Встреча с живой богиней Кумари. Непал. Катманду

 А вы знали, что в Непале - довольно бедной стране, где число мотоциклистов на дорогах в разы превышает количество машин, а жители в основном ходят по улицам в масках-респираторах, защищаясь от едкого смога, есть неповторимая визитная карточка: живая богиня Кумари. Такого нет нигде в мире.
Составляя наш маршрут по Катманду, я случайно наткнулась в интернете на описание этого непальского чуда и даже предположить не могла, что мне посчастливится ее увидеть.
С утра таксист привез нас на площадь Дурбар и показал дворец Кумари. Очередная богиня – девочка, лет десяти. Непальцы свято верят, что богиня Дурга вселилась в ее тело и будет находиться в нем до тех пор, пока тело девочки не "осквернит" первое кровотечение. Это может быть любая рана,связанная с выпадением зуба или даже царапиной. И начинающийся ежемесячный женский цикл тоже сразу сделает Кумари простой смертной. Во время фестивалей, которые проходят здесь четыре раза в год, Кумари торжественно носят по площадям города в золотом паланкине. Богиня не должна касаться земли ногами. Ее задача – только мило улыбаться. Каждый непалец жаждет увидеть Кумари хотя бы раз в жизни, а еще лучше припасть к ее ногам. Короли приходят к ней просить благословения и пристально следят за ее поведением во время визита. Есть поверье: если Кумари тебе улыбнется - жди удачи, но если визит сопровождается слезами или ее плохим настроением - жди беды!
Дворец богини Кумари представляет собой незатейливый деревянный трехэтажный дом  с резными ставнями и маленьким зеленым двориком.
 Мы фотографировались внутри двора вместе с толпой туристов, рассчитывая хоть краешком глаза увидеть девочку.
После получасового ожидания в окне второго этажа показался мужчина. Он мельком окинул толпу взглядом и исчез, а на его месте оказалась Кумари. Мой взгляд приковала кроха, лет восьми, одетая в яркую красную одежду с короной на голове. Глаза выразительно подведены, губы накрашены яркой красной помадой, а на лбу красовался нарисованный глаз. Она рассеянно скользнула безучастным взглядом по толпе, и длилось это всего несколько секунд.
 Я не знаю, что почувствовали другие туристы, но я увидела в окне маленькую несчастного ребенка с грустными глазами, запертого во дворце на утеху иностранцам. Она живет здесь постоянно и выходит на улицу только во время фестивалей. Смешно сказать, выходит. Ее выносят в паланкине, а по земле ходить ей запрещено. Если Кумари коснется ногами земли, то богиня покинет ее тело. Говорят, что девочка даже не имеет обуви.
Я вспомнила статью в интернете, на которую наткнулась перед поездкой, где описывалось, по каким параметрам выбирают кандидатуру Кумари. Оказывается, далеко не каждая девочка может стать избранницей. Это большой конкурс для родителей соответствующего происхождения. Допускаются только девочки от трех до пяти лет, у которых еще ни разу не выступала на теле кровь и целы все зубы. А кроме того у нее должен быть правильный гороскоп.
Подробности процедуры посвящения в Кумари могут повергнуть в ужас.
Сначала ребенка подвергают страшному испытанию, оставив малышку на ночь одну в спальне с изображениями диких животных. Потом люди, нарядившиеся в "привидения", врываются в комнату и начинают ее пугать. Ребенок, который все это выдержит, и становится очередной Кумари. Во время этого ритуала по поверью в тело девочки  и вселяется воплощение богини Дурги. Страшно предположить, как все это отражается на психике ребенка.
После того, как Кумари уже не может исполнять свои обязанности по известным причинам, она возвращается к родителям и становится простой смертной. Ей назначают пожизненную пенсию. Многие из бывших Кумари выходят замуж и скучают по дворцовой жизни, где с ними обращались, как с богинями.
 Я покидала дворец Кумари с большим разочарованием и все два дня в Катманду, я то и дело вспоминала эти грустные глаза, и восторг зевак рядом со мной, не задумывающихся, что вся трагедия этой девочки отчасти поддерживается интересом туристов. Ведь это посещение стоит немалых денег.
Удачи, тебе, Кумари. Надеюсь, что тебя потом не разочаруют простые радости обычного ребенка.
 


Рецензии
Спасибо Лена за интересную информацию и красивую фотографию живой богини Кумари, а также за изящное изложение кусочка истории Непала.С уважением, Пётр.

Петр Чванов   05.10.2014 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!

Журавлева Елена   05.10.2014 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.