Александр Филиппенко, как юбилейный подарок

Статья написана мной пять лет тому, многое изменилось а главное - осталось..
В нашей области к знаменитой фамилии, ставшей известным театральным брендом, надо обязательно добавить отчество Георгиевич, дабы читатель понял, что речь идет о народном артисте России, лауреате государственной премии России Александре Филиппенко, а не о его тезке губернаторе Югры, который также не лишен артистического обаяния и  частенько выступает  перед публикой  с юмористическими импровизациями.
Итак, гвоздем празднования 60-летнего юбилея тюменского отделения союза театральных деятелей России стали выступления народного артиста России Александра Георгиевича Филиппенко.
Практически уверен, что каждый читатель знает о ком идет речь, но я так, на всякий случай напомню, что путь его в артисты не был прямым, сначала Физтех и с 1967 по 1969 годы работал инженером, совмещая ее с работой в театральной студии МГУ "Наш дом".
Затем щукинское училище, театр на Таганке и театр имени Вахтангова. Фильмы, которых у актера более пятидесяти, роли - чаще всего обаятельнейших мерзавцев, которые почему-то нравятся зрителям. Теперь у Филиппенко свой частный театр "Моно-дуэт-Трио", с которым он объездил пол-мира и всю Россию. Вот и в Тюмени Александр Георгиевич не впервые - и с "удовлетворением" воспринимает изменения в её облике.
Первая встреча с профессиональным зрителем прошла у него в театре кукол. И тут не обошлось у Филиппенко без профессиональных приколов - так он имитировал "прокол" начала спектакля "Демарш энтузиастов или Когда мы были молодыми" - с тремя вариантами выхода на сцену. Александр Георгиевич  читал монологи, стихи, снова монологи очень похожие на его воспоминания, общался с тюменскими артистами и прессой.
Второй раз на сцену Александр Филиппенко вышел в театре драмы, приняв участие в концерте-капустнике, посвященном 60-летию тюменского отделения Союза Театральных деятелей России.
В промежутках между его выступлениями мне удалось задать актеру несколько вопросов, но, вероятно потому, что мои вопросы  не отличались оригинальностью, мне не дали и оригинальных ответов.
Кстати о сценической речи. Это практически самый важный элемент актерского мастерства.
Занимаясь с педагогом по сценречи надо не просто проговаривать какой-нибудь кусок текста. Надо выбирать такое произведение, чтобы в итоге получился маленький номер. Во-первых это нужно для выступления на эстраде, когда возникнет повод, а во-вторых - поможет поддерживать актерскую форму в незанятые времена. К работе надо быть готовым всегда, не расслабляться, поддерживать тренинг. Именно для этого я и организовал свой театр. Кстати, а есть ли в вашей филармонии чтецкий сектор? Нет, а жалко.
Работа над монологами, стихами позволяет развивать память. Говорите я помню больше всех? Вряд-ли. Со своим коллегой Сергеем Юрским я могу потягаться в этом, а Миша Козаков - помнит текстов больше всех.
Если бы я не знал монологов Жванецкого, я бы подумал, что вы говорите от своего имени.
Александр внимательно смотрит на меня
В этом то и есть актерское мастерство, чтобы пропустив чужие тексты сквозь себя выдать их за собственные, чтобы играть так, чтобы никто и не заметил твоей игры.
Я внимательно наблюдал за вами во время выступлений, и заметил, что даже когда вы улыбаетесь ртом, глаза ваши остаются грустными. Это какой-то подтекст, ваша сверхзадача?
Заметили всетаки. Нет, не подтекст, не сверхзадача. Просто устал - очень много работы в сериале "Моя прекрасная няня". Я долго отказывался от работы в таком "мыле" а потом решил, что чтобы жить надо сниматься в сериалах, и за эту работу мне не стыдно.
Я впервые обратил внимание на вас, услышав ваш монолог из пьесы Славкина "Взрослая дочь молодого Человека". Но попасть на этот спектакль в театр Станиславского так и не смог.
Ну и хорошо (смеется, увидев мою реакцию). Я никогда не играл в этом театре в этой пьесе. Я написал монолог по мотивам пьесы, много лет выступал с ним. Вот буквально на днял восстановил его в репертуаре - читал его в Киеве. Оказалось что и у них был свой "Бродвэй!
Можете как-нибудь  оценить наш город, его театры?
Сейчас у вас весна, тает снег, время не совсем комфортное, но кажется что со временем Тюмень становится лучше. Что касается театров, я не из тех людей, которые готовы обсуждать чужие проблемы, имея о них лишь поверхостные впечатления. Но вот что радует -это то, что на праздник приехали представители весьма удаленных от областного центра мест. Значит есть общение, значит есть взаимное уважение профессионалов
В наших местах когда говорят Александр Филиппенко имеют в виду губернатора Югры
Да что вы говорите? (смеется). Мы с ним не совсем тезки. Разница в одну букву. Если его фамилия пишется через одну букву "П" - Филипенко, то моя - через две "Филиппенко".
Но многие путают, и нередко по электронке мне приходят его письма. Мы с ним знакомы.
Мы беседуем с актером в уютном зале кафе "Актер".
После выступления, общения со многими людьми, хочется посидеть в одиночестве, желательно на даче, или хотя бы в небольшой компании, попить крепкий чай. Да чай, именно чай - другой напиток не дает отдыха, только имитирует его.
              Александр Георгиевич Филиппенко с удовольствием рассматривает принесенные мной фотографии с его выступления в театре кукол. Спрашивает какие бы лучше смотрелись на его афише. Мы расстаемся, договорившись о встрече в ближайший же его приезд.


Рецензии