Встреча с живой богиней Кумари. Непал. Катманду

 А вы знали, что в Непале, довольно бедной азиатской стране, где число мотоциклистов на дорогах в разы превышает количество машин, ге жители в основном ходят по улицам в масках-респираторах, защищаясь от едкого смога, есть уникальная визитная карточка: живая богиня Кумари. Такого нет нигде в мире.
Составляя наш маршрут по Катманду, я случайно наткнулась в интернете на описание этого непальского чуда. Но тогда я даже предположить не могла, что мы сможем ее увидеть.
Мы остановились на окраине Катманду и с утра таксист привез нас в самый центр на площадь Дурбар и указал на дворец Кумари. Очередной богиней была девочка лет десяти. Непальцы свято верят, что Богиня Дурга вселилась в ее тело и будет находиться в там, пока девочку не "осквернит" первое кровотечение. Это может быть даже любая легкая рана, связанная с выпадением зуба или простой царапиной. Начинающийся ежемесячные женские циклы тоже моментально делают Кумари простой смертной.
Во время фестивалей, которые проходят здесь четыре раза в год, Кумари торжественно носят в золотом паланкине по площадям города. Богиня не должна касаться земли ногами, а должна только мило всем улыбаться. Каждый непалец жаждет увидеть Кумари хотя бы раз в жизни, а еще лучше дотронуться до ее ног. Даже короли приходят к ней просить благословения и всегда пристально следят за ее поведением во время своего визита. Есть такое поверье: если Кумари тебе улыбнется, то это к большой удаче. Но если визит сопровождается слезами или  плохим настроением, не миновать беды.
Дворец Кумари представляет собой простенький деревянный трехэтажный дом с резными ставнями и зеленым двориком внутри.
 Мы пришли сюда с группой туристов, рассчитывая хоть краешком глаза увидеть девочку.
После получасового ожидания в окне второго этажа показался мужчина. Он мельком взглянул на толпу и исчез, а на его месте появилась девочка. Мой взгляд приковала кроха, лет восьми, одетая в яркую красную одежду с короной на голове. Глаза ее были выразительно подведены, а губы ярко накрашены. На лбу заметен был нарисованный глаз. Она скользнула безучастным взглядом по толпе. Длилось это всего несколько секунд.
 Я не знаю, что почувствовали другие туристы, но я увидела в окне маленького несчастного ребенка с грустными глазами, запертого во дворце на утеху взрослым. Она живет здесь постоянно и выходит на улицу только во время фестивалей. Смешно сказать, "выходит". Ее носят в паланкине, а по земле ей ходить запрещено. Если Кумари коснется ногами земли, то богиня покинет ее тело. Говорят, что Кумари даже не имеет обуви. Интересно, кто это все придумал?
Я вспомнила статью в интернете, которую изучала накануне путешествия. Там описывалось, по каким параметрам выбирают кандидатуру в Кумари. Оказывается, далеко не каждая девочка может стать избранницей. Это большой конкурс для родителей соответствующего происхождения. Допускаются только девочки от трех до пяти лет, у которых еще ни разу не выступала на теле кровь и целы все зубы. А кроме того у нее должен быть подходящий гороскоп.
Подробности процедуры посвящения в Кумари могут повергнуть в ужас любого здравомыслящего человека.
Сначала ребенка подвергают страшному испытанию, оставив малышку на ночь одну в спальне с изображениями диких животных. Потом, люди наряжаются в привидения, врываются к ней в комнату и начинают пугать бедного ребенка. Девочка, которая все это выдержит, и становится Кумари. Во время этого ритуала, по поверью, в тело девочки и вселяется богиня Дурга. Страшно предположить, как все это отражается на психике маленького ребенка.
После того, как Кумари уже не может исполнять свои обязанности по известным причинам, ее возвращают родителям, и она становится простой смертной. Девочке назначают пожизненную пенсию, и теперь она даже может выйти замуж, как многие бывшие Кумари и делают. Но обычно все они скучают по дворцовой жизни, где с ними обращались, как с Богинями.
 Я покидала дворец Кумари сильно разочарованная. И до сих пор вспоминаю эти грустные глаза. Многие туристы рядом со мной радовались, что увидели Кумари, верили, что это принесет им удачу, не задумываясь, что вся трагедия этого ребенка отчасти поддерживается интересом туристов. Ведь посещение дворца Кумари стоит немалых денег. Точно так же мы поддерживаем живодеров, которые предлагают нам сфотографироваться с экзотическими животными, не задумываясь, чего стоит зверушкам это развлечение.
Удачи, тебе, Кумари! Надеюсь, что тебя потом не разочаруют простые радости человеческие радости.
 


Рецензии
Спасибо Лена за интересную информацию и красивую фотографию живой богини Кумари, а также за изящное изложение кусочка истории Непала.С уважением, Пётр.

Петр Чванов   05.10.2014 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!

Журавлева Елена   05.10.2014 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.