. Сын по азбуке назвал все буквы. Устно сложил несколько чисел, в пределе десятка по заданию отца и уселся играть в компьютерные игры. Вадим листал книги отца Миши. Телевизор был включён для разнообразия. Так пролетали недели. Вот снег почти везде сошел и Вадим с сыном, взяв арбалеты, пошли поохотиться. В первого зайца сын промахнулся. Но, а второй не убежал. Он был счастлив. Возле дома помогал отцу освежевать тушку. Вадим его научил разводить костёр с одной спички. Сын справился и сам крутил зайца на верителе над костром. Вадим ради этого позволил себе водочки. Мужик рос на глазах.

Миша и Максим уже проложили рукав к реке и через насос обливали водой в ситах  горную породу. Уже хвалились и результатами.
Татьяна была в раздвоенном состоянии. Её не устраивало отсутствие сына. Но с другой стороны – он уже и читал, и писал, и считал. В сентябре идти в школу, а он к середине лета вполне готов. Рыбалка у отца с сыном не получалась. На удочку ничего не могли поймать. Пробовали разные приманки. Миша сказал, что ловил на спиннинг. Вадим не умел и попросил у Миши динамит. Хоть научу сына уху варить.
Рванул динамит хорошо. Вадим с подсаком полез в речку собирать рыбу, всплывшую вверх брюхом. Сын тоже полез. Вытащили почти два ведра рыбы. Чистили и потрошили вдвоём. Отец сыну показал пузырь в рыбе и пояснил, что у морской рыбы его нет, и глушить её в море не стоит. Пузыря нет – не всплывёт. Часть рыбы присолили и поместили в холодильник. Сын сам развёл костёр. Вадим объяснял, что бывает и двойная, и тройная уха, и уха по монастырски. А если не добавить в варево сто граммов водки, то это не уха, а рыбный супчик.

Максим запил капитально и развёлся с женой. Она уехала с ребёнком во Владимир. Миша вынужден был считаться с дуростью Максима. Впрочем, свои обязанности он исполнял в любом состоянии. Мастерство не пропьёшь. В сентябре сын Вадима и Миши пошли в школу в один класс. Учились не хуже лучших. Миша пригласил Вадима в кафе побеседовать.
- Я хочу Максима сохранить. Если он будет так бухать – сдохнет. Я приобрёл путёвки в Турцию. А там возможностей напиться будет мало, да и мы будем рядом. Ограничим. Жена, сына к бабке хочет на месяц отправить. А мне со школы срывать не хочется. Может у тебя поживёт?
- Без проблем. Они за одной партой сидят и ладят.
- Договорились. Я на всякий случай, на  тебя оформлю генеральную доверенность и введу в курс дел. Ты же, периодически контролируй работу завода. Всё что тебе полагается уже у тебя на карточке. Всем работникам тоже. Тебе кроме контроля работы, заморочек не должно быть. Дизель и насос из Слезы вывезли.

Через неделю трио улетели в Турцию.  Вадим через день ездил на служебной машине на завод. Люди чувствовали надзор и не расслаблялись. Ребята стали иногда и хулиганить. Вадим не сильно ругал их. Один не его. Права не имеет. Вот и закончился месяц. Миша позвонил, что отдохнули и сегодня вылетают.
 Прошло несколько дней, и Вадим получил известие: " Самолёт " Боинг" развалился над морем. Ни кому спастись не удалось". Это ударило, как обухом по голове. Он поехал в универмаг. Там были Таня и Надя. Он сообщил дурную весть.
- Что мне делать? Как сообщить сыну Миши, что у него нет ни отца, ни матери? А с заводом как?
Надя посоветовала подождать немного. Подумать.
Но всё же пришлось Савельева младшего огорчить. Не знали, как успокоить. В школу на следующий день не пошел. С ним сидела баба Вера.

Надя предложила свои услуги в анализе экономического состояния завода. С  Вадимом они приехали туда вместе. Вадим издал приказ, что бы ей по первому требованию предоставляли необходимую информацию и документы. Всё шло гладко. Пока не попался на глаза договор. Десять бриллиантов в Питер, и десять в Москву. 10 – в ноябре. Остальные в декабре. Предоплата из Питера уже поступила. Где товар? Обследовали сейф. Ключей нет. Код неизвестен. Вадим съездил в город. Там купил "болгарку". Приехал на завод и стал резать сейф. До конца дня не справился. К вечеру следующего дня сейф был вскрыт. Кроме пачек денег, были две шкатулки. В одной 38 бриллиантов, а в другой 14 алмазов. На семейном совете решили договора ни с кем не заключать. Оборудование распродать, а потом и завод. Доверенность это Вадиму позволяла. Запросили адрес жены Максима. Ответ пришел, что она не проживает во Владимире. Надя принесла вскоре фальшивое завещание от Максима в пользу Вадима. Он не нашел изъян и подпись показалась подлинной.
- Надя, учитывай, сколько на  44% акций положено. Когда найдём жену Максима – отдадим.
К концу года все были уволены, кроме охраны. Оборудование было распродано. Много выручили за станок с ЧПУ. Без Максима это бесполезная груда металла. На балансе завода была сумма около половины миллиарда. Осталось продать цеха, где в ангаре стояли установки ГРАД, а в складе хранились снаряды. Торговля оружием в планы Вадима не входила. Это он считал преступлением.

Надя открыла фирму однодневку в Новосибирске, а Татьяна в Оренбурге. Вадим разгрузил счёт завода на них. Они тихо прикрылись обналичив счета. Деньги, алмазы и брюлики были в руках родственников. Заводом интересовались, но реальную цену не давали. Втроём "наскребли" денег и выкупили универмаг. Вадим и Татьяна с трудом, дав на лапу, усыновили Савельева. Прошла зима. Все заботы о магазине. Сто проблем возникает и надо решать. Надя выполняла обязанности  директора. Таня – товароведа. А Вадим занимался маркетингом. Все были довольны. Весной Вадим решил проехать в Слезу. Приехав, застал четверых мужиков ковырявшихся под горой. Он хотел турнуть непрошенных гостей. Но получил в морду. Его  вытолкали взашей, и принялись вновь за старательскую работу под горой. Вадим сел в машину и рванул на завод. Там он выгнал из ангара одну установку. Со склада притащил четыре снаряда. С охранником воткнули снаряды в один ряд. Рассчитал координаты по азимуту и углу. Вручную навёл. По одному снаряду, с интервалом в пять секунд выпустил все четыре. Загнал установку на место и поехал домой. Убедил всех, что необходимо ему смыться. О себе даст знать, и укатил на Юг.
В Кисловодске он поселился у частника. Синие горы. Дрожащий воздух вблизи их, минеральная вода и много солнца. Иногда в хорошую погоду виден красавец Эльбрус.  Звонил домой из Минвод, из переговорного пункта. Свой сотовый " случайно" забыл дома. За месяц никто им не интересовался, всё было спокойно. Вадим всё же попросил Надю съездить и посмотреть на гору Слеза. Она была удивлена, но его просьбу выполнила. Вершина горы была разрушена. С неё уже не скатывались слёзы.  Но перед домом завал до самой двери. Не войдёшь. Вадим понял, что все четверо похоронены под завалом. " Может потомки Савельева когда их и откапают?"- думал Вадим. Он сел в поезд и раздумывая над судьбой, двинулся домой. В  СВ он купил всё купе  и ехал в одиночестве, наслаждаясь спокойствием под приятный стук колёс. Впереди была ещё длинная жизнь, полная неожиданностями, разочарованиями и скупыми радостями.
КОНЕЦ. 29 апреля 2012 г.


Рецензии